JOHN FOWLES
-
- Уже с Приветом
JOHN FOWLES
Дочитала тут Волхва (The Magus) - есть у кого желание обсудить?
Miela, Zorana, ау.
Про сюжет пока не буду, просто скажу, что я в восхищении от образованности автора - столько всего знать! А какой сюжет наворотить!
Чего еще почитать из него же?
Miela, Zorana, ау.
Про сюжет пока не буду, просто скажу, что я в восхищении от образованности автора - столько всего знать! А какой сюжет наворотить!
Чего еще почитать из него же?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Спасибо, попробую раздобыть эти две книги.
В какой-то из рецензий попалась инфа, что Волхва он писал аж 10 лет, и что типа возможно, чтобы разобрать все смыслы и намеки, на прочтение книги стоит отвести не меньше времени.
У меня правда столько времени нет, поэтому пришлось все сьесть за 4 дня.
А что значит "по должности" положена?
В какую должность входит знание литературы, музыки, живописи, истории, медицины, психологии, тетра и мифологии?
Или вы полагаете, что любой писатель априори должен владеть всем этим багажем знаний?
В какой-то из рецензий попалась инфа, что Волхва он писал аж 10 лет, и что типа возможно, чтобы разобрать все смыслы и намеки, на прочтение книги стоит отвести не меньше времени.
У меня правда столько времени нет, поэтому пришлось все сьесть за 4 дня.
А что значит "по должности" положена?
В какую должность входит знание литературы, музыки, живописи, истории, медицины, психологии, тетра и мифологии?
Или вы полагаете, что любой писатель априори должен владеть всем этим багажем знаний?
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Насколько я помню, он изучал классическую и современную филосовию. Т.е. все и ничего, оптимальное образование для писателя, на мой взгляд.
Аня перечитайте эту книгу через месяц другой, может увидите что-то ещё.
P.S.Я не помню, что Волхв поразил знанием медицины, психологии и скорее психоанализа пожалуй, знанием Греции и ее истории тоже, но Фаулз прожил и довольно долго в Греции, где преподавал английскую литературу. Я не говорю что это плохая книга, просто отношение к ней у меня поменялось с течением времени. С плюса на минус. Других книг Фаулза я не перечитывал.
Аня перечитайте эту книгу через месяц другой, может увидите что-то ещё.
P.S.Я не помню, что Волхв поразил знанием медицины, психологии и скорее психоанализа пожалуй, знанием Греции и ее истории тоже, но Фаулз прожил и довольно долго в Греции, где преподавал английскую литературу. Я не говорю что это плохая книга, просто отношение к ней у меня поменялось с течением времени. С плюса на минус. Других книг Фаулза я не перечитывал.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Я не говорю что это плохая книга, просто отношение к ней у меня поменялось с течением времени. С плюса на минус
Прям таки на минус?
Именно из-за того, что вам показалось, что читателем манипулируют?
Это кстати интересная тема. Если я чувствую манипуляции автора (писателя/режиссера/музыканта), то у меня внутри зреет протест. Не люблю я этого. Мне хочется видеть, что автор своего потребителя уважает. (Может по-этому мне в общем-то не по душе фильмы Тарантино, но это уже отдельная тема)
Но тут я манипуляций не углядела, может по тому, что изначально была не на стороне героя, или скорее читала с позиции наблюдателя.
Я не могу сказать, что это самое лучшее из мной прочитанного, и что по сравнению с этим произведением все остальное меркнет.
Но читать было занятно.
-
- Уже с Приветом
НУ ладно не минус, но 0.0 или слегка так отрицательное. Дело не в манипуляциях, это нормально для любой прозы подобного плана. Перечитав ее через 5 ,чтоли лет, увидел что персонажи, особенно женские, картонные донельзя, поступки и реакции Николаса настолько ожидаемые в канве самой книги, что я заскучал. А конец мне и в первый раз не понравился. Т.е. все вместе и сразу.
Надеюсь, Аня, что это никоим образом не задевает Ваших впечатлений от книги. Она - хорошая, но перечитал я ее напрасно.
