как вести себя с заказчиком

В областях, не связанных с IT
tarrow
Уже с Приветом

как вести себя с заказчиком

Post by tarrow »

Под конец проекта заказчик наконец прочитал договор и захотел изменить его в свою сторону, что даст нам работы на год, работая бесплатно, так как договор уже кончается.
Как в таком случае надо говорить с заказчиком? Не хочется его терять в будущем, поэтому нужна особая дипломатия.
Варианты: попросить больше времени, попросить больше денег, сказать что все сделаем как они хотят, но договор не будем менять, так как если не получится, то виноватые будем мы.
Наше начальство официально им отказало, ссылаясь на то, что деньги не соответствуют их новым требованиям. Но не закрывает двери на "человеческие" переговоры между исполнителями.
Last edited by tarrow on 13 Jun 2009 21:30, edited 1 time in total.
Lost-Soul
Уже с Приветом

Re: как вести себя с заказчиком

Post by Lost-Soul »

Обьяснить что у вас уже есть договор и если есть добавочная работа, то ето уже надо отдельно платить?
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

Lost-Soul wrote:Обьяснить что у вас уже есть договор и если есть добавочная работа, то ето уже надо отдельно платить?

то что они просят в принципе невозможно, но им надо сохранить лицо перед своим начальством, если им сразу отказать, то скорее всего не примут наш финальный отчет придерутся к чему-нибудь и не заплатят последнюю сумму.
Lost-Soul
Уже с Приветом

Post by Lost-Soul »

tarrow wrote:то что они просят в принципе невозможно, но им надо сохранить лицо перед своим начальством, если им сразу отказать, то скорее всего не примут наш финальный отчет придерутся к чему-нибудь и не заплатят последнюю сумму.
Хм...а сказать что давайте сначала сделаем все что по-любому собирались делать (что уже в контракте), а потом поговорим об остальном и мы сделаем все чтобы войти в ваше положение, bla, bla, bla?
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

tarrow wrote:
Lost-Soul wrote:Обьяснить что у вас уже есть договор и если есть добавочная работа, то ето уже надо отдельно платить?

то что они просят в принципе невозможно, но им надо сохранить лицо перед своим начальством, если им сразу отказать, то скорее всего не примут наш финальный отчет придерутся к чему-нибудь и не заплатят последнюю сумму.

Чушь какая! Если все исполнено в соответствии с договором, то к чему они придерутся?
Я часто выступаю, как заказчик, и, хотя обычно я договоры читаю очень внимательно, но иногда бывают ситуации, когда видно, что в итоге продукт в том виде, что был заказан ранее, для нас работать не будет и нужно что-то доделать и переделать. В этом случае я прошу составить proposal для переделки, говоря контрактору, что в принципе я могу оутсорсить этот проэкт кому-то другому, если это окажется целесообразнее для бизнеса.
Так, мне кажется, hard feelings не должно быть.
Так что попробуйте предложить им смету на то, что они хотят исправить.
Хотя неясно, какие там у вас с заказчикам отношения. Мне бы и в голову не пришло делать те вещи, которых вы опасаетесь с их стороны....
Thanks and Have a wonderful day!
tarrow
Уже с Приветом

Post by tarrow »

Galina28 wrote:
tarrow wrote:

Чушь какая! Если все исполнено в соответствии с договором, то к чему они придерутся?
Я часто выступаю, как заказчик, и, хотя обычно я договоры читаю очень внимательно, но иногда бывают ситуации, когда видно, что в итоге продукт в том виде, что был заказан ранее, для нас работать не будет и нужно что-то доделать и переделать. В этом случае я прошу составить proposal для переделки, говоря контрактору, что в принципе я могу оутсорсить этот проэкт кому-то другому, если это окажется целесообразнее для бизнеса.
Так, мне кажется, hard feelings не должно быть.
Так что попробуйте предложить им смету на то, что они хотят исправить.
Хотя неясно, какие там у вас с заказчикам отношения. Мне бы и в голову не пришло делать те вещи, которых вы опасаетесь с их стороны....

>> в принципе я могу оутсорсить этот проэкт кому-то другому, если это окажется целесообразнее для бизнеса.

оутсорсить какой проект? имеющийся или новое дополнение к нему?
у меня еще 2 месяца по старому проекту есть.
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

tarrow wrote:оутсорсить какой проект? имеющийся или новое дополнение к нему?
у меня еще 2 месяца по старому проекту есть.

Дополнение к нему, конечно. Просто рассматривайте его как отдельный проэкт.
Вообще, если вы еще в процессе, то лучше выяснить отношения как можно скорее.
Thanks and Have a wonderful day!

Return to “Карьера и Работа”