Home recording - кто нибудь увлекается?
-
- Уже с Приветом
Home recording - кто нибудь увлекается?
Кто нибудь тут есть кто занимается музицированием и записью своей музыки и песен в домашних условиях с помощью компьютера или ещё чего нибудь специализированного?
Интересно было бы обсудить и поделиться опытом в плане кто что использует - какое оборудование, софт и т.п.
Интересно было бы обсудить и поделиться опытом в плане кто что использует - какое оборудование, софт и т.п.
-
- Уже с Приветом
Да
Софт:
Cakewalk
Magix Music Studio
Magix Audio Cleaning Lab
Железо:
Samson USB condensor mic
PUTW Mini Mike + preamp from "Pick-Up the World"
Инструменты:
Аккустичекие - разные флейты, диджериду, уду
Электроника - Ямаха клавиатура
Собираюсь пробовать конденсорный микрофон AKG C1000S, возможно два в паре.
Софт:
Cakewalk
Magix Music Studio
Magix Audio Cleaning Lab
Железо:
Samson USB condensor mic
PUTW Mini Mike + preamp from "Pick-Up the World"
Инструменты:
Аккустичекие - разные флейты, диджериду, уду
Электроника - Ямаха клавиатура
Собираюсь пробовать конденсорный микрофон AKG C1000S, возможно два в паре.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
-
- Уже с Приветом
Привет!
У меня схожий арсенал и я только начинаю, вернее хочу продолжить то чем занимался в молодости.
Софт с которого начал - MAGIX Music Studio 7 (взял на распродаже за десятку для пробы и пока очень доволен всеми возможностями, хотя наверно ещё многое и не освоил.
Микрофон - condenser MXL за сотню зелёных (но такой у которого питание от 9-вольтовой батарейки) - с микшерным предусителем качество неплохое для начала, за исключением одного ньюансика, о котором продолжу позже.
Гитарный процессор Digitech RP80 - с него же беру ударные.
Попутно вопрос - откуда вы извлекаете ритм секцию (в смысле ударные)? В последующих версиях студии MAGIX я видел в комплекте есть виртуальная аналоговая drum машина. Пользовались? Какие впечатления?
Синтезатор Yamaha S08. Купил пару месяцев назад, в основном доволен, особенно клавиатурой, потому что долго перебирая разные модели вдруг понял что мне таки удобнее взвешенная фортепианная. Хотя если бы покупал сегодня, то взял бы Yamaha Motif Rack ES и какую нибудь MIDI доску.
У моей модели к сожалению есть, совсем небольшой, но есть, высокочастотный шум, когда выводишь громкость ближе к максимуму и у усилителя громкость почти на максимуме. Хотя на такой громкости дома всё равно не поиграешь - уши закладывает, но всё равно я расчитывал что у синтезатора коэффициент шума на выходе будет меньше чем у усилителя на входе.
На записи конечно это практически не заметно, учитывая что другие источники звука вносят куда больше шума, но всё таки сравнивая с упомянутым Yamaha Motif Rack ES - у того его вообще на слух нет (сравнивал в магазине у стойки с набором из нескольких других рэк моделей в том числе и более дорогих и сравнительно недавно выпускаемых), да плюс у него есть цифровой оптический выход.
С MIDI я ещё толком не разобрался как работать, говорят что более правильный путь для студийной записи - использовать коммерческие пакеты с готовыми звуками на компьютере вместо прямого подключения синтезатора с его сэмплами.
Какие мнения?
Вот также смотрел на такой софт как виртуальные аналоговые синтезаторы и пока не понял - стоит ли тратить деньги? У вас есть с ними опыт?
Возвращаясь к микрофонным делам: основная проблема - как бороться с высокочастотным шумом?
Поскольку у моей модели даже был в комплекте переходник для поключения к компьютерному разъёму, то я сразу напрямую и попробовал. Почему то получилось очень тихо, не знаю, может звуковая плата такая...
