Садоводы во Флориде есть?

Moderator: Komissar

MaryP.
Новичок

Садоводы во Флориде есть?

Post by MaryP. »

В теме про садоводство уже так много, что не найдёшь концов. А очень хочется обменяться опытом. Кто растит цветочки-огурчики-помидорчики во Флориде, откликнитесь. Давайте устроим междусобойчик, кто заинтересован, эл. адресами обменяемся, что ли. На гарденвеб я хожу, но там тоже каша, т.к. нет деления по штатам.
Sophie
Новичок

Post by Sophie »

Я пыталась выращивать огурцы-помидоры в Южной Флориде, когда жила там, но постоянно ела все каккая-то тля и гусеницы. Нормально росла только редиска и подсолнухи. Слишком жарко и влажно наверное, но знаю приятелей, которые выращивали маленькие такие помидорчики внутри дома.
Jax
Уже с Приветом

Post by Jax »

В палне развлечения для 3-х летней дочери выращивали в кадушке на веранде огурчики. Очень даже неплохо выросли - крупные, пупырчатые и штук 20.
Были очень ароматные (вспомнили как огурцы пахнут), но какие-то безвкусные (может дело в сорте). На этом и закончилось.
Хотели высадить во двор, но местные садоводы отсоветовали, по причине жуков.
klim
Уже с Приветом

Post by klim »

Интересно, у меня сейчас растут помидоры (малюсенькие помидорки висят), уже месяцев восемь несколько кустиков перца родят, огромные кусты щавля и укропа. Петрушка малюсенькая подростает. Вроде бы никаких жуков пока не было (хоть бы не сглазить). Тля, правда, на некоторых декоративных кустах и фруктовых деревьях, приходится брызгать. Да, я возле Тампы живу, т.е. в центральной Флориде, может на Юге не так :pain1:
Lolla
Уже с Приветом

Post by Lolla »

у нас на бекярде растут помидоры, причем довольно хорошо так, каждый день по тарелке выходит. Единственная проблема - они сохнут очень :(
С огурцами получилось неочень. То ли сорт такой, то ли им все же жарко, но они стали расти в виде груши с масеньким хвостиком и большой попкой.
Зелень растет всегда - это укром, петрушка.
Недавно сажали щавель - тоже хороший вырос :) Суп был вкусный.
Сажали редиску - тоже классная получилась.
Ну апельсинки, лимончики, мандаринки тоже растут само собой.
Посадили яблоню - яблоко одно было, маленькое, но терпения не хватило дать ему созреть - сорвали зеленым :))
Цветов много растет. Розы постоянно. Сажали еще гладиолусы, но они отсвели быстро.
И все, больше у нас ничего нет :wink:
какое блаженство быть совершенством! :)
MaryP.
Новичок

Post by MaryP. »

Всем спасибо, кто ответил, а я думала, уж никого нет.
Да, у меня тоже есть цитрусовые, хорошо растут перцы и помидоры. Ещё есть одна хурма, растёт очень быстро и без проблем и плодоносит. Проблема с гранатом - уже пару лет не растёт и не дохнет, хилый какой-то. Может, во Флориде они вообще не растут? А вообще-то я хотела поинтересоваться, не выращивает ли кто все наши любимые нарцисы-тюльпаны (гиацинты, крокусы...)? Я и в холодильнике держала луковицы и в разное время сажала и всё без толку. Кому-нибудь удалось? Или бросить это занятие? И ещё: я очень люблю георгины и в России у меня была небольшая коллекция. Тут клубни зимой держать негде, везде слишком тепло. Все говорят, их можно вообще не выкапывать. Я их в земле оставила с прошлого года (летом они цвели) и пока не взошли. Когда они должны взойти, кто-нибудь знает? Гладиолусы я в земле оставляю уже несколько лет и всё нормально, только вынимаю детки отделять. У кого-нибудь есть георгины или на этой моей мечте тоже поставить крест?
klim
Уже с Приветом

Post by klim »

вот только похвасталась что помидорки хорошо растут - и вот вам. Сегодня обнаружила, что у нескольких кустов ствол почернел, даже листья в тех местах чернеют и сохнут. И это за один единственный день. 8O Вчера такого не было. Похоже, грибок какой-то. Может кто здесь знает что делать? Завтра пойду в хоум дипо спрашивать, но не уверенна что получу удовлетворительный ответ. может я их поливаю часто (каждый день), но я их не заливаю :pain1:
MaryP.
Новичок

