Палладий

SHRUZ
Ник закрыт.

Палладий

Post by SHRUZ »

пробил $300 за унцию. 2 года назад было $185. Металл с большими ожиданиями. BASF хочет купить Engelhard только по причине бизнеса автомобильных каталитических конвертеров (50% дохода последнего). Индия и Китай хотят больше автомобилей. Россия будет следовать Европе по пути экологических норм. Норникель купил SWC. Январские $15 колы идут по $3.10, то есть 21% от текущей цены, которая прыгнула вверх и вниз на 10% за неделю. Сильно просесть SWC до января не должен. Даже если будет меньше $15, то это еще круче так как можно продать новые колы. 21% от инвестиций получаете сразу.
Я русский бы выучил только за то, что в России дешевле учиться.
SHRUZ
Ник закрыт.

Post by SHRUZ »

SWC уже $15.80. Похоже мне придется ограничиться только 13% в месяц минус проценты на 40К margin.
Я русский бы выучил только за то, что в России дешевле учиться.
Beseder
Уже с Приветом

Post by Beseder »

Насчет палладия, сам недавно обратил внимание с удивлением.

Вот цитата отсюда,http://top.rbc.ru/retail/index.shtml?/news/retail/2006/03/24/24142616_bod.shtml например:
"Так, в Сибирском банке Сбербанка России в 2005г. максимально возможная доходность от вложений в золото составила 74% годовых, в серебро - 85%, в платину - 81%, в палладий - 215%."
Мечты должны быть несбыточными. Иначе это не мечты, а планы.
kentavr
Уже с Приветом

Post by kentavr »

Интересно, а чего это он так порос. Кто его потребляет?
Единственное, что я знаю про полладий, это то - что много лет назад его использовали как катализатор в экспериментах по холодному термоядерному синтезу. Но тогда вроде показали, что нужно этого палладия слишком много, для обеспечения мощности в 100 ватт. И проект вроде бы закрыли... А может нет...?
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Дешевый водородный двигатель. Технология, которая уже несколько лет "вот-вот появится". Сдается мне, что ажиотаж обернется пшиком если дешевый водородный двигатель так и не появится.
kentavr
Уже с Приветом

Post by kentavr »

Иоп wrote:Дешевый водородный двигатель. Технология, которая уже несколько лет "вот-вот появится". Сдается мне, что ажиотаж обернется пшиком если дешевый водородный двигатель так и не появится.

Иоп,
Я имел ввиду эксперименты, проводимые лет 15 назад на Физфаке МГУ на кафедре толи высоких энергий, толи низких температур. Дешевизной там не пахло. Вопрос был чисто теоретический. Я плохо помню детали, что то в структуре палладия осуществляло катализацию. Однако, если мне не изменяет память, шум вскорости утих, но не по причине секретности, а по причине бесперспективности.
Холодный синтез совсем не означает дешевый синтез. У горячего больше перспектив в ближайшие 100 лет :).
Однако, вопрос по-прежнему остается. Кому нужен палладий и на хрена?
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

kentavr

Узнаяю физиков :mrgreen: Палладий используют как катализатор для гидрирования лет так 40 и не только на физфаке МГУ, он водород хорошо сорбирует и в этом он не одинок, другие боагородные металлы типа платины тоже годятся.
kentavr
Уже с Приветом

Post by kentavr »

Noskov Sergey wrote:kentavr

Узнаяю физиков :mrgreen: Палладий используют как катализатор для гидрирования лет так 40 и не только на физфаке МГУ, он водород хорошо сорбирует и в этом он не одинок, другие боагородные металлы типа платины тоже годятся.

