Из России найти работу в Калифорнии - или лучше на Пост-док?

В областях, не связанных с IT
DSC
Новичок
Posts: 23
Joined: 29 Feb 2004 21:02
Location: Moscow->Duluth, MN->San Diego, CA->Moscow->?

Из России найти работу в Калифорнии - или лучше на Пост-док?

Post by DSC »

Всем привет,

Форумчане, подскажите пожалуйста, стоит ли рыпаться и пытаться найти работу в CA, находясь в Москве, и не имея H1B визы? Или все глухо, и лучше и проще (хотя и гораздо более затратно в финансовом плане) поискать там же в Калифорнии пост-дока, два-три года отработать, и уже на месте искать?

В кратце обрисую свою ситуацию:

Имеется опыт работы химиком-синтетиком пару раз в течение полугода по J1 в Миннесоте, потом через пару лет работы в России - опять же химиком-синтетиком но уже по H1B визе на полтора года в Калифорнии, в небольшой старт-ап Российско-Американской компании. Они предложили возможность вернутся в Россию, защитить здесь КХН, одновременно работая в Российском отделении, и приехать обратно уже как PhD. С удовольствием согласился, т.к. и компании польза (долго обрисовывать какая) - и мне, ну тут все очевидно. Четыре года конкретно впахивал и учился, несколько публикаций в реферируемых журналах типа Tetrahedron, защитился. Т.е. диссертация реальная, а не какая-то там липа. Но бизнес столкнулся с кризисом, там пошли массовые сокращения, короче как химик стал там не нужен, и речи о возвращении руководство даже поднимать не хотело. Однако предложило еще более интересное занятие - быть менеджером проектов с крупнейшими в фармацевтической отрасли компаниями с периодическими коммандировками. Два года исключительно успешной работы - но чертов кризис - и заказы существенно сократились, с текущей работой с клиентами вполне справлялись завлабы. Опять сокращения, из американского отделения слетели вообще практически все менеджеры, включая top, и единственное, что смогли предложить в компании - это фактически заткнуть дырку в одном из проектов в Российском отделении, как обычным химиком. Хотя компанию я искренне и люблю, понятно, что это мало устраивает во всех отношениях. Ну а тут еще наложились проблемы у ребенка - врачи прописали или 300 дней солнца и моря в году (проверено, работает), или гормональные мази с весьма сомнительными последствиями.

Собственно, поэтому и возник указанный в топике вопрос. С одной стороны - я заручился рекомендациями не последних людей (уровень associate director) из этих крупнейших компаний - наших клиентов, а они уж чего-то, да стоят.
С другой стороны, как менеджер, я прекрасно понимаю, что брать непонятного паренька из России, хотя б даже химиком (я уже не говорю о менеджерской позиции), когда на месте уже полно желающих - дело через чур рискованное - оформление ему визы и все сопутствующие удовольствия, да плюс кто его знает, вдруг он вовсе не такой уж белый и пушистый, или вообще сбежит. В общем, я бы не стал.
А на пост-дока - вроде в CA еще лет пять назад это было не такой уж и большой проблемой (как сейчас - не знаю). Финансово получается тяжеловато, но попутно сдавая неплохую квартиру в Москве - вполне можно и потянуть. Хотя искренне, конечно, больше тяготею к индустрии. Разговорный английский на среднем уровне (все-таки 6 лет в России дают о себе знать), письменный - на пристойном (все-таки общение с клиентами).
Что делать?...
User avatar
Debaser
Уже с Приветом
Posts: 754
Joined: 06 Apr 2003 01:57
Location: SFBA

Re: Из России найти работу в Калифорнии - или лучше на Пост-док?

Post by Debaser »

DSC wrote:<...> С одной стороны - я заручился рекомендациями не последних людей (уровень associate director) из этих крупнейших компаний - наших клиентов, а они уж чего-то, да стоят.
С другой стороны, как менеджер, я прекрасно понимаю, что брать непонятного паренька из России, хотя б даже химиком (я уже не говорю о менеджерской позиции) <...>

Для начал я бы поменял attitude. Непонятного паренька из России никто не возьмет. Другое дело если вдруг на рынок труда выходит Dr. DSC, an expert in asdfgk and asdfkj (whatever) with vast research and managerial experience. Чего-то стоят для потенциального работодателя не чьи-то рекомендации, а исключительно что может конкретный потенциальный работник принести компании. Как менеджер, Вы должны это прекрасно понимать. Так что совсем непонятно о чем вопрос - разумеется вперед искать работу. На компании, на которую Вы работаете сейчас, все клином не сошлось.
A vision without execution is an hallucination.
User avatar
TanyaNew
Уже с Приветом
Posts: 8624
Joined: 14 Apr 2000 09:01
Location: Israel-->Seattle--> Portland

