Жозе Сарамаго

Snowstorm
Уже с Приветом

Жозе Сарамаго

Post by Snowstorm »

Мне очень нравится этот писатель, но народу он не очень известен. Вот решил поделится своими впечатлениями.
Жозе Сарамаго - современный португальский писатель, лауреат нобелевской премии по литературе.
О том что я читал:
1. "Евангелие от Исуса Христа" - книга шок. Книга - удар под дых! Сбивает дыхание, лишает дара речи и заставляет усиленно работать серые клетки головного мозга. Если чувтвуете, что ваш мозг стал заплывать жиром - то это лучший способ избавится от ожирения. На протяжении всей книги вам придётся спорить с автором. Но он настолько аргументирован, что это весьма не просто.
2. "Воспоминания о монастыре" - книга о.... О чём не скажу :lol: Нужно прочитать самим. Для меня основная мысль книги открылась только на последней странице.
3. "Поднявшейся с земли" - шокирующая (для меня) книга о Португалии первой половины 20 века. Прочитав эту книгу поверил в будущее России :lol:

Примечание:
1. Из личного опыта чтения книг Сарамаго могу сказать, что первая треть любой книги даётся весьма не просто. Во второй трети - втягиваешься. А в третий трети уже не можешь оторвваться и полностью наслаждаешься гением автора.
2. Не рекомендую читать на английском. Достаточно сложный стиль изложения. По началу тяело читать да на русском :)

Сарамаго стал моим любимым писателем.
Помимо Сарамаго мои любимые писатели - Достоевский, Маркес, Пелевин
«Удачи, Мистер Горски»
Bookworm
Уже с Приветом

Post by Bookworm »

Читала "Воспоминания о монастыре" по-русски. Да, затягивает. :)

Еще - его интервью Die Welt, кажется. По поводу глобализации, которой он противник, и не только. Интересный писатель.
Lite
Удалён за неэтичное поведение

Post by Lite »

Спасибо, я слышала о нем, но как-то руки не доходили. Теперь еще надо его раздобыть! :lol:
Live and let live
Snowstorm
Уже с Приветом

Post by Snowstorm »

Lite wrote:Спасибо, я слышала о нем, но как-то руки не доходили. Теперь еще надо его раздобыть! :lol:

"Евангелие от Иисуса'
http://lib.aldebaran.ru/author/saramago ... ot_iisusa/

http://lib.ru/HRISTIAN/saramago.txt
«Удачи, Мистер Горски»
Fairy
Уже с Приветом

Post by Fairy »

Не хватило терпения дочитать до второй трети. Пробовала Blindness и All the Names. Слегка напомнил Кафку.(которого Замок я тоже, увы, даже с третьей попытки дочитать не смогла :( )
Маркеса лублу нежно. Достоевский больше нравился раньше, сейчас - уже не так. Времена меняются, меняются нравы... :roll:
Но вы меня заинтриговали книгой о Португалии, попробую ещё разок... Спасибо! :)
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...
Snowstorm
Уже с Приветом

Перебои в смерти

Post by Snowstorm »

"Перебои в смерти" - прям таки несарамагский Сарамаго :)
Хотя необычен только конец (для Сарамаго).
Книга сильная и светлая. Как всегда о любви. И как всегда у Сарамаго - книга прибавляет оптимизма.
Во времена цинизма и материализма безусловно необходима такая отдушина.
«Удачи, Мистер Горски»

Return to “Литература и Искусство”