Знатоки кошачьих повадок - please help!

Собачки, кошки, птички, рыбки и др.
Arlene
Уже с Приветом

Знатоки кошачьих повадок - please help!

Post by Arlene »

С нашим котом приключилась беда :(
Коту - 2.5 года <fixed>, <100% indoor>, породистый и прилично воспитанный, ни в чем плохом замечен никогда не был...и тут такое...:(

Все началось с того, что мы в очередной раз уехали на неск. дней, и я впервые попросила соседку зайти, посмотреть как он там (до этого в подобхых случаях он был либо один, либо с дочкой) . Вообше, кот немного диковатый, к чужим вообше не идет, но соседку уже "знал", наблюдал за ней , когда она заходила и даже не прятался.

Позже она рассказала, когда зашла к нам, кот подошел к ней и начал обнюхивать, потом видимо учуял запах кошки и убежал , после этого она еше неск. раз заходила - больше он не появился.

Когда приехала дочка - кот спрятался и лишь позже вышел из укрытия...а потом, демонстративно, залез на спинку дивана и стал гадить у нее на глазах.

Мы так поняли, что таким образом он выразил свой протест и негодование или еше что-то и сильно его не ругали...сами виноваты, что уехали и пригласили чужого человека.
Диван помыли, обрызгали и на этом дело закончилось.

Хотя никаких явных "следов" больше не было, у меня было ошушение что в комнате попахивает кошачьей мочей (пардон). Я списывала это на "параною" и периодически разбрызгивала жидкость от запаха вокруг , а сегодня утром ... Короче говоря, кот залез на спинку уже другого дивана, и уже в присутствии мужа начал с нее пИсать. Причем не прекратил это дело даже тогда, когда муж снимал его с дивана (на окриги он не реагировал и сам не уходил).
......
Кота отругали...вечером, когда пришли, он уже не помнил ничего (по крайней мере, не показывал виду).

Вообше, в последнее время он какой-то странноватый, мне кажется...ходит по дому, тревожно (или нагло) мяукает, требует повышенного внимания и вообше ведет себя весьма нахально.

Может ли быть этому хоть какое-то логическое объяснние? если в первый раз то, что он сделал, мы типа приняли - у него могла быть причина, то сегодня - вообше без повода :(
Как отучить кота от этой ужасной привычки?
И запах :? ...как избавиться от запаха?
Посоветуйте пожалуйста, что делать :cry:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Сочувствую :( Метящий кот - это конечно проблема. У котов обычно половая зрелость наступает в 2 года, так что может причина и в этом тоже? У меня кошка тоже метит, но только во время течки и в определенных местах так что я просто в "опасные" дни там puppy pads застилаю. Если ваш кот метит тоже только в одних и тех же местах (похоже что диваны/кресла их особо привлекают в этом смысле :roll: ), попробуйте брызгалки со специальными запахами. Говорят что Feliway хорошо в этом помогает http://www.catfaeries.com/about_feliway.html

От запаха ничего так не действует, как хлорка (clorox), я в таких случаях разбавляю 50-100 гр жидкого clorox в литре воды и заливаю этим раствором место происшествия. Потом лишнюю жидкость вымачиваю и жду пока высохнет. Ковры и диванные покрытия обычно делают из материала, довольно устойчивого к таким экспериментам, по крайней мере у меня ничего не обесцвечивалось после этого. Когда хлорка уже высохла/выветрилась хорошо освежают порошки для ковров - мне лично этот нравится
Image Только одновременно с хлоркой нельзя использовать - в порошке сода, при контакте там что-то опасное вроде бы получается :?
Arlene
Уже с Приветом

Post by Arlene »