Купил Behringer Eurorack UB802 Mixer - звук что надо и на записи, если в процессе совсем не делать полных остановок, то шума не заметно, но в живую при подключении к усилителю, шумок есть.
Продавцы мне сразу говорили, что если записывать на компьютере, то бери микрофон с USB, но большого выбора таких моделей нет - во всех магазинах всего только одна, да и то не узконаправленная, позиционируется больше для подпевок...
Другой вариант - взять хороший микрофон и подключить к предусидителю с USB выходом.
Пока пробую его - поменял Behringer на Yanaha MW10, но похоже счастья всё нет - при подключении к усилителю есть шум, может и меньше чем у предшественника, но пока ещё неясно какой тракт его больше производит - входной или выходной, поскольку с USB было много заморочек что бы заставить работать вообще и в ближайшие дни у меня будет новый компьютер специально для этих целей что бы толком разобраться (до этого пробовал на совсем древнем). Всё мучаюсь - пробовать ли ещё с продуктами от Line6 или M-Audio или в пределах пары сотен качество у всех будет такое же?
Я увидел что вы используете Magix Audio Cleaning Lab - это как раз не для этих целей что бы потом "подчищать" запись на предмет шумов?
А можно ли послушать ваши записи?
Если у вас есть время я мог бы кинуть вам линк на свои (правда всего одну песню пока успел на скорую руку записать), но было бы интересно узнать ваше мнение. Можно через приватный канал обменяться.
Спасибо.
У меня схожий арсенал и я только начинаю, вернее хочу продолжить то чем занимался в молодости.
Софт с которого начал - MAGIX Music Studio 7 (взял на распродаже за десятку для пробы и пока очень доволен всеми возможностями, хотя наверно ещё многое и не освоил.
Микрофон - condenser MXL за сотню зелёных (но такой у которого питание от 9-вольтовой батарейки) - с микшерным предусителем качество неплохое для начала, за исключением одного ньюансика, о котором продолжу позже.
Гитарный процессор Digitech RP80 - с него же беру ударные.
Попутно вопрос - откуда вы извлекаете ритм секцию (в смысле ударные)? В последующих версиях студии MAGIX я видел в комплекте есть виртуальная аналоговая drum машина. Пользовались? Какие впечатления?
Синтезатор Yamaha S08. Купил пару месяцев назад, в основном доволен, особенно клавиатурой, потому что долго перебирая разные модели вдруг понял что мне таки удобнее взвешенная фортепианная. Хотя если бы покупал сегодня, то взял бы Yamaha Motif Rack ES и какую нибудь MIDI доску.
У моей модели к сожалению есть, совсем небольшой, но есть, высокочастотный шум, когда выводишь громкость ближе к максимуму и у усилителя громкость почти на максимуме. Хотя на такой громкости дома всё равно не поиграешь - уши закладывает, но всё равно я расчитывал что у синтезатора коэффициент шума на выходе будет меньше чем у усилителя на входе.
На записи конечно это практически не заметно, учитывая что другие источники звука вносят куда больше шума, но всё таки сравнивая с упомянутым Yamaha Motif Rack ES - у того его вообще на слух нет (сравнивал в магазине у стойки с набором из нескольких других рэк моделей в том числе и более дорогих и сравнительно недавно выпускаемых), да плюс у него есть цифровой оптический выход.
С MIDI я ещё толком не разобрался как работать, говорят что более правильный путь для студийной записи - использовать коммерческие пакеты с готовыми звуками на компьютере вместо прямого подключения синтезатора с его сэмплами.
Какие мнения?
Вот также смотрел на такой софт как виртуальные аналоговые синтезаторы и пока не понял - стоит ли тратить деньги? У вас есть с ними опыт?
Возвращаясь к микрофонным делам: основная проблема - как бороться с высокочастотным шумом?
Поскольку у моей модели даже был в комплекте переходник для поключения к компьютерному разъёму, то я сразу напрямую и попробовал. Почему то получилось очень тихо, не знаю, может звуковая плата такая...
