Подросток и чтение книг
-
- Уже с Приветом
Подросток и чтение книг
Дано: подросток 16-и лет. Года 2 назад перестал читать книги которые не нужны для школы.
В школе оценки хорошие, ближе к отличным. Но совершенно не читает ничего кроме телефона и что надо для школы.
Обоснование - книги пустое, опыт - вот это важно. На ответ что есть Knowledge а есть Skills, что книги расширяют лексикон, кругозор, память - отнекивается.
Это понятно, возраст, гормоны "пройдет".
Вопрос к общественному разуму - как повлиять? Третье лицо, ментор? Давать книги интересные? Какие есть идеи.
PS. Прекрасно понимаю что "сейчас ютуб, смартфоны и вообще", но пока информацию не научаться загружать наппрямую в мозг то текст самый быстрый способ получения информации.
В школе оценки хорошие, ближе к отличным. Но совершенно не читает ничего кроме телефона и что надо для школы.
Обоснование - книги пустое, опыт - вот это важно. На ответ что есть Knowledge а есть Skills, что книги расширяют лексикон, кругозор, память - отнекивается.
Вопрос к общественному разуму - как повлиять? Третье лицо, ментор? Давать книги интересные? Какие есть идеи.
PS. Прекрасно понимаю что "сейчас ютуб, смартфоны и вообще", но пока информацию не научаться загружать наппрямую в мозг то текст самый быстрый способ получения информации.
-
- Уже с Приветом
Re: Подросток и чтение книг
Такая же история. Подростку 15 лет, отличник. Считает, что чтение- это трата времени, быстрее найти информацию через видео.всякие глупости не смотрит. Стараюсь завлечь интересными книгами, сейчас Азимова читает, подкупило , что это любимый автор Маска.Driver wrote: ↑20 Jun 2021 19:27 Дано: подросток 16-и лет. Года 2 назад перестал читать книги которые не нужны для школы.
-
- Уже с Приветом
Прямо как про моего подростка))) На лето по английскому дали список из трех книг, заказала и буду настаивать, чтобы прочитал.
Младшая зато за двоих читает.
Младшая зато за двоих читает.
-
- Уже с Приветом
Такая же история и у нас. Уже устала заставлять.
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Do not let your struggle to become your identity
-
- Уже с Приветом
А сами вы, родители, читаете художественную литературу?
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Дома много книг - не считается... Родители должны и сами читать худлит, обсуждать его друг с другом, детям рассказывать...
Мои оба читали лет до 14, теперь сын ващще ничего не читает. Дочь читает книги, в том числе и русские, но как-то страшно медленно почему-то. Я вообще не понимаю как так можно читать.
Last edited by Тетя-Мотя on 21 Jun 2021 22:56, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
В детстве читал книги, потому что не было по телеку ничего. Набор книг был ограничен и вероятность того, что их прочтет "вон та класснопопая девченка" и с ней можно будет замутить блеснув эрудицией была высока.
Сейчас понтоваться можно фотками, тиктоками и инстаграммами. Чтива всякого уйма. Даже кино обсудить не с кем т.к. даже жена смотрит другое. Читать долго. Легче "обсуждать" бросаясь Ю-туб ссылками.
Худ. литературу еще пока "читаю". Вернее слушаю в аудио во время бессонницы. Единственное, она улетучивается из памяти медленнее, чем очередной сериал.
Дети на гормональном максимуме забили на родителей. Понтуются как все в их возрасте.
Я забил. Думаю о себе.
Сейчас понтоваться можно фотками, тиктоками и инстаграммами. Чтива всякого уйма. Даже кино обсудить не с кем т.к. даже жена смотрит другое. Читать долго. Легче "обсуждать" бросаясь Ю-туб ссылками.
Худ. литературу еще пока "читаю". Вернее слушаю в аудио во время бессонницы. Единственное, она улетучивается из памяти медленнее, чем очередной сериал.
Дети на гормональном максимуме забили на родителей. Понтуются как все в их возрасте.
Я забил. Думаю о себе.
-
- Уже с Приветом
Трудно ожидать, что поколение зумеров, выросшее в эпоху развлечений, доступных по нажатию одной кнопки, найдёт понимание у родителей, выросших в эпоху одной программы по телевизору и книг, полученых за сдачу макулатуры.
Аудио-книжки хорошая альтернатива чтению с экрана. Другой альтернативой будет финансовое поощрение, типа $10/20 за прочитанную книжку и страничку отчёта о прочитанном.
Аудио-книжки хорошая альтернатива чтению с экрана. Другой альтернативой будет финансовое поощрение, типа $10/20 за прочитанную книжку и страничку отчёта о прочитанном.
