Вот наконец-то отложила программистские книжки и Привет и прочитала эту книгу.
Получила большое удовольствие. По-моему очень сильная вещь.
Сначала вроде как было ничего особенного, хотя интересно было почитать про то, что творилось в социальной жизни послевоенной Чехии.
Но постепенно вся политизированность отошла на второй план а на перый выплыл какой-то философский смысл.
По-моему очень тонкая книга, оставляет сильные ощщения, но трудно передать словами.
Все действительно представляется злой жестокой шуткой, но в тоже время это правда и жизнь.
Очень много психологических тонкостей, здорово от первого лица описаны столь разные персонажи.
Осталось грустное впечатление, но в то же время думается, что да все правда, так часто и бывает, такова жизнь.
Кто-нибудь еще читал?
Милан Кундера - Шутка - кто читал? Что думаете?
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за грубость
-
- Уже с Приветом
Во-во точно, недобрый он, но психологические портреты людей ему очень хорошо удаются, по-моему.
Невыносимую легкость бытия я не читала и не смотрела (знаю, что снят хороший фильм, поэтому не знаю с чего лучше начать - с фильма или книги)
Читала еще Неспешность. понравилось меньше, чем Шутка и было как ни странно тяжелее читать.
Невыносимую легкость бытия я не читала и не смотрела (знаю, что снят хороший фильм, поэтому не знаю с чего лучше начать - с фильма или книги)
Читала еще Неспешность. понравилось меньше, чем Шутка и было как ни странно тяжелее читать.
-
- Удалён за неэтичное поведение
-
- Уже с Приветом
Кэт,
У Кундеры с неожиданными поворотами плохо. Он, как уже написали, мизантроп, да ешё старающийся разобраться в обычном течении жизни. Возможно у многих неожиданные повороты есть, однако у меня как и у другого множества они встречаются очень редко, да и то , все какие то не литературные. Ни войны тебе (слава Богу), ни чумы(и это вроде тоже не плохо).
Кроме того он один из авторов под настроение ( для меня). Т.е. может у Вас ешё что-то и сложится с Миланом Кундерой.
"Невыносимая Легкость бытия" одна из любимых книг, которые я не собираюсь перечитывать. Тяжелая, наполненная любовью и страданием и , по моему, очевидная с начала - изменить ничего не удастся и даже краткий миг сцастья в Швейцарии пройдет. В книге много любви к Чехии.
В кино oт любви к Чехии по сути ничего не осталось, но на первый план вышла просто любовь. И кино и книга хорошие, однако совершенно разные.
У Кундеры с неожиданными поворотами плохо. Он, как уже написали, мизантроп, да ешё старающийся разобраться в обычном течении жизни. Возможно у многих неожиданные повороты есть, однако у меня как и у другого множества они встречаются очень редко, да и то , все какие то не литературные. Ни войны тебе (слава Богу), ни чумы(и это вроде тоже не плохо).
Кроме того он один из авторов под настроение ( для меня). Т.е. может у Вас ешё что-то и сложится с Миланом Кундерой.
"Невыносимая Легкость бытия" одна из любимых книг, которые я не собираюсь перечитывать. Тяжелая, наполненная любовью и страданием и , по моему, очевидная с начала - изменить ничего не удастся и даже краткий миг сцастья в Швейцарии пройдет. В книге много любви к Чехии.
В кино oт любви к Чехии по сути ничего не осталось, но на первый план вышла просто любовь. И кино и книга хорошие, однако совершенно разные.
-
- Уже с Приветом
Кэт wrote:А мне "Невыносимая легкость..." совсем не понравилась.
Я все ждала какого-то то неожиданного поворота, а его все не было и не было. Мне становилось все трудней читать, а окончила уже с "невыносимой тяжестью"... Может, таков замысел и был?
Читал и перечитывал "Невыносимую легкость..".Думаю в произведениях
Кундеры не надо искать и ожидать закрученого акшена и поворотов.Сюжет там лишь для фона ,на котором автор погружается в глубины человеческих чувств и переживаний.И это у него получается.
Peace
-
- Новичок
А я лет в 18 в Иностранноы литературе прочла "Невуносимыю легкость" - и влюбилась - в Кундеру. Само названиые то какоые - легкость невуносимая...
Вторую книгу прочла недавно - Бессмертиые - неспешнуы, мудруы, грустнуы роман - про жизнь и смерть - ни о чем и обо всем - читаыется "вкусно" - будто погружаеся в спокоынуы бесконечнуы океан.
А вот Шутка - как то после етих двух вешцеы - как то не показалась - мусли уже знакомуые - а вот вуражену они, как мне показалось, уже (или еще - я не помню - какиые роману более ранниые) не так хорошо.
за ошибки прошу прощения - транслит :ролл:
Вторую книгу прочла недавно - Бессмертиые - неспешнуы, мудруы, грустнуы роман - про жизнь и смерть - ни о чем и обо всем - читаыется "вкусно" - будто погружаеся в спокоынуы бесконечнуы океан.
А вот Шутка - как то после етих двух вешцеы - как то не показалась - мусли уже знакомуые - а вот вуражену они, как мне показалось, уже (или еще - я не помню - какиые роману более ранниые) не так хорошо.
-
- Уже с Приветом
-
- Новичок
Прощения прошу!!!
Перепутала "Шутку" с "Книгой смеха и забвения" - это она мне не очень пондравилась. А "Шутку" как раз я и не читала - и написана она в 1967, тогда как "Невыносимая легкость бытия" в 1984, а "Бессмертие" в 1990. А "Книга смеха" своим названием законфьюзила меня - тем более, что речь идет о Чехии - как обычно. Такая вот шутка.
Перепутала "Шутку" с "Книгой смеха и забвения" - это она мне не очень пондравилась. А "Шутку" как раз я и не читала - и написана она в 1967, тогда как "Невыносимая легкость бытия" в 1984, а "Бессмертие" в 1990. А "Книга смеха" своим названием законфьюзила меня - тем более, что речь идет о Чехии - как обычно. Такая вот шутка.
-
- Уже с Приветом
Bonifatziy wrote:А я лет в 18 в Иностранноы литературе прочла "Невуносимыю легкость" - и влюбилась - в Кундеру. Само названиые то какоые - легкость невуносимая...
И я тоже, правда, моложе была, годы перестройки и эта повесть впервые появляется в ИЛе, понравилась, но впечатление произвела удручающее. "Книгa смеха и забвения" оставила равнодушной
-
- Уже с Приветом
-