Как просить повышения зарплаты?

В областях, не связанных с IT
~Дженни~
Уже с Приветом

Как просить повышения зарплаты?

Post by ~Дженни~ »

В компании работаю 4 года 5 месяцев.Повышение зарплаты было 2 раза. Последний раз в августе 2007 года ( оплата почасовая).
В начале прошлого года, в связи с кризисом, в компании были сокращения. Но, из нашего офиса, в течении года, некоторые ушли сами. Когда ушла моя напарница, то Project manager в испуге засуетился, что уйду и я, и сказал мне, что пойдёт к Director of operation с ходотайством о моём повышении в зарплате. Через два дня Director of operation вызвал меня для беседы. Best employee/ hard worker,на работе всегда во время, ответственна, аккуратна в исполнении работы и т.д..Это всё, что я слышала в свой адрес...Спросил, сколько я получаю и сказал, что я несомненно заслужила большего.Пообещал, что обсудит вопрос о повышении моей зарплаты с боссом. Через неделю, вызывает меня опять и сочувственно сообщает, что до декабря 2008, увы...никаких повышений не предвидится...Хэллоу....Today is January 21st....2009, "а воз и ныне там" :|
Перед Новым годом даже был такой случай...Наш постоянный клиент принёс работу, подошёл как всегда ко мне..попросил ASAP и пошёл болтать в офис с одним из менеджеров . Я в принципе любую работу стараюсь выполнить сразу: "Сделал дело, гуляй смело"...с детства так воспитана...Поэтому долго болтать ему не пришлось, я всё сделала и отдала его project на USB flash.Он как всегда воскликнул:" Wow, you're so cool.They need to give you a raise.." На след.день на еженедельном собрании мне выразили благодарность за то, что мы ( компания) стараемся клиентов сделать happy....Это наша goal... В такие моменты, я всё время думаю, а как насчёт сделать хэппи employees???? :sadcry: Босса на том собрании не было...
Нужно ли мне напомнить про их обещание о повышении зарплаты или сидеть,
молчать в тряпочку, не клянчить деньги, когда в стране кризис ( боссам это "на руку" :food: ), а продолжать пахать как лошадь и быть им ( конкретно боссу) благодарной за то, что я вообще осталась при работе, а не была сокращена...

На все вопросы внизу я ответила Yes.....

* Did you complete or help to complete a tough project?
* Did you work extra hours or meet an urgent deadline?
* Did you take initiative?
* Did you go beyond the call of duty?
* Did you save the company time or money?
* Did you improve any systems or processes?
* Did you support or train others?

Подскажите, как мне начать разговор с менеджером на данную тему?? Я чувствую какое-то унижение, если пойду напоминать о зарплате...Они же ведь знают как я работаю...Почему сами не повышают??? :|
Flash-04
Уже с Приветом

Re: Как просить повышения зарплаты?

Post by Flash-04 »

Я чувствую какое-то унижение, если пойду напоминать о зарплате...Они же ведь знают как я работаю...Почему сами не повышают???

потому что вы и так работаете.

стандартный совет такой: получите офер, с ним идете и ставите перед фактом, но нужно ли вам там после этого работать? я смотрю местные очень просто и незатейливо прыгают туда-сюда. (тут правда от вашего статуса зависит). да и не забудьте, сейчас рецессия.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

Везет, у вас повишение вожможно... а у мужа моего из-за кризиса никому не повысили зарплату, а у подруги мужу даже понизили чтобы избежат сокрашении.
Правильно вам посоветовали - идите с ними говорить когда у вас уже будет на руках приличнии офер
какое блаженство быть совершенством! :)
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

Я сейчас тоже этим вопросом занимаюсь.
Посмотрела кое-какие материалы на эту тему, все сходятся на том, что оффером лучше перед лицом начальника не махать. Типа того, что не все начальники хотят быть зажатыми в угол.
Посмотрите на интернете, там много советов по этой проблеме.
В любом случае, если можно без проблем получить оффер, то им и воспользуйтесь, если вам в итоге откажут.
Thanks and Have a wonderful day!
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Galina28 wrote:Посмотрела кое-какие материалы на эту тему, все сходятся на том, что оффером лучше перед лицом начальника не махать. Типа того, что не все начальники хотят быть зажатыми в угол.

