Постные блюда.

Все, что вкусно.
mamochka
Уже с Приветом
Posts: 322
Joined: 03 Apr 2002 10:01
Location: Santa Monica, CA - WA- Sammamish, WA

Post by mamochka »

Маргарита! Вы наверное пропустили мой вопросик, но я еще раз рискну спросить.
Очень интересуют рецептики в которых отсутствуют какие-либо молочные пордукты (Сыр, сливки, молоко и.т.д.), и мясные подукты. Рыбу можно. Короче говоря что можно было бы кушать в пост.
Margarita
Уже с Приветом
Posts: 274
Joined: 06 Mar 2001 10:01

Post by Margarita »

mamochka, извините, действительно пропустила. Хотя здесь, вроде, были уже постные блюда. Попробуем пасту?

Классический соус из помидоров

1 луковица, мелко порубить
1 большая морковь, мелко порубить
2 палочки зеленого сельдерея в кусочках
1 большая банка очищенных помидоров, помидоры нарезать
соль, перец, 2 ст.л. ОМ
1 веточка розмарина
2 лавровых листа
250 гр очищенных от кожи и косточек помидоров в кубиках

Лук протушить в ОМ, добавить морковь и сельдерей и тушить еще 1-2 мин., добавить помидоры с жидкостью из банки, посолить, поперчить, добавить розмарин и лавровый лист, довести до кипения и варить открытым на среднем огне мин. 20. Розмарин и лавровый лист выбрать, соус процедить через сито, добавить в него кубики свежих помидоров, посолить, поперчить по вкусу, довести до кипения и варить на среднем огне 1 мин. Готово!
Подходит к пенне (короткие макароны), фусилли и спагетти.
Приятного аппетита! :)

Sugo di Verduro

2 палочки зеленого сельдерея в кусочках
400 гр помидоров, каждый на 8 частей
половинка чили
1 долька чеснока
20 горошин свежего зеленого перца
0,14 л ОМ
пучок базиликума, пол-пучка петрушки
соль, перец
350 гр пенне
по четвертушке мелко рубленных красного и желтого перца
20 черных оливок без косточек

Сельдерей, помидоры, чили, чеснок, зеленых перец и 0,125 л ОМ основательно пюрировать в миксере, добавить базиликум и петрушку, продавить через сито, посолить, поперчить, добавить оставшееся ОМ, легко подогреть в кастрюльке, смешать с готовыми пенне, оливками и перцем и подавать.
Приятного аппетита! :)

Паста с остроконечной капустой (на знаю, как она правильно называется: зеленая капуста конусом)

100 гр шаллот в тонких полукольцах
3 дольки чеснока тонко нарезать
1 остроконечная капуста (гр 750), очистить и нарезать на квадраты или полоски в см 3
50 гр тыквенных семечек, обжарить без жира до румяности
1 пучок юного лука-порея
300 гр пасты, лучше брать в "бантиках" :)
соль, 1 ст.л. меда, 30 гр масла (если не можете, берите РМ)
молотый тмин, перец, 3-4 ст.л. белого бальзамико-уксуса

Мед разогреть на сковородке, добавить масло, шаллот, чеснок, тмин, перец и соль, залить уксусом, вмешать половину капусты и тушить мин. 2, вмешать готовую пасту и оставшуюся капусту и тушить еще мин. 2 (если не любите "с хрустом", то увеличьте время тушения). Готово!

mamochka,

Тунец с картофелем

пучок зеленого лука, белые и светло-зеленые части располовинить вдоль, зелень порубить
4 дольки чеснока, выдавить
1 большой красный и зеленый сладкий перец, тонко нарезать вдоль
500 гр помидоров, очистить от кожи и косточек и грубо порубить
2 ст.л. ОМ
соль, перец
2 ч.л. красного молотого перца
400 гр мелкого картофеля, очистить и разрезать пополам
250 мл сухого белого вина (если нельзя, берите овощной фонд)
600 гр тунца разрезать на съедобные кусочки
сок 1 лимона

