Заменить газовую плиту на электрическую, первый взгляд

Moderator: Komissar

kopusha27
Уже с Приветом

Заменить газовую плиту на электрическую, первый взгляд

Post by kopusha27 »

Нужны советы, не для блондинки, но все же для блондина.
Жена хочет заменить в кухне газовую плиту на электрическую. И даже какую-то вроде выбрала уже, начинает приставать. :%)
Дому десять лет, подвода эл.питания за газовой плитой сейчас нет, точнее есть обычная розетка на два плоских контакта и один круглый ниже - я так догадываюсь, что это лишь свет в духовке нынешней плиты (110V?) поскольку она туда и подключена тоже сейчас.
Почему-то в голове вертится, что обычно плите нужно больше (220V?), еще важна мощность проводки (наверное мусор в голове остался из "общей электротехники") и розетка посерьезнее, типа такой, как есть у электросушилки в стиральной комнате - уродливая квадратная коробка, похожая на обычную розетку, но увеличенная раза в три.
Пока радует, что стиральная комната находится прямо сзади за стеной кухни в месте расположения газовой плиты и эта розетка для сушилки примерно в полутора метрах от места плиты. Также радует, что main panel (если правильно называю щиток с металлической дверцей и пакетниками) дома находится в гараже на стене, с обратной строны которой как раз эта самая стиральная комната, метров пять по горизонтали вдоль стены.
Из отчета инспекции по дому:
- main panel, in garage, breaker, main shut-off - yes, 200 amps
- subpanels - n/a
- wire type - 3 wire only, copper.
Теперь дурацкие вопросы:
- можно ли как-то подключить плиту прямо к проводке или розетке от сушилки или надо только тянуть отдельный провод от щитка в гараже?
- можно ли и сложно ли протягивать внутри стен или это реально дешевле проложить прямо по стенам
- если от щитка, то надо ли и туда еще что-то добавлять при этом или менять сам щиток?
-для такой работы лучше искать какого-то сертифицированного электрика или приличный левый из русского магазина вполне подходит?
- ну и ориентиры, если можно (я понимаю, что это будут среднепотолочные) - за все в комплексе и без моего участия $10, $100, $500, $1000 или $2000, может из-за цены все и умрет, не родившись, к моей радости...
thinker
Уже с Приветом

Re: Заменить газовую плиту на электрическую, первый взгляд

Post by thinker »

kopusha27 wrote:Почему-то в голове вертится, что обычно плите нужно больше (220V?),
Электроплите требуется 240V, причем отдельно от любых других розеток. :umnik1:
kopusha27 wrote:- можно ли как-то подключить плиту прямо к проводке или розетке от сушилки?
Нет. Только отдельный провод от щитка. На щитке должна быть отдельная пробка (рубильник) специально выделенный для электроплиты.
All rights reserved, all wrongs revenged.
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

thinker wrote: Электроплите требуется 240V, причем отдельно от любых других розеток.
Только отдельный провод от щитка. На щитке должна быть отдельная пробка (рубильник) специально выделенный для электроплиты.
Так...тучи сгущаются, что ж так плохо с этим электричеством-то...мафия изготовителей проводов и рубильников наверное.
За ответы спасибо большое.
SergeL
Уже с Приветом

Post by SergeL »

А чем газовая плита не устраивает?
Ruger
Уже с Приветом

Post by Ruger »

kopusha27 wrote:
thinker wrote: Электроплите требуется 240V, причем отдельно от любых других розеток.
Только отдельный провод от щитка. На щитке должна быть отдельная пробка (рубильник) специально выделенный для электроплиты.
Так...тучи сгущаются, что ж так плохо с этим электричеством-то...мафия изготовителей проводов и рубильников наверное.
За ответы спасибо большое.
Причём провод нужен как минимум десятка многожильная (а то и восьмёрка) и тянуть надo четыре провода: 2 power wire, нейтраль, и землю. Если не делаете большой ремонт прямо сейчас то геморрой будет ещё тот. Проще жену уговорить на газовую.
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

SergeL wrote:А чем газовая плита не устраивает?
Тяжело ответить. Мне в целом пофиг, газовая плита даже удобнее, когда постоянная готовка дома. Но со мной только половина людей в семье согласна. :D
Звучит пока еще очень твердо - "пользоваться электрической плитой мне больше нравится, надо сделать".
Черт его знает, почти тридцать лет опыта на моих глазах и на всех типах плит, может и права.
Ruger wrote:Причём провод нужен как минимум десятка многожильная (а то и восьмёрка) и тянуть надo четыре провода: 2 power wire, нейтраль, и землю. Если не делаете большой ремонт прямо сейчас то геморрой будет ещё тот. Проще жену уговорить на газовую.
Так...еще лучше.
Ремонта не предвижу в ближайшие лет пять-восемь, значит можно попробовать под соусом - давай заменим и обязательно все-все сделаем при первом серьезном ремонте.
Спасибо за ответ и за идею тоже.

Если бы еще первичный взгляд на стоимость от кого-то, то я уже был бы вооружен полностью.
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

my guess - в пределах $500
All rights reserved, all wrongs revenged.
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

thinker wrote:my guess - в пределах $500
Спасибо за мнение. как-то так и мне казалось.
Надо уточнять теперь по квотам с парой электриков.
Montchik
Уже с Приветом

Post by Montchik »

Я тестдрайвил эту идею лет пять назад. Помимо вышесказанного, оказалось что еще надо менять электро-щиток, потому что старый уже на 100% загружен, и отвести от него 240V нет никакой возможности. То есть pricetag был $1000. Без стоимости плитки.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

я купив дом сменил щиток, и делали новую проводку для appliances (плита, посудомойка, стиралка, сушилка). Вышло недешево...
На всё свои линии + мощные розетки.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

можно ли и сложно ли протягивать внутри стен или это реально дешевле проложить прямо по стенам
в моем (старом) доме новая проводка проложена снаружи в трубах ПВХ (если тащить внутри, надо долбать стены и потом заново лепить drywall). На кухне относительно проще, там фальш-стена стоит, за которой канализационные трубы и можно пускать провода сколько хочешь.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
OtecFedor
Уже с Приветом

Post by OtecFedor »

kopusha27 wrote:
thinker wrote:my guess - в пределах $500
Спасибо за мнение. как-то так и мне казалось.
Надо уточнять теперь по квотам с парой электриков.
Мне только сам кабель для подключения (gauge 10 по-моему) обошелся в $100, медь она ого-го стоит нонче. Я бы заменил на газовую же более продвинутую.
kopusha27
Уже с Приветом

Post by kopusha27 »

Большое спасибо за советы.
Отличная помощь для понимания основ перед началом.
DDS
Уже с Приветом

Post by DDS »

50Amp #6/3 wire.4 Prong outlet.Needs permit.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

угу, про пермит только ДДС упомянул, а он таки нужен, да

по моим собственным впечатлениям, на газе готовить серьезные блюда удобней в 5 раз. Или нужно будет индукционную плиту покупать, которая еще и недешево стоит и к которой возможно придется менять всю посуду.

Return to “Ремонт и строительство”