Чёрный хлеб

Все, что вкусно.
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Чёрный хлеб

Post by Amirko »

Кто-нибудь научился выпекать классический русский чёрный хлеб? Меня однажды угощали, в гостях, некая дама принесла и у неё получилось ну просто здорово. Говорит ничего особенного, подобрала муку ржаную, дрожжи, режим. Я контакт потерял, и спросить не могу...никто не знает? Я бы попробовал (приготовить).
Cheers,
Amirko
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Чёрный хлеб

Post by LaraS »

Я иногда пеку, но пеку на закваске. Черный черному - рознь. Может быть черный заварной, черный со смешанной мукой, еtc.
Гляньте для начала здесь:
http://crucide.livejournal.com/
Ну или здесь, хотя я не думаю, что после первой ссылки вам еще что-то понадобится, там все замечательно объяснено (причем применительно к жизни в Штатах) и показано
http://registrr.livejournal.com/8290.html
Или здесь:
http://trablin.livejournal.com/225899.html
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

LaraS wrote:Я иногда пеку, но пеку на закваске. Черный черному - рознь. Может быть черный заварной, черный со смешанной мукой, еtc.
Гляньте для начала здесь:
http://crucide.livejournal.com/
Ну или здесь, хотя я не думаю, что после первой ссылки вам еще что-то понадобится, там все замечательно объяснено (причем применительно к жизни в Штатах) и показано
http://registrr.livejournal.com/8290.html
Или здесь:
http://trablin.livejournal.com/225899.html
спасибо! Бум пробовать.
Cheers,
Amirko
Diver
Уже с Приветом
Posts: 539
Joined: 10 Mar 2000 10:01
Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla

Re: Чёрный хлеб

Post by Diver »

Amirko, вам выше ссылки правильные дали, хочу, как опытный пекарь :D вставить свои 2 цента.
Русский ржаной хлеб, как "из детства", можно испечь только на закваске.
Особенности ржаной муки таковы, что ее сначала нужно заквасить. Закваска (sour dough) сильно отличается по МБ составу от термофильных дрожжей. Вывести ее, поддерживать в рабочем состоянии и печь хлеб "ручками" нетрудно, главное-желание. А сколько удовольствия!
Я училась печь хлеб вот здесь - http://anna973.blogspot.com/,
хотя всех пекарей, чьи блоги вам выше дали, хорошо знаю, считаю, что этот- лучший.
Чтобы вас воодушевить, покажу парочку из своих ржаных хлебушков :-) .
Если что будет непонятно-спрашивайте. :fr:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

Diver wrote:Amirko, вам выше ссылки правильные дали, хочу, как опытный пекарь :D вставить свои 2 цента.
Русский ржаной хлеб, как "из детства", можно испечь только на закваске.
Особенности ржаной муки таковы, что ее сначала нужно заквасить. Закваска (sour dough) сильно отличается по МБ составу от термофильных дрожжей. Вывести ее, поддерживать в рабочем состоянии и печь хлеб "ручками" нетрудно, главное-желание. А сколько удовольствия!
Я училась печь хлеб вот здесь - http://anna973.blogspot.com/,
хотя всех пекарей, чьи блоги вам выше дали, хорошо знаю, считаю, что этот- лучший.
Чтобы вас воодушевить, покажу парочку из своих ржаных хлебушков :-) .
Если что будет непонятно-спрашивайте. :fr:
Ух какая красота! Я тоже в SoFla. А может это я ваш хлеб ел в Pompano Beach у Маши с Юджином :) ? Очень похоже было на тот что сверху.
Cheers,
Amirko
Diver
Уже с Приветом
Posts: 539
Joined: 10 Mar 2000 10:01
Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla

Re: Чёрный хлеб

Post by Diver »

:D Спасибо.
Хотя я в East Pompano, именно этот вы есть не могли, т.к. Юджина и Машу, к сожалению, не знаю, и это фото еще в России было сделано, один из первых моих Бородинских. Я тогда активно на "хлебопекарном" сайте тусила и у нас было принято свои хлеба показывать и всячески друг друга ободрять и поддерживать)). Ну и хлебопечки у меня нет.
Сейчас почти не фотографирую. Но есть немного местных, на фоне пальм)).
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

Diver wrote::D Спасибо.
Хотя я в East Pompano, именно этот вы есть не могли, т.к. Юджина и Машу, к сожалению, не знаю, и это фото еще в России было сделано, один из первых моих Бородинских. Я тогда активно на "хлебопекарном" сайте тусила и у нас было принято свои хлеба показывать и всячески друг друга ободрять и поддерживать)). Ну и хлебопечки у меня нет.
Сейчас почти не фотографирую. Но есть немного местных, на фоне пальм)).
Эти тоже хороши, но те что из России и красивее и чернее :) Мы кстати южнее, Майами/Кендал. А хлебопечка обязательна? Я собирался просто в духовке попробовать выпечь. И ещё slow cooker есть, я слышал в нём выпекают, завершая процесс в духовке на broil, чтобы корочка образовалась красивая.
Cheers,
Amirko
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

Amirko wrote:
Diver wrote::D Спасибо.
Хотя я в East Pompano, именно этот вы есть не могли, т.к. Юджина и Машу, к сожалению, не знаю, и это фото еще в России было сделано, один из первых моих Бородинских. Я тогда активно на "хлебопекарном" сайте тусила и у нас было принято свои хлеба показывать и всячески друг друга ободрять и поддерживать)). Ну и хлебопечки у меня нет.
Сейчас почти не фотографирую. Но есть немного местных, на фоне пальм)).
Эти тоже хороши, но те что из России и красивее и чернее :) Мы кстати южнее, Майами/Кендал. А хлебопечка обязательна? Я собирался просто в духовке попробовать выпечь. И ещё slow cooker есть, я слышал в нём выпекают, завершая процесс в духовке на broil, чтобы корочка образовалась красивая.
Прогуглил и почитал, вопрос снимается. Конечно можно в духовке. Остаётся вопрос -- какую ржаную муку покупать? Любую?