а... ну-ну. мне казалось что все сходятся во мнении, что когда начальник уже сам не хочет зп повышать, то вы хоть на голове ходите, на него это впечатление не произведет. у меня на прошлой работе похожая ситуация была, вначале рассказывали "сделай то и это, и тогда...", а когда тогда наступило, тупо сказали "не можем". Когда пришел с офером и сказал что ухожу, сразу столько "возможностей" появилось, что глаза разбежались. Только я уже оставаться не собирался...
valeriypi
Уже с Приветом

Post by valeriypi »

Очень часто прямой манагер не может добиться повышвения даже если хочет если структура бурократическая и на верху приняли оффициальное решение.
Если ставить вопрос ребром часто можете получить какое-то материальное удовлетворение и затем стать первым кандидатом на сокрашение
Если можно после нескольких лет найти сушественно лучшее берите и уходите прикрываясь карьерным ростом, прошлое начальство обычно не хранит зла так как принимает положительно резон
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

Flash-04 wrote:
Galina28 wrote:Посмотрела кое-какие материалы на эту тему, все сходятся на том, что оффером лучше перед лицом начальника не махать. Типа того, что не все начальники хотят быть зажатыми в угол.

а... ну-ну. мне казалось что все сходятся во мнении, что когда начальник уже сам не хочет зп повышать, то вы хоть на голове ходите, на него это впечатление не произведет.

Ну, как бы так оно и есть.
Также, мне кажется, нормальный начальник, скорее всего, понимает, что будет его работник делать после того, как ему в повышении отказали. Так что, from my point of view, если вам отказали, то либо в самом деле не могут, либо не так уж вас и ценят.
Глюкva
Уже с Приветом

Post by Глюкva »

Lolla wrote:Везет, у вас повишение вожможно... а у мужа моего из-за кризиса никому не повысили зарплату, а у подруги мужу даже понизили чтобы избежат сокрашении.

кто-то о повышение говорит
а у нас - понизили - мне на 5%
:х :angry:
ну куда это годится
хорошо еще не уволили
40 чел из 200 gone
plan to be surprised
~Дженни~
Уже с Приветом

Post by ~Дженни~ »

Спасибо всем за ответы.. :love:
У меня есть куда уйти...Причём не в одно место...Бывший менеджер, который уволился в прошлом году, сказал, что если я надумаю уходить, то он меня устроит в ТРИ места на мой выбор, куда меня возьмут с руками и ногами...Но...на ту же зарплату, с таким же стрессом и на другом конце города... :|
На прошлой неделе знакомая сказала, что у них открыты позиции в одном из департментов и идёт набор...Но опять же ...та же зарплата... :|
Сегодня я получила text message от моей бывшей напарницы, (которая уволилась в июле) где она сообщила , что меня собираются приглашать на интервью в ту компанию, куда ушла она...Но....опять же....почти та же самая зарплата,если не меньше, да и работа ещё дальше. Ко всему прочему,со своей бывшей напарницей я работать не хочу....Она неплохая дама, мексиканка....незамужняя...трое детей от двух разных бойфрендов, но..её настроение всегда зависело от того, был ли у неё секс или нет... :crazy: Если нет....то "труба"... :%) В такие дни она была просто bitch.... :х И такие печальные дни у неё были часто... :mrgreen:
В своей компании я уже заслужила репутацию..Ко мне прислушиваются, советуются.Если мне нужно уйти раньше, no problem...Нужен день off по семейным обстоятельствам, тоже пожалуйста.... В офисе благоприятная атмосфера...
Злюсь, злюсь...но когда думаю об этих дополнительных "бенефитах" и снисхождениях....остываю и продолжаю работать за копейки... ( штат Техас...Платить здесь вообще не хотят :| )
Про зарплату я всё равно спрошу...при удобном случае...ОБЕЩАЛИ, пусть держат слово... :umnik1: :mrgreen:
Если откажут, поработаю до отпуска и буду искать более серьёзно что-то другое...Но...Пока к переменам я не готова...хочется выжать всё, что смогу из своей компании... :crazy:

Lolla
Доктор

Часы нам тоже урезали в самый разгар подорожания бензина в прошлом году...Ничего...Выжили... :O:

:flag: :flag: :flag: Вопрос: МОЖНО ЛИ ПРОСИТЬ ПОВЫШЕНИЕ ЗАРПЛАТЫ В ПИСЬМЕННОМ ВИДЕ?
Мне просто очень много есть, что сказать... :umnik1: Боюсь, что если скажу на словах, менеджер, по дороге к боссу, растеряет всё.... :mrgreen: А на бумаге всё же надёжнее.."Что написано пером, не вырубишь топором" :rtfm:
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

Galina28 wrote:Также, мне кажется, нормальный начальник, скорее всего, понимает, что будет его работник делать после того, как ему в повышении отказали. Так что, from my point of view, если вам отказали, то либо в самом деле не могут, либо не так уж вас и ценят.

