Реставрация старых фотографий - 2
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6011
- Joined: 19 Dec 2001 10:01
- Location: Moscow - Richmond, VA
Реставрация старых фотографий - 2
Тональная коррекция - улучшение контраста изображений с помощью гистограм.
Все, даже самые простые программы фоторедакторов позволяют изменять контраст и яркость изображения, и хотя в простых случаях можно добиться неплохих результатов, основная проблема в том, что работать приходится методом проб и ошибок и без понимания, что же присходит, когда мы двигаем движки Brightness/Contrast. Гораздо лучше если мы будем точно представлять что нам нужно подправить используя "научный подход", а именно, гистограмму. Гистограмма (Levels в Фотошопе) позволяет оценить распределение количества пикселей изображения в зависимости от их яркости.
По горизонтальной оси откладываются величины яркости пикселей от самых темных (слева) до самых светлых (справа). Если говорить более точно, то в общем случае, значение яркости на левом конце горизонтальной оси будет равно нулю, а на правом - 255. По вертикали же откладывается количество пикселей изображения, которые имеют соответствующую яркость.
Итак, идем в меню и щелкаем Image -> Adjust ->Levels. В результате получаем искомый график. Что мы видим на нем? Если в середине мы видим закрашенную черным область под кривой, то справа и слева кривая переходит в плоскую нулевую линию. Это означает, что на фотографии отсутствуют самые черные и самые светлые тона, из за чего она и выглядит относительно блеклой, с низким контрастом.
Перед нами стоит задача увеличить контраст, сделать темно-серые тона (тени) потемнее, а светло-серые тона более светлыми. Достигается это сдвиганием крайних движков по направлению к основной массе кривой. Двигая левый движок к центру мы улучшаем контраст в области темных тонов ("прорисовываем тени"), двигая к центру правый движок мы увеличиваем контраст (и как результат воспринимаемую яркость изображения, в области светлых тонов. Средний движок (гамма) влияет на баланс между двумя зонами.
Как, и насколько двигать все три движка зависит от конкретной фотографии, вашего ее восприятия и даже памяти, если вы помните, скажем, что дама справа была в белой блузке, а не в серой как она выглядит сейчас. В любом случае, совет один, не бойтесь экспериментровать проявляя в то же время умеренность и избегая экстремальных изменений.
В простейшем случае можно сдвинуть оба крайних движка к точкам, где кривая слева и справа начинает возрастать, именно так работает опция Auto levels, но это далеко не самый оптимальный вариант, вы можете превратить светлые фрагменты изображения в сплошные белые пятна, или соответственно лишиться градаций темных элементов изображения, "потерять тени".
Помотрим, как это работает с нашей, уже частично подправленной фотографией. Как видно, мы сдвинули оба движка, но не до самого конца, оставив гамма-движок без изменений.
В результате получаем окончательный результат, мы не делали никаких сильных изменений, но фотография стала лучше, мы избавились от коричневого оттенка и сделали ее более контрастной.
Все, даже самые простые программы фоторедакторов позволяют изменять контраст и яркость изображения, и хотя в простых случаях можно добиться неплохих результатов, основная проблема в том, что работать приходится методом проб и ошибок и без понимания, что же присходит, когда мы двигаем движки Brightness/Contrast. Гораздо лучше если мы будем точно представлять что нам нужно подправить используя "научный подход", а именно, гистограмму. Гистограмма (Levels в Фотошопе) позволяет оценить распределение количества пикселей изображения в зависимости от их яркости.
По горизонтальной оси откладываются величины яркости пикселей от самых темных (слева) до самых светлых (справа). Если говорить более точно, то в общем случае, значение яркости на левом конце горизонтальной оси будет равно нулю, а на правом - 255. По вертикали же откладывается количество пикселей изображения, которые имеют соответствующую яркость.
Итак, идем в меню и щелкаем Image -> Adjust ->Levels. В результате получаем искомый график. Что мы видим на нем? Если в середине мы видим закрашенную черным область под кривой, то справа и слева кривая переходит в плоскую нулевую линию. Это означает, что на фотографии отсутствуют самые черные и самые светлые тона, из за чего она и выглядит относительно блеклой, с низким контрастом.