Post by TanyaNew »

А кто вам мешает копать паралеллельно. Ишите пост-док и работу.
Проклюнится порвый пост-док едите и продолжаете искать работу проклюнится первая работа едите и добиваете до <GC>.
valeriypi
Уже с Приветом
Posts: 6035
Joined: 03 May 2004 18:42
Location: Bay Area, CA

Post by valeriypi »

Учтите, многие даже казалось успешные здесь жалеют что приехали, если не явно, то про себя, или не отдавая отчета. Жизнь - ПОСТОЯННАЯ - другая чем в России
женюшка
Уже с Приветом
Posts: 495
Joined: 12 Mar 2004 04:07

Post by женюшка »

valeriypi wrote:... или не отдавая отчета. ...

- А ну даваи отчет!!!
:angry: :angry: :angry: :angry:
- Какои-такои отчет, не видал никакого отчета... :pain1:
Know your medicine. Know your pharmacist.
женюшка
Уже с Приветом
Posts: 495
Joined: 12 Mar 2004 04:07

Post by женюшка »

Извините, если кого обидела
Know your medicine. Know your pharmacist.
DSC
Новичок
Posts: 23
Joined: 29 Feb 2004 21:02
Location: Moscow->Duluth, MN->San Diego, CA->Moscow->?

Re: Из России найти работу в Калифорнии - или лучше на Пост-док?

Post by DSC »

Debaser wrote:Чего-то стоят для потенциального работодателя не чьи-то рекомендации, а исключительно что может конкретный потенциальный работник принести компании.

В компании было несколько случаев, когда она использовалась либо как стартовая площадка для прыжка в другое место, либо люди не могли приспособится к жизни в Америке, и уезжали обратно в Россию. И это - не смотря на то, что кандидаты подбирались вроде-бы исключительно надежные - предварительно с этими людьми проводилось реальное интервью в России, и более того - они работали 6 месяцев на испытательном сроке в России, пока для них делались визы.
Т.е. получалось - на людей тратились усилия юристов, деньги, ресурсы на их адаптацию к проживанию в США, обучение, etc. - в рассчете на потенциальную пользу, которую через пол-года работы в Америке начнет приносить сотрудник. А в результате - одни расходы. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что были и исключительно успешные случаи.
Понятно, ведь любой человек вправе принимать любое решение, но в результате, в целом, для компании это оказалось не выгодно, после чего она перешла к практике подбора кандидатов, уже имеющих GC, а все остальные кандидаты, даже имеющие Dr. of Science, стали для HRO либо "непонятными пареньками из России", не смотря на то, что написано у них в резюме, либо "an expert bla-bla-bla", который сменит место при первой же возможности.
В среднем, по словам руководства, затраты на кандидата, уже имеющего GC, оказались гораздо меньше, а шансы что он принесет компании больше пользы - несколько выше.
Замечу обязательно - это не мое мнение, а мнение компании, основаное на ее некотором отрицательном опыте, я его только изложил.

Исходя из этого, меня даже больше интересует, как дело обстоит в других компаниях, каковы шансы, и на что делать больший акцент - на experience in science, или managerial experience. И как примерно по сравнению с 2001-2003 годом изменилась ситуация с пост-доками - стало тяжелее найти позиции, или все идет в среднем, как и было раньше.

В любом случае, я согласен со всеми положениями Вашего поста. Меня он исключительно вдохновил, за что огромное спасибо.

TanyaNew
Именно к этому выводу я и прихожу. Просто полагал, что нерационально тратить впустую усилия на поиск работы, если скажем, у окружающих имеется многочисленный отрицательный опыт. Если бы даже 3 челевека высказалось что мол, нет - все глухо, пытаться искать именно работу из России, будь ты хоть трижды PhD - даже нет смысла, то рациональнее было бы потратить это время на поиск именно позиции пост-дока. Хотя бы один пост о том - что вот, я с некоторыми проблемами, но нашел недавно в примерно такой ситуации работу в CA - уже достаточно для активизации усилий в этом направлении.

valeriypi
Это понятно. Но в основном именно опыт проживания в США толкает меня на поиск места именно там, а не, скажем, в Австралии.

