Angels and Demons

den
Уже с Приветом

Angels and Demons

Post by den »

Решил начать новую тему.
Lisska wrote:Мне "Ангелы и демоны" больше понравились, чем "Код". IMHO The Da Vinchi Code is very controversial, not like "Angels and Demons". Поэтому вокруг неё было столько шумихи. А выход в свет первой книги прошел менее заметно.
Я вот до сих пор сижу и думаю, что если в этих книгах есть хоть малая доля правды, то сколько же тайн за семью печатями хранит Ватикан? И мы о них никогда не узнаем.

Недавно закончил Angels & Demons - общее впечатление - добротная попса. На философские откровения расчитывать не следует, но на фоне прочей попсы смотрится неплохо. Очень понравились амбиграмы.
Позабавили щедро разбросанные автором рояли в кустах. Сильно не понравилась карикатурная глупость (в некоторых вопросах) героев - например, странно, что профессор Гарварда, пусть даже и гуманитарий, не знает, что такое ЦЕРН. И Женеву он ищет в штате Нью Йорк (и, что характерно, находит). По поводу контейнера с антиматерией, вокруг которого закручен весь сюжет - очень подозрительно, что ученые поместили количество антиматерии, достаточное, чтобы уничтожить город, в небольшой контейнер, не обнаружаемый металлодетекторами. Такое чувство, что они сами хотели иметь свой маленький гешевт с шантажом, но их опередили.
Но, в целом, книгу стоит прочитать.
DEN
SOUND
Уже с Приветом

Post by SOUND »

Прочитал "Код" за субботу.
Сегодня приступаю к "Ангелам".

Говорят, что нужно читать сначала "Код", а потом "Ангелов",
тогда можно будет простить автору ляпы в "Ангелах",
но это после рпочтения "Кода".

А кто-нибудь читал другие произведения автора?
Deception Point или Digital Fortress?
IronOrchid
Уже с Приветом

Post by IronOrchid »

Я "Код" прочла с огромным удовольствием, хотя и догадалась о развязке. :wink: А вот "Ангелы" - не пошли, даже четверть не прочитала, бросила: как будто читаю "Да Винчи Код" во второй раз, ну все - одинаковое, даже начало, когда профессора будят ночью и везут куда-то. :pain1: И девушка красивая - главная героиня, близкая родственница убитого, и опять - темные братства из глубины веков... Ну нельзя же ТАК повторяться! :roll:
Lisska
Уже с Приветом

Post by Lisska »

IronOrchid wrote:Я "Код" прочла с огромным удовольствием, хотя и догадалась о развязке. :wink: А вот "Ангелы" - не пошли, даже четверть не прочитала, бросила: как будто читаю "Да Винчи Код" во второй раз, ну все - одинаковое, даже начало, когда профессора будят ночью и везут куда-то. :pain1: И девушка красивая - главная героиня, близкая родственница убитого, и опять - темные братства из глубины веков... Ну нельзя же ТАК повторяться! :roll:

Нет, это как раз в "Коде" начало и героиня похожи на "Ангелов". :mrgreen:
IronOrchid
Уже с Приветом

Post by IronOrchid »

Lisska wrote:Нет, это как раз в "Коде" начало и героиня похожи на "Ангелов". :mrgreen:

А какая разница? :pain1: Два детектива - похожи как две капли воды: автору "денег на новый авто" надо было заработать, вот по старому сценарию новую книжку продал. :?
SOUND
Уже с Приветом

Post by SOUND »

В 1995 году совместно с женой опубликовал книгу «187 мужчин, от которых следует держаться подальше: путеводитель для романтически фрустрированных женщин».

В 1998 году писатель, которого всегда интересовали философия, история религии, криптография и тайные организации, опубликовал свой первый роман‑триллер – «Цифровая крепость».

Дальнейшие его произведения также создавались на «стыке жанров»: в 2000 году свет увидел интеллектуальный конспирологический детектив"Ангелы и демоны",
а в 2001 году вышел триллер «Точка решения» («Deception Point»).
В 2003 году приключения профессора Роберта Лэнгдона из «Ангелов и демонов» были продолжены романом «Код да Винчи» – в первый же день после публикации он был продан в количестве 6 тысяч экземпляров, а общий мировой тираж бестселлеров Дэна Брауна, переведенных на 40 языков, приближается к 8 миллионам экземпляров.

---------------------------------------

"Ангелы" вышли до "Кода".
Конечно читая "Ангелов" после "Кода" многое повторяется :)
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

8O 8O 8O
Я по-позже зайду, ладно? ... не знал, что так вот книги обсуждаются :pain1:
Пойду копить мысли по существу очень глубоких вопросов, затронутых в этих книгах...
Olegus
Уже с Приветом

Post by Olegus »

Я прочитал и то и другое по здешней наводке. Что понравилось - исторический и документальный аспект. Захотелось порыться в архивах Ватикана и перечитать Да Винчи в подлиннике. Ну и загадки в Коде хороши. Что не понравилось - все остальное. Написано довольно корявым языком, если бы не интрига, завязанная на истории, был бы такой простенький боевичок. В русском переводе попадаются смешные вещи - например, когда профессор искал слово из пяти букв, связанное с женским началом. :)
Очень смеялся когда читал про Диснеевские мультики :)
Надо радоваться, не надо напрягаться..
janya
Удалён за грубость

Post by janya »

"Deception point" начинается медленно и занудно, развивается в классический попсовый триллер, и заканчивается пошлым морализаторством на тему "наши победили". Типичное лёгкое чтиво, к литературе отношения не имеет.
den
Уже с Приветом

Post by den »

Olegus wrote: В русском переводе попадаются смешные вещи - например, когда профессор искал слово из пяти букв, связанное с женским началом. :)

Я сейчас стараюсь не читать переводе с английского, если могу достать оригинал. Современные переводчики, к сожалению, отличаются от Райт-Ковалёвой, про которую говорили, что Курт Воннегут сильно проигрываые в оригинале. Такие ляпы встречаются, что плеваться хочется иногда . Особенно много проблем в переводе единиц измерения. Футы путают с метрами, градусы Фаренгейта - с Цельсием и т.д. Такое чувство, что справочники по системам измерения (не говоря уже о компьютерных программах или Гугле) совершенно неизвестны студентам языковых вузов.
DEN
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

janya wrote:Типичное лёгкое чтиво, к литературе отношения не имеет.