Купил Behringer Eurorack UB802 Mixer - звук что надо и на записи, если в процессе совсем не делать полных остановок, то шума не заметно, но в живую при подключении к усилителю, шумок есть.
Продавцы мне сразу говорили, что если записывать на компьютере, то бери микрофон с USB, но большого выбора таких моделей нет - во всех магазинах всего только одна, да и то не узконаправленная, позиционируется больше для подпевок...
Другой вариант - взять хороший микрофон и подключить к предусидителю с USB выходом.
Пока пробую его - поменял Behringer на Yanaha MW10, но похоже счастья всё нет - при подключении к усилителю есть шум, может и меньше чем у предшественника, но пока ещё неясно какой тракт его больше производит - входной или выходной, поскольку с USB было много заморочек что бы заставить работать вообще и в ближайшие дни у меня будет новый компьютер специально для этих целей что бы толком разобраться (до этого пробовал на совсем древнем). Всё мучаюсь - пробовать ли ещё с продуктами от Line6 или M-Audio или в пределах пары сотен качество у всех будет такое же?
Я увидел что вы используете Magix Audio Cleaning Lab - это как раз не для этих целей что бы потом "подчищать" запись на предмет шумов?
Если у вас есть время я мог бы кинуть вам линк на свои (правда всего одну песню пока успел на скорую руку записать), но было бы интересно узнать ваше мнение. Можно через приватный канал обменяться.
Спасибо.
-
- Уже с Приветом
Vasik wrote:Софт с которого начал - MAGIX Music Studio 7 (взял на распродаже за десятку для пробы и пока очень доволен всеми возможностями, хотя наверно ещё многое и не освоил.
У меня 10-й
Попутно вопрос - откуда вы извлекаете ритм секцию (в смысле ударные)?
Из Ямахи
В последующих версиях студии MAGIX я видел в комплекте есть виртуальная аналоговая drum машина. Пользовались? Какие впечатления?
Видел, но не пользовался. Я сам не ударник, мне проще взять готовые
Какие мнения?
Что-то в этом есть...
MIDI я не особо люблю. Может, просто не научился толково работать. Не понравилось
- задержка звука при проходе через компьютер. При многодорожечной записи это мешает изрядно. Наверняка можно избежать, но я не разбирался.
- не 100% соответствие инструментов, да и не всегда мне выходное качество нравится у MIDI.
Я записываю с Ямахи, но не MIDI, а обычным аккустическим входом на микрофон звуковой платы, а наушники выходят из компьютера. Записываю аккустичесой дорожкой. Мне так намного больше понравилось.
Сейчас я пробую Samson USB.
Я с этого начинал. Часто пишу в Cleaning Lab. Мой инструмент - бамбуковая флейта, и я часто записываю соло для самоанализа или для друзей в СНГ, а сама прога намного легче. В Audio Studio 10 уже встроен модуль коррекции звука, с чем я много сейчас экспериментирую. Флейта даёт массу высокочастотных звуков, поэтому шипящее свистение стало решающим фактором в выборе софта в пользу Magix, т.к. Cakewalk мне нравится намного больше интерфейсом.
При подчистке теряются некоторые полезные частоты.
Ещё проблема - нет подходящего "студийного" окружения. Когда-нибудь приобрету себе 1.5х1.5 м звукоизолированный контейнер, сделанный специально для звукозаписи. Такие продаются разных типов и размеров.
Да пока особо и хвастать-то нечем. К тому же, я преимужественно солист, а с электроникой балуюсь...
Если у вас есть время я мог бы кинуть вам линк на свои (правда всего одну песню пока успел на скорую руку записать), но было бы интересно узнать ваше мнение.
