Веничка да Эдичка
-
- Уже с Приветом
Веничка да Эдичка
Вот разговорами народа про Довлатова навеяло...
А что народ думает, Веничкины Петушки это "Литература с большой буквы" или как? А Эдичкин "Я, Эдичка"?
Не из озорства, а любопытства ради! Ведь все мы тут в какой-то степени "из московских веничек да в NY'кские эдички"! (Ну,- кто только по духу а кто и по букве )
А что народ думает, Веничкины Петушки это "Литература с большой буквы" или как? А Эдичкин "Я, Эдичка"?
Не из озорства, а любопытства ради! Ведь все мы тут в какой-то степени "из московских веничек да в NY'кские эдички"! (Ну,- кто только по духу а кто и по букве )
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Тетя-Мотя wrote:Я - очень люблю Лимонова.
К Ерофееву же этому - равнодушна. Мне нравится другой, тот, который "Русская красавица"...
Тот, кажется, тоже шоу ведет по "Культуре"? Вот там он мне и нравится. Читать пыталась обоих Ерофеевых, без толку. Нет, "Москву-Петушки" одолела, писал тот Ерофеев замечательно, но мне эта алкогольная иррациональная вакханалия сильно против шерсти. В детстве довольно близко (хоть и непродолжительно) сталкивалась с настоящими алкоголиками. Ужас остался навсегда.
У Лимонова ценю "Эдичку", правда, читала лет в 20, тогда произвела сильное впечатление искренность (открытость, распахнутость... как это еще можно назвать) автора. Ну и эпатаж. Все, что читала или пыталась читать потом, казалось или конъюнктурой ("Палач", к тому же неаппетитно очень, бросила быстро) или мельче как-то (Смерть современных героев) или публицистикой (Иностранец в смутное время). Да, о юности был интересный роман еще. (Молодой негодяй?)
А его политические взгляды - это вообще что-то. Собственно, меня коробят не столько сами "убеждения", а раскиданные повсюду, начиная с первых произведений, фразочки типа: Все занимались болтологией, я же все ждал, когда кто-нибудь призовет что-нибудь взорвать...
Кстати, и его политические взгляды - советский патриотизм, "классовая" неприязнь к либералам и интеллигентам и любовь к "взорвать" сейчас в большой моде: первое - в России, второе - повсюду в мире...
А еще он мученик ("сиделец") - спасибо нашей власти...
-
- Уже с Приветом
У Лимонова ранние книги достаточно интересны - Эдичка, Дневник Неудачника, Подросток Савенко, Молодой Негодяй, У Нас Была Великая Эпоха. Рассказы американские и парижские неплохие. Качественная беллетристика (насколько понятие belle lettre применимо в данном случае) А потом начал он долдонить, и сделалось его читать неинтересно.
А тот - второй...если кто вырос в академической среде и живого алкоголика в глаза не видел - для них это этнографический экскурс. А кто, как выше сказано было, с алкоголиком в жизни сталкивался, тот это вряд ли оценит. Не приносит интересных результатов алкоголь для творчества - то ли дело ЛСД или героин
А тот - второй...если кто вырос в академической среде и живого алкоголика в глаза не видел - для них это этнографический экскурс. А кто, как выше сказано было, с алкоголиком в жизни сталкивался, тот это вряд ли оценит. Не приносит интересных результатов алкоголь для творчества - то ли дело ЛСД или героин
-
- Уже с Приветом
Pronik wrote:Не приносит интересных результатов алкоголь для творчества...
Так кайф-то не в алкогольной тематике и антураже... Антураж - оболочка, шелуха! Кайф в кондовой образности "великого могучего", в его лукавом философствовании, в той смеси люмпена и интеллигинта, революционера и христианина что есть суть самой Руси...
Кайф в "запрокинув голову как пианисты", в "ты Манфред и Каин а мы плевки у тебя под ногами", в "в ногах правды нет, но правды нет и выше"...
Нет?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
У Венички язык прекрасный и в Москве-Петушках и маленьких вещах тоже, пьеса Вальпургиева ночь внушающая, жалко мало писал. Алкоголиков видел не только в кино, но и, к огромному сожалению, среди очень близких людей и друзей, с лечениями, запоями и прочими делами. Да и жили мы с Веничкой в одном пролетарском квартале рядом с тракторным заводом, он учился с нашей завучем по воспитательной работе во Владимирском Педе и школе. Она была о нем крайне плохого мнения, что не удивительно принимая во внимание бурную пионерскость не изжитую даже в 50. Главная его книга не про алкоголика, а про любовь (IMHO).
Про Лимонова уже писали, мне нравятся его рассказы, осбенно ранние, в Эдичке местами классно, а местами провисает. Новую прозу читать не могу.
Про Лимонова уже писали, мне нравятся его рассказы, осбенно ранние, в Эдичке местами классно, а местами провисает. Новую прозу читать не могу.
-
- Уже с Приветом
Tango wrote:Pronik wrote:Не приносит интересных результатов алкоголь для творчества...
Так кайф-то не в алкогольной тематике и антураже... Антураж - оболочка, шелуха! Кайф в кондовой образности "великого могучего", в его лукавом философствовании, в той смеси люмпена и интеллигинта, революционера и христианина что есть суть самой Руси...
Кайф в "запрокинув голову как пианисты", в "ты Манфред и Каин а мы плевки у тебя под ногами", в "в ногах правды нет, но правды нет и выше"...
Нет?
Трансцендентально!
-
- Уже с Приветом
А как по мне - мастерство не пропьешь!
Ерофеевых читать интересно. Что одного, что второго.
Первый раз "Петушки" смуры нагоняют конечно. Да и у Виктора тоже тяжелека хватает.
Про Лимонова ничего не скажу. Как-то ускользнул.
Ну и еще можно припомнить Юза Алешковского. Хотя конечно не того полета птица, но все равно прикольные штучки у него есть.
P.S. У меня были необыкновенно красивые пальцы ног.
Ерофеевых читать интересно. Что одного, что второго.
Первый раз "Петушки" смуры нагоняют конечно. Да и у Виктора тоже тяжелека хватает.
Про Лимонова ничего не скажу. Как-то ускользнул.
Ну и еще можно припомнить Юза Алешковского. Хотя конечно не того полета птица, но все равно прикольные штучки у него есть.
P.S. У меня были необыкновенно красивые пальцы ног.
-
- Уже с Приветом
Re: Веничка да Эдичка
Tango wrote: А Эдичкин "Я, Эдичка"?
IMHO прекрасная книга о любви...
-
- Уже с Приветом
Brat wrote:Tango wrote: А Эдичкин "Я, Эдичка"?
Ага, о любви.. и одиночестве. И как одно есть порождение второго.
-
- Уже с Приветом
Tango wrote:Brat wrote:Tango wrote: А Эдичкин "Я, Эдичка"?
Ага, о любви.. и одиночестве. И как одно есть порождение второго.
эх... верно...