-
- Уже с Приветом
Возможно, ничего страшного. Мои очень много читали в детстве, а в старших классах худ.литературы стали читать меньше, особенно старший. А с середины института начал опять, причем и классику! Войну и мир, наконец, прочел
Вчера прислал фото, внук валяется на диване с книжкой и подпись - наконец-то у ребенка появился новый вид досуга , стал читать добровольно, а не по расписанию. 8 лет
Вчера прислал фото, внук валяется на диване с книжкой и подпись - наконец-то у ребенка появился новый вид досуга , стал читать добровольно, а не по расписанию. 8 лет
-
- Уже с Приветом
у моей отговорка что это просто не интересно.
По самым хитам все равно фильмы снимают, вот их она потом и просматривает.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я прекрасно понимаю, что сейчас другие технологии и никто не пытается аругментировать "а вот было у нас". На самом деле книги остаются самым быстрым способом получения информации. Аудиокниги не альтернатива совсем. Медленно. Там где нужно дети слушают на 2-й скорости. Аудиокниги разжевываюют вещи что в книге можно перелистнуть. Единственное обоснование аудиокниг это слушанье в траффике и то тем кто не засыпает под монологUzito wrote: ↑22 Jun 2021 12:07 Трудно ожидать, что поколение зумеров, выросшее в эпоху развлечений, доступных по нажатию одной кнопки, найдёт понимание у родителей, выросших в эпоху одной программы по телевизору и книг, полученых за сдачу макулатуры.
Идея с поощрением хорошая - только наверное не деньги... Вот прочитаешь книгу - дам на папиной машине сьездить к подружке
-
- Уже с Приветом
Ну уж не знаю... книги - вообще не для "получения информации", если мы о художественной литературе. И поощрения тут как-о странно выглядят, т.к. в этом заранее заложено, что читать человек не хочет.
-
- Уже с Приветом
Согласна.
Читают не от того что больше нечем заняться или из-за моды на чтение, а потому что само чтение интересно.
Люди, ау! Вы рассуждаете точно так же как и нечитаюшие подростки
Мой подросток читает, много, мы не прилагаем никаких усилий. Хотя нет, киндл купили и водили в библиотеку. Все. Теперь и этого не надо, сама себе берет что хочет. Как-то все легко это получилось.
-
- Уже с Приветом
Худлит развивает речь, улучшает словарный запас и образное мышление.
Поощрения я тоже считаю как то неправильно, но пока это лучшее что можно наверное придумать.
-
- Уже с Приветом
Конечно читают из-за интереса чтения, а не моды. В этом у меня и состоит оригинальный вопрос - как заинтересовать читать. Ребенок разносторонне развит, оценки хорошие, хобби есть, но в определенный момент сказал что это "бред чужого воображения" и что навыки важнее и перестал читать книги.Kostochka wrote: ↑24 Jun 2021 22:35Согласна.
Читают не от того что больше нечем заняться или из-за моды на чтение, а потому что само чтение интересно.
Мой подросток читает, много, мы не прилагаем никаких усилий. Хотя нет, киндл купили и водили в библиотеку. Все. Теперь и этого не надо, сама себе берет что хочет. Как-то все легко это получилось.
Похоже продлить момент не получиться.
-
- Уже с Приветом
Так прав же на 100%! В определенный момент начинает хотеться "монетизировать" информацию, которая входит в мозг. Я так перешел строго на техническую литературу на русском в 21 год, после того, как зацепил на пляже правильную девку и умно покивал головой и по-поддакивал впопад на ее восторги взахлеб о литературе. Следующий этап моего плана была эмиграция (с той девкой прицепом). Нетехническая литература была строго на английском. Чтобы "бред" ну хоть как-то тренировал навыки, которые потом точно пригодятся. Набирал словарный запас и правописание.
-
- Уже с Приветом
Да знаю что прав Хотелось продлить чтение подольше. Проблема языка не стоит - родился тут - английский родной и по-русски говорит без акцента. А вот отсутствие чтения на русском сказывается на правописании. 10 ошибок в одном предложении При указании на этот недостаток, говорит что надиктовать если надо без проблем Дети-дети...Andriy777 wrote: ↑24 Jun 2021 23:48Так прав же на 100%! В определенный момент начинает хотеться "монетизировать" информацию, которая входит в мозг. Я так перешел строго на техническую литературу на русском в 21 год, после того, как зацепил на пляже правильную девку и умно покивал головой и по-поддакивал впопад на ее восторги взахлеб о литературе. Следующий этап моего плана была эмиграция (с той девкой прицепом). Нетехническая литература была строго на английском. Чтобы "бред" ну хоть как-то тренировал навыки, которые потом точно пригодятся. Набирал словарный запас и правописание.