Александра, спасибо вам огромное за ценную информацию! ...<Feliway> сегодня же закажу....ну и диваны придется заливать...
А вообше, разве возможна половая зрелость в ситуации когда кот <fixed>? Т.е. теоретически да...а практически вроде ж никаких "интересов" не осталось и он должен быть спокоен как удав...или я что-то не то пишу... :oops:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Интересы кое-какие у них похоже еще остаются - например соседский кастрированный ротвейлер не только метит все что находится выше уровня земли на нашем участке, но и периодически спаривается с моей овчаркой во время течки у нее :wink: В общем, похоже что род мужской так просто от своего главного инстинкта не отказывается :mrgreen:
Говорят что у котов, даже кастрированных, желание метить особенно проявляется в присутствии других котов/кошек. Так что если у соседки есть кошка, попытайтесь свести к минимуму ее общение с котом (я имею ввиду не только кошку соседки, а и саму соседку, на ней ведь запах кошки есть :) ) , пробрызгивайте/проветривайте помещение после ее визитов :lol:
Если Ваш кот может видеть других котов в окно, закройте окна шторами или жалюзями - помню на каком-то форуме женщина писАла что им пришлось усыпить своего 10-ти летнего кота, так как к ним подселились соседи у которых был гуляющий кот и этот кот начал слишком часто прогуливаться перед окнами. Что спровоцировало ихнего кастрированного кота и он начал метить, хотя до этого никогда ничего подобного не делал :(
Arlene
Уже с Приветом

Post by Arlene »

Похоже, Александра, вы абсолютно правы... именно оно и есть ... Сегодня кот ходит и "голосит" по всему дому, сложно спутать... И как долго вообше это все продолжаeтся, или теперь всю жизнь? Может сушествует какое-то средство, что б успокоился? Так жалко беднягу:(
Спасибо вам за ответы!
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

То что голосит - странно, вроде бы не должен он гулять уж сильно так хотеть после кастрации :? Наверное Ваш кот супер-мачо какой-то по природе :)
Или ему что-то не докастрировали? Может его к ветеринару для проверки сносить (желательно к тому, кто кастрировал :wink: ). За одно на инфекцию пусть проверят - подумалось, а вдруг у него что болит там, от этого и кричит? Навеяло тем что моя опоська (как и все девочки опоссумы) очень подвержена инфекциям мочевой системы, иногда у нее что-то там воспаляется и первый признак этого - она начинает пИсать в не обычных для нее местах, а после курса антибиотиков перестает.
Правда с кастрированными котами у меня личного опыта нет, так что все это только предположения. Здесь на форуме есть несколько владельцев кастрированных котов - может они напишут замечали ли они за своими питомцами что-то подобное?
Arlene
Уже с Приветом

Post by Arlene »

Aleksandra wrote:То что голосит - странно, вроде бы не должен он гулять уж сильно так хотеть после кастрации :? Наверное Ваш кот супер-мачо какой-то по природе :)

Наверно "мачо" :) Вообше, сейчас наблюдать за этим довольно забавно: Например, он лежит/спит в своей кроватке - дочка поднимается по лестнице в комнату ...он тут-же вскакивает, отряхивается и виляя задиком бежит к ей под дверь выводить рулады (ну совсем как жених :))) Как долго "жениховский "период продлиться, знать бы....
Или ему что-то не докастрировали? Может его к ветеринару для проверки сносить (желательно к тому, кто кастрировал ;) ). За одно на инфекцию пусть проверят - подумалось, а вдруг у него что болит там, от этого и кричит...
Он сейчас кричит "конкретно: при этом выгибает спинку и трясет хвостом. Говорят - некострированные коты так делают ... как на самом деле - не знаю....У меня опыт с собаками ...кот у нас впервые :(
Правда с кастрированными котами у меня личного опыта нет, так что все это только предположения. Здесь на форуме есть несколько владельцев кастрированных котов - может они напишут замечали ли они за своими питомцами что-то подобное?

Присоединяюсь , было бы здорово :gen1:
Александра, спасибо еше раз за информацию.
Ваши топиками с рассказами про животных просто удивительные (я в числе поклоников (поклонниц, точнее :roll: ) . Удачи Вам!
Ласточка
Уже с Приветом

Post by Ласточка »

А когда вы кастрировали совего кота?
Предыдущий мой кот был кастрирован в возрасте 6-7 месяцев. Дожил до 8-ми летнего возраста и такого как вы описываетет я не наблюдала.
В то же время у многих знакомых, которые кастрировали кота позже, когда тот уже познал "прогулки и метки" то кастрация помогла мало. По привычке, что ли, коты продолжали свое мерзкое дело, ну может не так часто, но все равно чувствительно для человеческой психики.
Некоторые породы котов так же могут быть более гуляющие. особенно безпородные :D , сиамцы и все производные от них.
Сейчас у меня корниш рекс, это очень домашняя порорда, потому как волос мало и им холодно, на улицу особо не рвутся. Сейчас ему как раз 7 месяцев, уже назначила время к врачу на осмот и кастрацию.[/code]
When a man points a finger at someone else, he should remember that four of his fingers are pointing at himself. (Louis Nizer)
Do not let your struggle to become your identity
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Так вроде бы там все это как раз только началось - то есть кот не гулял и не метил до этого :pain1:
Насчет сиамцев - точно, моя метящая кошка как раз сиамского окраса, тоже домашняя, никогда не гуляла и не рожала. А вот насчет беспородных у меня сомнения - раньше я даже и не подозревала что они метить могут, хотя у меня жили три гуляющих и не кастрированных кота. Впервые узнала об этой кошачьей особенности только после приезда в Америку - хотя казалось бы..., здесь ведь всех кастрируют поголовно :pain1:
Milliardo
Уже с Приветом

