О противоречивости Путина, лучшая статья

Мнения, новости, комментарии
Dmitry67
Уже с Приветом

О противоречивости Путина, лучшая статья

Post by Dmitry67 »

Много проясниялось... И грустно.. Прочитайте всю, очень глубокая

http://daily.rbc.ru/news/person/index.s ... 0/08/61416

в основе действий президента лежит очень противоречивая смесь двух разных убеждений. С одной стороны – это страсть по государственности, а с другой – глубокая и абсолютная уверенность в том, что только либеральные реформы могут спасти экономику и все остальное.

Да, я считаю, что Путин – последовательный либерал в экономике и при этом государственник во всем остальном. Он олицетворяет собой попытку проведения либерального, причем довольно интенсивного экономического курса, одновременно с попыткой централизовать и укрепить государственность
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
f_evgeny
Уже с Приветом

Re: О противоречивости Путина, лучшая статья

Post by f_evgeny »

Dmitry67 wrote:Много проясниялось... И грустно.. Прочитайте всю, очень глубокая

http://daily.rbc.ru/news/person/index.s ... 0/08/61416

в основе действий президента лежит очень противоречивая смесь двух разных убеждений. С одной стороны – это страсть по государственности, а с другой – глубокая и абсолютная уверенность в том, что только либеральные реформы могут спасти экономику и все остальное.

Да, я считаю, что Путин – последовательный либерал в экономике и при этом государственник во всем остальном. Он олицетворяет собой попытку проведения либерального, причем довольно интенсивного экономического курса, одновременно с попыткой централизовать и укрепить государственность

Статья - весьма обычная. Таких сейчас ссотни.
Хотелось бы только одно уточнить. Почему это державность и либерализация экономики - противоположные вещи. Я бы сказал наоборот, именно комплекс держаности и либеральной (хотя тут можно спорить) экономики приносит успех. Пример - США, Китай, Япония. И Европа встала на этот путь, ото сообщества суверенных государств к все большей унитарности.
Я бы сказал, что единственная надежда России на успех, это во-первых повышение эффективности экономики, причем вектора должны быть в разных областях разные, от повышения роли государства в стратегических областях, до либерализации и поддержки мелких бизнесов и во-вторых укрепление централизации и укрепление и жесткое наведение порядка во всех государственных институтов, особенно так называемых "силовых".
Seryi
Ник закрыт как дубликат.

Post by Seryi »

Евгений, сейчас пожалуй один из тех случаев когда я готов полностью с вами согласится. Державность и либеральность на мой взгляд друг другу не противоречат и их смесь может дать стране большую успешность.
Но почему-то я не верю что Путин это та фигура которая может что-то сильно изменить. В бСССР все прогнило сверху донизу, какие бы благие намерения ни были у верхнего руководства внизу опять все разворуют и исказят до неузнаваемости.
0xDEADBEEF
Уже с Приветом

Post by 0xDEADBEEF »

Хорошая статья.
Eat more chicken!
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Итак, кто у нас в списке тех кто повышая "державность" укреплял экономику?
Гитлер, Муссолини, Сталин, Пиночет....
Aquila non captat muscas
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Gennadiy wrote:Итак, кто у нас в списке тех кто повышая "державность" укреплял экономику?
Гитлер, Муссолини, Сталин, Пиночет....

Я бы еще добавил Рузвельта и Ленина. Возможно и глубзе копнуть, но там я не силен. Возможно Мазарини, Петр.
А что, есть противоположные примеры?
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

f_evgeny wrote:Я бы еще добавил Рузвельта и Ленина. Возможно и глубзе копнуть, но там я не силен. Возможно Мазарини, Петр.

Современный Китай забыл!
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Дело не в укреплении экономики. Укрепление экономики совместимо с державностью. Но с державностью совместима кесианская модель, но не монетаристкая. Путин же убежденный монетарист

Нельзя закрывать Государственную научно-техническую библиотеку и при этом говорить, что будет развиваться хай-тек и будут строиться новые ракеты.

То есть он, как последовательный монетарист считает, что наука должна быть самоокупаемой. Поэтому мы все закроем, укрупним и ускорим экономические реформы. Предприятиям потребуется хайтек, они будут платить за разработки....