как насчёт этих --



?
Cheers,
Amirko
Diver
Уже с Приветом
Posts: 539
Joined: 10 Mar 2000 10:01
Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla

Re: Чёрный хлеб

Post by Diver »

Amirko wrote:
Diver wrote::D Спасибо.
Хотя я в East Pompano, именно этот вы есть не могли, т.к. Юджина и Машу, к сожалению, не знаю, и это фото еще в России было сделано, один из первых моих Бородинских. Я тогда активно на "хлебопекарном" сайте тусила и у нас было принято свои хлеба показывать и всячески друг друга ободрять и поддерживать)). Ну и хлебопечки у меня нет.
Сейчас почти не фотографирую. Но есть немного местных, на фоне пальм)).
Эти тоже хороши, но те что из России и красивее и чернее :)
Я такие здесь тоже пеку.
Почему чернее-разное %-ое содержание ржаной муки и добавок- таких как красный ржаной солод и патока. Русские хлеба в основном заварные- т.е ржаную муку с солодом заваривают горячей водой и томят при Т65 Ц не менее 2 часов.

По муке- на первых порах, для выведения закваски, можно купить и в местном Whole Foods or Fresh Market небольшой пакет, там, по-моему, полтора паунда, ржаной муки.
Ржаная мука разная, в Америке- dark, medium and light.
Соотносится с русским ГОСТ (очень прибл)- обойная, обдирная и сеяная. Это вам понадобится для адаптации русских рецептов.
Разница- в %-ом содержании отрубей. Самая первая (грубо)- как смололи зерно, так и засыпали в мешок.
Следующие фракции- чем больше отрубей отсеяно, тем она светлее. Разные сорта ржаного хлеба требуют разной муки.

Вообще потребуется изучение матчасти, если всерьез этим заинтересуетесь. Но это мое ИМХО. Я люблю понимать суть происходящего)).
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

Diver wrote:<...>
Вообще потребуется изучение матчасти, если всерьез этим заинтересуетесь. Но это мое ИМХО. Я люблю понимать суть происходящего)).
Спасибо, я тоже стараюсь понимать. "Направляющая своими цапфами с помощью намёток крепится к лодыгам вертлюга". Во, до сих пор помню, на военке было -- лет 35 с гаком прошло.
Cheers,
Amirko
Diver
Уже с Приветом
Posts: 539
Joined: 10 Mar 2000 10:01
Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla

Re: Чёрный хлеб

Post by Diver »

:fr: . В общем, спрашивайте, если что. Если соберетесь к нам на севера)), могу и мастер-класс устроить.
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

Diver wrote::fr: . В общем, спрашивайте, если что. Если соберетесь к нам на севера)), могу и мастер-класс устроить.
Спасибо! Кстати, если интересно, у меня sister-in-law ведёт русский клуб любителей чтения, они в библиотеке в Coral Gables встречаются раз в месяц, и аудитория у них в основном женская, возраст 30-40-50 и всё очень мило. Про книжки прочитанные говорят. Я как-то был, про Илью Ильфа и его фотографии рассказывал. Я знаю что там у вас на дальних северах русских много, но такого душевного места не встречалось, хотя бывал на разных встречах неоднократно.
Cheers,
Amirko
Diver
Уже с Приветом
Posts: 539
Joined: 10 Mar 2000 10:01
Location: Russia, FarEast<-> USA, SoFla

Re: Чёрный хлеб

Post by Diver »

Спасибо за приглашение :-) .
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: Чёрный хлеб

Post by LaraS »

Красивые хлеба! Я свои уже сто лет как не фотографирую, надоело.:(
По поводу мат части - у Миши (который crusader) все очень хорошо написано, какая местная мука с какой русской соотносится. По-скольку в России я никогда ничего не пекла (мала была), то все мои знания применимы к американской выпечке, оттого я Вам Мишу и посоветовала. А вообще - если Вам предлагают master-class, то не отказывайтесь. Что-то мне подсказывает, что тот хлеб, который Diver печет будет на порядок лучше того, которым Вас угощали.
По поводу муки - ржаную я использую ту, что от Bobs Red Mill, особо не замораживаясь какая она -
обдирная, сеянная или обойная. Получается вкусно, тем более что вкус Советского хлеба я уже не помню, в то, что продается здесь в русских магазинах с тем, что у меня получается и рядом не лежало.
Great River Organic у меня либо цельнозерновая либо пшеничная, мне очень нравится. Только нужно учесть, что она более влагоемкая. Да и багеты из пшеничной Great River уже не такие получаются, она больше на цельнозерновую по консистенции похожа. Но мука сильная, моя пшеничная закваска на ней работает не хуже, чем ржаная.
Назвался "груздем" - лечись дальше.
User avatar
Amirko
Уже с Приветом
Posts: 5199
Joined: 08 Jul 2002 09:36
Location: В глухой провинции, у моря...

Re: Чёрный хлеб

Post by Amirko »

LaraS wrote:<...>А вообще - если Вам предлагают master-class, то не отказывайтесь. Что-то мне подсказывает, что тот хлеб, который Diver печет будет на порядок лучше того, которым Вас угощали.<...>
Ни в коем случае, от мастерства не отказываются. Но сначала надо научиться самому хотя бы слова по слогам складывать :D
Cheers,
Amirko

Return to “Кулинария”