Post by Milliardo »

Если кота кастрировать после того, как он достиг половозрелости, он будет продолжать метить.

Но то, о чем Вы пишите - не метка, а простое ссанье от стресса. Перехожу на английский:

<He is basically mad and stressed out. When cats are stressed out, they start going all over the place. They also tend to get urinary tract infections when they are stressed and eat dry food (tomcats especially).

He won't stop peeing on the sofa probably even if you drench it in Chlorox. Lock him out of that room for a couple of months.

Confine him to a smaller space with a litter box and give him lots and lots of love and reassurance.>
Milliardo
Уже с Приветом

Post by Milliardo »

при этом выгибает спинку и трясет хвостом.

- а, пропустила вот ето - ето да, метит. :umnik1: Но опять же то что Вы описали в первом посте - не метка.

У меня старый кастрированный во младенчестве перс. Ссыт и ходит на половик в ванной и диван когда <stressed out> и когда <UTI flares up> :angry: (Он панически боится нашу собаку - поетому и <stressed>). Метит же не метит - кастрировали рано.

PS К 7-9 месяцам <oriental> и беспородные коты уже половозрелые, если не ошибаюсь - поетому будут метить после кастрации в етом возрасте или позднее. У персов половозрелость наступает позже.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Milliardo wrote:PS К 7-9 месяцам <oriental> и беспородные коты уже половозрелые

Это еще не настоящая половая зрелость, особенно для кота. То есть технически они уже могут плодиться, но это еще не top priority для них, да и организм не готов. Даже моя сиамка, у которой течки начались уже в 7 месяцев, метить начала только этим летом (месяцев 18 ей было). Коты тоже начинают гулять и метить примерно с двух лет, до этого они обычно дома сидят и мало интересуются кошками. Все ветеринары советуют допускать кошек/котов к размножению только с 1.5- 2 лет.
Milliardo
Уже с Приветом

Post by Milliardo »

Как у людей короче - можно плодиться и в 15 лет, но не желательно. :mrgreen:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Milliardo wrote:Как у людей короче - можно плодиться и в 15 лет

Нет, раньше :wink: - уже в 12 лет почти каждая девочка физиологически готова к беременности :roll:
Arlene
Уже с Приветом

Post by Arlene »

Ласточка моя wrote:А когда вы кастрировали совего кота?
Предыдущий мой кот был кастрирован в возрасте 6-7 месяцев. Дожил до 8-ми летнего возраста и такого как вы описываетет я не наблюдала.

Сразу после 6 месяцев кaстрировали... начал по ночам такие рулады выводить - просто не было выбора...
Arlene
Уже с Приветом

Post by Arlene »

Milliardo wrote:Но то, о чем Вы пишите - не метка, а простое ссанье от стресса. Перехожу на английский:

<He is basically mad and stressed out. When cats are stressed out, they start going all over the place. They also tend to get urinary tract infections when they are stressed and eat dry food (tomcats especially).

He won't stop peeing on the sofa probably even if you drench it in Chlorox. Lock him out of that room for a couple of months.

Confine him to a smaller space with a litter box and give him lots and lots of love and reassurance.>

Наверно, стресс был "первопричиной"...а дальше, видимо, инстинкты начали работать....
Arlene
Уже с Приветом

Post by Arlene »

У нас кот бенгальский, с родословной (хотя, наверно, это не имеет особого значения). Похоже, таким образом он заявил о своих правах или что б с ним считались (насколько это применимо к котам, разумеется). Ну и "половозрелость" случилась в добавок ....
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Arlene wrote:Сразу после 6 месяцев кaстрировали... начал по ночам такие рулады выводить - просто не было выбора...

