Довлатов, Веллер.....кто еще?

Бонька
Уже с Приветом

Довлатов, Веллер.....кто еще?

Post by Бонька »

Очень люблю Довлатова и Веллера - перечитываю их с любого места. Не удается следить за литературными новинками России. Не посоветуете автовов, пишущих в подобном ключе? Буду благодарен.
Дама
Уже с Приветом

Post by Дама »

Что-то вы этих авторов вместе поставили, стиль у них разный абсолютно. Я Веллера всего читаю с удовольствием, а Довлатова прочитала пару вещиц - что-то не заинтересовало.
jenkina
Мисс Привет

Re: Довлатов, Веллер.....кто еще?

Post by jenkina »

Бонька wrote:Очень люблю Довлатова и Веллера - перечитываю их с любого места. Не удается следить за литературными новинками России. Не посоветуете автовов, пишущих в подобном ключе? Буду благодарен.

Хмм, я тоже не вижу между ними много общего, честно говоря. Может быть они вам близки поскольку оба долго жили в Америке? В таком случае рекомендую Тополя :)
L.
Уже с Приветом

Post by L. »

Дама wrote:Что-то вы этих авторов вместе поставили, стиль у них разный абсолютно. Я Веллера всего читаю с удовольствием, а Довлатова прочитала пару вещиц - что-то не заинтересовало.

А я с точностью до наоборот. Довлатова очень-очень люблю, читаю с удовольствием. Веллер же - ну никак :pain1:
Мне еще нравится Дина Рубина.
theukrainian
Уже с Приветом

Post by theukrainian »

Мне тоже кажется что какие-то сходства у Веллера с Довлатовым есть. Затрудняюсь обьяснить какие. Но Веллер, он очень разный. Звягин и Записки очень сильно отличаются от "Все о жизни", например. У Веллера местами слишком много стёба. Ну слишком много.

А, вот, вспомнил. Сам Веллер писал что-де его периодически сравнивали с Довлатовым. Сам он Довлатова, по-моему, не очень уважает. Сравнивали их из-за схожей биографии. И все равно, местами он своей манерой мне сильно напоминал Довлатова.

Бонька, извините, но по теме мне нечего добавить.
Misha
Уже с Приветом

Post by Misha »

theukrainian wrote:Мне тоже кажется что какие-то сходства у Веллера с Довлатовым есть. Затрудняюсь обьяснить какие.

Из Питера оба. Ленинградцы (все, не только писатели) ведут себя определенным образом, отличным от, скажем, москвичей. Весьма приятным, по-моему.

Довлатова читал - не мог оторваться. Веллера - тоже самое, но в меньшей степени. Довлатов по-моему был талантливейшим художником слова, поэтом в прозе. Думаю что многие его вещи трудно понять если никогда не соприкасался с той жизнью, которую он описывает. И чем больше соприкасался, тем больше кайфа.

Кто еще так пишет не знаю, но если бы я задался целью найти таких, начал бы с Ленинградских мастеров. Ну типа проверял by - из Питера писатель или нет, и так бы отсеял многих. Вот такой полит-некорректный подход.
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

theukrainian wrote:А, вот, вспомнил. Сам Веллер писал что-де его периодически сравнивали с Довлатовым. Сам он Довлатова, по-моему, не очень уважает. Сравнивали их из-за схожей биографии. И все равно, местами он своей манерой мне сильно напоминал Довлатова.

ИМХО они похожи как братья-близнецы.

Веллер Довлатова недолюбливал, и даже публично припечатал собрата по перу - обиделся, что тот прислал ему в подарок из Америки дешевый швейцарский нож made in Сhina (типа в долларовом магазине купленный). Судя по всему Веллер, как и все наши люди думал тогда, что в Америке райские кущи и настоящие швейцарские ножи на каждом углу бесплатно раздают для последущей пересылки пишущим одноразовые детективы собратьям.

В конце концов я уже не помню что они оба написали, помню только что Довлатов постоянно закладывал за воротник, а Веллер, шедший по следам Довлатова жаловался, что Довлатов выпил всю воду. Почему-то когда про них говорят, всегда всплывает в памяти дешевый китайский нож.
L.
Уже с Приветом

Post by L. »

У Веллера я читала только один сборник рассказов, в котором и был рассказ про ножик этот. Вот после этого, мне и не захотелось его дальше читать :? .
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Pink Panther wrote:ИМХО они похожи как братья-близнецы.

