ESL vs русская школа

Радости и заботы.
from_Chicago
Новичок

ESL vs русская школа

Post by from_Chicago »

Такой во многих местах стоит выбор перед вновь приезжающими. А ещё бавают просто обычные школы без ESL. Мы выбрали ESL и пока не жалеем. Достоинств немало:
- дети знакомятся с другими детьми из самых разных стран со сходным знанием языка. Они не чувствуют себя неполноценными.
- с носителями языка и культуры они тоже знакомятся, новое впитываются быстрее
- уроки им подбираются так, чтобы происходящее было в основном понятно. Не привыкают бездельничать.
- ESL в местах, где иммигрантов немного - признак общей доброжелательности и терпимости.
Есть и недостатки:
- страдает русский, пока заметны неродные интонации и беднеет/не растёт словарный запас. Но нельзя же и замуж выйти и в девках остаться.
- страдают физика, математика и т.д. Го в жизни много других радостей.
- дети начинают стыдиться того, что мы живём в квартире, а не в своём доме, машина компакт, штаны как испачкались - стираем, а не новые покупаем, назло всем не хотим каждый день ужинать в ресторане и т.д. Но иногда получается относиться ко всему этому бреду с юмором.

Слышал даже, что дети эмигрантов, школьники, в каникулы работают куда как реже, чем дети миллионеров. Не знаю, не считал.

Ну а по делу:
какие достоинства и недостатки у русских школ?
у просто школ без ESL?
kysaya
Уже с Приветом

ESL vs русская школа

Post by kysaya »

Дорогой сосед, я не слышала от друзей о "русских школах", кроме дополнительных, открытых по инициативе русских родителей, где по вечерам и выходных преподают усиленные курсы математики, физики, биологии, русский языу и литературу. В школах севера Чикаго (именно Чикаго, а не Чикаголэнд [img:95521787b5]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:95521787b5]) и "русских" пригородах: Баффало Гроув, Хайленд Парк, Гленвью, в меньшей уже степени Скоки и Эванстон, русских детей много, но меньше гораздо, чем англоязычных. Одни наши друзья поселились в Ломбард (в основном, из-за школы) - там нет ни ЕСЛ, ни русских - кроме их двоих детей. Две другие пары осели в Элмхерст и Вернон Хиллс - тоже из-за школ. Картина та же - ни ЕСЛ, ни русских детей. Я, конечно, не знаю, возможно, это выбор родителей - не пускать детей в этот класс...
Дети все страшно загружены кружками и домашними занятиями. Все родители дружно ругают американскую школу [img:95521787b5]http://www.privet.com/ubb/wink.gif[/img:95521787b5] - кроме тех, у кого дети уже в колледже... Почему-то оказалось, что в университетах наши детки НЕ учатся лучше, чем американцы... и хуже, чем дети иммигрантов из Индии и Азии...
ech
Уже с Приветом

ESL vs русская школа

Post by ech »

>Почему-то оказалось, что в университетах >наши детки НЕ учатся лучше, чем >американцы... и хуже, чем дети иммигрантов >из Индии и Азии...

Interesno...Kysaya, a mozhno ob ehtom nemnogo podrobnee - pochemu xuzhe uchatsya, s kakimi razlichiyami mezhdu nashej i mestnoj sistemami obucheniya ehto svyazano (po Vashemu mneniyu, esli ono est' - ili po mneniyu Vashix znakomyx)?
Zaranee spasibo.
ech-2.
from_Chicago
Новичок

ESL vs русская школа

Post by from_Chicago »

Kysaya,
извините, информация о русских школах неточна и устарела. Меня это интересовало мало, слышал краем уха и перепутал. Школа на Irvin(g?) Park быстро меняется, русские оттуда массово уезжают, как ученики так и учителя.

По-моему, есть очень большое идеологическое различие: детей в американских школах учат планировать свою деятельность. Скажем, на физкультуре в начаале учебного года сдают тесты на силу (число отжиманий), выносливость (миля на время), гибкость и т.д. А потом надо написать план, "какие у меня сильные и слабые стороны, чего я добьюсь за год и что я для этого буду делать". В конце года контролируется именно выполнение плана, не только прогресс и абсолютные результаты.

Кроме того, общего для всех расписания нет, минимальные требования очень слабые. Но можно по своей инициативе брать дополнительные курсы. Часть из них зачитывается в счёт колледжа, т.е. вместо 4 лет получается 3 - 3.5. Привычка заниматься из-за осознанного собственного решения, а не из-под палки, заниматься тем, что самостоятельно выбрано, так вот постепенно и нарабатывается.

