Хм... мои 2 цента...
Точки - это великолепно... НО учить их довольно долго, ИМХО. Нет, я не имею в виду нажать больно на сухожилие или на точку горла или на глаз, я говорю о смертельных касаниях, эффективность которых зависит от временного цикла, прохождения пульсовой волны через точку и т.п. Это непросто...
Самбо и бокс... Конечно, хорошо против обычного противника, бьющего наотмашь и не знакомого с техникой боя. Я ничуть не приуменьшаю достоинства обоих, великолепный спорт... Но мне приходилось тренироваться и с теми, и с другими, и с прочими борцами в разных комбинациях. Честно скажу, даже на заре моих тренировок они меня не впечатлили
(не в обиду любителям этих видов)
В каратэ сегодня, действительно, много спорта. В реальном его варианте - очень сильный вид борьбы, в варианте Жан Клод Ван Дама ... без коментариев... Но нас в своё время учили убивать и выживать, а не драться и побеждать. После 89-го, когда я окончательно оставил каратэ, я больше сильно не слежу за его течениями и мастерами.
Хорошее БИ концентрируется не на хореографии, а на эффективности, не на заучивании ката, а на свободном мышлении, не на рамках традиций, а на способности навредить противнику любым доступным методом, включая первый подвернувшийся под руку предмет. Отличное БИ - то, которое приветствует не красоту прыжка, а достижение максимального результата минимальными усилиями...
Это так, мнение...