Перед нами стоит задача увеличить контраст, сделать темно-серые тона (тени) потемнее, а светло-серые тона более светлыми. Достигается это сдвиганием крайних движков по направлению к основной массе кривой. Двигая левый движок к центру мы улучшаем контраст в области темных тонов ("прорисовываем тени"), двигая к центру правый движок мы увеличиваем контраст (и как результат воспринимаемую яркость изображения, в области светлых тонов. Средний движок (гамма) влияет на баланс между двумя зонами.
Как, и насколько двигать все три движка зависит от конкретной фотографии, вашего ее восприятия и даже памяти, если вы помните, скажем, что дама справа была в белой блузке, а не в серой как она выглядит сейчас. В любом случае, совет один, не бойтесь экспериментровать проявляя в то же время умеренность и избегая экстремальных изменений.
В простейшем случае можно сдвинуть оба крайних движка к точкам, где кривая слева и справа начинает возрастать, именно так работает опция Auto levels, но это далеко не самый оптимальный вариант, вы можете превратить светлые фрагменты изображения в сплошные белые пятна, или соответственно лишиться градаций темных элементов изображения, "потерять тени".
Помотрим, как это работает с нашей, уже частично подправленной фотографией. Как видно, мы сдвинули оба движка, но не до самого конца, оставив гамма-движок без изменений.
В результате получаем окончательный результат, мы не делали никаких сильных изменений, но фотография стала лучше, мы избавились от коричневого оттенка и сделали ее более контрастной.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7412
- Joined: 03 Apr 2004 09:35
- Location: 1st Rock From The Moon
Вирджиниан забыл сказать, что перед тем, как ковырять картинки, особенно изменять гамму, очень неплохо откалибровать монитор. Spyder Express стоит около 60 баксов, в комплект входит программа, которая калибрует монитор автоматически, ваша задача только привесить сенсор на экран и нажимать кнопку Next.
Без калибровки картинка, хорошо выглядящая на вашем компьютере, может смотреться ужасно на других компьютерах. Оригинал останется, конечно, на фотобумаге, но время будет потрачено зря.
Без калибровки картинка, хорошо выглядящая на вашем компьютере, может смотреться ужасно на других компьютерах. Оригинал останется, конечно, на фотобумаге, но время будет потрачено зря.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6011
- Joined: 19 Dec 2001 10:01
- Location: Moscow - Richmond, VA
Brazen wrote:Вирджиниан забыл сказать, что перед тем, как ковырять картинки, особенно изменять гамму, очень неплохо откалибровать монитор. Spyder Express стоит около 60 баксов, в комплект входит программа, которая калибрует монитор автоматически, ваша задача только привесить сенсор на экран и нажимать кнопку Next.
Без калибровки картинка, хорошо выглядящая на вашем компьютере, может смотреться ужасно на других компьютерах. Оригинал останется, конечно, на фотобумаге, но время будет потрачено зря.
Ну, Spyder Express вещь конечно хорошая, но откалибровать монитор можно и домашними средствами, в продвинутых редакторах есть калибровочные программы, которые позволяют добиться удовлетворительной калибровки (хотя конечно, внешний сенсор лучше), многие мониторы тоже имеют в качестве добавки калибровочные программы. Задача добиться аутентичной печати вообще непростая, зависит от выбранного цветового пространства, наличия профиля фотопринтера, профиля матрицы камеры и так далее. Я старался в такие дебри не влезать и просто дать простейшие советы по реставрации.
Last edited by Virginian on 18 Aug 2007 00:36, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 942
- Joined: 01 Dec 2006 19:38
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6011
- Joined: 19 Dec 2001 10:01
- Location: Moscow - Richmond, VA
pilulkin wrote:Мой сканер сканирует негативы в 600dpi. Некоторые негативы выглядят очень зернисто и нечетко. Стоит ли пробовать сканировать на более высоком разрешении. Второй вопрос. Какие фильтры можно использовать для увеличения качества.
Уточните, что за негативы вы сканируете?
