Зеленый чай

Все, что вкусно.
User avatar
Lake
Уже с Приветом
Posts: 329
Joined: 10 Nov 2001 10:01
Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA

Зеленый чай

Post by Lake »

Подскажите, пожалуйста, как его заваривать? Завариваю как обычный черный чай - отдает травой... Чую, что есть способы раскрыть все достоинства этого напитка...
User avatar
Azazello
Уже с Приветом
Posts: 3179
Joined: 12 Jun 2001 09:01
Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA

Post by Azazello »

Способов много... Зависит от чая, воды и желаемого результата. Но "отдавать травой" будет почти всегда, поскольку зелёный - чёрный же отдаёт веником... в некоторых случаях...
Практическая рекомендация: вода должна быть не кипящая, но чуть-чуть остывшая после кипения (для жёлтых сортов с отдушкой из жасмина оптимальная температура 70-80 градусов Цельсия). Посуда (чайник) для заварки должна быть обязательно глиняной (фарфор, фаянс, просто керамика). Чайник желательно предварительно прогреть - сполоснуть кипятком или подержать над огнём. Ну и не передерживать, конечно...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
User avatar
Lake
Уже с Приветом
Posts: 329
Joined: 10 Nov 2001 10:01
Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA

Post by Lake »

Спасибо :) ушла пробовать.
User avatar
Azazello
Уже с Приветом
Posts: 3179
Joined: 12 Jun 2001 09:01
Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA

Post by Azazello »

Да, главное забыл - вода должна быть мягкая (с низкой концентрацией солей) - это самое главное в зелёном чае. В чёрном тоже ощущается, но меньше.
Где брать мягкую воду - это отдельный вопрос. В Бостоне кое-какая "минеральная" подходит, что происходит в других городах/штатах - не знаю...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
User avatar
SergeyVZ
Уже с Приветом
Posts: 2261
Joined: 07 Mar 2000 10:01
Location: Brasil>Japan>MD>CA

Post by SergeyVZ »

Кстати, а кто может поделиться местами (Fresh Fields ? Trader's Joe's ?), где можно купить [b:131cf46ceb]хорошие[/b:131cf46ceb] сорта (и [b:131cf46ceb]названиями[/b:131cf46ceb] сортов тоже) ?
Кто-нить пробовал покупать в корейских (китайских) магазинах ? Какие сорта вам там понравились ?
User avatar
Azazello
Уже с Приветом
Posts: 3179
Joined: 12 Jun 2001 09:01
Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA

Post by Azazello »

Как ни странно, я (в основном) покупаю вполне тривиальный Lipton и чуть менее тривиальный Twinnings - как чёрный, так и зелёный, в самых обычных супермаркетах (а Twinnings так и вовсе в Christmas Tree Shop - он там почему-то дешёвый)...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
User avatar
gastronom1
Уже с Приветом
Posts: 198
Joined: 14 Jun 2001 09:01
Location: California

Post by gastronom1 »

Для любителей зеленого чая могу порекомендовать 'Gun Powder'. Бывает в китайских и вьетнамских магазинах.
User avatar
Dweller
Уже с Приветом
Posts: 12257
Joined: 20 Dec 2000 10:01
Location: Bellevue, WA

Post by Dweller »

беру японский зеленый чай в корейском магазине - тут главное не жмотиться и все будет нормально :-)

заваривать надо конечно не 70-80 градусов :nono#:
лучше слегка не довести воду до кипения, т.е. как только появятся первые пузырьки тогда можно снимать и вода не должна бурлить конечно.

для заваривания достаточно 10-15 минут в паровой бане или под полотенцем.
User avatar
Lake
Уже с Приветом
Posts: 329
Joined: 10 Nov 2001 10:01
Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA

Post by Lake »

спасибо за отклики! Заварила чай по совету Азазелло, на мой вкус череcчур терпко вышло, но всеж таки вкусно. Вода отфильтрованная, после кипячения чуть остужена. В след. раз по совету KY Dwellera попробую недокипятить :)
Чай у меня - Ahmad Tea, The Vert, куплен в этническом магазине, крупнолистовой. Покупала зеленый чай в пакетиках китайский, органик, в корейском магазине, мне нравился. Сорт, к сожалению, не помню...
Last edited by Lake on 02 Dec 2002 16:28, edited 1 time in total.
User avatar
Azazello
Уже с Приветом
Posts: 3179
Joined: 12 Jun 2001 09:01
Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA

Post by Azazello »

