Они им не управляли. Он вполне закономерно случился. Причем партийцы на самом верху были маразматиками уже, а средний слой управлять и не мог. Другое дело, что _зная_ точно что происходит, они вовремя успели отбежать от обломков а потом подхватить то что упало. Но в общем и целом правильно сделали.
А элита была гнилой - по закону развития элит она ИНОЙ и не могла быть. Вся система управления СССР обеспечивала загнивание элит, это было доказанно еще в статьях в журнале Знания - Сила в конце 70-х /и как их цензура пропустила, уму непостижимо, но там естественно не было прямых ссылок на СССР, а просто проигрывались сценарии что происходит с элитами в тех или иных ситуациях и кто выживает, и при подстановке реальных данных СССР и однопартийной системы все становилось абсолютно ясно).
Так что этот класс не виноват в захвате собственности. Он лишь подбирал упавшие с деревьев яблоки и зная, где яблоки совсем сгнили а где нет, умел выбрать деревья под которыми нужно стоять. И правильно сдеал что подобрал.
DiKrantz wrote:StrangerR wrote:Я знаю лишь одно. В конце 70-х один из наших приятелей в МГУ был сыном высокопоставленного партийца. И он был _абсолютно уверен_ что СССР это колосс на глиняных ногах и его падение лишь вопрос времени. Мы тогда не верили, но как оказалось зря.
Так собственно развалом СССР управляли именно эти высокопоставленные партийцы. Этот же класс осуществил и последующий захват собственности.
StrangerR wrote:А причина в том что у него, в отличие от нас, был доступ к _реальной_ информации об положении в экономике.
Я не верю в эти сказки об экономических причинах краха СССР. Советская экономика переживала и гораздо более тяжелые времена, но вот с такой гнилой элитой которая сложилась к концу 70-х началу 80-х СССР действительно был обречен.
Ой зря не верите. Плановая система обеспечивала гарантированный дефицит и отставание. Было доказанно, что при ней можно сделать 2 - 3 прорыва, так как она способна бросить ВСЕ ресурсы на 2 - 3 направления. Но вот постоянный апдейт и развитие она не обеспечивала. И ВО ВСЕХ отраслях (кроме двух трех которым давались неограниченные ресурсы, вроде военных - поджилки то у членов Политбюро дрожали) происходило одно и тоже
- разовый прорыв, иногда
- потом загнивание отрасли
Примеры в вычтехе - после окончания гонений на Кибернетику, Бэсм-4, потом удачная Бэсм-6 потом застой и загнивание
- Авиапромышленность - сделали удачный Ил-18, потом Ту-154 уже весьма хреновый, потом застой и отставание
- Автопром - все в курсе я надеюсь
И везде были дичайшие перекосы в ценообразовании и распределении ресурсов. Так что экономика была обречена. Элита тоже, она не могла пережить больше 1 поколения после смерти диктатора (Сталина) - она и не пережила.