Жена хочет заменить в кухне газовую плиту на электрическую. И даже какую-то вроде выбрала уже, начинает приставать.
![Confused :%)](./images/smilies/wacko.gif)
Дому десять лет, подвода эл.питания за газовой плитой сейчас нет, точнее есть обычная розетка на два плоских контакта и один круглый ниже - я так догадываюсь, что это лишь свет в духовке нынешней плиты (110V?) поскольку она туда и подключена тоже сейчас.
Почему-то в голове вертится, что обычно плите нужно больше (220V?), еще важна мощность проводки (наверное мусор в голове остался из "общей электротехники") и розетка посерьезнее, типа такой, как есть у электросушилки в стиральной комнате - уродливая квадратная коробка, похожая на обычную розетку, но увеличенная раза в три.
Пока радует, что стиральная комната находится прямо сзади за стеной кухни в месте расположения газовой плиты и эта розетка для сушилки примерно в полутора метрах от места плиты. Также радует, что main panel (если правильно называю щиток с металлической дверцей и пакетниками) дома находится в гараже на стене, с обратной строны которой как раз эта самая стиральная комната, метров пять по горизонтали вдоль стены.
Из отчета инспекции по дому:
- main panel, in garage, breaker, main shut-off - yes, 200 amps
- subpanels - n/a
- wire type - 3 wire only, copper.
Теперь дурацкие вопросы:
- можно ли как-то подключить плиту прямо к проводке или розетке от сушилки или надо только тянуть отдельный провод от щитка в гараже?
- можно ли и сложно ли протягивать внутри стен или это реально дешевле проложить прямо по стенам
- если от щитка, то надо ли и туда еще что-то добавлять при этом или менять сам щиток?
-для такой работы лучше искать какого-то сертифицированного электрика или приличный левый из русского магазина вполне подходит?
- ну и ориентиры, если можно (я понимаю, что это будут среднепотолочные) - за все в комплексе и без моего участия $10, $100, $500, $1000 или $2000, может из-за цены все и умрет, не родившись, к моей радости...