Недокипячёная вода, IMHO, не годится. Вода должна быть доведена до кипения ("белым ключом", а не до "пузырьков", если следовать Похлёбкину), а затем уж остужена...
70-80 градусов относятся не ко всякому зелёному чаю, а именно к жёлтым ароматизированным сортам, т.к. более высокая температура разрушает некоторые компоненты жасмина...
Фильтрация воды, к сожалению, не помогает, т.к. не снижает содержания солей (кроме фильтров основанных на "обратном осмосе" и некоторых ионообменных смол)... В общем, сложно это всё и плохо приспособлено к современной сумасшедшей жизни...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
Валерьевна
Уже с Приветом
Posts: 894
Joined: 16 Jul 2002 18:16
Location: Иркутск-->Rockville,MD->Plano,TX

Post by Валерьевна »

для обычного зеленого чая вода должна иметь температуру ок.90 град.
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Post by tortilla »

[quote:84391c9bb4="SergeyVZ"]Кстати, а кто может поделиться местами (Fresh Fields ? Trader's Joe's ?), (и [b:84391c9bb4]названиями[/b:84391c9bb4] сортов тоже) ?
?[/quote:84391c9bb4]
black Dargelin tea - у нас в иранских магазинах (CA) много хорошего листового чая -тсеилонского, индииского. А когда мы жили в NJ, там был магазин типа Organic food где было сортов 30 разного loosed теа. Вот где было раздолье :D
User avatar
Boriskin
Уже с Приветом
Posts: 18862
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: 3rd planet

Post by Boriskin »

Еще пара советов - китайцы первую заварку просто выливают. И начинают пить со второй. Некоторые сорта зеленого чая можно завариать до 9ти раз, только стоит такой чай :roll:, но ЭТО того стоит. При этом каждый раз вкус получается разный разный.
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Plato_girl
Уже с Приветом
Posts: 283
Joined: 13 May 2002 04:33

Post by Plato_girl »

Было интересно почитать. У меня вот тут вышел спор недавно - есть ли кафеин в зеленом чае? Просветите, кто знает.
User avatar
EMT
Уже с Приветом
Posts: 11040
Joined: 15 May 2001 09:01
Location: Minneapolis, MN (10000 lakes) USA

Post by EMT »

[quote:30d1120579="Boriskin"]Еще пара советов - китайцы первую заварку просто выливают. И начинают пить со второй. Некоторые сорта зеленого чая можно завариать до 9ти раз, только стоит такой чай :roll:, но ЭТО того стоит. При этом каждый раз вкус получается разный.[/quote:30d1120579]
Boriskin, Вы в Торонто? Есть там мой любимый чайный магазин (Ten Ren) в чайнатауне, на Dundas Street, на полпути между McCaul и Spadina. Там и продегустировать можно - они постоянно что-то заваривают. Выбор отличный - и зелёных, и чёрных, жасминовых, и других. Лучшие сорта - на вес, из больших медных бачков.
Мимоходом...
Vovka
Уже с Приветом
Posts: 1906
Joined: 14 Mar 2001 10:01

Post by Vovka »

[quote:03b0e30682="Boriskin"]Еще пара советов - китайцы первую заварку просто выливают. И начинают пить со второй. Некоторые сорта зеленого чая можно завариать до 9ти раз, только стоит такой чай :roll:, но ЭТО того стоит. При этом каждый раз вкус получается разный разный.[/quote:03b0e30682]

Вот те раз! Это специфика только зелёного чая, или китайцы вообще всегда так чай заваривают? Я наоборот думал, что заварка хороша только свежая, а даже если остыла, то это уже не то. А уж повторно заваривать - вообще, думал, только от чрезвычайной лени можно! 8O
User avatar
Boriskin
Уже с Приветом
Posts: 18862
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: 3rd planet

Post by Boriskin »

[quote:f506bd33e3="EMT"]Boriskin, Вы в Торонто? Есть там мой любимый чайный магазин (Ten Ren) в чайнатауне, на Dundas Street, на полпути между McCaul и Spadina. Там и продегустировать можно - они постоянно что-то заваривают. Выбор отличный - и зелёных, и чёрных, жасминовых, и других. Лучшие сорта - на вес, из больших медных бачков.[/quote:f506bd33e3]

Нет, я в престольном граде :mrgreen: , но спасибо за наводку, как буду проездом - заскочу. Я пил чаи, привезенные другом из Шаньдуна...
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
User avatar
Boriskin
Уже с Приветом
Posts: 18862
Joined: 30 Aug 2001 09:01
Location: 3rd planet

Post by Boriskin »

[quote:5776bfd242="Vovka"] Вот те раз! Это специфика только зелёного чая, или китайцы вообще всегда так чай заваривают? [/quote:5776bfd242]

Нет, на это не все сорта расчитаны. Таким образом я пробовал только зеленые чаи, но вроде как некоторые сорта красного чая тоже можно пользовать многократно.

