USM Canon lens?

Теория и практика
asking
Уже с Приветом

USM Canon lens?

Post by asking »

Вопрос - что конкретно дают USM линзы по сравнению с non-USM ones? Кроме того что они стоят раз в 5 больше :pain1:
Нет - колорадской напасти!
olegkin
Уже с Приветом

Re: USM Canon lens?

Post by olegkin »

asking wrote:Вопрос - что конкретно дают USM линзы по сравнению с non-USM ones? Кроме того что они стоят раз в 5 больше :pain1:

USM - ultra sonic motor. Когда линза фокусируется - ее не слышно. Кроме того, практически все usm линзы позволяют фокусироваться вручную, при этом не нужно переключать их в ручной режим. Бывает очень удобно.

Какая линза с usm стоит в пять раз дороже чем без него ?
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

olegkin wrote:Какая линза с usm стоит в пять раз дороже чем без него ?

Например,

EF 50mm f/1.8 - $65
EF 50mm f/1.4 USM - ~$300
Alf
Уже с Приветом

Post by Alf »

asking wrote:

Например,

EF 50mm f/1.8 - $65

Здесь разница не только в наличии USM, но и
1) 1.4 vs 1.8
2) Качество и материал корпуса. 1.8 легко ломается, 1.4 устроена как танк.
3) Full-Time Manual на 1.4
4) Внутренняя фокусировка на 1.4 (если я не ошибаюсь)

В целом, 1.4 - это профессиональная линза, а 1.8 - дешевка, но с хорошей оптикой.
No problem!
Alf
Уже с Приветом

Post by Alf »

asking wrote:Вопрос - что конкретно дают USM линзы по сравнению с non-USM ones?

Cкорость фокусировки.

asking wrote:Кроме того что они стоят раз в 5 больше :pain1:

Отнюдь.

Canon 75-300 non-USM = $155
Canon 75-300 USM = $180
No problem!
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Alf wrote:
asking wrote:

Например,

EF 50mm f/1.8 - $65

Здесь разница не только в наличии USM, но и
1) 1.4 vs 1.8

Для меня такая разница в размере дырки не критична.

Это когда можно выставлять фокус вручную, не переключаясь в manual mode?

А вы бы не могли в двух словах рассказать, что это такое? :oops:

В целом, 1.4 - это профессиональная линза, а 1.8 - дешевка, но с хорошей оптикой.

Как любят здесь говорить, качество картинок будет не лучше, чем у хорошей мыльницы? :wink:

Cпасибо за отклик. Я пока так и не решил, что купить, но больше склоняюсь к Rebel 2000 + 50/1.8 из-за дешевизны. В руках камера сидит тоже нормально по сравнению с Nikon N75.
metallic_rain
Новичок

Post by metallic_rain »

asking wrote:Вопрос - что конкретно дают USM линзы по сравнению с non-USM ones? Кроме того что они стоят раз в 5 больше :pain1:

- тихо работают
- быстрее работают
- точнее наводятся
Alf
Уже с Приветом

Post by Alf »

asking wrote:

Это когда можно выставлять фокус вручную, не переключаясь в manual mode?

Да. Честно говоря, я так никогда этим и не пользовался, не нужно было.

asking wrote:

При внутренней фокусировке, передний элемент линзы не вращается. Это критично, если Вы используете поляризационные фильтры. В остальных случаях - без разницы.

asking wrote:

Как любят здесь говорить, качество картинок будет не лучше, чем у хорошей мыльницы? :wink:

Качество картинок будет великолепное в обоих случаях. Разницу в качестве между 1.4 и 1.8 Вы навряд ли сможете заметить вообще. Любая из этих линз будет лучше чем у самая хорошая мыльница.

Проблема с 1.8 - это то, что корпус сделан из пластика и если вы ее сильно стукнете или уроните, то Вам придется покупать новую линзу. Хотя учитывая ее стоимость - это не так страшно.

asking wrote:Я пока так и не решил, что купить, но больше склоняюсь к Rebel 2000 + 50/1.8 из-за дешевизны.

