Накопленный отпуск и новая работа
-
- Уже с Приветом
Накопленный отпуск и новая работа
Вот гипотитеческая ситуация у моего друга. У него много отпускных дней на текущей работе - больше месяца. Т.к. он активный товарищ, то он все время интервьюируется и одна из контор решила его взять на выгодную новую позицию. Но, на новой работе его хотят видеть в течение двух недель - уж так он им понравился (или у них затык). Может ли он взять отпуск в старой конторе и продолжать быть в нем (получать отпускные), в то же время начав работать в новой конторе? Какие легальные препоны возможны? Естественно, он планирует предупредить об этой ситуации руководство обеих контор.
-
- Уже с Приветом
Re: Накопленный отпуск и новая работа
А взять неогуленные отпускные дни деньгами?
Как же это вы без гравицаппы пепелац выкатываете из гаража? Это непорядок...
-
- Уже с Приветом
В большинстве компаний нельзя брать отпуск после подачи 2-недельного нотиса.
Оплата неотгуляного отпуска зависит от закона штата и компании. В большинстве ничего не должны.
Оплата неотгуляного отпуска зависит от закона штата и компании. В большинстве ничего не должны.
-
- Уже с Приветом
Никаких.
Это если он уверен на адекватную реакцию своей текущей компании.
Если нет, то лучше их заранее не предупреждать.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
И много вы знаете случаев, когда компании отказывались компенсировать отпуска? Зависит, действительно, от закона штата. Компания может не платить, если штат разрешает.
-
- Уже с Приветом
У меня в компанейской полиси написаноФизик-Лирик wrote: ↑11 Nov 2020 22:46 И много вы знаете случаев, когда компании отказывались компенсировать отпуска? Зависит, действительно, от закона штата. Компания может не платить, если штат разрешает.
"Once the employee gives notice, he or she may not take unscheduled time off. Any time taken off during
the notice period will be unpaid, and accrued sick, personal and vacation time cannot be used
during that period."
"Upon termination of employment, employees will be paid for all time worked through the date of
termination and any unused accrued vacation and personal time. Non-exempt employees will
also be paid for unused accrued sick time. Unless contrary to applicable state law, any sick,
personal or vacation time taken above the amount accrued to date of termination may be
deducted from your final pay."
Технически earned time off это долг компании перед работником и должен быть выплачен.
-
- Уже с Приветом
Скажем так, я буду очень удивлен, если не выплатят. Хота формально, если штат не обязывает, то могут и послать.
-
- Уже с Приветом
Почти везде notice period нелегален. Например в том же Микрософте как только ты даёшь notice что идёшь Амазон тебя выпроводили бы к обеду (но это достаточно давно было). Employment at will.
-
- Уже с Приветом
это был бы идеальный вариант, но "у нас так не принято", в смысле в Америке. Раньше говорят можно было даже уже работая брать отпускные деньгами. Щас отменили везде.
Надо будет моему другу поштудировать корпоративный хэндбук.
-
- Уже с Приветом
я буду очень удивлен, если выплатят.Uzito wrote: ↑11 Nov 2020 23:00Технически earned time off это долг компании перед работником и должен быть выплачен.Физик-Лирик wrote: ↑11 Nov 2020 22:46 И много вы знаете случаев, когда компании отказывались компенсировать отпуска?
Зависит от закона штата. Компания может не платить, если штат разрешает.
В хендбуках специально об этом пишут. Сволочи позорные. Судиться бесполезно, поскольку это прописано в хендбуке, т.е. "часть полиси и контракта".
Уже лет 10 как компании перестали оплачивать неиспользованные отпуска. Могу назвать и конкретные компании, но сейчас это повсеместно.
Причем не оплачивают даже если это вина компании, например сокращают персонал из-за ковида или оптимизации расходов.
-
- Уже с Приветом
Ну почему же? В Калифорнии, например, обязаны выплатить.
Другое дело, что компании приспособились и стали внедрять "unlimited" vacation вместо фиксированного PTO - во-многом именно из-за того, чтобы обезопасить себя от таких выплат при увольнении сотрудника.
Мир Украине. Свободу России.
-
- Уже с Приветом
Если это в полиси прописано, тогда конечно, если это не противоречит закону штата.sss1 wrote: ↑12 Nov 2020 04:55я буду очень удивлен, если выплатят.Uzito wrote: ↑11 Nov 2020 23:00Технически earned time off это долг компании перед работником и должен быть выплачен.Физик-Лирик wrote: ↑11 Nov 2020 22:46 И много вы знаете случаев, когда компании отказывались компенсировать отпуска?
Зависит от закона штата. Компания может не платить, если штат разрешает.
В хендбуках специально об этом пишут. Сволочи позорные. Судиться бесполезно, поскольку это прописано в хендбуке, т.е. "часть полиси и контракта".
Уже лет 10 как компании перестали оплачивать неиспользованные отпуска. Могу назвать и конкретные компании, но сейчас это повсеместно.
Причем не оплачивают даже если это вина компании, например сокращают персонал из-за ковида или оптимизации расходов.
-
- Уже с Приветом
Компания может в любой момент как изменить полиси, так и отменить их вообще. Для одного человека, группы или всех сотрудников. Это, кстати, тоже в полиси прописано
IL
-
- Уже с Приветом
А в чем цимес соблюдать этот 2-х недельный ритуал?
Если сокращают или увольняют, то сразу с вещами на выход, никаких 2-х недель не дают.
С волками жить - по волчьи жить
В пред. компании я дал нотис за один день до физического ухода. Да, резковато, типа не совсем хорошо. Но по правилам той компании этот нотис носил рекомендательный характер. Не знаю как в текущей компании, тоже скорее всего просто желательно. У нас как правило соблюдают. Но после последней волны сокращений не вижу себя морально обязаным соблюдать это, если досижу до самостоятельного ухода...
Если сокращают или увольняют, то сразу с вещами на выход, никаких 2-х недель не дают.
В пред. компании я дал нотис за один день до физического ухода. Да, резковато, типа не совсем хорошо. Но по правилам той компании этот нотис носил рекомендательный характер. Не знаю как в текущей компании, тоже скорее всего просто желательно. У нас как правило соблюдают. Но после последней волны сокращений не вижу себя морально обязаным соблюдать это, если досижу до самостоятельного ухода...
-
- Уже с Приветом
Grand Canyon wrote: ↑18 Nov 2020 06:21 А в чем цимес соблюдать этот 2-х недельный ритуал?
поскольку компания не указана - все вилами по воде
пример микрософта:
1. за неотгуляный отпуск заплатят. но не за PTO дни (так их все берут сразу изначально)
2. notice. лет 8 назад было что если даешь notice что идешь в goog/amzn то к обеду тебя уже выведут.