-
- Уже с Приветом
- Location: Vladivostok->San Francisco->Los Angeles->San Francisco
У меня обычно довольно простой подход. Я сам перечитал и собрал библиотеку по научной фантастике. Дети походу всю ее перечитали. Потом был момент когда дети спросили, что еще там есть из моего любимого я вспомнил "Семь принцев Амбера" Роджера Желязного. Вроде как Желязный тоже детям зашел. Так же я пытался завлечь братьями Стругацкими, но походу книги на русском не зашли. Хотя из Стругацких знают "Пикник на обочине" и тот же "Жук в муравейнике", но читать не стали. Вроде как оба старших заценили Булгакова "Мастер и Маргарита" фильм с удовольствием посмотрели и даже книжку купили.
Младшие 14 и 15 лет читают много, но в основном в новостном потоке. Книги если подкинуть и хорошо разрекламировать сами особо на книги не клюют. Большая часть времени понятно проводят за играми в интернете. Правда последнее время уперлись в шахматы довольно на приличном уровне я даже не знал, что есть онлайн шахматы 10 point т.е. время дается 10 секунд. Мелкий там добился зримых высот именно в 10 секундах. Под это дело даже мы ему какую-то книжку по шахматам продвинутую купили.
"A patriot must always be ready to defend his country against his government." Edward Abbey
-
- Уже с Приветом
Оставьте ребенка в покое. Он уже в том возрасте, когда вы его не переделаете и ничем особо не заманите.Driver wrote: ↑24 Jun 2021 23:19Конечно читают из-за интереса чтения, а не моды. В этом у меня и состоит оригинальный вопрос - как заинтересовать читать. Ребенок разносторонне развит, оценки хорошие, хобби есть, но в определенный момент сказал что это "бред чужого воображения" и что навыки важнее и перестал читать книги.Kostochka wrote: ↑24 Jun 2021 22:35Согласна.
Похоже продлить момент не получиться.
Ну не читает и не читает. Сегодня, заметьте не читает, а завтра все может быть иначе.
-
- Уже с Приветом
- Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии
Пока читает из-под палки. Как бороться -- не знаю. У меня такой проблемы не было никогда.
Выкручиваюсь, как могу -- или подарочные варианты книг покупаю, или "на злобу дня" что-то. Что недавно обсуждали. Вот "Марсианские хроники" понравились после просмотра фильма "Марсианин". Азимов после I, robot взлетел.
"Хроники Эмбера", кстати, деточке понравились.
Когда я сказала, что ваш Джордж Мартин фуфло и конъюнктура , лучше Желязны почитай.
Ездили в Балтимор -- читали Эдгара По потом. Ездили на Барбадос -- читали капитана Блада.
Я не знаю, как еще выкручиваться...
Да, читать перестанет. Я тоже перестала к 20и годам. Скучно стало. Но я до 20и успела всю библиотеку приключений, все детективы и советскую классику перечитать -- все, что у меня тогда в доступе было.
А тут каждый месяц -- война и немцы. Торгуется и брыкается. Подумываю, что действительно придется за это платить...
Выкручиваюсь, как могу -- или подарочные варианты книг покупаю, или "на злобу дня" что-то. Что недавно обсуждали. Вот "Марсианские хроники" понравились после просмотра фильма "Марсианин". Азимов после I, robot взлетел.
"Хроники Эмбера", кстати, деточке понравились.
Когда я сказала, что ваш Джордж Мартин фуфло и конъюнктура , лучше Желязны почитай.
Ездили в Балтимор -- читали Эдгара По потом. Ездили на Барбадос -- читали капитана Блада.
Я не знаю, как еще выкручиваться...
Да, читать перестанет. Я тоже перестала к 20и годам. Скучно стало. Но я до 20и успела всю библиотеку приключений, все детективы и советскую классику перечитать -- все, что у меня тогда в доступе было.
А тут каждый месяц -- война и немцы. Торгуется и брыкается. Подумываю, что действительно придется за это платить...
-
- Уже с Приветом
- Location: село Сестринское Вердановской волости Царегорского уезда Квебенской губернии
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
Только что ребенок потеряет если он все это не прочтет
Ладно классическую литературу
Лаурятов и серьезную литературу
А то приключения и детективы. Ну посмотрят в формате кино значит чтоб знать кто такой Шерлок Холмс или Пятница для общего развития
-
- Уже с Приветом
"Ребенки" не читают, потому что им не с кем прочитанное обсудить. Читайте книги, которые вы предлагаете им, и обсуждайте. Читайте то, что они вам предлагают и обсуждйте. Придется временами читать то, что вам лично не оченьто интересно, но- если вы хотите , чтобы ребенок читал другого выхода нет. И ходите с ними в библиотеки и книжные магазины, если вы хотите, чтобы их " вело" от запаха любимой книги. Я"старое поколение", я люблю букинистические магазины,so do my kids