Pink Panther, в первый раз, похоже, у нас диаметрально противоположные взгляды на писателя. Кабы не вы, не влез бы в разговор :)
Какие же близнецы, помилуйте. Веллер по-русски... хотел написать, с трудом изъясняется. Но изъясняется-то он как раз бойко, это читаешь его с трудом. И не от сложности языка, а от чувства, что этот язык не вполне русский. Во всяком случае, не русский литературный.
А у Довлатова чувство языка именно удивительное. Его даже вслух приятно читать :)
Noskov Sergey
Уже с Приветом

Post by Noskov Sergey »

Pink Panther,

Рассказ так и называется "Ножик Сережи Довлатова", набит под завязку довольно неприятными наездами и собственными обидами. Читал обоих, в плане языка и знания реалий, Долватов будет сильно повыше (мое мнение), а последние Веллеровские творения с разбором ошибок в литературных произведениях и простенькой идеей о собственной непогрешимости, вообще полный финиш.

Бонька,

А зачем Вам похожие авторы? Читайте непохожих, жизнь будет гораздо полней. Например рома Гандлевского "НРЗБ", хорошая книжка, хотя и не смешная. Сейчас читаю записки Н. Ивановой о 90-х и хорошая и смешная. А если уж так хочется, то можно почитать коллегу Довлатова по "Горожанам" Попова. Хорошая проза и прекрасный язык. Вайля и Гениса "Гений места".
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Eeyore wrote:
Pink Panther wrote:ИМХО они похожи как братья-близнецы.

Pink Panther, в первый раз, похоже, у нас диаметрально противоположные взгляды на писателя. Кабы не вы, не влез бы в разговор :)
Какие же близнецы, помилуйте. Веллер по-русски... хотел написать, с трудом изъясняется. Но изъясняется-то он как раз бойко, это читаешь его с трудом. И не от сложности языка, а от чувства, что этот язык не вполне русский. Во всяком случае, не русский литературный.
А у Довлатова чувство языка именно удивительное. Его даже вслух приятно читать :)

Конечно вам виднее, я просто прочитал, потому что все кругом про них говорили, читалось легко и создалось такое впечатление, что похожи чем-то. Несправедливо конечно Веллер пожаловался про ножик, не надо было... :)
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Pink Panther wrote: Несправедливо конечно Веллер пожаловался про ножик, не надо было... :)

А может, и справедливо. Может, Веллер - Каин и Манфред, а Довлатов - мелкая козявка и подлец. Моральный облик писателя не относится к достоинствам (или недостаткам) литературного произведения.
Впрочем, с этим вы наверняка не согласитесь :)
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Мда... Мне Веллер гораздо был симпатичней, пока я про тот ножик не прочитала...
Стрелеts
Уже с Приветом

Post by Стрелеts »

Misha wrote:
theukrainian wrote:Мне тоже кажется что какие-то сходства у Веллера с Довлатовым есть. Затрудняюсь обьяснить какие.

Из Питера оба. Ленинградцы (все, не только писатели) ведут себя определенным образом, отличным от, скажем, москвичей. Весьма приятным, по-моему.

Довлатова читал - не мог оторваться. Веллера - тоже самое, но в меньшей степени. Довлатов по-моему был талантливейшим художником слова, поэтом в прозе. Думаю что многие его вещи трудно понять если никогда не соприкасался с той жизнью, которую он описывает. И чем больше соприкасался, тем больше кайфа.

Кто еще так пишет не знаю, но если бы я задался целью найти таких, начал бы с Ленинградских мастеров. Ну типа проверял by - из Питера писатель или нет, и так бы отсеял многих. Вот такой полит-некорректный подход.

Миша, почитайте Валерия Попова. Очень питерский писатель. Образец "пофигистической" прозы. Я его обожаю еще с конца 80-х.
Одна из моих любимейших вещей http://www.ozon.ru/context/book_detail/id/96949/
:) :) :)
Capricorn
Уже с Приветом

Post by Capricorn »

Misha wrote:.. Довлатов по-моему был талантливейшим художником слова, поэтом в прозе. ...