С удовольствием послушаю. Сам поищу линк на что-то из своего.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я приобрел с полгода назад пару кондеснорных микрофонов и Firebox, чтобы свое музицирование на рояле записывать. Правда дальше "пробы пера" дело пока не пошло, но в обозримом будущем планирую продолжить это занятие. Софт использовал Cubase, но у меня только живой звук без всяких спецэффектов миди и т.д., так что каких-то особых требований нет. Самое главное, что я понял в процессе всего этого дела, что мне сначало нужно научиться играть чуть получше, над чем и работаю, а записаться не проблема, можно даже профессионального качества достичь, взяв в аренду небольшую студию, не так уж дорого это стоит, было бы что записывать
С высокочастотным шумом тоже бился поначалу, у меня шумит сама карточка Firebox, никаких микрофонов не подключено, а шум уже идет. 3 разных попробовал - картина одна и та же. В итоге заметил, что шум чуть меньше становится, если Firebox запитать отдельно, а не через FireWire кабель. Потом послушал внимательно в хороших наушниках некоторые "фирменные" CD, и обнаружил, что там тоже шипение присутствует, особенно которые с живых концертов, студийные записи в целом почище, но, думаю, что там цена оборудования минимум на порядок от моего отличается, если не на 2. В итоге расслабился на тему шума, тем более, что его реально можно услышать только если музыка не звучит.
А можно и мне в приват кинуть линки на ваши записи, могу в ответ поделиться парочкой своих (но там действительно лишь проба пера)
С высокочастотным шумом тоже бился поначалу, у меня шумит сама карточка Firebox, никаких микрофонов не подключено, а шум уже идет. 3 разных попробовал - картина одна и та же. В итоге заметил, что шум чуть меньше становится, если Firebox запитать отдельно, а не через FireWire кабель. Потом послушал внимательно в хороших наушниках некоторые "фирменные" CD, и обнаружил, что там тоже шипение присутствует, особенно которые с живых концертов, студийные записи в целом почище, но, думаю, что там цена оборудования минимум на порядок от моего отличается, если не на 2. В итоге расслабился на тему шума, тем более, что его реально можно услышать только если музыка не звучит.
А можно и мне в приват кинуть линки на ваши записи, могу в ответ поделиться парочкой своих (но там действительно лишь проба пера)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Sanek wrote:У меня есть M-Audio. Шума 0. Если совсем хочется оторваться, то могу посоветовать E-MU с суффиксом m. Там отличные преобразователи.
А какая у вас модель M-Audio?
Насчёт E-MU я посмотрел - там тоже у них несколько моделей с суффиксом m - какую вы имели в виду?
В любом случае эти аппараты уже по четыре, пять сотен - изначально думал уложиться в сотню на предусилитель, сейчас уже потратил две и чувствую дело стоит больше, если конечно обращать на это внимание.
Больше денег - меньше шума
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
vbirukov wrote:А можно и мне в приват кинуть линки на ваши записи, могу в ответ поделиться парочкой своих (но там действительно лишь проба пера)
Я как запишу новую композицию, скину линк
-
- Уже с Приветом
Вот, как обещал... вчера ночью баловался
http://www.realmusic.ru/songs/202934/
Софт - Magix Music Studio 10
Мик - Samson Condenser USB
Синтезатор Ямаха
Флейта и колокольчик - аккустическая запись
Звуковой фон - сыгран полностью вручную на Ямахе через аккустический вход (не MIDI)
Перкуссия - тоже Ямаха вручную, но фрагмент я просто зациклил
Океан - не моя игра...
Студия - мой кабинет, аккустика никакая...
http://www.realmusic.ru/songs/202934/
Софт - Magix Music Studio 10
Мик - Samson Condenser USB
Синтезатор Ямаха
Флейта и колокольчик - аккустическая запись
Звуковой фон - сыгран полностью вручную на Ямахе через аккустический вход (не MIDI)
Перкуссия - тоже Ямаха вручную, но фрагмент я просто зациклил
Океан - не моя игра...
Студия - мой кабинет, аккустика никакая...
-
- Уже с Приветом
Приятно было услышать вашу новую работу.