Для позитивных отпечатков 600dpi должно быть более чем достаточно. Проблемы возникают, когда снимки были отпечатаны на бумаге с тиснением, с этим трудно бороться, хотя есть приемы, которые помогают.
Если же речь идет о негативной пленке, то вы скорее всего ипользуете универсальный сканер с дополнительным планшетом для пленки или слайдов. К сожалению, такие сканеры обепечивают в лучшем случае удовлетворительные результаты и увеличение разрешения вам не поможет, для качественного сканирования пленок нужно использовать специализированные фотосканеры, не обязательно самые дорогие.
Я лично испльзую Nikon Coolscan V, к нему прилагаются несколько утилит которые эффективно борются с зернитостью, удаляют царапины и пыль с помощью программы Digital ICE, компенсируют поблекшие цвета (это особенно актуально для слайдов), помогают восстановить цветовой баланс и так далее.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 942
- Joined: 01 Dec 2006 19:38
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6011
- Joined: 19 Dec 2001 10:01
- Location: Moscow - Richmond, VA
pilulkin wrote:Негативы 35 мм Кодак (400 или 800). К сожалению вы правы по поводу сканера. У нас Канон 600 с дополнительным планшетом для негативов. Сколько стоят настоящие сканеры для негативов. У нас их очень много.
Ну, профессиональные сканеры могут быть очень дорогие, но если ограничиться потребительской линейкой, то цены в среднем от 200 до 600 долларов. Полезно также поискать на Ebay, можно найти приличный сканер за приемлимую цену.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
Re: Царапины
pilulkin wrote:А как вы удаляете царапины с фотографий? Я их отсканировал, но пока выяснил как удалять царапины по одной, что может занять несколько часов на старой фотографии. Нет ли какой-либо другой системы?
Есть, но она не совершенна. Наилучшее качество достигается именно ручной работой. А так в фотошопе есть фильтр шум - пыль и царапины. ( не помню, как по английски)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6011
- Joined: 19 Dec 2001 10:01
- Location: Moscow - Richmond, VA
Re: Царапины
арлекино wrote:pilulkin wrote:А как вы удаляете царапины с фотографий? Я их отсканировал, но пока выяснил как удалять царапины по одной, что может занять несколько часов на старой фотографии. Нет ли какой-либо другой системы?
Есть, но она не совершенна. Наилучшее качество достигается именно ручной работой. А так в фотошопе есть фильтр шум - пыль и царапины. ( не помню, как по английски)
Совершенно верно, фильтр называется Dust & Scratches. Его можно использовать для фильтрации второстепенных деталей изображения, фона и так далее. Есть и другие методы, они хорошо описаны в книге Katrin Eismann "Photoshop Restoration & Retouching".
Но если речь идет о существенных деталях, особенно о лице, то как говорил Михаил Сергеевич, другой альтернативы нет - только ручная обработка.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 30399
- Joined: 07 Apr 2005 09:39
- Location: С-Петербург <> Волгоград
Re: Царапины
Virginian wrote: Есть и другие методы, они хорошо описаны в книге Katrin Eismann "Photoshop Restoration & Retouching".
Чем хорош фотошоп, так это как раз тем, что для достижения одной цели есть много разных путей. Тебе дали руки и пластилин, и слепить ты можешь все, что душе угодно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6071
- Joined: 24 Jan 2008 18:40
- Location: Сиэттл
Re: Реставрация старых фотографий - 2
в Адобе Лайтрум есть отличный тул - спот ремувал. Вообще самая лучшая прога для обработки фоток ИМХО.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6777
- Joined: 10 Jul 2000 09:01
- Location: Шербрук, Квебек
Re: Реставрация старых фотографий - 2
внесу пять копеек ...
есть такая “штука“ HDR - High dynamic range (кому интересно, почитайте)
Народ ея для всяких изысков использует или для фото чего-нибудь очень светлого на фоне очень темного итд.
