Могу рассказать как нас учили в художке(а также как меня подруга "натаскивала" туда вступительные экзамены сдавать) - ставится натюрморт
![Wink ;)](./images/smilies/icon_wink.gif)
, например бутылка с пивом + вобла на газете смотрите вы на него какое-то время - мол, бутылка темного стекла, кажется что одного цвета. Потом начинаете высматривать каким образом, глядя на эту композицию вам ясно, что бутылка обемная - тут вы обращаете внимание на тени, полу-тени, блики и отражение газеты и воблы поверхностью стекла бутылки(не исключено, что вы и ваше отражение увидите
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
) и здесь же понадобится палитра
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
- потому что одним коричневым цветом для изображения бутылки вы не обойдетесь. Если формы непонятные - то рекомендовали подойти и ручками потрогать. После того этого можно приниматься рисовать и думать о стилизации и "наведении красоты".
Насчет техники работы с карандашами и красками всякими - у нас учителя признавали только штриховку(карандаш). Тут, наверно нужно вам теорию почитать, потому что тонкостей здесь много(акварель, кстати, считается одним из наиболее сложных материалов для рисования, пастель и уголь - вроде по-проще; мне лично нравятся акварельные наброски а любимый материал - как раз таки пастель и уголь)
PS. натюрморт из пива и воблы на газете "Правда" я видела на выставке студентов мухинки (если не ошибаюсь?) в 80-затертом году - и до сих пор помню - очень сильный набросок был.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
,,, ^. .^ ,,,