Случай с котами, нужны советы...

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
SergeyM800
Уже с Приветом

Случай с котами, нужны советы...

Post by SergeyM800 »

Тут вот какая напасть приключилась вчера с котами.

Живут у нас уже больше года два кота: кот ~ 3,5 года и кошка 1,5 года.
Оба кастированные и из щелторов, кошка была взята котенком. Жили не тужили все это время, гонялись время от времени друг за другом, но жили дружно вплоть до вылизывания (в основном кот кошку). Оба indoor.

Вчера по не догляду, кот сбежал на улицу и провел там около 3-4 часов (хватились не сразу), но как обнаружили пропажу - позвали, открыли дверь, пока я искал мощный фонарик и прыскался от комаров, кот прибежал к двери и нащему счастью. Был чистный, только мокрое брюшко - день дождливый был - трава мокрая, с высунутым языком. Пришел в себя быстро, но вот кошка его не признала... :(
По началу она осторожничала и напрягалась, а кот спокойно лежал - отдыхал. Думали запах улицы пока выветрица все войдет в норму.
Спустя некоторое время вдруг начались дикие оры, мы не узнаем своих котов. Кошка, которая пискнуть то редко могла, теперь орет во всю глотку и гоняет кота, то в свою очередь шипит и орет тоже. На ночь мы их развели, а утром пришлось оставить их в таком положении.
Думали кот примет свой запах после ночи, но что-то не получиласть - все тоже самое. Он сам особо не вылизывается, видимо его свой запах устраивает. Но кошка его не узнает...

Вот думаем может его помыть ??? Но она не подходит теперь близко, чтобы понюхать. Что будет вечером не знаем, места вроде есть где прятатся - может обойдется без крови...пока нас нет. Но у них и еда в месте и туалеты тоже, все это было общим. Теперь вот не знаем как и раснести их ...
Я не спорю, я просто объясняю почему я прав ! (с) не мой
Сфинкс
Новичок

Post by Сфинкс »

Я конечно не спец, но по моему его надо помыть - они же весь мир запахами различают. Запах говорит им о том свой это или чужой. Может их обоих помыть одним шампунем чтоб оба пахли одинаково, тогда кошечка ваша может признает его.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Моя кошка бывало не признавала вторую кошку когда дочь на нее шарф одевала в шутку :) Я думаю что кот общался с другими котами на улице или сидел в местах где другие коты бывают. Теперь из-за этого запаха кошка его принимает за чужака. Думаю что помыть не мешает, а потом посадить его рядом с кошкой в какой-то клетке или переноске. Чтобы она его обнюхала и рассмотрела без драк. Когда она убедится что он "свой" а не чужой кот и успокоится - можно будет выпустить. Или местами поменять на часик (кота выпустить, кошку посадить на его место), а потом выпустить :)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

А если дать поваляться в Catnip не поможет?

мы често побаиваемся мыть кота в таком состоянии - еще не разу не мыли к тому же... Вечером посмотрим поле боя, может что улучшилось ?
Придется заехать за шампунем, чем держать его мокрого в ванной не представляю у меня есть рукавицы для контракторов может ими...
Надо ли всего его мыть или достаточно брюхо и под хвостом ?

* * *
Жена позвонила, клочки шерсти по всему дому...кот жалобно попискивает, но вроде живой. Будем купать обоих.

Ну не ужели кот все еще пахнет чужими запахами - прошли сутки ???
Shantalrossy
Уже с Приветом

Post by Shantalrossy »

У меня было подобное с моими кошками. Их двое - мама и дочка. Обычно закадычные подружки, но пару раз что-то непонятное между ними происходило, как будто перестали узнавать друг друга, шипели, рычали и пытались набить друг другу морду. На улицу не выпускаем, так что посторонние запахи вряд ли повлияли. Но через некоторое время мирились и опять становились подружками... :mrgreen:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Помыли обоих, кот на редкость был покладистым, в отличие от кошки.
Кот действительно пах необычно типа сырой улицей.
Спустя некоторое время первая встреча на расстоянии, крик, ор и агрессия. Кошка на него орет и гоняет, а он в ответ орет благим матом и рычит, но убегает.
Попробовал поднести к нему кошку в переноске, не помогло. Никакого желания обнюхать, реакция идет даже на голос.
Теперь думаем как их посадить обоих в садки и поднести. Я его пытался взять в этот момент, но реакция еще хуже, как будьто его резать собрались, щипит и огрызается, но погладить подпускает. Вот тебе и больше года спокойной жизни, теперь боязно за ребенка. Уже приходят мысли, что они больше не совместимы... :(

Случаи когда они сильно гоняли друг друга случались и раньше, но почти без крика и агресии - типа жесткой игры. То что происходит сейчас не понятно совсем. :roll:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

SergeyM800 wrote:Попробовал поднести к нему кошку в переноске, не помогло. Никакого желания обнюхать, реакция идет даже на голос.

