можно ли выучить французский самостоятельно?

odna_devo4ka
Новичок

можно ли выучить французский самостоятельно?

Post by odna_devo4ka »

хочу выучить французский, скорее для себя. сначала искала в университетах. или догоро (Гарвард хочет $4,500 за интенсивный бегиннинг (т.е. 101+102 по колледжским меркам)), или нет интенсива (а хотелоць бы) или время не удобное (посреди дня рабочего). курсы тоже дорогие -$400 за 8 уроков...
возник вопрос: на сколько это реально выучить самой? купить диски, книги, что? и если да, то что посоветуете? боюсь, что самостоятельно не получится, т.к. делание домашнего задания и тот факт, что надо ходить на занятия, стимулирует к усилиям.
Ce_La_Vika
Новичок

Post by Ce_La_Vika »

Мне лично кажется что здесь вопрос не в том что уроки стимулируют усилия - это вопрос личности человека - если человек не хочет или не достаточно хочет, то никакие курсы не помогут... :pain1:

А по существу, все зависит от того какие задачи вы перед собой ставите! Если речь идет о том чтобы выучить несколько слов и самую базовую грамматику, чтобы иметь возможность худо-бедно объясниться не заботясь о произношении и правильности, то наверное можно и самостоятельно! Но если вы хотите выучить всерьез, то без преподавателя не обойтись! :umnik1:

Это безусловно лишь мой личный опыт (я сама выучила практически до уровня родного два иностранных (английский и французский) и преподаю языки уже лет 10), но возможно кто-то со мной не согласиться, возможно у кого-то другой опыт на этот счет... :roll:

В любом случае, удачи!! :great:
"Высокие... выссокие отношения..." :)
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Ce_La_Vika wrote: если вы хотите выучить всерьез, то без преподавателя не обойтись! :umnik1:
Вопрос, что такое "всерьез" :mrgreen: Можно найти миллион букварей, смотреть фильмы и ТВ на языке, слушать радио, найти "носителей языка" и с ними пытаться общаться, пытаться читать книжки-газеты, поехать в страну и погрузиться...
Ce_La_Vika
Новичок

Post by Ce_La_Vika »

vm__ wrote:
Ce_La_Vika wrote: если вы хотите выучить всерьез, то без преподавателя не обойтись! :umnik1:
Вопрос, что такое "всерьез" :mrgreen: Можно найти миллион букварей, смотреть фильмы и ТВ на языке, слушать радио, найти "носителей языка" и с ними пытаться общаться, пытаться читать книжки-газеты, поехать в страну и погрузиться...

:) Я для себя определяю "всерьез" как стремление овладеть иностранным языком как своим родным (ну имеется в виду, максимально приблизиться к этому уровню)! :wink:

Опять же повторюсь, у всех опыт разный, возможно все те способы, которые вы перечислили для кого-то и работают, но у меня опыт иной! Я сейчас например занимаюсь с одной женщиной, которая несколько лет прожила в Америке, муж там работал по контракту, а она с маленьким ребенком сидела, ходила на какие-то бесплатные курсы языка, общалась в среде языка по мере необходимости и т.д. Результат следущий:
1. Безобразная каша в голове! Ну к примеру, когда когда человек понимает структуру языка, он не зацикливается на одной-двух грамматически верных фразах, он в состоянии перенести знания на другой вокабуляр. А у этой женщины системы в голове не было, от этого полная растеренность.
2. Слышу звон и не знаю где он! Это касается непосредственно изучения слов. К примеру она услышала где-то какое-то слово, вроде бы поняла значение по ситуации, выучила его, но она понятия не имеет как оно пишется, не сможет отличить его от слова, которое звучит так же, а пишется иначе, и не знает о еще множестве других значений этого слова, и т.д.

Вобщем отдельные знания у нее какие-то есть, но говорить она не может совсем! Ну всмысле не могла... :oops: :mrgreen: вы бы видели ее первый диктант... :? а сейчас после нескольких месяцев занятий, после того как все в голове уложилось по коробочкам, результат на лицо! Просто не нарадуюсь!!! :hat:

Короче, что я пытаюсь сказать, мой личный опыт - серьезно можно выучить язык только системным подходом и только с преподавателем... :pain1:
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Идти на курсы для начинающих, особенно не идивидуальные - деньги на ветер. Более продуктивно начать самостоятельно, подучить грамматику, словарный запас и т.п. Далее уже можно на курсы, желательно индивидуальные для полировки фонетики.
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

А мой личный опыт в изучении английского говорит:"Долой грамматику на начальном этапе!"
Моё понимание на слух уступает тем, кто приехал одновременно со мной безо всякого знания грамматики. Они понимают на слух не в пример лучше (хотя пишут гораздо хуже).Но понимание на слух в постижении языка я бы поставила на первое место.

p.s. говорю об одном возрасте, т.к. это важно
The worse the better
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Volnushka wrote:А мой личный опыт в изучении английского говорит:"Долой грамматику на начальном этапе!"