У меня вызрели две новые композиции, но не было времени записать, оттачиваю пока мастерство игры, а всё свободное время в последние недели в основном тратил на разборки с новым железом. Тоже купил Magix 10, взял звуковую E-MU 0404 - две недели промучился пытаясь понять почему задержка с MIDI, треск в VST инстументах и вообще как её использовать для записи (слишком мудрёный микшер), в итоге когда я уже был готов вернуть её обратно, как последний вариант переустановил винду с нуля и по крайней мере задежки с MIDI исчезли (видимо драйвер ASIO на этот раз правильно встал), c треском тоже разобрался - выяснилось что трещало в режимах звука с оцифровкой на 41 КГц, а на 48 - нормально. С 96 и 192 пока неясно: Cubase - умный, при настройках на эти частоты сам предлагает поменять режим микшера, а magix в самом начале определила из текущих настроек микшера что максимум - 48 и теперь не знаю как её научить что карточка может больше...
Зато теперь очень здорово звучат комбинированные звуки с audio выхода моего синтезатора, со звуком VST инструмента на компьютере.
На недавней праздничной распродаже прибомбил ещё один синтезатор - Roland XV-5050 (это такой rack вариант). Теперь микшируя с Ямахой получаются иногда довольно сочные тембры, плюс у него есть куча своих оригинальных и интересных тембров.
Уже давно собираюсь переписать свою первую песню и дописать стихи под другие, но как назло второй месяц не могу толком залечить горло и микрофон сдох - начал давать какие то сильно шуршащие шумы, так что в лучшем случае пока постараюсь сосредоточиться на музыке и дам знать когда будет готово.
-
- Уже с Приветом
Вчера разжился Magix Music Studio 11. С первого взгляда - нравится. Показалось, что с ним легче и приятнее работать. Может, конечно, сказывается новый компьютер но первое впечатление хорошее...
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Фрагмент заготовки:
http://cestmavie.info:10088/andes.mp3
-
- Уже с Приветом
Vasik wrote:Фрагмент заготовки:
В какой программе записано? Magix?
И что будет накладываться на заготовку?
У меня тоже пара проектов висит. Правда, запись могу делать только после полуночи, лучше в 1-2 ночи, т.к. звукоизоляция никакая... или попробовать включить внешние шумы (сирены, смолёты и т.п.) в качестве звуковых эффектов
-
- Уже с Приветом
Да, всё в том же десятом Magix пока пишу живьём.
Это просто черновичок - потом всё переписываться будет с нуля так как и сыграно криво и тему ещё доработать нужно и аранжировку сделать, не говоря уж о сведении, а то сейчас послушал на компьютерных колонках - какой то один гул вместо низов, хотя в хороших наушниках звучит разборчиво. Остальные вещи тоже в совсем сыром виде, так что пока неохота выкладывать.
Инструментал я записывать могу практически в любое время - всё ж на синтах сыграно, а для записи вокала или чего нибудь микрофоном у меня вообще условий нет.
Это просто черновичок - потом всё переписываться будет с нуля так как и сыграно криво и тему ещё доработать нужно и аранжировку сделать, не говоря уж о сведении, а то сейчас послушал на компьютерных колонках - какой то один гул вместо низов, хотя в хороших наушниках звучит разборчиво. Остальные вещи тоже в совсем сыром виде, так что пока неохота выкладывать.
Инструментал я записывать могу практически в любое время - всё ж на синтах сыграно, а для записи вокала или чего нибудь микрофоном у меня вообще условий нет.
-
- Уже с Приветом
Vasik wrote:Инструментал я записывать могу практически в любое время - всё ж на синтах сыграно
Это легче. Я гармонию могу на синтезаторе набирать свободно, а вот для флейты нужны условия.. микрофон очень чувствительный
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Vasik wrote:Sanek wrote:У меня есть M-Audio. Шума 0. Если совсем хочется оторваться, то могу посоветовать E-MU с суффиксом m. Там отличные преобразователи.
А какая у вас модель M-Audio?
Насчёт E-MU я посмотрел - там тоже у них несколько моделей с суффиксом m - какую вы имели в виду?