не знаю, не знаю, мне потом в кулуарах сказали что мой уход был полной неожиданностью :mrgreen: но начальник не дурак, ручаюсь. 8) подтвердить не могу, но реконструкция событий указывает на то что зарубил повышение начальник след. уровня, а ему как бы не особо важно кто там у низшего начальника конкретно работает.
Galina28
Уже с Приветом

Post by Galina28 »

Flash-04 wrote:
Galina28 wrote:Также, мне кажется, нормальный начальник, скорее всего, понимает, что будет его работник делать после того, как ему в повышении отказали. Так что, from my point of view, если вам отказали, то либо в самом деле не могут, либо не так уж вас и ценят.

не знаю, не знаю, мне потом в кулуарах сказали что мой уход был полной неожиданностью :mrgreen: но начальник не дурак, ручаюсь. 8) подтвердить не могу, но реконструкция событий указывает на то что зарубил повышение начальник след. уровня, а ему как бы не особо важно кто там у низшего начальника конкретно работает.

Ну вот я же и сказала - "в самом деле не могут"...
~Дженни~
Уже с Приветом

Post by ~Дженни~ »

valeriypi wrote:Очень часто прямой манагер не может добиться повышвения даже если хочет если структура бурократическая и на верху приняли оффициальное решение.
Если ставить вопрос ребром часто можете получить какое-то материальное удовлетворение и затем стать первым кандидатом на сокрашение
Если можно после нескольких лет найти сушественно лучшее берите и уходите прикрываясь карьерным ростом, прошлое начальство обычно не хранит зла так как принимает положительно резон

Это именно мой случай...Менеджер с удовольствием повысил бы мне зарплату, но босс..Это его частный бизнес и зарплату раздаёт по своему усмотрению. 8)
ВОПРОС:
Не хочу открывать новую тему, может кто-нибудь тут ответит. :roll:
Как вежливо и грамотно отказаться от предложенной работы..??
Вчера я получила звонок с приглашением на интервью..Но, я уже знаю, что туда работать не пойду..(с моей бывшей напарницей :%)) Отказаться от интервью не могла,так как эта предложенная работа по знакомству...
coder
Уже с Приветом

Post by coder »

Не переживайте. Все у Вас нормально
(про себя так тихо: ну надо же, "как отказаться от предложенной работы"... вот проблемы у людей... а я думал у всех черный день наступил...)

По делу, вообще зачем я зашел в это топик: мои 2с это что простить (или лучше просто намекать так невзначай) о повышении зарплаты не так много возможностей (в смысле количества раз). Один раз намекнешь, прокатят, не будешь же каждый месяц потом намекать; подумают во замучал(а) все работают, а этот(эта)...

Сейчас такое творится что кто работает и хоть что-то получает рад. Мозги у людей устроены так что если всем объявлен кризис, то деньги не тратить потому что так надо, ну типа кто знпет чего там дальше будет и т.п. В общем, время не лучшее, мне кажется. А если в этот раз не получится, когда следующий планировать? Повторяю, это мои 2с, т.е. ни на какую объективность не претендую в принципе.

Я думаю если не устраивает надо искать. Только сейчас тоже - столько голодных (уволенных) вокруг крутится (не их вина, не поймите меня неправильно) что работать готовы за куда меньшие деньги чем все привыкли получать. Помните учебники буржуазной экономики? Спрос.. предложение... Пока так.

Но искать надо, на месте сидеть хуже всего. Опять же.. кто знает что завтра будет. А увас уже подвязки кой-какие будут. Лучше чем ничего.

Вы не подумайте чего, я новости почти не смотрю, и новостям не верю. Просто порассылал резюме, пообщался с рекрутерами и понял что выглядит все весьма реалистично. Ну и гляньте в IT разделе - каждый день кто-нибудь увольняют. До сих пор. Эти люди же куда-то деваются?