Эээ... "лёгкое чтиво" имеет к литературе прямое отношение - это ее вид 8O .
Но Вы правы - DaVinci Code, Angels and Demons неважны как литературные произведения. Это - дилема видения Мира. Дилема, выбор - между религией, как ее нам представляет церковь и верой в Бога. Являются ли они одним и тем же? Кто написал Библию? Почему там рассказы только 4-х Апостолов? Где остальные? Был ли женат Иисус? Что правда, а что ложь?
Сейчас наука подходит к такому порогу, когда эти вопросы становятся практическими. Сделать DNA анализ плащениц, останков и т.д.?
Все эти вопросы вызывают бурю мнений и споров - и далеко не в литературном смысле.
janya
Удалён за грубость

Post by janya »

UMLец wrote:
janya wrote:Типичное лёгкое чтиво, к литературе отношения не имеет.

Эээ... "лёгкое чтиво" имеет к литературе прямое отношение - это ее вид 8O .

Не буду спорить. :wink: Кому как больше нравиться.

UMLец wrote:Но Вы правы - DaVinci Code, Angels and Demons неважны как литературные произведения. Это - дилема видения Мира. Дилема, выбор - между религией, как ее нам представляет церковь и верой в Бога. Являются ли они одним и тем же? Кто написал Библию? Почему там рассказы только 4-х Апостолов? Где остальные? Был ли женат Иисус? Что правда, а что ложь?

По-моему, Вы слишком серьёзно отнеслись к авторской болтологии. Все эти заморочки там есть, но до серьёзного философского рассужения о
видени[и] Мира. Дилема, выбор - между религией, как ее нам представляет церковь и верой в Бога.
данным боевичкам далеко. Это скорее спекуляция на громкую тему.
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Post by Lulu_The_Black_Mage »

""the book is unexceptionally written, with minimal character development and a third-rate guidebook sense of place. It is, however, a quick and easy read, largely because most of the chapters are only a few pages long, and just about all of them end as cliffhangers." Подходит и к Коду, и к Ангелам
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

janya wrote:По-моему, Вы слишком серьёзно отнеслись к авторской болтологии. Все эти заморочки там есть, но до серьёзного философского рассужения о
видени[и] Мира. Дилема, выбор - между религией, как ее нам представляет церковь и верой в Бога.
данным боевичкам далеко. Это скорее спекуляция на громкую тему.

OK, обьясню, как я читаю книги, смотрю фильмы и т.д.
Я книгу читаю и все мои мысли, эмоции, чувства, идеи, открытия - я и считаю реультатом этого experience. Разумеется, мой результат и Ваш результат - будут разными и нет никакого смысла их сравнивать, а можно лишь ими делиться.
Хотя вклад автора книги, очевидно, один и тот же для нас обоих.
Вот смотрите: результат чтения книги автором цитаты, которую привела Lulu_The_Black_Mage - оказался очень поверхностным :pain1:
Lulu_The_Black_Mage
Уже с Приветом

Post by Lulu_The_Black_Mage »

Я лично предпочитаю "Маятник Фуко" Умберто Эко. И хорошая литература, и вопросы не менее важные поднимает. А Дэн Браун - именно спекуляция, при том довольно корявая, на языке уровня 7 класса, на громкую тему.
Не делайте из мухи слона - не прокормите!
JavaDuke
Уже с Приветом

Post by JavaDuke »

UMLец wrote:Почему там рассказы только 4-х Апостолов? Где остальные? Был ли женат Иисус? Что правда, а что ложь?

А может, остальные апостолы были неграмотны? :D Или ленивы. Или заняты чем-то другим. Вот представьте себе, следовали они заветам Учителя ревностно, пошли в народ проповедовать и сеять разумное, доброе, вечное, увечных исцелять, и т.д. А Матфей, Лука, Иоанн и компания сели в тенечке, велели подать фалернского и начали не спеша козлиные пергаменты всяким бреднями исписывать.
Кстати говоря, Булгаков не зря вложил в уста Воланда ироническую реплику по поводу Евангелий как исторического источника. Дело в том, что от того периода сохранилась масса независимых друг от друга источников, которые дают весьма четкое представление о культуре, традициях и законах того времени. Так вот - буквально на каждной странице Евангелий можно найти невероятное количество нестыковок и противоречий. Взять хотя бы знаменитое "кесарю-кесарево" - а ведь известно, что в римских колониях тогда не было таких монет. Или изгнание торговцев из Храма - а ведь то были не простые торговцы и менялы. Они продавали жертвенных животных и обменивали деньги на специальные храмовые монеты для пожертвований. Так что в данном контексте поступок Иисуса воспринимается исключительно как хулиганство. Или, например, знаменитые пассажи об исцелении в субботу - а ведь иудаизм совершенно недвусмысленно говорит о превосходстве ценности человеческой жизни над любыми заповедями и установлениями.
Ну и так далее, копать можно до бесконечности...Так что я бы не стал трактовать Евангелия буквально, и уж тем более - искать следы этих событий в Европе :)
/dev/null: Device is full

Return to “Литература и Искусство”