Линза для Nikon N75 (для новичка)

Теория и практика
asking
Уже с Приветом

Линза для Nikon N75 (для новичка)

Post by asking »

Я ещё совсем не знаком с SLR и до сегодняшнего дня снимал только point-and-shoot камерами, однако очень хочется научиться самому контролировать полностью весь процесс. Поэтому решил купить Nikon N75 из-за возможности выставлять все настройки самому. Осенью я возьму класс фотографии в местном колледже, и поэтому я думаю пока купить не слишком advanced линзу. Я сначала думал купить стандартную AF Nikkor 50mm F2.8-22 за $99, но после прочтения 6-ти страничного топика внизу, увидел, что её сильно ругают :pain1:

Что вы бы могли предложить до $200? Пока мне не нужна manual focus линза. Буду очень благодарен за советы.
Нет - колорадской напасти!
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Если ты имел ввиду 50/1.8 за $75, то я её ремендую.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Sanek wrote:Если ты имел ввиду 50/1.8 за $75, то я её ремендую.

Только что-то я её за $75 не могу найти. Но спасибо за совет. А можно ли с ней будет снимать портреты с очень "мелким" полем глубины, учитывая 50mm и f/1.8?
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Вполне можно будет. Глубина резкости на 1.8 небольшая. Единственно что, будет немного грубовато и задний план будет далековато по классическим портретным канонам.
Если хочешь дешёвый портретник, то бери ручной 105/2.5
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Sanek wrote:Вполне можно будет. Глубина резкости на 1.8 небольшая. Единственно что, будет немного грубовато и задний план будет далековато по классическим портретным канонам.
Если хочешь дешёвый портретник, то бери ручной 105/2.5

Побродил я по сети и так до конца не разобрался, можно ли использовать ручные Ai-S линзы с N75 :pain1: Пойду-ка я завтра в реальные магазины и выясню что да как. Я уж начинаю подумывать, а не купить ли мне студенческий FM10 с которым можно использовать все возможные Nikkor линзы :) однако максимальная выдержка в 1 секунду сразу портит всё дело.

А есть ли ещё аналог N75-го, у которого был бы auto & manual focus, depth of field preview, ну и все остальные качества N75-го?
Alf
Уже с Приветом

Re: Линза для Nikon N75 (для новичка)

Post by Alf »

asking wrote:Я сначала думал купить стандартную AF Nikkor 50mm F2.8-22 за $99
......
Что вы бы могли предложить до $200?

А Вы уверены, что Вам нужен фикс-фокал? С одной линзой Ваши возможности будут очень сильно ограничены. Учиться Вам будет намного сложнее. Я бы посоветовал для начала купить недорогой, но приличный зум (что-то типа 28-105). Потом Вы докупите линзы согласно Вашему вкусу.

Однако если зумы Вам претят, то лучше обзавестись сразу набором 50 и 105, но это намного больше запланированного Вами бюджета.
No problem!
Alzheimer
Уже с Приветом

Post by Alzheimer »

У меня N70 и D100, который, кажется, на основе F80.
Я бы не советовал начинать с 1.8, тем более, что хорошая линза с такой дыркой очень дорога, а взять, например, что-нибудь недорогое и многоцелевое, например: 28-85mm f/3.5-4.5.
В любом случае, объективов нужно иметь много, и непонятно, зачем начинать сразу с экзотики.

В колледжах брать классы полезно, особенно если там выдают 4x5 камеру, свет и фильтры. С ней много возни, но постигаешь основы.
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

"Линза с такой дыркой" будет, как я уже и писáл, не дороже сотни.
Ничто не ограничивает возможностей молодого фотографа больше, чем недостаток дырки. Перспективой управлять они пока всё равно не умеют и используют зум для того, чтобы "приблизить" или "удалить" обьект сьёмки. А это не то, зачем вам зум даден.
Бюджетный зум это прежде всего запрещающая светосила в 5.6 на длинном конце. Это совершенно неприемлемо.
Использовать Ai-S с 75кой скорее всего можно, но в центровзвешенном режиме. Единственная камера, которая делает матричный замер с Ai это F4.
Из б/у камер рекомендую поглядеть на F90 или FE-2. FM-10 не бери. Это не Никон.
vovap
Уже с Приветом

Post by vovap »

Sanek wrote:Ничто не ограничивает возможностей молодого фотографа больше, чем недостаток дырки.

Ничто так не ограничивает возможностей молодого фотографа больше, чем отсутствие зумма.

Ну сколько раз мы будем наступать на одни и те же грабли, и выяснять в долгой драке, что люди снимают по разному и нужны им для этого разные вещи?
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

vovap wrote:
Sanek wrote:Ничто не ограничивает возможностей молодого фотографа больше, чем недостаток дырки.

Ничто так не ограничивает возможностей молодого фотографа больше, чем отсутствие зумма.

Ну сколько раз мы будем наступать на одни и те же грабли, и выяснять в долгой драке, что люди снимают по разному и нужны им для этого разные вещи?

