С китайцем - по-китайски

wolfboy
Уже с Приветом

С китайцем - по-китайски

Post by wolfboy »

Гхм.. Конечно, не совсем про английский...
Привез китаец посылку через Fedex. Расписался, получил. А он и говорит - Спасибо... С китайским у меня с детства проблемы. Как поблагодарить на его родном языке вежливого желтого человечка? Очень бы хотелось в следующий раз. Мне было приятно. Наверно, будет и ему. Спасибо.
_Ser_
Новичок

Post by _Ser_ »

...Как поблагодарить на его родном языке...

На этом сайте можно найти основные фразы (здрасти, досвидания, 1, 2, 3, и т.п.) и даже звучание, на многих языках (около 100):
http://travlang.com/languages/
Только он много баннеров открывает.
А позвольте Вам не позволить!
Zvezda
Уже с Приветом

Re: С китайцем - по-китайски

Post by Zvezda »

wolfboy wrote:Гхм.. Конечно, не совсем про английский...
Привез китаец посылку через Fedex. Расписался, получил. А он и говорит - Спасибо... С китайским у меня с детства проблемы. Как поблагодарить на его родном языке вежливого желтого человечка? Очень бы хотелось в следующий раз. Мне было приятно. Наверно, будет и ему. Спасибо.

Если по мандарински, то "ще-ще ни". Тона такие: /, /, \/

P.S. "Ни" можно опустить.
Gelia
Уже с Приветом

Post by Gelia »

Так это же легко - спросить у всех попадающихся под руку носителей языка - как будет то-то и то-то. Записать для надежности можно. У нас рабочий в комплексе вообще без образования, между прочим :P , который знает "Здравствуйте" и "Спасибо" на очень многих языках.

Написать, как по-китайски произносится - это трудно. ( какой из них - мандаринский или нет :D - я не знаю) Нечто вроде "шё-шё" - поворить за носителем проще. А вот поздороваться просто - "ни ха" . А "до свидания" опять не напишешь - нечто вроде "тай-дзё".

Удачи.
Balder
Уже с Приветом

Post by Balder »

Zvezda wrote:

Если по мандарински, то "ще-ще ни". Тона такие: /, /, \/

P.S. "Ни" можно опустить.

Только что спросил: правильно будет "щи-щи". Звучание в точности как в английском слове shit. Без шуток.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Balder wrote:Только что спросил: правильно будет "щи-щи". Звучание в точности как в английском слове shit. Без шуток.

Однажды надо мной сильно смеялись, когда я сказала щи-щи. Это значит пи-пи для детей. :mrgreen: Не, звучит это спасибо на мандарине типа щье-щье. Как на кантоне - я не знаю. А здрасьте - ни хао.
Zvezda
Уже с Приветом

Post by Zvezda »

Цаца wrote:Однажды надо мной сильно смеялись, когда я сказала щи-щи. Это значит пи-пи для детей. :mrgreen: Не, звучит это спасибо на мандарине типа щье-щье. Как на кантоне - я не знаю. А здрасьте - ни хао.

Цаца, это ешё что. А вот однажды читаю текст на уроке, и вижу вдруг - засмушалась моя учительница-китаянка. Говорит, я вместо того, чтобы сказать что-то типа "зайти на корабль" пригласила её в постель. :oops: Она мне, конечно, очень нравилась, но несколько по-другому :mrgreen: . Зато лишний раз мне было напоминание аккуратно тон соблюдать :mrgreen:

Return to “Русский и другие языки”