Так учат язык дети. Для этого надо годы. И грамматику учить все равно придется позже.
Ce_La_Vika
Новичок

Post by Ce_La_Vika »

Опять же, могу говорить только о своем личном опыте:

Дважды как ученик, пройдя через множество вариантов изучения языка, от самостоятельного до изучения в группах самого разного количества и качества, а так же с частными преподавателями, а так же как преподаватель обучавший людей самого разного возраста и национальностей (имеется в виду что у меня были не только русскоязычные ученики), от маленьких деток до бабушки, я для себя сделала один вывод: в общем и целом наиболее эфективным ялвяется одновременная равномерная комбинация всех составляющих - грамматика, вокабуляр, произношение и аудирование!! :umnik1:
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

PavelM wrote:
Volnushka wrote:А мой личный опыт в изучении английского говорит:"Долой грамматику на начальном этапе!"

Так учат язык дети. Для этого надо годы. И грамматику учить все равно придется позже.
Да, именно что позже, когда уже не будет "мешать"
The worse the better
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

Ce_La_Vika wrote: ....до бабушки

Ну да, как преподаватель, когда вы берёте широкий возрастной диапазон....
Но, как ученик, вы , вероятно, не были в шкуре "бабушки"? Иначе, всё же,
поставили бы аудирование на первое место.

Основываюсь не только на личном примере.....
Моя мама имеет куда более широкий словарный запас, чем я и грамматика её получше , чем у многих моих сверстников среднего возраста. Читает книги и может обьясниться в своём почтенном возрасте. Но СВОЕВРЕМЕННЫЙ этап обучаемости аудированию утрачен безвозвратно и это необратимо (и для меня самой, боюсь, тоже)
The worse the better
Ce_La_Vika
Новичок

Post by Ce_La_Vika »

Volnushka wrote:Но СВОЕВРЕМЕННЫЙ этап обучаемости аудированию утрачен безвозвратно и это необратимо (и для меня самой, боюсь, тоже)

Я не считаю, что это из-за того, что в свое время уделялось излишнее внимание грамматике!! Это лишь от того, что аудированию уделялось не достаточно внимания! Поймите меня правильно, я недаром написала "в общем и целом" - безусловно у одного человека лучше с грамматикой и хуже с произношением, у другого прекрасно запоминается написание слов, но говорить человеку дается сложнее - поэтому и уроки нужно адаптировать соответственно особенностям каждого ученика. Но это не означает, что сначала нужно одно, а потом нагнать другое! Точнее можно-то все что угодно, даже на луну слетать при большом желании - речь идет только о наиболее эфективном способе обучения. :umnik1:
PavelM
Уже с Приветом

Post by PavelM »

Ce_La_Vika wrote:в общем и целом наиболее эфективным ялвяется одновременная равномерная комбинация всех составляющих - грамматика, вокабуляр, произношение и аудирование!! :umnik1:

С точки зрения ученика тут не хватает еще одной составляющей - финансовой, которая, как Вы понимаете, отнюдь не безразлична для многих.
В идеале, я думаю, все брали бы индивидуальные уроки с учетом фонетики, грамматики и пр. В реальности же обычно финансы накладывают ограничения, и вопрос стоит скорее "Как распорядиться н-ной суммой денег, для обучения языку на уровне достаточном для выполнения некоей задачи ?".
Volnushka
Уже с Приветом

Post by Volnushka »

Ce_La_Vika wrote: Я не считаю, что это из-за того, что в свое время уделялось излишнее внимание грамматике!! Это лишь от того, что аудированию уделялось не достаточно внимания! .....
Но это не означает, что сначала нужно одно, а потом нагнать другое!

A я считаю, что какой-то центр восприятия , ответственный за аудирование ,заблокирован именно грамматическими правилами.Человек слушает и бессознательно их "подставляет". Поняв, что ошибся, он пытается услышать по-другому, а ...уж поезд ушёл:никто не ждёт
У моих сверстников, приехавших одновременно со мною, не было этой блокировки и они развивались в какой-то степени ,как дети. А грамматику "догнать" легче, чем понимание на слух. С этим вы, наверное, согласитесь?
Конечно, в идеале, хорошо бы уделять внимание всему одновременно, но, как сказал Павел, это почти нереально из-за финансовых и временных ресурсов :pain1:
The worse the better
odna_devo4ka
Новичок

Post by odna_devo4ka »

хорошо, допустим, учить начну самостоятельно. какие пособия покупать? я в этом ничего не смыслю. знаю только про рекламируемый Розетастоун. посоветуйте то, что вы знаете, и что хорошее
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

odna_devo4ka wrote:хорошо, допустим, учить начну самостоятельно. какие пособия покупать? ...

Я бы порекомендовал ничего не покупать, а пойти в библиотеку и набрать разных пособий, в том числе те что на кассетах/дисках. На этом этапе любое пособие для начинающих подойдёт. И если сможете осилить хотя бы пару месяцев регулярных занятий и не появится отвращение (в прямом смысле этого слова), и пособие заброшено не будет, тогда можно о чём-то говорить в плане покупки и дальнейшего движения.
(P.S. Обычно все кто с благими намерениями берутся за изучение языка именно так и заканчивают - покупают пособие, тискают его неделю другую, потом всё реже, еще реже, потом - раз в год возьмут, посмотрят, цокнут языком и ставят на полку).

Return to “Русский и другие языки”