Нет, надо начинать наооборот - сначала кота в переноску, то есть - того, на кого нападают. Мы так соседскую кошку, оставленную на попечение знакомили с нашей стервой которая все незнакомых котов/кошек рвет в клочья. Сначала пару дней в клетке приносили на 3 часа (клетка большая была, как для щенков). Первая встреча конечно была бурной - все "надувались", шипели, рычали. Потом успокоились, наблюдали друг за другом со стороны. Потом и наблюдать перестали - занимались своими делами как обычно. Тогда я открыла дверцу и выпустила кошку. Все прошло без конфликтов, чужая кошка не лезла на рожон и сидела в тихом уголке первое время. Постепенно начала выходить дальше.
Вместе лучше их не оставлять - драки только усугубляют конфликт. Большая клетка очень помогла бы Вам - там можно поставить горшок и еду и постоянно менять их местами пока они не успокоятся и не забудут "обиды" :)
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Aleksandra wrote: Нет, надо начинать наооборот - сначала кота в переноску, то есть - того, на кого нападают.

Сделал так утром, вернее обоих и поднес по ближе, так несмотря что кот убегает от нее при драке, в переноске он вел себя агрессивнее ее.
Я потом открыл переноску с ней и гладил ее чтобы упокоить, она успокоилась - кот же продолжал рычать и как только она мяукала (не дружелюбно) и пытался ее атаковать. Оставил так их на немного, пришел кошка лижет как ни вчем не бывало, оставленный мною катнип, а кот порыкивает и шипит время от времени. Кончилось все это, вылазкой кота из сумки - плохо видимо держит молния и погоней с диким ором. Интересно что на мой ор они притихают.

По отдельности ведут себя как обычно, с небольшим оттенком нервозности временами. Но оба ласковые и податливые...в любом месте дома, т.е. запах значит устраивает.
Я вчера перед купанием дал понюхать коту вычесанную шерсть с кошки - никакой реакции, а вот стоило ей равкнуть за дверью - он ее не видел - только слышал - сразу защитная реакция, включая на мои дейстивия. Что интетесно если взять его на руки (не просто правда это в моменты его раздражения) то он немного успокаивается.

Могут котя спятить по какой то причине ?

Как кошки могуи забыть, что провели вместе почти полтора года в полном согласии, спали в обнимку, играли...Три часа на улице и результат хуже не куда.
Palych
Уже с Приветом

Post by Palych »

А может это действительно чужой кот?
У меня друг однажды так же вляпался: притащил кота с прогулки, вымыл, накормил... Потом заметил что кот слишком покладистый, ни с кем не дерётся...
Обнаружил на улице своего. Обменял.
Flash-04
Уже с Приветом

Post by Flash-04 »

:mrgreen:

Интересно что на мой ор они притихают.

что тут странного? вы для них кот - стоящий выше по иерархии, вас надо слушать :umnik1:
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

SergeyM800 wrote:

Могут котя спятить по какой то причине ?

Как кошки могуи забыть, что провели вместе почти полтора года в полном согласии, спали в обнимку, играли...Три часа на улице и результат хуже не куда.

Нет, скорее всего она его не признала вначале, потом подрались, теперь злятся друг на друга. Главное сейчас предотвратить драки чтобы не продолжать это. Большая клетка была бы выходом, как я написала выше. Может можно у какого-то собачатника одолжить?
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Нет кот вроде тот же, я было подумал может бес какой вселился, :)

ситуация вроде выправляется утреннее сидение в переноске, по совету Александры похоже расслабило кошку

Мне случайно пришлось посидеть с обеда дома с сыном.
так теперь оказывается коты могут смотреть друг на друга на расстоянии, кошку мне удалось совсем расслабить, кот еще шипит и рычит, но уже меньше и оба выглядят расслабленными спят мирно в разных комнатах.

Думаю аксиденты еще будут, но вроде есть серьезная надежда.

Помывка кота видимо убрала тот запах, что не приняла кошка. Теперь осталось расслабить кота.

Фотки (ранние еще) виновников:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Славянка
Уже с Приветом

Post by Славянка »

ХорошИИИ
Уж если я чего решил, то выпью обязательно (с)
Black_Cat
Уже с Приветом

Post by Black_Cat »

Аааахх..... 8O :great: Оба красавцы. А уж кот-то, кот..... :yad: :appl: :love: :love:

Ну все -записывайте меня в unconditional поклонницы Вашего кота. :shy: :oops: :love: :lol:
SergeyM800
Уже с Приветом

Post by SergeyM800 »

Спасибки.
Кот Main coon, но не чистокровный - подобрали (не мы) на улице в мусорном бачке какого-то ресторана , около года просидел в шелторе, пока мы на него не клюнули, больше года живет у нас - вроде прижился. Вот только надеюсь данный сбой пройдет вскоре.
Кошка под вечер опять начала выкрутасы...но сегодня обошлось без драк, посмотрим что будет завтра...

Return to “О братьях наших меньших”