Post by MaryP. »

Бактериальная гниль. Если перегнил ствол, то уже ничего не сделать. Могут пойти побеги снизу, если осталась живая часть ствола. Может быть из-за перелива, но не обязательно. Летом при жуткой влажности и дождях каждый день у меня такого не было. Это просто не повезло. Я мульчирую неокрашенным мульчем и поливаю через 2-3 дня, им хватает. Никогда ничем не прыскаю, пытаюсь выращивать "органик". Напишите, что посоветовали в хоум дипо.
klim
Уже с Приветом

Post by klim »

ничего мне не посоветовали в хоум дипо, не было кого спросить, так что купила просто спрей от грибковых и обрызгала кусты. Но я тоже придерживаюсь мнения что от переполива все это, перестаралась я :angry: Хотя справедливости ради нужно сказать, что ствол не гниет, он просто чернеет сверху. Я вырвала один куст и разламала ствол. Изнутри там все в порядке, пока по крайней мере, может и пронесет в этот раз.
Звонила сегодня маме, та у меня томатами долго занимается. Оказывается, поливать нужно только когда они уже подсохли, это огурцы любят поливаться постоянно, а помидорам умеренно нужно. Я же рада стараться, все боялась, чтобы не подсыхали. Садовод из меня еще тот :mrgreen:
MaryP.
Новичок

Post by MaryP. »

Lolla, а раскажите про розы. Они для меня совсем в новинку. Одна вьющаяся, влезла на забор. Я так понимаю, вьющиеся не обрезают, правильно? А обычные когда подрезают, сразу после цветения; и как низко? Или по времени года, по весне, например?
hvedar
Уже с Приветом

Post by hvedar »

На гарденвеб я хожу, но там тоже каша, т.к. нет деления по штатам.

http://forums.gardenweb.com/forums/flgard/
Флорида далеко не самый лучший штат для выращивания овощей.
MaryP.
Новичок

Post by MaryP. »

hvedar wrote:
На гарденвеб я хожу, но там тоже каша, т.к. нет деления по штатам.

http://forums.gardenweb.com/forums/flgard/
Флорида далеко не самый лучший штат для выращивания овощей.

Ой, спасибо. И как это я проморгала?

Ну, не лучший, но можно же.... Он для всего не лучший, кроме местных (не очень красивых) пальм и сосен. Тропическая экзотика категорически не переносит заморозков, а они у нас в Центральной Флориде каждый год. В прошлом году было +28F, у меня отмерзли под корень две огромные папайи, все в папайках, так было жалко-о. Из-за этого не сажаю манго. А главное, земли просто нет. В смысле, места просто навалом, но там песок. Но меня даже не столько интересуют овощи, сколько цветы.
Колхозник
Уже с Приветом

Post by Колхозник »

klim wrote:вот только похвасталась что помидорки хорошо растут - и вот вам. Сегодня обнаружила, что у нескольких кустов ствол почернел, даже листья в тех местах чернеют и сохнут. И это за один единственный день. 8O Вчера такого не было. Похоже, грибок какой-то. Может кто здесь знает что делать? Завтра пойду в хоум дипо спрашивать, но не уверенна что получу удовлетворительный ответ. может я их поливаю часто (каждый день), но я их не заливаю :pain1:

Скорее всего грибок. Фитофтора или похожее. Заводится от излишних дождей или перелива.. Это тоже же самое как картошка болеет дождливым летом в средней полосе.

Погуглить как правильно поливать помидоры.
Надоело. Самозабанен 11 ноября, 2015 - ....
Sanych
Уже с Приветом

Post by Sanych »

Кто растит цветочки-огурчики-помидорчики во Флориде, откликнитесь

Растим. Как же без этого :pain1: Спринклеры все дело портят, так что надо сажать так чтобы они не поливали все это хозяйство сверху. Иначе тут же болячки и кранты :sadcry:
Проблема с гранатом - уже пару лет не растёт и не дохнет, хилый какой-то.

