Местная клюква

Все, что вкусно.
User avatar
linden
Уже с Приветом
Posts: 654
Joined: 12 Sep 2002 19:05
Location: USA

Местная клюква

Post by linden »

:( Поделиться вот хочу. Наконец-то нашла я здесь свежую клюкву, а оказалось она на нормальную клюкву и не очень-то похожа. И не сочная, и кислоты мало, больше внешне напоминает шиповник, жёсткая какая-то. Интересно, это что-ли сорт такой? Или от того, что её "одомашнили"...
User avatar
Azazello
Уже с Приветом
Posts: 3179
Joined: 12 Jun 2001 09:01
Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA

Re: Местная клюква

Post by Azazello »

[quote:cac7bf1301="linden"]:( Поделиться вот хочу. Наконец-то нашла я здесь свежую клюкву, а оказалось она на нормальную клюкву и не очень-то похожа. И не сочная, и кислоты мало, больше внешне напоминает шиповник, жёсткая какая-то. Интересно, это что-ли сорт такой? Или от того, что её "одомашнили"...[/quote:cac7bf1301]
Сорт. Во всяком случае, в Массачусетсе. Здесь клюква местная, северноамериканская...
Кстати, бывает и европейская, только стоит дороже, т.к. более капризна и менее урожайна - в районе Carver, MA есть пара ферм, которые её выращивают.
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
User avatar
alla_v
Уже с Приветом
Posts: 4235
Joined: 16 May 2001 09:01
Location: Moscow, Russia - Rockville, MD, USA

Re: Местная клюква

Post by alla_v »

[quote:b6a3f28505="linden"]:( Поделиться вот хочу. Наконец-то нашла я здесь свежую клюкву, а оказалось она на нормальную клюкву и не очень-то похожа. И не сочная, и кислоты мало, больше внешне напоминает шиповник, жёсткая какая-то. Интересно, это что-ли сорт такой? Или от того, что её "одомашнили"...[/quote:b6a3f28505]

Вот-вот, и я была в таком же удивлении. А купила я ее чтобы сделать ребенку морс клюквенныи. Он заболел у меня, дома в россии мы всегда морсом поили. А тут соков клюквенных полно, но он их не пьет, говорит - невкусно, кисло.

Купила я клюкву-то, хотела давить ее в дуршлаке как обычную, а она - не давится. Я сначала в шоке была... А потом думау - че же делать? И придумала! Прокрутила клюкву в блендере, с водои. Плучилось пюре. Ну а уж его я - через дуршлак и с сахаром. Отличныи морс получился!!! :D
It is your human environment that makes climate.
M.T.
Streler*
Уже с Приветом
Posts: 784
Joined: 05 Mar 2002 10:01
Location: USA

Re: Местная клюква

Post by Streler* »

[quote="linden"]:( Поделиться вот хочу. Наконец-то нашла я здесь свежую клюкву, а оказалось она на нормальную клюкву и не очень-то похожа. И не сочная, и кислоты мало, больше внешне напоминает шиповник, жёсткая какая-то. Интересно, это что-ли сорт такой? Или от того, что её "одомашнили"...[/qu
Припоминаю мое недоумение, когда мне не удалось добыть ни капли :( клюквенного сока, (а дело было в Новый год, и я готовила клюквенный мусс, "взять 3 ст.клюквы, пюрировать, из полученных 2 ст. клюквеного сока...."). Клюквенный мусс, больше готовить не пыталась, но, клюквенное варенье, готовлю регулярно. Пакетик клюквы положить в блендер, в получившуюся пюреобразную массу добавить мед. Оч.здорОвое варенье получается!
User avatar
linden
Уже с Приветом
Posts: 654
Joined: 12 Sep 2002 19:05
Location: USA

Post by linden »

Спасибо, девочки, за советы, измельчу в блендере. А то купила-то я её достаточно много, хапнула на радостях, что нашла. :)
Streler*
Уже с Приветом
Posts: 784
Joined: 05 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Streler* »