[quote:5776bfd242] Я наоборот думал, что заварка хороша только свежая, а даже если остыла, то это уже не то. А уж повторно заваривать - вообще, думал, только от чрезвычайной лени можно! 8O[/quote:5776bfd242]

Или от бедности 8) Я тоже раньше так думал, пока не попробовал заварки от 2й до 7ой. :mrgreen: Вообще, самый странный чай, какой я пил - тибетский. Спец. заварка, молоко, жир, специи - ВАХ! :roll:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Mike R
Уже с Приветом
Posts: 105
Joined: 14 Nov 2002 20:37
Location: Bloomington, IN

Post by Mike R »

It is practically impossible to buy a good green tea in stores in the US. It is very expensive and they are afraid to keep it because of low sales volume (IMHO). I've been looking for a good tea for almost a year here and finally found it at www.specialteas.com ... It is a great site where you can also find a lot of information about fine teas.
Just don't buy the cheap ones... A good tea should cost about $20-30 per 1/4 pound.
Would recommend as a must have ;-) :
No. 565 Jasmine Phoenix Pearls China
No. 551 Silver Needle ("Yinzhen") China
Read the information about how to prepare these teas in a right way... Green tea shouldn't be too strong... it almost remains white (especially N551) they even call it "white" tea...
They also have a lot of great black and oolond teas. I still would recommend to stay above $15 per 1/4 pound if you want something special... Believe me, it lasts a long time ...
User avatar
thinker
Уже с Приветом
Posts: 26853
Joined: 29 Aug 2000 09:01

Post by thinker »

[quote:d5de95e56f="Plato_girl"]Было интересно почитать. У меня вот тут вышел спор недавно - есть ли кафеин в зеленом чае? Просветите, кто знает.[/quote:d5de95e56f]

Если не ошибаюсь, в зеленом чае кафеин тоже есть, но его концентрация значительно меньше чем в обычном чае.
All rights reserved, all wrongs revenged.
User avatar
чижик-пыжик
Новичок
Posts: 25
Joined: 14 Nov 2002 19:27
Location: USA, Superior, Colorado

Post by чижик-пыжик »

[quote:6df326833b="Plato_girl"]Было интересно почитать. У меня вот тут вышел спор недавно - есть ли кафеин в зеленом чае? Просветите, кто знает.[/quote:6df326833b]


Разница между черным и зеленым чаем в том, как их обрабатывают. Зеленый чай подвергается меньшей обработке, минимальному процессингу, благодаря чему и остается - зеленым. И сохраняет полезные ингредиенты, которые и составляют саму полезность зеленого чая.
Так, зеленый чай употребляют для предотвращения кариеса, повышения давления, и даже некоторых форм рака.
Зеленый чай содержит высокий уровень каффеина. В зависимости от того, как долго он настаивается, уровень каффеина в 6-унцевой чашке может возрасти до 10-15 милиграмм.
Вот почему зеленый чай не рекомендуется пить на ночь! Он учащает сердцебиение, повышает концентрацию и внимательность.
Чтобы поизить содержание каффеина в чае, перед завариванием надо залить листья кипятком и через 30 секунд слить воду, а затем заварить как обычно.
Зеленый чай можно пить вместо кофе, каффеина в нем меньше, а голова болеть будет тоже меньше :lol:
Еще зеленый чай понижает уровень холестерола в крови, и не имеет калорий. В Китае его называют - fat-melter.
Еще пару фактов. Японский зеленый чай включает в себя след виды:
Sencha и Bancha ( в последнем содержание каффеина ниже, чем в первом, и он менее горький на вкус)
Индийские вид зел чая: Green Darjeeling
Китайские виды: Gunpowder и Jasmine tea
За достоверность информации ручаюсь :gen1:
lyu
Уже с Приветом
Posts: 156
Joined: 21 Sep 2001 09:01
Location: CA --> TX

Post by lyu »

Я всегда считала, что зелёный чай понижает давление, потому, прочитав у Вас, чижик-пыжик, обратное, удивилась и отправилась на поиски статей... Нигде не нашла информации, подтверждающей Ваши слова по этому поводу. К примеру, эта статья:
http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=34&query=ЬЕМ&dep=8&refer=ОНХЯЙ
утверждает, что:
"Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении). Японские медики обнаружили, что у больных с гипертонией 1 и 2 степени, при регулярном употреблении зеленого чая артериальное давление снижается на 10-20%."

