Home recording - кто нибудь увлекается?

Vasik
Уже с Приветом

Home recording - кто нибудь увлекается?

Post by Vasik »

Кто нибудь тут есть кто занимается музицированием и записью своей музыки и песен в домашних условиях с помощью компьютера или ещё чего нибудь специализированного?
Интересно было бы обсудить и поделиться опытом в плане кто что использует - какое оборудование, софт и т.п.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Да

Софт:
Cakewalk
Magix Music Studio
Magix Audio Cleaning Lab

Железо:
Samson USB condensor mic
PUTW Mini Mike + preamp from "Pick-Up the World"

Инструменты:
Аккустичекие - разные флейты, диджериду, уду
Электроника - Ямаха клавиатура

Собираюсь пробовать конденсорный микрофон AKG C1000S, возможно два в паре.
Любая истина истинна только в определённом контексте (с)
-----------------------------------------------
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Привет!
У меня схожий арсенал и я только начинаю, вернее хочу продолжить то чем занимался в молодости.
Софт с которого начал - MAGIX Music Studio 7 (взял на распродаже за десятку для пробы и пока очень доволен всеми возможностями, хотя наверно ещё многое и не освоил.
Микрофон - condenser MXL за сотню зелёных (но такой у которого питание от 9-вольтовой батарейки) - с микшерным предусителем качество неплохое для начала, за исключением одного ньюансика, о котором продолжу позже.
Гитарный процессор Digitech RP80 - с него же беру ударные.
Попутно вопрос - откуда вы извлекаете ритм секцию (в смысле ударные)? В последующих версиях студии MAGIX я видел в комплекте есть виртуальная аналоговая drum машина. Пользовались? Какие впечатления?
Синтезатор Yamaha S08. Купил пару месяцев назад, в основном доволен, особенно клавиатурой, потому что долго перебирая разные модели вдруг понял что мне таки удобнее взвешенная фортепианная. Хотя если бы покупал сегодня, то взял бы Yamaha Motif Rack ES и какую нибудь MIDI доску.
У моей модели к сожалению есть, совсем небольшой, но есть, высокочастотный шум, когда выводишь громкость ближе к максимуму и у усилителя громкость почти на максимуме. Хотя на такой громкости дома всё равно не поиграешь - уши закладывает, но всё равно я расчитывал что у синтезатора коэффициент шума на выходе будет меньше чем у усилителя на входе.
На записи конечно это практически не заметно, учитывая что другие источники звука вносят куда больше шума, но всё таки сравнивая с упомянутым Yamaha Motif Rack ES - у того его вообще на слух нет (сравнивал в магазине у стойки с набором из нескольких других рэк моделей в том числе и более дорогих и сравнительно недавно выпускаемых), да плюс у него есть цифровой оптический выход.
С MIDI я ещё толком не разобрался как работать, говорят что более правильный путь для студийной записи - использовать коммерческие пакеты с готовыми звуками на компьютере вместо прямого подключения синтезатора с его сэмплами.
Какие мнения?
Вот также смотрел на такой софт как виртуальные аналоговые синтезаторы и пока не понял - стоит ли тратить деньги? У вас есть с ними опыт?

Возвращаясь к микрофонным делам: основная проблема - как бороться с высокочастотным шумом?
Поскольку у моей модели даже был в комплекте переходник для поключения к компьютерному разъёму, то я сразу напрямую и попробовал. Почему то получилось очень тихо, не знаю, может звуковая плата такая...
Купил Behringer Eurorack UB802 Mixer - звук что надо и на записи, если в процессе совсем не делать полных остановок, то шума не заметно, но в живую при подключении к усилителю, шумок есть.
Продавцы мне сразу говорили, что если записывать на компьютере, то бери микрофон с USB, но большого выбора таких моделей нет - во всех магазинах всего только одна, да и то не узконаправленная, позиционируется больше для подпевок...
Другой вариант - взять хороший микрофон и подключить к предусидителю с USB выходом.
Пока пробую его - поменял Behringer на Yanaha MW10, но похоже счастья всё нет - при подключении к усилителю есть шум, может и меньше чем у предшественника, но пока ещё неясно какой тракт его больше производит - входной или выходной, поскольку с USB было много заморочек что бы заставить работать вообще и в ближайшие дни у меня будет новый компьютер специально для этих целей что бы толком разобраться (до этого пробовал на совсем древнем). Всё мучаюсь - пробовать ли ещё с продуктами от Line6 или M-Audio или в пределах пары сотен качество у всех будет такое же?
Я увидел что вы используете Magix Audio Cleaning Lab - это как раз не для этих целей что бы потом "подчищать" запись на предмет шумов?
А можно ли послушать ваши записи?
Если у вас есть время я мог бы кинуть вам линк на свои (правда всего одну песню пока успел на скорую руку записать), но было бы интересно узнать ваше мнение. Можно через приватный канал обменяться.
Спасибо.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Vasik wrote:Софт с которого начал - MAGIX Music Studio 7 (взял на распродаже за десятку для пробы и пока очень доволен всеми возможностями, хотя наверно ещё многое и не освоил.