Тут есть пара фишек.
Первая - у Вас гранат карликовый или обычный? Обычному нужна более выраженная смена сезонов. Карликовый может расти без смены сезона.
Вторая - если сажаете карликовый гранат, пока он не пойдет хорошо в рост не давайте ему плодоносить!!! Иначе любой образовавшийся фрукт высасывает всю силу. Дайте отцвести и стазу же обрывайте цветок после. Не давайте образовываться завязи. А разрастется - тогда пусть плодоносит. Кстати это верно для большинства плодовых. У нас карликовый манго так дуба врезал. Дали после посадки поцвести - он после цветения и приказал долго жить :sadcry:
наши любимые нарцисы-тюльпаны (гиацинты, крокусы...)?

А сколько времени проделжали в холодильнике? Самые ранние сорта должны минимум месяца три там пролежать.
может я их поливаю часто (каждый день)

Помидоры обычно не любят частого полива. А уж если вода на листья попадает - это вообще плохо. В России вообще поливали раз в неделю, но много. Здесь почва песчаная, раз в три дня так или иначе надо. Но не каждый день и не на листву. Для органик можно попробовать попрыскать фунгицидом на котором написано что он апрувд для этого. У нас какая-то фигня против грибков, как раз безопасна. Попрыскал - и в тот же день можно есть. Безвредная. Посмотрю как называется.
Ну и еще ессно желательно сажать сорта устойчивые к болезням и особенно местному климату. Типа "что русскому хорошо, немцу - смерть".
Прыскать когда болячка уже идет на полную катушку - практически бесполезно. Прыскать надо при первых признаках.

Кстати папайками можно баловаться без зазрения совести. Потому как это не дерево, а скорее что-то близкое к помидору или баклажану (не по вкусу конечно :mrgreen: ). Сажается из семят, и в принципе через 9 месяцев уже плоды могут созреть. А в 3 года папайю рекомендуют уже вырубать, сажать новую. В теории они могут до 7 лет жить.

Для средней Флориды обычно хорошо сажать многие цитрусовые. На юге они больше болеют. Попробуйте посадить мускадин (родственник винограда, только с огромными ягодами по нескольку в кисточке).
MaryP.
Новичок

Post by MaryP. »

Sanych wrote:Тут есть пара фишек.
Первая - у Вас гранат карликовый или обычный? Обычному нужна более выраженная смена сезонов. Карликовый может расти без смены сезона.
Вторая - если сажаете карликовый гранат, пока он не пойдет хорошо в рост не давайте ему плодоносить!!! Иначе любой образовавшийся фрукт высасывает всю силу. Дайте отцвести и стазу же обрывайте цветок после. Не давайте образовываться завязи. А разрастется - тогда пусть плодоносит. Кстати это верно для большинства плодовых. У нас карликовый манго так дуба врезал. Дали после посадки поцвести - он после цветения и приказал долго жить :sadcry:

Как это у нас нет смены сезонов? Есть! Жарко и очень жарко.
Гранат (точнее, помегранат) не карликовый. Ростом где-то футов 7 сейчас. Только что распустил листочки, живенький! За 2 года ни разу не цвёл, хотя я его ради цветов и купила. Мне в питомнике сказали, если я хочу плодов, надо растить его деревом, а не кустом, так что я всю поросль снизу старательно вырезаю. Но всё равно толку нет.
Что им нельзя давать плодоносить после посадки, я знаю. Интересно, а к чернике это тоже относится?
А сколько времени продержали в холодильнике? Самые ранние сорта должны минимум месяца три там пролежать.

Месяца 3 точно лежали. Зацвели только крокусы, но я их оставила в земле и они больше не вылезли. Гиацинты и тюльпаны : были только листья и они быстро погибли, выглядело, как будто они сгорели на солнце.
Кстати папайками можно баловаться без зазрения совести. Потому как это не дерево, а скорее что-то близкое к помидору или баклажану (не по вкусу конечно :mrgreen: ). Сажается из семят, и в принципе через 9 месяцев уже плоды могут созреть. А в 3 года папайю рекомендуют уже вырубать, сажать новую. В теории они могут до 7 лет жить.

Да, мои и были из косточек, но всё равно обидно. Было им года 1,5. Я читала, что они могут вырасти и отплодоносить за сезон, но моим надо больше времени. Может, потому что я не удобряю, всё из-за моего желания вырастить органик.
Зато у меня только что завязался ананасик! Обязательно его съем и до конца жизни буду бить себя пяткой в грудь и говорить: "... мы, ананасоводы..."

Return to “Мой дом”