Далее, занимательная статья о кофеине:
http://www.coffeetea.ru/Journal/cofein.htm
постоянно обращает внимание читателя на дозировку, а также есть фрагмент о различном влиянии кофеина на артериальное и внутричерепное давления:
"Исследования показали, что в умеренных дозах кофеин оказывает активизирующее действие на сердце, учащая и усиливая сердечные сокращения, ускоряет дыхание и обмен веществ в организме, стимулирует деятельность почек, расширяет кровеносные сосуды, улучшает кровоснабжение.
Что касается сосудов головного мозга — они, наоборот, сужаются, и наблюдается кратковременное повышение кровяного давления."

Пишу всё это исключительно потому, что однажды, тогда ещё по незнанию, имея низкое артериальное давление, на голодный желудок выпила крепко заваренный зелёный чай (свёрнутые "улитками" листики очень красиво разворачивались в кипятке). После этого имела дело со скорой. То есть, чай этот был только одним из факторов, но той самой "соломинкой, что сломала спину верблюда".
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
User avatar
чижик-пыжик
Новичок
Posts: 25
Joined: 14 Nov 2002 19:27
Location: USA, Superior, Colorado

Post by чижик-пыжик »

[quote="lyu"]Я всегда считала, что зелёный чай понижает давление, потому, прочитав у Вас, чижик-пыжик, обратное, удивилась и отправилась на поиски статей... Нигде не нашла информации, подтверждающей Ваши слова по этому поводу. К примеру, эта статья:
http://tea.volny.edu/index.php?act=2&id=34&query=ЬЕМ&dep=8&refer=ОНХЯЙ
утверждает, что:
"Некрепкий зеленый чай рекомендуется при гипертонической болезни (повышенном давлении). Японские медики обнаружили, что у больных с гипертонией 1 и 2 степени, при регулярном употреблении зеленого чая артериальное давление снижается на 10-20%."

lyu, совершенно с вами согласна, что зеленый чай понижает давление.
Моя конструкция: зеленый чай употреблятеся для предотваращения кариеса, повышения давления, и даже некоторых форм рака - неграмотно построена, сорри :oops:
Имелось в виду, что зеленый чай употрблеяется для предотвращения как кариеса, так и (предотвращения) повышения давления, так и (предотвращения) некоторых форм рака.
User avatar
Справочник
Уже с Приветом
Posts: 3326
Joined: 05 Jul 2002 22:46
Location: Miami

Post by Справочник »

[quote:a30744e62a="чижик-пыжик"]
Китайские виды: Gunpowder и Jasmine tea
За достоверность информации ручаюсь :gen1:[/quote:a30744e62a]
Gunpowder, дословно - порох. Это не вид чая и не национальная принадлежность, а способ обработки. Jasmine тоже не национальность, а добавка соцветий жасмина в чай. Выпускается в десятке стран.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
User avatar
чижик-пыжик
Новичок
Posts: 25
Joined: 14 Nov 2002 19:27
Location: USA, Superior, Colorado

Post by чижик-пыжик »

[quote:68ee9b2e6f="Справочник"][quote:68ee9b2e6f="чижик-пыжик"]
Китайские виды: Gunpowder и Jasmine tea
За достоверность информации ручаюсь :gen1:[/quote:68ee9b2e6f]
Gunpowder, дословно - порох. Это не вид чая и не национальная принадлежность, а способ обработки. Jasmine тоже не национальность, а добавка соцветий жасмина в чай. Выпускается в десятке стран.[/quote:68ee9b2e6f]

Многоуважаемый Справочник, позолю себе с вами не согласиться 8)
Gunpowder - не способ обработки (а если способ, то не расскажете ли какой, так как зеленым чаем увлекаемся хоть и давно (в виде утреннего питья), а вот факты о нем стали собирать лишь недавно, так что все новое нас интересует).
Приводим ссылку, найденную на просторах интернета, которая нам показалось наиболее полно объясняет название этого вида зеленого чая.
A basic green tea from China's Anhui Province, Gunpowder is a good everyday green tea. The tea takes its name from the rolled leaf balls that are leaden in color. Like spent gunpowder, it has a slight smoky flavor.

http://www.harney.com/harneyteas/greet.html
А вот еще интересный линк: http://www.bodyofmine.com/tea/Green_tea/green_tea.htm


http://www.specialteas.com/cgi-bin/Soft ... ml3490+520

Return to “Кулинария”