Те, кто разбудил Герцена

Komissar
Уже с Приветом

Те, кто разбудил Герцена

Post by Komissar »

Вчера было 14 декабря, а никто не вспомнил про узкий круг тех революционеров.

Интересно, в после-перестроечные годы как-то изменился взгляд на декабристское движение, или они по-прежнему герои-романтики, не понятые временем и режимом?
aas996
Уже с Приветом

Re: Те, кто разбудил Герцена

Post by aas996 »

Komissar wrote:Вчера было 14 декабря, а никто не вспомнил про узкий круг тех революционеров.

Интересно, в после-перестроечные годы как-то изменился взгляд на декабристское движение, или они по-прежнему герои-романтики, не понятые временем и режимом?

Изменился, много новых материалов появилось.
Гораздо более стал понятен зловешии смысл Пушкинскои фразы:

"... Покручивая ус, смотрел, насупя взор,
знакомыи с бурями француз, столичныи куафер"
Komissar
Уже с Приветом

Post by Komissar »

а поподробнее? Боялись гильотин как во времена Франц. революции?
Pink Panther
Уже с Приветом

Post by Pink Panther »

Komissar wrote:а поподробнее? Боялись гильотин как во времена Франц. революции?

Да уж наверное французы имели тогда опыт и героями декабристов не считали, зная какой беспредел последует после в случае их успеха.

http://www.netda.ru/belka/texty/irm/bashil09.htm

Николай Первый взял в свои руки следствие о заговоре декабристов, чтобы узнать самому лично цели и размах его. После первых же показаний ему стало ясно, что здесь не имеет место простой акт непослушания. Заговор не был измышлением каких-то доносчиков, — это была реальность. Цель заговора было уничтожение России такой, какой он себе ее представлял.

“Революция у ворот Империи, сказал он в эту трагическую ночь Великому Кн. Михаилу, но я клянусь, что она в нее не проникнет, пока я жив и пока я Государь милостию Божьей”. И далее: “Это не военный бунт, но широкий заговор, который хотел подлыми действиями достигнуть бессмысленные цели... Мне кажется, что у нас в руках все нити и мы сможем вырвать все корни”. И еще: “Могут меня убить, каждый день получаю угрозы анонимными письмами, но никто меня не запугает”.

“С самого же начала я решил не искать виновного, но дать каждому возможность себя оправдать. Это исполнилось в точности. Каждый, против которого было лишь одно свидетельство и не был застигнут на месте преступления, подвергался допросу; его отрицание, или недостаток доказательств имели следствием немедленное освобождение”.

“Это утверждение Николая I правильно, — пишет Грюнвальд. — Николай испытывал удовольствие быть человеколюбивым, в особенности в начале следствия. Он отказался признать вину, даже признанную, молодого князя Суворова, юнкера Лейб-Гвардейского Конного полка. “Суворов не в состоянии изменить своему Государю”. Он отправляет к матери поручика Коновницына, “чтобы она его высекла”.

Николай I был убежден в необходимости применить суровые меры наказания, но пытался исключить из числа наказуемых всех достойных снисхождения. “Это ужасно, — пишет он Вел. Кн. Константину, — но надо, чтобы их пример был бы другим наука, и так как они убийцы, их участь должна быть темна”. И дальше:

“Надо было все это видеть, все это слышать из уст этих чудовищ, чтобы поверить во все эти гадости... Мне кажется надо поскорее кончать с этими мерзавцами, которые, правда, не могут больше иметь никакого влияния ни на кого, после сделанных ими признаний, но не могут быть прощены, как поднявшие первыми руку на своих начальников”.

В начале февраля Николай I сказал Фердинанду Австрийскому:

“Эти изуверы, которые были всем обязаны Императору Александру и которые заплатили ему самой черной неблагодарностью”.

Пестеля Николай I характеризует как “преступника в полном смысле слова: зверское выражение лица, наглое отрицание своей вины, ни тени раскаяния”. Артамон Муравьев: “пошлый убийца при отсутствии других качеств”.

Императрица мать писала: она надеется на то, что “они не избегнуть своей участи, как ее избегли убийцы Павла I”. Николай I пишет далее своему брату Константину: “Отцы приводят ко мне своих сыновей; все хотят показать пример и омыть свои семьи от позора”.

В письме к Цесаревичу Константину Император Николай писал:

“Показания Рылеева, здешнего писателя и Трубецкого, раскрывают все их планы, имеющие широкое разветвление в Империи, всего любопытнее то, что перемена Государя послужила лишь предлогом для этого взрыва, подготовленного с давних пор, с целью умертвить нас всех, чтобы установить республиканское конституционное правление: у меня имеется даже сделанный Трубецким черновой набросок конституции, предъявление которого его ошеломило и побудило его признаться во всем”.
DmTs
Удалён за грубость

Re: Те, кто разбудил Герцена

Post by DmTs »

Komissar wrote:Вчера было 14 декабря, а никто не вспомнил про узкий круг тех революционеров.

Не юбилей раз и не социализм два ;)
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."

Return to “Вопросы Истории”