Вполне достойный выбор для начала. Не забывайте, что если Вам что-то не понравится из того, что Вы купили - то это всегда можно продать на ebay, вернув таким образом большую часть затрат.
No problem!
Alf
Уже с Приветом

Post by Alf »

metallic_rain wrote: - точнее наводятся

Процессом фокусировки управляет фотоаппарат, а не линза. Соответственно, точность наведения зависит от фотоаппарата, а не от типа мотора в линзе.
No problem!
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

asking wrote:

Например,

EF 50mm f/1.8 - $65

Я знал, я знал :) что об этих линзах пойдет речь.
Вы их пойдите, если есть возможность, в руках подержите. Вопрос о цене отпадет сам собой. 50/1.8 - отличная линза по отзывам тех, кто ей пользуется. Но пластмассовый корпус + внешний вид меня убедил потратить больше.
У того экземпляра, что мне попался в руки, держась за кольцо фокусировки, можно было двигать его из стороны в сторону примерно на полмиллиметра. Вместе с кольцом двигалась и первая линза. Может так и должно быть, а может линза бракованная была. И еще кольцо фокусировки слишком узкое для моих пальцев.
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Основное отличие USM (или AF-S у Nikon) в том, что фокусировочный мотор камеры не исползуется, а вместо этого используется кольцевой мотор в линзе. Таким образом возможность одновременного использования ручной и автоматической фокусировки comes naturally.
При внутренней фокусировке внешняя геометрия обьектива не меняется, то есть и размер и ориентация остаются неизменными. Существуют, однако, обьективы без внутренней фокусировки, но с невращающейся передней частью.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Alf wrote:
asking wrote:

При внутренней фокусировке, передний элемент линзы не вращается. Это критично, если Вы используете поляризационные фильтры. В остальных случаях - без разницы.

Я так понимаю, что с передней частью у non-USM линз будет вращаться и поляризационный фильтр? В таком случае, его ставить не имеет смысла :pain1: А без фильтра небо будет слишком over-exposed.

Sanek wrote:Существуют, однако, обьективы без внутренней фокусировки, но с невращающейся передней частью

Это уже обнадёживает :) Пойду на днях в Ritz Camera опять мучать продавца своими вопросами.

Спасибо всем ответившим! I appreciate that.
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Неподвижность переднего элемента и USM в принципе независимые вещи.

А что, кроме Ritz никаких нормальных, независимых шопов нет в округе?
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Sanek wrote:Неподвижность переднего элемента и USM в принципе независимые вещи.

А что, кроме Ritz никаких нормальных, независимых шопов нет в округе?

Что-то ещё есть, но Ritz - легко найти. Плюс ко всему, продавец там имеет понятие о камерах и разрешает цеплять различные линзы к камере, чтобы попробовать :) Но ведь покупать я там всё равно не собираюсь. Покупать я буду онлайн.
Alf
Уже с Приветом

Post by Alf »

asking wrote:Я так понимаю, что с передней частью у non-USM линз будет вращаться и поляризационный фильтр?

Как Sanek правильно заметил, никакой связи между USM и вращающимся передним элементом нет. Например, пресловутая линза 75-300 USM имеет вращающийся передний элемент при наличии USM.

asking wrote:В таком случае, его ставить не имеет смысла :pain1: А без фильтра небо будет слишком over-exposed.

Помните, что:
1) Без фильтров тоже получаются замечательные фотографии.
2) Пользоваться фильтрами надо уметь.
3) Есть фильтры, которые надеваются не на объектив, а ставятся перед ним.
4) Хорошие фильтры немало стоят.

Общий совет - начните фотографировать, потом придет понимание, что Вам реально нужно. То о чем Вы сейчас так сильно беспокоитесь, будет совсем не важно для Вас буквально через год практики.
No problem!
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Действительно. Любой пейзаж обладает двумя очень приятными качествами:

1. Никуда не бегает.
2. Резкость наводить не надо.

Так что небо притемнить время будет.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

asking wrote:Я так понимаю, что с передней частью у non-USM линз будет вращаться и поляризационный фильтр? В таком случае, его ставить не имеет смысла :pain1: А без фильтра небо будет слишком over-exposed.

Гм, гм. Могу и ошибаться, но вроде для защиты от неба достаточно UV-фильтра, которому безразлично, вращается он или нет. Вообще, безотносительно к типу объектива имеет смысл одеть UV фильтр и забыть о нем. Лучше ударить/поцарапать копеечный фильтр, чем объектив, пусть даже и меньше, чем за сотню долларов.