Ещё. Запаса знаний по математике, естественным наукам, полученного в школе в России, здесь часто хватает на пару лет расслабления минимум. Можно просто отвыкнуть работать.

Ещё. За точной ссылкой лезть лень, www.usatoday.com, рубрика Columnist, журналист по фамилии Freeman, очень любопытная статья о том, что public schools - монополия, а колледжи конкурируют друг с другом. Поэтому, по мнению автора, школы в АмериKе так себе, но колледжи и университеты - на мировом уровне.
Banned_for_ad
Уже с Приветом

ESL vs русская школа

Post by Banned_for_ad »

ESL обычно очень нужен детям абсолютно без знания английского. Знакомые, которые послали детей в public schools захотели чтобы дети брали ЕСЛ. Они пошли поговорили с директором школы, и школа наняла учителя, кот. занимался ЕСЛ с их детьми. Знакомые были очень довольны.

ech, Насчет детей, котоорые учатся хуже или лучше в университетах, it all depends. Есть те, которые учатся хорошо, есть те, которые учатся средне, есть те которые учатся плохо. Тоже самое могу сказать о public schools. Есть award winning public schools, где 95% процентов детей идет в колледж, а есть школы, где нет денег купить елементарные учебные принадлезности, и где качество образования оставляет желать лучшего.

Абсолютно тоже самое моу сказать про университеты. Несомненно есть университеты, которые могут конкурировать со многими университетами в мире. MIT, Stanford, Ivy League, еще где-то 30-40 университетов. Но, с другой стороны, есть университеты, которые похуже.

Vintik

------------------
Vintik's Club, http://www.[...auto_moderated...]
from_Chicago
Новичок

ESL vs русская школа

Post by from_Chicago »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR>Originally posted by Vintik:
[i:9bb6f29456]Есть award winning public schools, где 95% процентов детей идет в колледж, а есть школы, где нет денег купить елементарные учебные принадлезности. [/i:9bb6f29456]<HR></BLOCKQUOTE>

У нас случай промежуточный - 91% поступает в колледж, многим колледж засчитываает часть сданного в школе и соответственно учиться им нужно мнуьше 4 лет.
Vintik, как выбирают хороший колледж?
Banned_for_ad
Уже с Приветом

ESL vs русская школа

Post by Banned_for_ad »

from_Chicago, 91% это очень хорошо. А на какой вы стадии поступления в колледж?
Banned_for_ad
Уже с Приветом

ESL vs русская школа

Post by Banned_for_ad »

<BLOCKQUOTE><font size="1" face="Arial">quote:</font><HR>Originally posted by from_Chicago:
[i:7bbdaa72ce] Vintik, как выбирают хороший колледж?[/i:7bbdaa72ce]<HR></BLOCKQUOTE>

from_Chicago, когда люди выбирают колледж, то смотрят на очень много факторов:

Будущая специальность. Выбор колледжа во многом зависит от выбора специальности. Некоторые колледжи гораздо лучше по одним предметам, но хуже по другим. MIT is famous for Engineering, University of Chicago for Economics, etc. Чтобы узнать где какой major лучше, можно посмотреть на ratings.

Большой или маленький, частный или государственный университет. Есть луди, которые хотят учиться в маленьком колледже, другие хотят идти в большой.

Цена. Учиться в штатовском университете дешевле, иногда способным детям и scholarships дают. Также дорогие частные liberal arts schools тоже иногда дают merit-based scholarships.

Расположение. Многие хотят учиться только в некоторых штатах, так что расположение колледжа тоже важно.

Это все описано в очень общих чертах; если есть специфические вопросы, задавайте.

Vintik

------------------
Vintik's Club, http://www.[...auto_moderated...]

[This message has been edited by Vintik (edited 02-10-2000).]
from_Chicago
Новичок

ESL vs русская школа

Post by from_Chicago »

Vintik,

спасибо за ответ! Я вообще считаю, что 16-летний парень может и сам решать. Но в новой стране наш здравый смысл мало пригоден и часто вреден. Другие приоритеты и требования. В этой ситуации я бы хотел, чтобы выбор колледжа сейчас, junior year, меньше полугода после приезда, как можно больше и дольше ни к чему не обязывал. Чтобы человек мог год-два учить общеполезные вещи и определиться точнее как можно позже.
Banned_for_ad
Уже с Приветом

ESL vs русская школа

Post by Banned_for_ad »

from_Chicago, в этом случае, идите в большой университет. В большом университете больший выбор курсов и всегда будет выбор перейти из одного департмента в другой, если что не понравится.

Return to “Наши дети”