Ну, если его уже с такого младенческого возраста на баб тянуло - тогда точно он гиперсексуальный мачо :wink:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Кстати, метку от обычного писанья можно отличить по запаху - если кот что-то пометил в доме, то уже через несколько минут запах будет чувствоваться в любом уголке дома, через любые коридоры и закрытые двери :х К тому же практически неубиваемый никакими моющими средствами - помню, мне когда-то кот случайно на тапочек попал, когда я на улице стояла :roll: Чем я только его не мыла - и порошками стиральными, и кухонными очистителями - безрезультатно :( Потом плюнула и помыла хлоркой - чудо свершилось(!), запах исчез и тапочек выжил :great:
Теперь все время ей и пользуюсь.
Правда, не знаю если у кастрированных котов запах такой же сильный :?
Arlene
Уже с Приветом

Post by Arlene »

Aleksandra wrote:Ну, если его уже с такого младенческого возраста на баб тянуло - тогда точно он гиперсексуальный мачо ;)
Он женшин тогда еше не знал....мы взяли его в младенчестве (1-2 мес.) :mrgreen:
Arlene
Уже с Приветом

Post by Arlene »

Aleksandra wrote:Кстати, метку от обычного писанья можно отличить по запаху - если кот что-то пометил в доме, то уже через несколько минут запах будет чувствоваться в любом уголке дома, через любые коридоры и закрытые двери :х К тому же практически неубиваемый никакими моющими средствами - помню, мне когда-то кот случайно на тапочек попал, когда я на улице стояла :roll: Чем я только его не мыла - и порошками стиральными, и кухонными очистителями - безрезультатно :( Потом плюнула и помыла хлоркой - чудо свершилось(!), запах исчез и тапочек выжил :great:
Теперь все время ей и пользуюсь.
Правда, не знаю если у кастрированных котов запах такой же сильный :?

Вот в том то все и дело, что несмотря на то что он выгибал спинку и тряс хвостиком - запаха не было вообше никогда. Те кто к нам заходит не всегда знают что у нас есть кот, если сами не говорим...он не сильно обшителен к незнакомым.
А тут тооой запах от дивана был :x даже от его туалета так не пахнет (пардон).
По Вашему совету все помыто и засыпано...меня беспокоит , что будет дальше...не вошло ли у него пИсанье в дурную привычку :(
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

dup
Last edited by Aleksandra on 07 Dec 2006 14:41, edited 1 time in total.
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Наверное он спину просто так выгибал, от удовольствия например (или "брызгать" уже нечем было, все на диван ушло :mrgreen: ). Судя по тому что запах от дивана резкий такой, то это все же метит он так. Запах вызывает повышенное содержание гормонов. Я еще заметила одну интересную особенность в - первые несколько минут оно вообще никак не пахнет, а потом наверное что-то там при контакте с воздухом активизируется и начинается газовая атака :yad: Если бы еще какое средство для деактивации изобрели...
И да, "обычная" моча в горшке по сравнению с этим не идет ни в какое сравнение :roll:
Arlene
Уже с Приветом

Post by Arlene »

Aleksandra wrote:Наверное он спину просто так выгибал, от удовольствия например (или "брызгать" уже нечем было, все на диван ушло :mrgreen: ).

Мдааа...против природы не попрешь (с) :roll:
Судя по тому что запах от дивана резкий такой, то это все же метит он так. Запах вызывает повышенное содержание гормонов. Я еще заметила одну интересную особенность в - первые несколько минут оно вообще никак не пахнет, а потом наверное что-то там при контакте с воздухом активизируется и начинается газовая атака :yad: Если бы еще какое средство для деактивации изобрели...
И да, "обычная" моча в горшке по сравнению с этим не идет ни в какое сравнение :roll:
Буду пробовать <feliway> когда придет. Я вроде где-то вычитала что это средство "нейтрализует" запах. Я заказала так-же <plug nin> для освежения воздуха ...на будушее :mrgreen:
Aleksandra
Уже с Приветом

Post by Aleksandra »

Это средство не имеет запаха, вернее для людей не имеет. Так что незнаю, насколько оно может освежить воздух... Может действительно, нейтрализует эти вонючие химикаты - надо будет попробовать при случае :roll:

Return to “О братьях наших меньших”