Я никогда не считал Довлатова "поэтом в прозе", скорее "описательным" прозаиком-журналистом. Он очень талантливо и с юмором подмечал происходящее вокруг него, но стиль изложения был достатчно простым.. Что то сроднее Хемингуею ( журналисты однако? :wink: )
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Да он и сам себя довольно реально оценивал, кто помнит... Вероятно, в этом была доля рисовки, и большая, но тем не менее - он был совершенно прав. Я его читать больше не могу.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Тетя-Мотя wrote:Да он и сам себя довольно реально оценивал, кто помнит... Вероятно, в этом была доля рисовки, и большая, но тем не менее - он был совершенно прав. Я его читать больше не могу.

Надо же, предвидел.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Довлатова очень люблю - что ни книжка, то сборник афоризмов.
Сравнить его ни с кем не могу.

Веллера не читала, и теперь не знаю, стоит ли?
Про ножик читать совсем не хочется. :roll:

У Довлатова много иронии и сраказма в том числе и против самого себя. Такое по-моему нечасто встретишь среди богемной публики.

Да кстати Довлатов с Винни-Пухом на пару были две книжки, которые в нашей компании любили читать вслух.(Eeyore вас там не было случайно?)

Как сейчас помню, лежишь себе на камушках на кaрельских острoвах, отгoняешь комариков, в кружке либо чаек либо винчик, а может и водочка 8) , никуда спешить не надо, и кто-нибудь (кто умел с выражением читать) вслух книжки читает. :)

Нирвана короче. Никогда Довлатова разлюбить не смогу.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

AnyaGal wrote:У Довлатова много иронии и сраказма в том числе и против самого себя. Такое по-моему нечасто встретишь среди богемной публики.

А я именно такую вот самоиронию вижу как рисовку в конечном счете. Дескать, убедитесь в обратном... Это как раз тот случай, когда после изначальных восторгов потом мало что осталось.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

AnyaGal wrote:(Eeyore вас там не было случайно?)

Нет, наша компания не была столь высокоинтеллектуальной :)
Zorana.
Уже с Приветом

Post by Zorana. »

Тетя-Мотя wrote:А я именно такую вот самоиронию вижу как рисовку в конечном счете.

Но он же не всегда о себе...
Я "Иностранку" и сейчас могу с удовольствием перечитать - очень сочно!
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Eeyore wrote:
AnyaGal wrote:(Eeyore вас там не было случайно?)

Нет, наша компания не была столь высокоинтеллектуальной :)

Да ладно, не скромничайте.
Не сами же вы себе вслух Довлатова читали (хотя может и сами или детям на ночь :roll: :) ).

Ну или скажите чего не доставало вашей компании до зачисления в высокоинтелектуальные - винчика, водочки, кружки как таковой или комариков? :)
Eeyore
Уже с Приветом

Post by Eeyore »

Аня, помните, как в "Золотом телёнке" один сын лейтенанта Шмидта спрашивает другого: "Что же ты мне так редко писал?" На что Балаганов угрюмо отвечает: "Занят был". Вот как-то так сложилось, что водку в нашей компании знали, а Довлатова не знали. И не спрашивайте, почему :)
theukrainian
Уже с Приветом

Post by theukrainian »

Коль уже зашел разговор о Велллере, может кто-нибуть подскажет его цитату о самоиронии - что-то на предмет того что умные самокритичны, а дураки принимают все это за чистую монету. Может хоть наводящие фразы для гугла найдутся?
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Eeyore wrote:Вот как-то так сложилось, что водку в нашей компании знали, а Довлатова не знали. И не спрашивайте, почему :)

Ой, видели бы вы нашу высокоинтеллектуальную компанию! :lol:
По-настоящему интеллектуальность нашей компании я прочувствовала, когда составляла списки приглашаемых на свадебный фуршет. (У нас с мужем были разные компании, с одним слабым пересечением).

Так вот с его стороны все замечательные семейные пары упорядоченные по фамилиям, в моем списке значились - Лелик, Киса, Гаврик, Лось, Хорек, Солнце, Мясо и т.д., муж по-моему сказал, ну и зоопарк :roll: , было правда несколько женских имен, которые тоже можно было принять за клички животных. :)

Return to “Литература и Искусство”