Надеюсь, Аня, что это никоим образом не задевает Ваших впечатлений от книги. Она - хорошая, но перечитал я ее напрасно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну вот, а мне значит перечитать советуете.
Может вы и правы и поступки и реакции предсказуемые, но где-то там упоминалось, что Николас - типичный представитель своего поколения, несмотря на эрудицию, образованность и собственное о себе мнение.
Женские персонажи - разве что Алисон прописывалась как натуральный персонаж, всех остальных женщин (из лагеря Кончиса) я как женщин не рассматривала, скорее как маски/роли.
Я, к стыду своему, театр не очень люблю. У меня очень часто создается впечатление, что образы надуманные. То есть когда я вижу на сцене перед собой живого человека, которого можно потрогать при желании и знаю, что это актер Такой-то, а изображает он на сцене образ Такого-то, мне поверить тяжело.
В кино отмеживаться от актера-реального человека проще.
Может вы и правы и поступки и реакции предсказуемые, но где-то там упоминалось, что Николас - типичный представитель своего поколения, несмотря на эрудицию, образованность и собственное о себе мнение.
Женские персонажи - разве что Алисон прописывалась как натуральный персонаж, всех остальных женщин (из лагеря Кончиса) я как женщин не рассматривала, скорее как маски/роли.
Я, к стыду своему, театр не очень люблю. У меня очень часто создается впечатление, что образы надуманные. То есть когда я вижу на сцене перед собой живого человека, которого можно потрогать при желании и знаю, что это актер Такой-то, а изображает он на сцене образ Такого-то, мне поверить тяжело.
В кино отмеживаться от актера-реального человека проще.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Ну вот, меня звали, а я и не знала...
Я начала с "Волхва". Верней, когда-то взялась за "Мантиссу", но не осилила и бросила. "Волхв" мне просто все мозги сдвинул. Прочитала раз, другой, потом еще фрагментами. Было ощущение гениальной игры, когда за одними смыслами открываются другие и все повороты неожиданны. Все казалось, что есть еще и иной, непойманный смысл...
Стала искать другие вещи Фаулса и замечать, как часто его имя всплывает у других авторов. Но... ничего подобного уже не случалось. "Коллекционер" просто понравился. "Женщина Французского Лейтенанта" показалась интересной литературной игрой для знатоков, "Мантисса" - просто игрой, "Башня" - историческои фантазией...
То ли не хватало знаний и фантазии, то ли еще чего, но "Волхв" оказался непревзойденным.
Интересно, что чувствуют истинные знатоки литературы и истории?
Я начала с "Волхва". Верней, когда-то взялась за "Мантиссу", но не осилила и бросила. "Волхв" мне просто все мозги сдвинул. Прочитала раз, другой, потом еще фрагментами. Было ощущение гениальной игры, когда за одними смыслами открываются другие и все повороты неожиданны. Все казалось, что есть еще и иной, непойманный смысл...
Стала искать другие вещи Фаулса и замечать, как часто его имя всплывает у других авторов. Но... ничего подобного уже не случалось. "Коллекционер" просто понравился. "Женщина Французского Лейтенанта" показалась интересной литературной игрой для знатоков, "Мантисса" - просто игрой, "Башня" - историческои фантазией...
То ли не хватало знаний и фантазии, то ли еще чего, но "Волхв" оказался непревзойденным.
Интересно, что чувствуют истинные знатоки литературы и истории?
-
- Уже с Приветом
AnyaGal wrote:P.S. У меня не было чувства, что мной манипулируют.
Прочтите его "The Collector", оно точно появится Очень интересные ощущения: сначала принимаешь одну сторону, потом - противоположную (там об одних и тех же событиях рассказывается дважды, преступником и жертвой).
Я читал давным давно, когда английский учил. Надо бы перечитать.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
SK1901 wrote:Прочтите его "The Collector", оно точно появится Очень интересные ощущения: сначала принимаешь одну сторону, потом - противоположную (там об одних и тех же событиях рассказывается дважды, преступником и жертвой).
Nado zhe, u menya ne bylo zhelaniya prinyat storonu prestupnika..
Kniga ne ponravilas, ochen' merzkoe oschuschenie ostavila..