Это по науке, но в друних областях тоже также
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Dmitry67 wrote:Дело не в укреплении экономики. Укрепление экономики совместимо с державностью. Но с державностью совместима кесианская модель, но не монетаристкая. Путин же убежденный монетарист

Обоснуйте.
Вообще, я не экономист, и эти заклинания, кейсианская, монетаристская мне говорят немного. Но, по жизни, я знаю, что если экономика слабая, то поддерживать то, что не приносит отдачи не получится. Есть такое жестокое слово - бюджет.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

Я буду благодарен если кто может объяснить нормально. Я не экономист
ПО мне разница в том что монетаристы за минимальное вмешательство в экономику. Если не хватает дорог, то монетарист снизит пошлины на дорогоукладочную тезнику, на асфальт и прочее чтобы возникло много фирм которые буду класть дороги

Кейсианцы в данном случае выделят бюджетные деньги на постройку дорог, конечно руками коммерческих фирм через заказ

Это мое наивное объяснение
vbr
Уже с Приветом

Post by vbr »

Dmitry67 wrote:

Чего-то я не понимаю...О каких реформах в экономике идет речь ? Чего Путин нареформировал-то за 5 лет :D ?
Regards, VBR

We'll make them an offer they can't refuse...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

Dmitry67 wrote:Я буду благодарен если кто может объяснить нормально. Я не экономист
ПО мне разница в том что монетаристы за минимальное вмешательство в экономику. Если не хватает дорог, то монетарист снизит пошлины на дорогоукладочную тезнику, на асфальт и прочее чтобы возникло много фирм которые буду класть дороги

Кейсианцы в данном случае выделят бюджетные деньги на постройку дорог, конечно руками коммерческих фирм через заказ

Это мое наивное объяснение

Тогда сразу возникает вопрос, где, когда и в каких областях экономики монетаристкий способ действий принес успех?
То же про монетаристкий.
И отдельно, про способы выхода из ж..., успещно примененные в новейшее время.
Я знаю несколько, тут уже писали - Сталин, Гитлер, Рузвельт.
Но, насколько мне представляется, пусть меня поправят знатоки, если я ошибаюсь. Как Сталин, так и Гитлер и Рузвельт действовали во многом через государство, вплоть до трудовых армий.
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

vbr wrote:Чего Путин нареформировал-то за 5 лет :D ?

Я не спец, но по-моему он:
- усилил влияние государства в стратегических областях
- снизил налоги и упростил налоговоую систему, в связи с чем экономика сейчас выходит из "тени"
vbr
Уже с Приветом

Post by vbr »

f_evgeny wrote:

- снизил налоги и упростил налоговоую систему, в связи с чем экономика сейчас выходит из "тени"

С первым утверждением согласен (вот только вопрос - стали ли от этого эти области эффективнее ?), со вторым - нет. По свидетельствам многих российских бизнесменов, взяткоемкость чиновников (я отношу это к налогам) при Путине возросла по меньшей мере в 2 раза. Другие налоги, по-моему, мало изменились...
Regards, VBR

We'll make them an offer they can't refuse...
f_evgeny
Уже с Приветом

Post by f_evgeny »

vbr wrote:
f_evgeny wrote:

С первым утверждением согласен (вот только вопрос - стали ли от этого эти области эффективнее ?), со вторым - нет. По свидетельствам многих российских бизнесменов, взяткоемкость чиновников (я отношу это к налогам) при Путине возросла по меньшей мере в 2 раза. Другие налоги, по-моему, мало изменились...

- Первое, как считают многие в России, совершенно необходимо было сделать. Что по Вашему значит эффективность добычи нефти? Сегодня, похоже, в России начинает распространятся точка зрения, что скорее надо снижать объемы добычи нефти до обоснованно необходимых. Другие вопросы, конечно, позволяет ли это сделать внешнеполитическая и внутренняя обстановка и будет ли делать это Путин. Судя по тому, как он действовал, я надеюсь, что он этого хочет и это у него получится.
- Второе. Возможно, но судя по тому, что там все за Путинское время несколько зашевелилось и заметно. Сразу скажу, что у меня сведения из Москвы, Питера, Обнинска и Калуги. Могу также сказать, что после введения плоской ставки налога, некоторые бизнесы из Литвы уехали в Россию. В общем про сегодняшнее положение давайте спросим у граждан России, имеющих там бизнес.

Return to “Политика”