Поскольку все эти мысли уже растеклись в посте (что, впрочем, привело к интересному обсуждению), попробую их свести в краткий список (сорри за повторы):

1) Какова в настоящее время политика компаний в Калифорнии (особенно интересны chem-pharma компании) относительно найма людей из России. Т.е. ваш опыт, или опыт ваших коллег - есть ли шансы получить работу в Калифорнии PhD, находящемуся в России, и не имеющему визы (за период последних пары лет).
2) Если такая возможность есть - на что делать больший акцент - на experience in science, или managerial experience.
3) Если такой возможности нет - насколько сейчас тяжело найти позицию пост-дока там же, в CA. Раньше это была проторенная дорожка, по которой прошли несколько моих знакомых, правда, не в CA.
valeriypi
Уже с Приветом
Posts: 6035
Joined: 03 May 2004 18:42
Location: Bay Area, CA

Post by valeriypi »

Good luck!
User avatar
vova4pivo
Уже с Приветом
Posts: 458
Joined: 15 Jul 2003 07:34
Location: SD, CA

Post by vova4pivo »

А вы где работали в Ке*** или Ке*** ? :D
По теме: тут с PhD сейчас даже местним химиkам работ почти нет. К тому-же на H1B - лотерея. т.е. нет гарантии что работник получит визу вообще, поетому работодателю нет смисла заморачиваться.
Вивод - искать стоит, но посtдок реальнее :pain1: .
Last edited by vova4pivo on 27 Aug 2008 21:08, edited 1 time in total.
И откуда они берутся? Я же никогда не покупал пустых бутылок!
User avatar
TanyaNew
Уже с Приветом
Posts: 8624
Joined: 14 Apr 2000 09:01
Location: Israel-->Seattle--> Portland

Post by TanyaNew »

Ситуация меняется постоянно, один год Х1 до конца не выбраны другой разлетаются за один день. Один год <Microsoft> получает всех на кого подавал другой год он не может пробить почти никого и везет народ в Канаду.
Один год работу можно искать 9 месяцев следуюший год за неделю 2 <offera>.
Главное оказаться в правельном месте в нужное время.
Кроме того Америка большаая страна в одном месте еше застой в другом уже подьем и наоборот. Сегодня Университетам легко получить гранты под ету тему и они гребут людей на ету тему со всего мира завтра гранты прикрыли и народ не у дел.

Потому копайте во всех направлениях которые можете. Если вы действительно уверены что хотите переехать жить в Америку.
DSC
Новичок
Posts: 23
Joined: 29 Feb 2004 21:02
Location: Moscow->Duluth, MN->San Diego, CA->Moscow->?

Post by DSC »

vova4pivo wrote:А вы где работали в *** или *** ?
По теме: тут с PhD сейчас даже местним химиkам работ почти нет. К тому-же на H1B - лотерея. т.е. нет гарантии что работник получит визу вообще, поетому работодателю нет смисла заморачиваться.
Вивод - искать стоит, но посtдок реальнее :pain1: .


Судя по вопросу, Вы исключительно хорошо разбираетесь в ситуации с фарма-компаниями в Сан-Диего :) Не думаю, что я имею право раскрывать имя компании в открытом виде в конференции. Кризис коснулся и той, и другой. Более того, если бы была возможность отредактировать сообщение после 12 часов, я бы это сделал, удалив кое-какую информацию.
В личку же ответил.
По теме - да, меня как раз и пугает то, что почти все уходящие люди (за редким исключением) не могут найти место неподалеку, и переезжают в другие штаты.
sindbad
Уже с Приветом
Posts: 995
Joined: 03 Jun 2000 09:01

Post by sindbad »

К сожалению, даже хорошему <PhD>, даже с отличным <postdoctoral experience>, но без греенкарты сейчас найти работу ну ОЧЕНь тяжело... не беруть, не хотят визовых проблем...У меня нет ни одного положительного примера за последние 3 года, но кто сказал, что нельзя попробовать..
jvn2a
Уже с Приветом
Posts: 4122
Joined: 25 Feb 2002 10:01
Location: Los Svinos, CA <> Greater Mosсow Area

Post by jvn2a »

Поговорите с ником GoodBuyAmerica !
User avatar
Ljolja
Уже с Приветом
Posts: 2924
Joined: 01 Apr 2004 04:22

Post by Ljolja »

акцент делать на experience in science & work in industry
Я боюсь, что наступит день, когда технологии превзойдут простое человеческое обшение. И мир получит поколение идиотов (c)

Return to “Карьера и Работа”