У меня 10-й

Попутно вопрос - откуда вы извлекаете ритм секцию (в смысле ударные)?

Из Ямахи :)

В последующих версиях студии MAGIX я видел в комплекте есть виртуальная аналоговая drum машина. Пользовались? Какие впечатления?

Видел, но не пользовался. Я сам не ударник, мне проще взять готовые

С MIDI я ещё толком не разобрался как работать, говорят что более правильный путь для студийной записи - использовать коммерческие пакеты с готовыми звуками на компьютере вместо прямого подключения синтезатора с его сэмплами.
Какие мнения?

Что-то в этом есть...
MIDI я не особо люблю. Может, просто не научился толково работать. Не понравилось
- задержка звука при проходе через компьютер. При многодорожечной записи это мешает изрядно. Наверняка можно избежать, но я не разбирался.
- не 100% соответствие инструментов, да и не всегда мне выходное качество нравится у MIDI.

Я записываю с Ямахи, но не MIDI, а обычным аккустическим входом на микрофон звуковой платы, а наушники выходят из компьютера. Записываю аккустичесой дорожкой. Мне так намного больше понравилось.

Продавцы мне сразу говорили, что если записывать на компьютере, то бери микрофон с USB, но большого выбора таких моделей нет - во всех магазинах всего только одна, да и то не узконаправленная, позиционируется больше для подпевок...

Сейчас я пробую Samson USB.

Я увидел что вы используете Magix Audio Cleaning Lab - это как раз не для этих целей что бы потом "подчищать" запись на предмет шумов?

Я с этого начинал. Часто пишу в Cleaning Lab. Мой инструмент - бамбуковая флейта, и я часто записываю соло для самоанализа или для друзей в СНГ, а сама прога намного легче. В Audio Studio 10 уже встроен модуль коррекции звука, с чем я много сейчас экспериментирую. Флейта даёт массу высокочастотных звуков, поэтому шипящее свистение стало решающим фактором в выборе софта в пользу Magix, т.к. Cakewalk мне нравится намного больше интерфейсом.

При подчистке теряются некоторые полезные частоты.

Ещё проблема - нет подходящего "студийного" окружения. Когда-нибудь приобрету себе 1.5х1.5 м звукоизолированный контейнер, сделанный специально для звукозаписи. Такие продаются разных типов и размеров.

А можно ли послушать ваши записи?

Да пока особо и хвастать-то нечем. К тому же, я преимужественно солист, а с электроникой балуюсь...

Если у вас есть время я мог бы кинуть вам линк на свои (правда всего одну песню пока успел на скорую руку записать), но было бы интересно узнать ваше мнение.

С удовольствием послушаю. Сам поищу линк на что-то из своего.
О Стоматологии по-русски - http://russiandentalchannel.com (согласовано с Администратором)
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Vasik wrote:А можно ли послушать ваши записи?

Кинул ссылку в приват
vbirukov
Уже с Приветом

Post by vbirukov »

Я приобрел с полгода назад пару кондеснорных микрофонов и Firebox, чтобы свое музицирование на рояле записывать. Правда дальше "пробы пера" дело пока не пошло, но в обозримом будущем планирую продолжить это занятие. Софт использовал Cubase, но у меня только живой звук без всяких спецэффектов миди и т.д., так что каких-то особых требований нет. Самое главное, что я понял в процессе всего этого дела, что мне сначало нужно научиться играть чуть получше, над чем и работаю, а записаться не проблема, можно даже профессионального качества достичь, взяв в аренду небольшую студию, не так уж дорого это стоит, было бы что записывать :roll:

С высокочастотным шумом тоже бился поначалу, у меня шумит сама карточка Firebox, никаких микрофонов не подключено, а шум уже идет. 3 разных попробовал - картина одна и та же. В итоге заметил, что шум чуть меньше становится, если Firebox запитать отдельно, а не через FireWire кабель. Потом послушал внимательно в хороших наушниках некоторые "фирменные" CD, и обнаружил, что там тоже шипение присутствует, особенно которые с живых концертов, студийные записи в целом почище, но, думаю, что там цена оборудования минимум на порядок от моего отличается, если не на 2. В итоге расслабился на тему шума, тем более, что его реально можно услышать только если музыка не звучит.