В общем, приходится теперь любить свою работу :crazy:
~Дженни~
Уже с Приветом

Post by ~Дженни~ »

coder wrote:Не переживайте. Все у Вас нормально
(про себя так тихо: ну надо же, "как отказаться от предложенной работы"... вот проблемы у людей... а я думал у всех черный день наступил...)

По делу, вообще зачем я зашел в это топик: мои 2с это что простить (или лучше просто намекать так невзначай) о повышении зарплаты не так много возможностей (в смысле количества раз). Один раз намекнешь, прокатят, не будешь же каждый месяц потом намекать; подумают во замучал(а) все работают, а этот(эта)...

Сейчас такое творится что кто работает и хоть что-то получает рад. Мозги у людей устроены так что если всем объявлен кризис, то деньги не тратить потому что так надо, ну типа кто знпет чего там дальше будет и т.п. В общем, время не лучшее, мне кажется. А если в этот раз не получится, когда следующий планировать? Повторяю, это мои 2с, т.е. ни на какую объективность не претендую в принципе.

Я думаю если не устраивает надо искать. Только сейчас тоже - столько голодных (уволенных) вокруг крутится (не их вина, не поймите меня неправильно) что работать готовы за куда меньшие деньги чем все привыкли получать. Помните учебники буржуазной экономики? Спрос.. предложение... Пока так.

Но искать надо, на месте сидеть хуже всего. Опять же.. кто знает что завтра будет. А увас уже подвязки кой-какие будут. Лучше чем ничего.

Вы не подумайте чего, я новости почти не смотрю, и новостям не верю. Просто порассылал резюме, пообщался с рекрутерами и понял что выглядит все весьма реалистично. Ну и гляньте в IT разделе - каждый день кто-нибудь увольняют. До сих пор. Эти люди же куда-то деваются?

В общем, приходится теперь любить свою работу :crazy:

coder , спасибо за ответ... :fr:
Интуиция мне подсказывает, что идти напоминать о зарплате сейчас не самое лучшее время... :| Либо опять откажут, либо дадут совсем чуть-чуть, чтобы заткнулась... :mrgreen: Думаю, что если чуть-чуть подожду до лучших времён, то дадут больше....за терпение... :roll:
И всё-таки...Два мои вопроса остались без ответа... :oops:
Peter_Nik
Уже с Приветом

Post by Peter_Nik »

Flash-04 wrote:а... ну-ну. мне казалось что все сходятся во мнении, что когда начальник уже сам не хочет зп повышать, то вы хоть на голове ходите, на него это впечатление не произведет. у меня на прошлой работе похожая ситуация была, вначале рассказывали "сделай то и это, и тогда...", а когда тогда наступило, тупо сказали "не можем". Когда пришел с офером и сказал что ухожу, сразу столько "возможностей" появилось, что глаза разбежались. Только я уже оставаться не собирался...
Во-во, точно такая же ситуация на прошлой работе была. За 4 года прошёл путь от инженера I до инженера IV из V, а зарплата не изменилась в пересчёте на доллары (раз подняли индивидуально, 2 раза сняли вместе со всей фирмой), тока опции предлагали на акции, которые болтались в районе нуля :D, типа как поощрение за самоотверженную работу. О моём недоумении отсутствием роста зарплаты при наличии служебного роста была в курсе не только начальница, но и её босс, но лишь после того, как я положил на стол заявление об уходе (увидев которое шефиня сперва пролепетала, что она это не подпишет :D ) за один день (и это был четверг в Израиле ;)) я поговорил с нач. департамента, VP и под занавес CEO (довольно большой локальной шишкой, контора тогда была тыщи полторы человек) с предложением повышения зарплаты на 80%, чем они меня окончательно разобидели.
А всё дело было в том, что хоть я и занимался тем, чем в конторе кроме меня мало кто умел заниматься, начальство справедливо было уверено, что другого рабочего места у меня в Израиле нет и я рыпаться не буду.

Так что совет автору топика - случайно проговоритесь о том, как Вас зовут на работу и туда, и сюда. Не угрожая, а в качестве анекдота. Ну или спросите совета у начальства как у старшего товарища, как отказаться от предложения работы чтоб не обидеть.
ИМХО, оценит ;).

Return to “Карьера и Работа”