Каждому свое. Но после покупки 50/1.4, и имеющейся в наличии 85/1.8 -
применения 28-105 пока не нашел :) А была у меня самая популярная линза до этого.
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Я узнал на Nikon форуме на photo.net, что N75 не принимает Ai-S линзы. Ставить можно только AF и Ai-P (chipped). Сказали, что ручной фокус можно, конечно, сделать и с AF, но это геморрой и очень неудобно. Порекомендовали F100, которая использует использует центровзвешенный режим. N75 вроде этого не делает. Опять же, я - чайник, и поэтому оценить правильность тех или иных высказываний представляется мне сложным. И я обратил внимание, что у большинства manual focus камер макс выдержка ограничена 1 секундой :pain1: Я собираюсь снимать ночью тоже, так что это не подходит.

Смотрел на Rebel 2000, но это тоже AF камера, которая принимает только EF (авто) линзы, и является аналогом N75. Хотя, судя по фотографиям Olley, из них тоже отличные кадры можно сделать :)

Я же собираюсь также снимать спортивные моменты, так что без автофокуса и с ручной прокруткой плёнки тяжко придётся. И в то же время не хотелось бы себя лишать очень мощной тулзы - manual focus. Неужели, чтобы приобрести одно, надо обязательно прожертвовать другим? Ну я имею ввиду в размере $500?

А насчёт 50/1.8, большинство опрошенных людей считает, что это очень хорошая линза для новичка, так как выставляя диафрагму, можно снимать и портреты и landscape. И плюс, она недорогая ~$75
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

У меня иногда возникает впечатление, что спросивши совета на этом форуме народ не читает ответов :) Я снимаю 23 года и у меня было 6 Никонов не считая прочего барахла. Могу я позволить себе дать обоснованный совет? :D
FE-2 является камерой, которая берёт практически любые линзы, при этом имеет диапазон выдержек 8-1/4000. В автоматическом режиме затвор может стоять и дольше, чем 8 сек. Эта камера имеет синхронизацию со вспышкой на 1/250. Она лёгкая и неразрушимая.
N75, как тушка для энтузиаста, имеет очень низкую привлекательность. С ней трудно экспериментировать. Она малосовместима. Она пластмассовая. Она дорогая (за то, что из себя представляет).
Есть такие камеры как N8008, F90, FE-2. Они на вторичном рынке дёшевы и очень интересны с точки зрения обучения.
Подскажите ваш вид спорта и я подскажу как его снять без автофокуса качественнее, чем с.
Про 50/1.8 даже и не сомневайтесь. Никаких 4.5-5.6.

П.С. Решил ссылочку добавить для пущей важности:
http://home.pacific.net.sg/~wee/fe2.htm
YellowMan
Уже с Приветом

Post by YellowMan »

Мои пять копеек - научиться снимать спорт без автофокуса просто - фокус в предсказании положения :). Простыми словами - Вы заранее фокусируетесь на точке, где спортсмэн будет через пять секунд, не спеша компонуете кадр и плавно давите кнопку в тот момент когда он там оказывается. Ну еще бы здорово иметь спортивный фокусировочный экран - когда в видоискатель видно не только кадр, но и чуть-чуть вокруг.
Данная техника хотя и выглядит простой, но здорово дисциплинирует фотографа :)
Удачи@С.Смирнов
Alf
Уже с Приветом

Post by Alf »

Sanek wrote:Про 50/1.8 даже и не сомневайтесь. Никаких 4.5-5.6.

50/1.8 - это замечательная линза и должна быть в "коллекции" у каждого уважающего себя фотографа. Но я может быть чего не понимаю здесь. Объясните, зачем новичку иметь эту линзу с учетом, что она будет его единственная линза на долгое время. Все фотографии будут печататься в ближайшей лабе за углом и возможности пообрезать лишнее не будет.

Объяснения про дырки здесь не пройдут, т.к. подавляющее большинство фотографий будет сниматься на автомате, а это обычно 5.6 - 8. Дырка с размером 3.5 - 4.5 более чем достаточна на первое время. Потом когда человек освоится и определится со своими интересами, он сможет купить то, что ему будет больше подходит на тот момент. Даже самый замечательный фикс-фокал легко может отпугнуть своей неудобностью, того кто раньше имел опыт только с point-and-shoot.
No problem!
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Я не убеждён. Только глубокая учёба может быть полезной.
Alf
Уже с Приветом

Post by Alf »

asking wrote:Смотрел на Rebel 2000, но это тоже AF камера, которая принимает только EF (авто) линзы, и является аналогом N75. Хотя, судя по фотографиям Olley, из них тоже отличные кадры можно сделать :)

SLR камеры не отличаются друг от друга по качеству фотографий. Они отличаются только по уровню технической оснащенности (экспонометры и т.п.) и по качеству изготовления корпуса. В ручном режиме без вспышки даже самая дешевая камера будет делать абсолютно такие же снимки как и самая дорогая.

asking wrote:Я же собираюсь также снимать спортивные моменты, так что без автофокуса и с ручной прокруткой плёнки тяжко придётся. И в то же время не хотелось бы себя лишать очень мощной тулзы - manual focus.