Но нас будет интересовать HDR для работы с фотоархивом (в моем случае слайды, но полезно для всего)
“Молекулярный механизм“ как это работает прочтете, кому интересно, в wiki, а здесь приведу лишь один пример того, что это даёт (это был мой первый и единственный опыт сравнения классического и HDR сканирования. Результат настолько убедителен (хотя и далеко не совершенен), что все слайды дальнейшие делал только в HDR)
это оригинал, вернее слайд после обычного сканирования, без выкрутас это после двойного сканирования с ручной выдержкой и кучи времени в фотошопе, по стиранию и выравниванию. это после стандартного HDR-сканирования тоже без выкрутас и поисков смысла жизни: нажал на кнопку — получил результат.
белые черточки — следы использования демо-версии программы сейчас, правда предпочитаю HDR-сканирование “с выкрутасами“, т.е. на сканере просто пять выдержек разных, а сам процесс совмещения уже только в фотошопе, потому как софт ( SilverFast ), что напрямую со сканера делает HDR недостаточно гибок.
PS. Приведенный слайд далеко не идеален. Это лишь демонстрация принципа и пользы применения его.
есть такая “штука“ HDR - High dynamic range (кому интересно, почитайте)
Народ ея для всяких изысков использует или для фото чего-нибудь очень светлого на фоне очень темного итд.
Но нас будет интересовать HDR для работы с фотоархивом (в моем случае слайды, но полезно для всего)
“Молекулярный механизм“ как это работает прочтете, кому интересно, в wiki, а здесь приведу лишь один пример того, что это даёт (это был мой первый и единственный опыт сравнения классического и HDR сканирования. Результат настолько убедителен (хотя и далеко не совершенен), что все слайды дальнейшие делал только в HDR)
это оригинал, вернее слайд после обычного сканирования, без выкрутас это после двойного сканирования с ручной выдержкой и кучи времени в фотошопе, по стиранию и выравниванию. это после стандартного HDR-сканирования тоже без выкрутас и поисков смысла жизни: нажал на кнопку — получил результат.
белые черточки — следы использования демо-версии программы сейчас, правда предпочитаю HDR-сканирование “с выкрутасами“, т.е. на сканере просто пять выдержек разных, а сам процесс совмещения уже только в фотошопе, потому как софт ( SilverFast ), что напрямую со сканера делает HDR недостаточно гибок.
PS. Приведенный слайд далеко не идеален. Это лишь демонстрация принципа и пользы применения его.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6011
- Joined: 19 Dec 2001 10:01
- Location: Moscow - Richmond, VA
Re: Реставрация старых фотографий - 2
Любопытно.
А каким сканером и какой программой Вы пользовались?
А каким сканером и какой программой Вы пользовались?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6777
- Joined: 10 Jul 2000 09:01
- Location: Шербрук, Квебек
Re: Реставрация старых фотографий - 2
1. Nikon Coolscan 9000 + прилагающаяся к сканеру программаVirginian wrote: А каким сканером и какой программой Вы пользовались?
2. Nikon Coolscan 9000 + прилагающаяся к сканеру программа 2 скана + долго в фотошопе
3. Nikon Coolscan 9000 + silver fast
Сейчас пользуюсь Coolscan + 5 сканов + фотошоп
принцип работы: нажал на кнопку — побежал дальше. Когда пробегал мимо сканера нажал на кнопку еще раз итд
Для целенаправленного сканирования, когда сидишь и упорно сканируешь, не подходит. Слишком долго
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6777
- Joined: 10 Jul 2000 09:01
- Location: Шербрук, Квебек
Re: Реставрация старых фотографий - 2
кстати,
при сканировании негативов получаются картинки с большим количеством “шума“. Это и зерно фотопленки и “шум“ от сканера итд итп.
Обнаружил очень, ну очень хорошую шумоудалительную приладу (plugin) к фотошопу.
http://www.topazlabs.com/denoise/
недешево, но очень эффективно. С фотошоповской встроенной нет никакого сравнения.
при сканировании негативов получаются картинки с большим количеством “шума“. Это и зерно фотопленки и “шум“ от сканера итд итп.