В любом случае эти аппараты уже по четыре, пять сотен - изначально думал уложиться в сотню на предусилитель, сейчас уже потратил две и чувствую дело стоит больше, если конечно обращать на это внимание.
Больше денег - меньше шума
Сорри, не заметил ответа, прошло всего полгода У меня M-Audio AP192. Драйвера у него написаны школьником, так что я М-аудио больше покупать не буду.
Вот сила: http://www.emu.com/products/product.asp ... ifications
If You're Going To San Francisco make sure to wear sunflowers in you hair...
-
- Уже с Приветом
Вот тут баловался вчера
http://realmusic.ru/comments/track/257439
Синтезатор пишется сносно, а вот аккустика.. Пытаюсь с этим бороться. Но дома за рабочим столом особо не запишешь, да ещё в 2 ночи тихо, чтобы весь район не поднять на ноги
http://realmusic.ru/comments/track/257439
Синтезатор пишется сносно, а вот аккустика.. Пытаюсь с этим бороться. Но дома за рабочим столом особо не запишешь, да ещё в 2 ночи тихо, чтобы весь район не поднять на ноги
-
- Уже с Приветом
Пацаки тоскуют по весне:
http://cestmavie.info:10088/ku.mp3
http://cestmavie.info:10088/ku.mp3
-
- Уже с Приветом
Vasik wrote:Пацаки тоскуют по весне
Классные пацаки
К теме весны... Вот тут 2 мои последние импровизации к альбому "В предвкушении весны"
Раз
Два
Запись сделана на моей новой игрушке ZOOM H4, реверб можно делать прямо при записи, но я использовал Magix Music Studio 11
-
- Уже с Приветом
DoctorEugene, растёшь!
Слушай, у тебя там на CD материала не насобиралось? Я бы с удовольствием записал и слушал. Мне нравится такой стиль и звук как в последних работах. Звук уже профессионального качества. И исполнение тоже.
По настроению звук флейты, особенно в сочетании с дождём, напомнил старинный фильм "Хон Гильдон" который смотрел более двадцати лет назад в отечественном прокате (кстати никак его не могу сейчас найти в любом виде - по английски он Hong Kil Dong). Там главный герой - мастер боевых искусств, что то типа корейского Робин Гуда, в одном фрагменте играет на флейте, кажется тоже во время дождя.
Жена недавно купила диск от которого я тоже тащусь - мужик играет на армянской флейте - дудук.
Очень расслабляет и испокаивает. Рекомендую.
Диск называется The art of the armenian duduk.
Так если у тебя материал уже есть - пора в студию идти. Я серьёзно.
ЗЫ Я с Magix перешёл на Cubase - так и не сумел толком по нормальному сдружить его с аудио интерфейсом EMU 0404, а ревер у меня один из самых лучших слассических "железных" за смешные деньги - Alesis Midiverb II.
Слушай, у тебя там на CD материала не насобиралось? Я бы с удовольствием записал и слушал. Мне нравится такой стиль и звук как в последних работах. Звук уже профессионального качества. И исполнение тоже.
По настроению звук флейты, особенно в сочетании с дождём, напомнил старинный фильм "Хон Гильдон" который смотрел более двадцати лет назад в отечественном прокате (кстати никак его не могу сейчас найти в любом виде - по английски он Hong Kil Dong). Там главный герой - мастер боевых искусств, что то типа корейского Робин Гуда, в одном фрагменте играет на флейте, кажется тоже во время дождя.
Жена недавно купила диск от которого я тоже тащусь - мужик играет на армянской флейте - дудук.
Очень расслабляет и испокаивает. Рекомендую.
Диск называется The art of the armenian duduk.
Так если у тебя материал уже есть - пора в студию идти. Я серьёзно.
ЗЫ Я с Magix перешёл на Cubase - так и не сумел толком по нормальному сдружить его с аудио интерфейсом EMU 0404, а ревер у меня один из самых лучших слассических "железных" за смешные деньги - Alesis Midiverb II.