Деньги на черный день?

Банки, налоги, кредит
Kalifornian
Уже с Приветом

Деньги на черный день?

Post by Kalifornian »

Люди, а на черный день кто-нибудь откладывает (если конечно есть с чего) или всю зарплату тратите немедленно? И вообще сколько рекомендуется иметь? Например сумму чтобы хватило на шесть месяцев жизни без дохода или еще больше? А то вот думаю, то ли мне новый гаджет купить, то ли отнести в банк на сейвинг аккаунт?
Hamster
Уже с Приветом

Post by Hamster »

Нужно иметь
1) общую сумму долгов по кредиткам и лоанам << накоплений
2) выплаченную машину
3) сумму, на которую можно прожить без работы полгода ( желательно год ).
После этого начинайте тратиться на гаджеты и поездки в Европу.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Знаю людей, у которых и mortgage и долг за новую машину, а на saving пусто - живут от з/п до з/п, при этом всего один работающий, причем в ИТ. И ничего живут как-то.

Но я так не хочу. Мне душу греет мысль, что тылы хоть как то защищены.
:)
По мне на савинг должно лежать тысяч 20, 10 - 15 наверное тоже ничего, но 20 - лучше.
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

AnyaGal, "тысяч 20" мне кажется не совсем то ибо не известны расходы, наверно всё таки лучше отталкиваться от них.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Довольно распространенный совет - иметь в запасе сумму, которой бы хватило на 6 месяцев жизни, а дальше исходите из своих расходов.
Dmitry S
Уже с Приветом

Post by Dmitry S »

AnyaGal wrote:Знаю людей, у которых и mortgage и долг за новую машину, а на saving пусто - живут от з/п до з/п, при этом всего один работающий, причем в ИТ. И ничего живут как-то.
А что бы им не жить-то? Сейчас. Проблемы наступают тогда, когда теряется работа. И вот тогда начинается "веселая жизнь". Видишь, с какой скоростью тают сбережения даже при минимуме расходов. А у них это будет "с какой скоростью растут долги по кредиткам".
janya
Удалён за грубость

Post by janya »

mortgage немножко другое чем все остальные долги, включая долг на машину.
A так приятно иметь ликвидные деньги на 3-6месяцев нормальной жизни включая помесячную оплату машины, если не выплаченная, всех долгов и дома, плюс ещё что-то за душой, не обязательно ликвидное (всяческие инвестиции, недвижимость, и пр.).
stoli
Уже с Приветом

Re: Деньги на черный день?

Post by stoli »

Kalifornian wrote:Люди, а на черный день кто-нибудь откладывает (если конечно есть с чего) или всю зарплату тратите немедленно? И вообще сколько рекомендуется иметь? Например сумму чтобы хватило на шесть месяцев жизни без дохода или еще больше? А то вот думаю, то ли мне новый гаджет купить, то ли отнести в банк на сейвинг аккаунт?

Если думаешь, то лучше в банк ;)
prozaik
Уже с Приветом

Post by prozaik »

stoli wrote:Если думаешь, то лучше в банк ;)

Лучше не скажешь!!! :umnik1:
И, вновь забыв, что главное - здоровье...
Kalifornian
Уже с Приветом

Post by Kalifornian »

Так в банке и так уже много
Gennadiy
Уже с Приветом

Post by Gennadiy »

Это еще от статуса зависит. Если на Н1 - то все эти формулы про 6 месяцев - до лампочки. Тут просто думай: хочешь с собой на Родину привезти или нет, хочешь когда-нибудь после этого вернутся (от этого зависит будешь ли оставлять долги).
Дед Мороз
Уже с Приветом

Post by Дед Мороз »

Вопрос интересный.
Представим его так:
Абстрагируемся от статуса (допустим ГК)
Также предположим следующее :
Зарплата 100к
Долг за дом 250к при (сегодняшней) цене дома в 290к (платится РMI)
Долг за машину 25к (допустим 6% годовых)
Есть кредитки с лимитом 20-30к

Есть деньги 25к. Что с ними делать ?
1. Отложить "на чёрный день" ? (положить в банк но не на срочный вклад)
За: на душе спокойнее = есть деньги на чёрный день
Против: Деньги простивают. Вероятность "черного дня" не велика. Если что - залезаем в долг по кредиткам.

2. Выплатить машину ?
За. Вроде как самые большие проценты. И не списываются с налогов
Против. А если что произойдёт.... Даже если выплачивать, то может лучше дом - он не падает в цене

3. Внести предоплату за дом?
За. Уменьшам долг. Ещё чуть-чуть и перестаём платить PMI. Да и доля погашения долг с каждой выплаты увеличивается. Equity увеличивается.
Против. А если что произойдёт..... Финансово , машину выплатить вроде как выгоднее.
AnyaGal
Уже с Приветом

Post by AnyaGal »

Надо определиться, какая мысль перевешивает "Вероятность "черного дня" не велика" или "А если что произойдёт..."

Хотя вероятность оцениваем мы сами, а произойти может все что угодно, независимо от маших предположений. Хотя конечно, деньги отложеные на "черный день" на saving account в банке простаивают и слегка обеецениваются

Как говорится "человек предполагает, а бог располагает".
8K
Уже с Приветом

Post by 8K »

Gennadiy wrote:Если на Н1 - то все эти формулы про 6 месяцев - до лампочки. Тут просто думай: хочешь с собой на Родину привезти или нет

А не заберут трудовые накопления в счет погашения кредитов на дом, автомобиль, стиральную машину, наконец? Или это они только с пейчека вычитать умеют?

(фальшиво напевает песню Лозы) исполни-и-тельный ли-и-и-ст...
Увидев друга, Портос вскрикнул от радости...
u0999
Уже с Приветом

Post by u0999 »

Kalifornian wrote:Люди, а на черный день кто-нибудь откладывает (если конечно есть с чего) или всю зарплату тратите немедленно? И вообще сколько рекомендуется иметь? Например сумму чтобы хватило на шесть месяцев жизни без дохода или еще больше? А то вот думаю, то ли мне новый гаджет купить, то ли отнести в банк на сейвинг аккаунт?

да, откладываем, хотя долг имеем за машины и т.д. плюс еще куча мелких заначек - там на брокерадж акаунте пару тысяч, тут на сейвинге, там в тумбочке :mrgreen:
chilanzar

Return to “Финансы”