А можно и мне в приват кинуть линки на ваши записи, могу в ответ поделиться парочкой своих (но там действительно лишь проба пера)
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

У меня есть M-Audio. Шума 0. Если совсем хочется оторваться, то могу посоветовать E-MU с суффиксом m. Там отличные преобразователи.
If You're Going To San Francisco make sure to wear sunflowers in you hair...
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Sanek wrote:У меня есть M-Audio. Шума 0. Если совсем хочется оторваться, то могу посоветовать E-MU с суффиксом m. Там отличные преобразователи.

А какая у вас модель M-Audio?
Насчёт E-MU я посмотрел - там тоже у них несколько моделей с суффиксом m - какую вы имели в виду?
В любом случае эти аппараты уже по четыре, пять сотен - изначально думал уложиться в сотню на предусилитель, сейчас уже потратил две и чувствую дело стоит больше, если конечно обращать на это внимание.
Больше денег - меньше шума :mrgreen:
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

vbirukov wrote:А можно и мне в приват кинуть линки на ваши записи, могу в ответ поделиться парочкой своих (но там действительно лишь проба пера)

Закинул, жду ответа..
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

vbirukov wrote:А можно и мне в приват кинуть линки на ваши записи, могу в ответ поделиться парочкой своих (но там действительно лишь проба пера)

Я как запишу новую композицию, скину линк :food:
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Вот, как обещал... вчера ночью баловался
http://www.realmusic.ru/songs/202934/
:gen1:

Софт - Magix Music Studio 10
Мик - Samson Condenser USB
Синтезатор Ямаха

Флейта и колокольчик - аккустическая запись
Звуковой фон - сыгран полностью вручную на Ямахе через аккустический вход (не MIDI)
Перкуссия - тоже Ямаха вручную, но фрагмент я просто зациклил
Океан - не моя игра... :D
Студия - мой кабинет, аккустика никакая... :roll:
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

DoctorEugene wrote:Вот, как обещал... вчера ночью баловался
http://www.realmusic.ru/songs/202934/
:gen1:

Приятно было услышать вашу новую работу.
У меня вызрели две новые композиции, но не было времени записать, оттачиваю пока мастерство игры, а всё свободное время в последние недели в основном тратил на разборки с новым железом. Тоже купил Magix 10, взял звуковую E-MU 0404 - две недели промучился пытаясь понять почему задержка с MIDI, треск в VST инстументах и вообще как её использовать для записи (слишком мудрёный микшер), в итоге когда я уже был готов вернуть её обратно, как последний вариант переустановил винду с нуля и по крайней мере задежки с MIDI исчезли (видимо драйвер ASIO на этот раз правильно встал), c треском тоже разобрался - выяснилось что трещало в режимах звука с оцифровкой на 41 КГц, а на 48 - нормально. С 96 и 192 пока неясно: Cubase - умный, при настройках на эти частоты сам предлагает поменять режим микшера, а magix в самом начале определила из текущих настроек микшера что максимум - 48 и теперь не знаю как её научить что карточка может больше...
Зато теперь очень здорово звучат комбинированные звуки с audio выхода моего синтезатора, со звуком VST инструмента на компьютере.
На недавней праздничной распродаже прибомбил ещё один синтезатор - Roland XV-5050 (это такой rack вариант). Теперь микшируя с Ямахой получаются иногда довольно сочные тембры, плюс у него есть куча своих оригинальных и интересных тембров.
Уже давно собираюсь переписать свою первую песню и дописать стихи под другие, но как назло второй месяц не могу толком залечить горло и микрофон сдох - начал давать какие то сильно шуршащие шумы, так что в лучшем случае пока постараюсь сосредоточиться на музыке и дам знать когда будет готово.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Вчера разжился Magix Music Studio 11. С первого взгляда - нравится. Показалось, что с ним легче и приятнее работать. Может, конечно, сказывается новый компьютер :D но первое впечатление хорошее...
MaxG
Уже с Приветом

Post by MaxG »

DoctorEugene wrote:Вчера разжился Magix Music Studio 11. С первого взгляда - нравится. Показалось, что с ним легче и приятнее работать. Может, конечно, сказывается новый компьютер :D но первое впечатление хорошее...