Что касается поляризационных фильтров, выбор фильтра с линейной поляризацией продиктован какими-то особыми требованиями или просто так? Если просто так, то почему бы не посмотреть на фильтры с круговой поляризацией? Они как раз предназначены для автофокусных камер.
olley
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

olley wrote:
asking wrote:Я так понимаю, что с передней частью у non-USM линз будет вращаться и поляризационный фильтр? В таком случае, его ставить не имеет смысла :pain1: А без фильтра небо будет слишком over-exposed.

Гм, гм. Могу и ошибаться, но вроде для защиты от неба достаточно UV-фильтра, которому безразлично, вращается он или нет. Вообще, безотносительно к типу объектива имеет смысл одеть UV фильтр и забыть о нем. Лучше ударить/поцарапать копеечный фильтр, чем объектив, пусть даже и меньше, чем за сотню долларов.

Что касается поляризационных фильтров, выбор фильтра с линейной поляризацией продиктован какими-то особыми требованиями или просто так? Если просто так, то почему бы не посмотреть на фильтры с круговой поляризацией? Они как раз предназначены для автофокусных камер.

От неба не нужно защищаться. Но при определенных условиях поляризационный фильтр делает его более "глубоким" и темным, потому что часть света отсекается.

Идея линейного и кругового поляризационного фильтров не во вращении переднего элемента. Многие камеры не могут правильно померять экспозицию через линзы с линейным фильтром. Если передний элемент вращается, то пофиг какой там поляризационный фильтр.
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

olegkin wrote:Идея линейного и кругового поляризационного фильтров не во вращении переднего элемента. Многие камеры не могут правильно померять экспозицию через линзы с линейным фильтром. Если передний элемент вращается, то пофиг какой там поляризационный фильтр.

Тем более мне не понятны теребования к невращающейся передней линзе, подкрепленные желанием иметь поляризационный фильтр. А небо темнеет и от простейшего UV фильтра тоже.
olley
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

olley wrote:
olegkin wrote:Идея линейного и кругового поляризационного фильтров не во вращении переднего элемента. Многие камеры не могут правильно померять экспозицию через линзы с линейным фильтром. Если передний элемент вращается, то пофиг какой там поляризационный фильтр.

Тем более мне не понятны теребования к невращающейся передней линзе, подкрепленные желанием иметь поляризационный фильтр. А небо темнеет и от простейшего UV фильтра тоже.

Хмм, я имел ввиду что не получится нормально пользоваться никаким поляризационным фильтром, если передний элемент вращается.
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Применение поляризатора под улачным углом может сделать небо _чернильно_ синим. Причём линейные дают более выраженый эффект.
If You're Going To San Francisco make sure to wear sunflowers in you hair...
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Sanek wrote:Применение поляризатора под улачным углом может сделать небо _чернильно_ синим. Причём линейные дают более выраженый эффект.

Вот именно эту часть я хорошо помню с курса Физики :) Но чтобы получить такой эффект, надо фильтр крутить вручную. А если передний елемент вращается вместе с фильтром, то как же настраивать филтр?
olley
Мистер Привет 2015

Post by olley »

olegkin wrote:Хмм, я имел ввиду что не получится нормально пользоваться никаким поляризационным фильтром, если передний элемент вращается.

А какая разница фильтру с круговой поляризацией, вращается передний элемент или нет? И что значит "нормально пользоваться"? Что-то не будет работать?
olley
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

asking wrote:
Sanek wrote:Применение поляризатора под улачным углом может сделать небо _чернильно_ синим. Причём линейные дают более выраженый эффект.

Вот именно эту часть я хорошо помню с курса Физики :) Но чтобы получить такой эффект, надо фильтр крутить вручную. А если передний елемент вращается вместе с фильтром, то как же настраивать филтр?

Именно. И зависит это не только от угла поворота фильтра, но и от ориентации относительно источника света. Чем прямее свет, тем меньше эффект от поляризатора. Поляризуются только неметаллические поверхности.
If You're Going To San Francisco make sure to wear sunflowers in you hair...
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

olley wrote:
olegkin wrote:Хмм, я имел ввиду что не получится нормально пользоваться никаким поляризационным фильтром, если передний элемент вращается.

А какая разница фильтру с круговой поляризацией, вращается передний элемент или нет? И что значит "нормально пользоваться"? Что-то не будет работать?

Поляризационный фильтр вращается относительно объектива. В зависимости от угла поворота получается разный результат. Если передний элемент вращается, то вращается и фильтр - на непредсказуемый угол. Можно конечно его руками держать или как нибудь извернуться, но это не наш путь.

Return to “Фото-Видео”