Лук протушить в ОМ, добавить чеснок и перец и тушить на среднем огне мин.5, добавить помидоры, перемешать, посолить, поперчить и посыпать красным перцем, закрыть крышкой и тушить на огне ДО среднего мин. 10, залить вином, добавить картофель и тушить под закрытой крышкой мин. 25. Тунец полить лимонным соком, посолить, поперчить и положить в кастрюлю, прикрыть крышкой и тушить все вместе еще мин.5. Если нужно, досолить по вкусу. Готово!
Приятного аппетита! :)

Предлагаю

Борщ с треской (в жару особенно хорош)

250 гр овощей тонкой соломкой (морковь, корень сельдерея, лук-порей, капуста)
80 гр топленого масла
0,6 л горячего рыбного фонда (можно сделать самому, если нужно, дам рецепт)
0,2 л свекольного сока
100 гр пассированных помидоров (размятые помидоры в пакете или банке)
50 гр сырого картофеля тонкой соломкой
300 гр трески в кубиках
200 гр вареной свеклы соломкой
соль, перец, щепотка уксуса и сахара

Овощи протушить в топленом масле, добавить фонд, свекольный сок и пассированные помидоры, довести до кипения, добавить картофель, варить мин. 5, огонь снизить, положить треску и свеклу и варить мин. 3, посолить, поперчить, добавить уксус и сахар. Готово!
Вообще-то в тарелку с борщом полагается ложка сметаны, но можно обойтись и с куском хлеба


Камбала с лососем

1 луковица и
1 морковь грубо порубить
пол-лимона в колечках (мне кажется, это много, я беру пару долек, ориентируйтесь на свой вкус)
1/8 л сухого белого вина
соль, перец
2 цуккини нарезать очень тонко, почти прозрачно вдоль, если не сможете, то сначала бланшируйте
4 тонких филе лосося
8 филе камбалы
20 гр масла
2 ч.л. (или более) крахмала
Ворчестер-соус по вкусу

Вино и 3/8 л воды с луком, морковью, лимоном и 1 ч.л. соли довести до кипения, варить мин. 5.
Камбалу покапать лимонным соком, на каждое филе положить полоску цуккини, сверху половинку лосося, туго завернуть рулетиком и сколоть зубочисткой. Рулетики положить в сваренный фонд, прикрыть крышкой и тушить на медленном огне мин. 5-6.
Оставшиеся цуккини обжарить в масле. Рулетики выбрать, фонд процедить и отмерить 250 мл, добавить растворенный крахмал, посолить, поперчить, обычно добавляется пара ложек сметаны, но вы можете для густоты вмешать свеже натертую на мелкой терке картофелину, а для цвета - шафран.
Рулетики разложить по тарелкам, залить соусом и подавать с вареным картофелем.
Приятного аппетита! :)
Еще продолжу

mamochka,

Морской язык в фольге

2 средних цуккини,
4 моркови,
4 больших шампиньона и
2 картофелины нарезать на очень тонкие, прозрачные кольца
2 пучка зеленого лука тонко нарезать
4 помидора в кубиках
петрушка, укроп, кервел, эстрагон, тимьян порубить
кориандр и кардамон раздавить (берите то, что любите в любых количествах)
4 лавровых листа
4 филе морского языка (или другой рыбы с тугим крепким мясом)
соль, перец, 2 лимона

Каждое филе языка положить на 1 большой кусок фольги, разложить на нем рубленные овощи, травки и пряности, посолить, поперчить, сверху положить пару долек лимона, можно добавить пару капель ОМ, фольгу хорошо закрыть, оставив воздушный промежуток для циркуляции воздуха и поставить в разогретую до 220 С духовку мин. на 30. Готово!
Приятного аппетита! :)

Return to “Кулинария”