[quote:62bb484ac9="linden"]Спасибо, девочки, за советы, измельчу в блендере. А то купила-то я её достаточно много, хапнула на радостях, что нашла. :)[/quote:62bb484ac9]

А я намеренно много покупаю. Клюква, ведь ягода сезонная :) Храню в морозильнике (собственно, у меня еще пачек 7 осталось с прошлого года, на вкусовых качествах это не сказывается).
User avatar
Справочник
Уже с Приветом
Posts: 3326
Joined: 05 Jul 2002 22:46
Location: Miami

Post by Справочник »

Лимончика в неё, лимончика. Для кислоты.
Зачем мне подпись? Меня и так все знают.
vivian
Уже с Приветом
Posts: 518
Joined: 13 Jul 1999 09:01

Post by vivian »

Я, наверное, как то не так делаю? Я ее сначала варю до разваривания, а потом мну в марле. Называю это морсом :-)
User avatar
Lake
Уже с Приветом
Posts: 329
Joined: 10 Nov 2001 10:01
Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA

Post by Lake »

[quote:3f9b694d3d="vivian"]Я, наверное, как то не так делаю? Я ее сначала варю до разваривания, а потом мну в марле. Называю это морсом :-)[/quote:3f9b694d3d]
при таком способо наверно витамины совсем пропадают :( можно как АллаВ советовала делать, а отжимки прокипятить с водой, остудить и соединить в соком. Чтоб ничто не пропадало :roll:
vivian
Уже с Приветом
Posts: 518
Joined: 13 Jul 1999 09:01

Post by vivian »

А-а, так вот в чем причина озабоченности. Я так просто для "скусу" его варю. Лаки, спасибо anyway :-)
Taly
Уже с Приветом
Posts: 668
Joined: 24 Mar 2000 10:01
Location: USA

Post by Taly »

Ну не знаю как там с морсом, а вот шарлотка из местной клюквы получается замечательная!
User avatar
Bookman
Уже с Приветом
Posts: 866
Joined: 03 Nov 2002 20:08
Location: USA, East Coast

Post by Bookman »

Эту клюкву неплохо заморозить а потом разморозить. Она станет похожа на привычную нам клюкву.
честь и свобода
User avatar
Lake
Уже с Приветом
Posts: 329
Joined: 10 Nov 2001 10:01
Location: Якутск - NY - Alpharetta, GA

Post by Lake »

[quote:6ef847a26c="vivian"]А-а, так вот в чем причина озабоченности. Я так просто для "скусу" его варю. Лаки, спасибо anyway :-)[/quote:6ef847a26c]
на здоровье :) только я не Лаки, а Lake :roll: Laki - это другой человек :D
Wells
Новичок
Posts: 39
Joined: 17 Sep 2001 09:01
Location: Columbia, MO

Post by Wells »

Вообще то это брусника, а не клюква. У нас клюква на болотах растет, а брусника в довольно сухих смешанных лесах, а тут выращивают в основном бруснику, хотя может быть на севере, ближе к Канаде, и клюква тоже растет? Меня что поразило - брусничный сок тут считается первейшим средством от инфекции мочевого пузыря (и цистита), но это уже наверное в раздел про лекарства.
tortilla
Уже с Приветом
Posts: 1204
Joined: 28 May 2002 05:23
Location: California

Post by tortilla »

[quote:52cff6b870="Wells"]Вообще то это брусника, а не клюква. У нас клюква на болотах растет, а брусника в довольно сухих смешанных лесах, а тут выращивают в основном бруснику, хотя может быть на севере, ближе к Канаде, и клюква тоже растет? Меня что поразило - брусничный сок тут считается первейшим средством от инфекции мочевого пузыря (и цистита), но это уже наверное в раздел про лекарства.[/quote:52cff6b870]

А почему вы решили что ета клуква растет в лесу? На юге NJ огромные заболоченные пространства засажены клюквои. Брусника- lingonberry, cowberry,имеет совсем другои вкус- IMHO.
В IKEA очень вкусное брусничное варенье. :oops:

Return to “Кулинария”