Наличие автофокуса не отрицает наличие ручного фокуса. Не знаю как на других камерах, но на Canon, линзы имеют переключатель для ручного и автоматического фокуса.

asking wrote:Неужели, чтобы приобрести одно, надо обязательно прожертвовать другим? Ну я имею ввиду в размере $500?

Отнюдь.

Canon Rebel 2000 with Canon EF 28-80mm F3.5/5.6 Autofocus --> $250
Canon Elan 7 with Canon EF 28-90mm F4/5.6 USM --> $415

Поскольку Ваш бюджет позволяет, купите себе набор с Elan 7 и будьте счастливы. Эта комбинация даст Вам все о чем Вы сейчас мечтаете и намного больше. Потом купите себе 50mm & 85/100mm, если все еще будет хотется.

asking wrote:А насчёт 50/1.8, большинство опрошенных людей считает, что это очень хорошая линза для новичка, так как выставляя диафрагму, можно снимать и портреты и landscape. И плюс, она недорогая ~$75

Для landscape & architecture вам надо что-то в пределах 24-35mm
Для портретов 80-135.

Где здесь 50mm я не вижу.

Фиксированные линзы никогда не будут универсальными, даже если они дешевые и с большой диафрагмой.
No problem!
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Alf wrote:Наличие автофокуса не отрицает наличие ручного фокуса. Не знаю как на других камерах, но на Canon, линзы имеют переключатель для ручного и автоматического фокуса.

А для чего существуют ручные линзы FD? На Rebel их поставить нельзя.
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

asking wrote:
Alf wrote:Наличие автофокуса не отрицает наличие ручного фокуса. Не знаю как на других камерах, но на Canon, линзы имеют переключатель для ручного и автоматического фокуса.

Устами вашими истина глаголит. Никон своих пользователей любит, а Канон меняет стандарты для линз, чтобы "стимулировать рынок".
asking
Уже с Приветом

Post by asking »

Санёк, а где ж её купить, ведь последняя камера вышла в продажу 14 лет назад?

Подскажите ваш вид спорта и я подскажу как его снять без автофокуса качественнее, чем с.

Американский футбол. Интересны моменты, когда они в прыжке ловят мяч.
Alf
Уже с Приветом

Post by Alf »

asking wrote:А для чего существуют ручные линзы FD? На Rebel их поставить нельзя.

FD - это старый формат (lens mount) для каноновских линз. Несколько лет назад Канон решил что этот путь бесперспективный и они выпустили новую серию EF или AutoFocus. FD больше не выпускается. Все новые фотоаппараты Канон включая Rebel 2000 используют EF mount.

Никон пошел по пути обратной совместимости. В итоге они поэтапно разработали несколько разных форматов (Ai, Ais, и т.д.). Предполагалось, что они все должны быть совместимы, но на практике это не совсем так.

Существуют адаптеры для разных форматов, но если у Вас нет старых линз, то возится с этим явно не стоит и явно не стоит покупать линзы старого формата.
No problem!
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

asking wrote:Санёк, а где ж её купить, ведь последняя камера вышла в продажу 14 лет назад?

Американский футбол. Интересны моменты, когда они в прыжке ловят мяч.

e-bay man!

Американский футбол... С сидячего места, даже если близко, 300мм не меньше потребуется! Вообще дело сложное - выдержка ограничена сразу минимумом в 1/500, а это значит, что доступных диафрагм (по деньгам и по свету) у вас будет крайне мало.
Тут только предсказывать и крутить. Самый лучший вариант конечно подойти поближе :) Или расставить камер в местах наиболее интенсивных прыжков и стрелять по радио.
Alf
Уже с Приветом

Post by Alf »

Sanek wrote:Никон своих пользователей любит, а Канон меняет стандарты для линз, чтобы "стимулировать рынок".

А Вы сюда посмотрите: http://www.nikonlinks.com/unklbil/bodylens.htm

По крайней мере у Канон только два формата, а не десяток.
No problem!
Alf
Уже с Приветом

Post by Alf »

asking wrote:Американский футбол. Интересны моменты, когда они в прыжке ловят мяч.

Стадионы требуют профессионального подхода. И профессиональную линзу в дипазоне 300-500mm. А стоят такие линзы очень даже немало.

Кстати, а откуда Вы снимать будете? С трибуны?
No problem!
Sanek
Уже с Приветом

Post by Sanek »

Смотрю... у меня всё подходит! Только с обьективами из далёких 40х нет автомата с приоритетом диафрагмы... ну и ладненько, не очень то и хотелось.

Вы альф, как человек не никоновский, не можете охватить всех его прелестей. Поставить AF-S 17-35/f2.8 на FM-2... priceless!
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

Sanek wrote:
asking wrote:

Устами вашими истина глаголит. Никон своих пользователей любит, а Канон меняет стандарты для линз, чтобы "стимулировать рынок".

Эту проблему, по крайней мере с позиции сегодняшнего дня, придумали те, кто считает что их путь, никонский, например - единственно верный. Жизнь показывает что не бывает единственно правильного пути. Есть только то, во что мы верим :)

Return to “Фото-Видео”