Обнаружил очень, ну очень хорошую шумоудалительную приладу (plugin) к фотошопу.
http://www.topazlabs.com/denoise/
недешево, но очень эффективно. С фотошоповской встроенной нет никакого сравнения.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 150
- Joined: 20 Jun 2009 22:00
- Location: Ru/Ua/US
Re: Реставрация старых фотографий - 2
Тоже пользуюсь этим инструментом. А вообще, в последних версиях фотошопа автотон и автоконтраст отлично справляются, не надо самому ползунки двигать Царапины и шум пока убираю руками, но может попробую платные фильтры. Еще я самым верхним слоем кидаю полупрозрачный слой какого-нибудь автоматически сгенерированного шума в режиме "мягкий свет". Это придает фото легкую текстуру. Как вам моя работа?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6011
- Joined: 19 Dec 2001 10:01
- Location: Moscow - Richmond, VA
Re: Реставрация старых фотографий - 2
Очень и очень неплохо!Lepidoptera wrote: ↑11 Apr 2019 10:53Тоже пользуюсь этим инструментом. А вообще, в последних версиях фотошопа автотон и автоконтраст отлично справляются, не надо самому ползунки двигать Царапины и шум пока убираю руками, но может попробую платные фильтры. Еще я самым верхним слоем кидаю полупрозрачный слой какого-нибудь автоматически сгенерированного шума в режиме "мягкий свет". Это придает фото легкую текстуру. Как вам моя работа?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5192
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Реставрация старых фотографий - 2
я всё сканирую на Kodak Pakon F 135 Plus. Разрешения для моих целей хватает, пять минут и вся плёнка. Это тот сканер, которым раньше населению в аптеках сканировали. С тех пор как завёл его мои Никоны и Минолты очень редко используются.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5192
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Реставрация старых фотографий - 2
по поводу восстановления, старое стекло, эмульсия отслоилась и лежит на пластине большими хлопьями.
Сканируем
фотошопим
С тональной коррекцией старых фотографий главное это не переусердствовать.
В наше время привыкли задирать контраст, раньше при печати этого не делали, и если при обработке с тональным контрастом переборщить, то старые фотографии начинают выглядеть неестественно.
Сканируем
фотошопим
С тональной коррекцией старых фотографий главное это не переусердствовать.
В наше время привыкли задирать контраст, раньше при печати этого не делали, и если при обработке с тональным контрастом переборщить, то старые фотографии начинают выглядеть неестественно.
Cheers,
Amirko
Amirko
-
- Уже с Приветом
- Posts: 150
- Joined: 20 Jun 2009 22:00
- Location: Ru/Ua/US
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7723
- Joined: 29 Mar 2000 10:01
- Location: Kirkland,WA
Re: Реставрация старых фотографий - 2
https://9may.mail.ru/
пробовали?
пробовали?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 150
- Joined: 20 Jun 2009 22:00
- Location: Ru/Ua/US
Re: Реставрация старых фотографий - 2
Спасибо! Я целый альбом подобных фотокарточек отфотошопила, будут их для семейного фильма использовать. Очень увлекательное занятие, надеюсь искусственный интелект ещё не скоро вытеснит человеческие руки, ну по крайней мере, не на 100%Virginian wrote: ↑16 May 2019 15:31Очень и очень неплохо!Lepidoptera wrote: ↑11 Apr 2019 10:53Тоже пользуюсь этим инструментом. А вообще, в последних версиях фотошопа автотон и автоконтраст отлично справляются, не надо самому ползунки двигать Царапины и шум пока убираю руками, но может попробую платные фильтры. Еще я самым верхним слоем кидаю полупрозрачный слой какого-нибудь автоматически сгенерированного шума в режиме "мягкий свет". Это придает фото легкую текстуру. Как вам моя работа?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5192
- Joined: 08 Jul 2002 09:36
- Location: В глухой провинции, у моря...
Re: Реставрация старых фотографий - 2
Смотрите, у вас светлые тона обрезаны, т е в изображении есть белые дыры:Тоже пользуюсь этим инструментом. А вообще, в последних версиях фотошопа автотон и автоконтраст отлично справляются, не надо самому ползунки двигать Царапины и шум пока убираю руками, но может попробую платные фильтры. Еще я самым верхним слоем кидаю полупрозрачный слой какого-нибудь автоматически сгенерированного шума в режиме "мягкий свет". Это придает фото легкую текстуру. Как вам моя работа?
Этого лучше не допускать.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Cheers,
Amirko
Amirko