А можно и мне как то разжится этой програмкой? :D
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Фрагмент заготовки:
http://cestmavie.info:10088/andes.mp3
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Vasik wrote:Фрагмент заготовки:
http://cestmavie.info:10088/andes.mp3

В какой программе записано? Magix?
И что будет накладываться на заготовку?

У меня тоже пара проектов висит. Правда, запись могу делать только после полуночи, лучше в 1-2 ночи, т.к. звукоизоляция никакая... или попробовать включить внешние шумы (сирены, смолёты и т.п.) в качестве звуковых эффектов :D
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Да, всё в том же десятом Magix пока пишу живьём.
Это просто черновичок - потом всё переписываться будет с нуля так как и сыграно криво и тему ещё доработать нужно и аранжировку сделать, не говоря уж о сведении, а то сейчас послушал на компьютерных колонках - какой то один гул вместо низов, хотя в хороших наушниках звучит разборчиво. Остальные вещи тоже в совсем сыром виде, так что пока неохота выкладывать.
Инструментал я записывать могу практически в любое время - всё ж на синтах сыграно, а для записи вокала или чего нибудь микрофоном у меня вообще условий нет.
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Vasik wrote:Инструментал я записывать могу практически в любое время - всё ж на синтах сыграно

Это легче. Я гармонию могу на синтезаторе набирать свободно, а вот для флейты нужны условия.. микрофон очень чувствительный :?
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

DoctorEugene wrote:а вот для флейты нужны условия.. микрофон очень чувствительный :?

какой микрофон... чашечка теплого сакэ.
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Vasik wrote:
Sanek wrote:У меня есть M-Audio. Шума 0. Если совсем хочется оторваться, то могу посоветовать E-MU с суффиксом m. Там отличные преобразователи.

А какая у вас модель M-Audio?
Насчёт E-MU я посмотрел - там тоже у них несколько моделей с суффиксом m - какую вы имели в виду?
В любом случае эти аппараты уже по четыре, пять сотен - изначально думал уложиться в сотню на предусилитель, сейчас уже потратил две и чувствую дело стоит больше, если конечно обращать на это внимание.
Больше денег - меньше шума :mrgreen:

Сорри, не заметил ответа, прошло всего полгода :) У меня M-Audio AP192. Драйвера у него написаны школьником, так что я М-аудио больше покупать не буду.
Вот сила: http://www.emu.com/products/product.asp ... ifications
If You're Going To San Francisco make sure to wear sunflowers in you hair...
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Вот тут баловался вчера
http://realmusic.ru/comments/track/257439
Синтезатор пишется сносно, а вот аккустика.. :? Пытаюсь с этим бороться. Но дома за рабочим столом особо не запишешь, да ещё в 2 ночи тихо, чтобы весь район не поднять на ноги Image
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

Пацаки тоскуют по весне:
http://cestmavie.info:10088/ku.mp3
DoctorEugene
Уже с Приветом

Post by DoctorEugene »

Vasik wrote:Пацаки тоскуют по весне

Классные пацаки :)

К теме весны... Вот тут 2 мои последние импровизации к альбому "В предвкушении весны"
Раз
Два

Запись сделана на моей новой игрушке ZOOM H4, реверб можно делать прямо при записи, но я использовал Magix Music Studio 11
Vasik
Уже с Приветом

Post by Vasik »

DoctorEugene, растёшь!

Слушай, у тебя там на CD материала не насобиралось? Я бы с удовольствием записал и слушал. Мне нравится такой стиль и звук как в последних работах. Звук уже профессионального качества. И исполнение тоже.
По настроению звук флейты, особенно в сочетании с дождём, напомнил старинный фильм "Хон Гильдон" который смотрел более двадцати лет назад в отечественном прокате (кстати никак его не могу сейчас найти в любом виде - по английски он Hong Kil Dong). Там главный герой - мастер боевых искусств, что то типа корейского Робин Гуда, в одном фрагменте играет на флейте, кажется тоже во время дождя.

Жена недавно купила диск от которого я тоже тащусь - мужик играет на армянской флейте - дудук.
Очень расслабляет и испокаивает. Рекомендую.
Диск называется The art of the armenian duduk.

Так если у тебя материал уже есть - пора в студию идти. Я серьёзно.
ЗЫ Я с Magix перешёл на Cubase - так и не сумел толком по нормальному сдружить его с аудио интерфейсом EMU 0404, а ревер у меня один из самых лучших слассических "железных" за смешные деньги - Alesis Midiverb II.

Return to “Литература и Искусство”