Оторвал задницу от дивана, проверил факты. Палладий абсорбирует водоров в больших количествах, как справедливо заметил г-н Носков. Эксперименты по холодному синтезу с использованием палладия велись в куче мест в районе 1989-90х годов.
Вот кстати неплохой корорткий обзор по использованию палладия:
http://www.financialsense.com/editorial ... /0124.html
В том, числе синтезу и фуел селлам.
Но суть индустриального спроса стала ясна. Автоиндустрия. Используют как катализатор для очистки выхлопных газов. Те с ужесточением регулятивов на выброс будут потреблять все больше и больше. Пока не найдут заменитель.
Сергей, Физик от физики недалеко падает :hat:
Иоп
Уже с Приветом

Post by Иоп »

Все правильно, топливные ячейки (я говорил про обычный водородный двигатель, без термояда) и катализатор окисления. Что касается второго, то тут вроде бы остальные металлы платиновой группы дышат в спину палладию. Если водородный двигатель не появится в ближайшее время, то сдается мне спрос на палладий хорошенько дропнется по причине его переоценки.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

kentavr wrote:
Иоп wrote:Дешевый водородный двигатель. Технология, которая уже несколько лет "вот-вот появится". Сдается мне, что ажиотаж обернется пшиком если дешевый водородный двигатель так и не появится.

Иоп,
Я имел ввиду эксперименты, проводимые лет 15 назад на Физфаке МГУ на кафедре толи высоких энергий, толи низких температур. Дешевизной там не пахло. Вопрос был чисто теоретический. Я плохо помню детали, что то в структуре палладия осуществляло катализацию. Однако, если мне не изменяет память, шум вскорости утих, но не по причине секретности, а по причине бесперспективности.
Холодный синтез совсем не означает дешевый синтез. У горячего больше перспектив в ближайшие 100 лет :).
Однако, вопрос по-прежнему остается. Кому нужен палладий и на хрена?

История холодной термоядерной реакции очень интересна и поучительна. При электролизе тяжёлой воды на палладиевом электроде химики из Университета Юты обнаружили поток нейтронов выше аномального. Потом всё было очень драматично, но закончилось тем, что все признали, что термоядерной реакции не происходит. В любом случае, цены на палладий определяются политикой поставщиков. Россия добывает >50% мирового палладия (Норникель). Так что расти он, по всей видимости, будет и дальше. Не потому, что его мало, а потому, что продажи на рынки контролируются. Но насколько эта тенденция устойчива - anybody's guess.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

kilbupser wrote:
kentavr wrote:..Однако, вопрос по-прежнему остается. Кому нужен палладий и на хрена?

... В любом случае, цены на палладий определяются политикой поставщиков. Россия добывает >50% мирового палладия (Норникель). Так что расти он, по всей видимости, будет и дальше. Не потому, что его мало, а потому, что продажи на рынки контролируются. Но насколько эта тенденция устойчива - anybody's guess.

Reuters wrote:The automotive sector accounts for more than half of global palladium demand, Societe Generale said in a recent research report. Jewellery makes up 21 percent, electronics 15 percent and dental applications 10 percent
.
Деиствительно цены на П, опредeляются россиискои {почти) монополиеи на експорт металла. Автомобильная пром-сть России вряд ли серьезно влияет на цены П, слишком небольшие обьемы производства по сравнению с другими авто странами. Будут ли цены трасти? Может "да", а может и "нет". Размеры запасов "палладиума" в России засекречены, в зависимости от новостеи о "запасах", цены могут взлететь, но могут и упасть..
TheKonst
Уже с Приветом

Post by TheKonst »

Ето дела нескольколетней давности, но хорошо иллюстрируют опасность маленького рынка, когда есть один очень большой продавец и один очень большой покупатель:

http://turtletrader.com/ford_palladium.html
Нахмурка
Уже с Приветом

Post by Нахмурка »

Очень радует волатильность SWC - на options 40% годовых - легко. И БАСФ таки купил Энгелхард.
Нахмурки себе цену знают
Нахмурка
Уже с Приветом

Post by Нахмурка »

Ошибочка вышла - 75% годовых
Нахмурки себе цену знают

Return to “Инвестирование”