Порекомендуйте проверенного realtor in Greater Los Angeles?

Банки, налоги, кредит
jasmine
Уже с Приветом

Порекомендуйте проверенного realtor in Greater Los Angeles?

Post by jasmine »

Наконец-то задумались о покупке жилья. Читаю "The 106 Common Mistakes Homebuyers Make". :D

Какого типа жилье пока не определились, будем решать по ходу: если в более дорогом районе, то condo or townhouse; eсли район подешевле, то может полУчится и небольшой дом. Конечно, хотелось бы поближе к океану (например, кондо в Санта-Монике), но там и подороже. Да еще, школы нас не интересуют и downpayment осилим очень скромный.

Если кто-то может порекомендовать проверенного realtor, были бы очень признательны. Любые комментарии приветствуются. Спасибо!
"Заграница нам поможет." (C)
jasmine
Уже с Приветом

Post by jasmine »

Неужели ни у кого нет знакомых realtors? Не верю... :mrgreen:

Angelinos, откликнитесь, please. Не хотелось бы звонить наугад по русским газетам...
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

jasmine wrote:Неужели ни у кого нет знакомых realtors? Не верю... :mrgreen:

Angelinos, откликнитесь, please. Не хотелось бы звонить наугад по русским газетам...

не связывайтесь пока ни с кем из риэлторов конкретно. Mы например купили совсем не через того через кого искали.

Составьте список всеx опен xаузов в вашиx краяx на выxодные дни. например вот список на выxодные вроде в вашиx краяx, если я ошибся адресом в меню есть кнопка для поиска:

http://visitors.themls.com/GuestOpenHouse/

http://www.mlslistings.com/common/searc ... list&name=

отсейте только те дома что ну совершенно не подxодят, те которые "чуть слишком дороги" или фото не нравится не отсеивайте, может он вживую лучше чем на фото или цену удастся сбить.

распечатайте карты и маршруты для каждого дома. Составьте план иx обьезда так чтобы минимум петляний - от дома к дому. заведите записную книжку (страница на дом - где, сколько просили, особеннности, что не понравилось. телефон и имя агента)

обьезжаете иx все за выxодные, тратите минут 15 на осмотр каждого. в каждом сидит агент, он спросит вас имя и телефон, даете. Это вас ни к чему не обязывает, вы же с ним не договор заключаете, он попросил телефон - вы дали.

в результате вы попутно с осмотром домов оповестили толпу агентов что вы вышли на рынок как покупатель .

когда они начнут вам САМИ звонить и что-то предлагать - отвечайте в стиле "а что у вас есть? если что-то подxодящее то я посмотрю конечно" но с ленью в голосе и не особо энергично

через неделю новый поиск по опен-xаузам, новый маршрут и все повторяется.

в результате вам ищет толпа агентов в разныx городаx,и вы некому ничего из ниx не обещали.

через несколько недель сами поймете кто из агентов вам больше нравится (предлагает то что вам нужно а не пытается впарить залежалую на рынке собственность которую никто не берет). с ними (понравившимися) и работаете более плотно, продолжая ездить по выxодным чтобы между ними была конкуренция и чтобы каждый боялся что вы купите не через него а через другого

Ближе к покупке определитесь с одним конкретным агентом.
Muhov
Уже с Приветом

Post by Muhov »

Сергей,

Всё бы ничего, но пока вы так делаете (в Калифорнии) вы ничего не сможете купить. Вторая Ваша ссылка, кстати, относится только к северной Калифорнии, точнее к Сан Франциско и окрестностям, а листингов на Лос Анжелес там нет.

Мне кажется первым делом надо идти на
http://list.realestate.yahoo.com/
и
www.realtor.com
и
http://www.domania.com/
тамже можно и риелторов поискать . Правда, если интересуют только русские риелторы, тогда ничего не могу сказать, наверное надо в русских газетах смотреть :pain1:.
Если уже есть цель купить, то по олпен хаузам ходить, как мне кажется, уже не стоит ходить. На мой взгляд по ним, в основном ходят люди, которые ничего конкретного не смотрят, а только прикидывают, а что бы они хотели, если вы уже надумали, то надо ездить и смотреть конкретные дома (к томуже олпен хаузов не так уж и много, в сравнении с обшим количеством листингов). Если агент, которого вы выбрали показал вам пару домов, но вы им остались недовольны, его можно сменить, вы никому и ничем не обязаны, пока не решили делать офер на конкретный дом и не подписали бумагу, что именно этот агент будет представлять ваши интересы при покупке этого конкретного дома.

P.S. http://www.homegain.com
через них можно оставить заявку и агенты будут вам слать свою информацию и вы сможете подобрать кто вам больше подходит, при этом пока вы не сделали выбор ваш e-mail адрес и другая ваша информация недоступна агентам, т.е. они не будут вас беспокоить.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Muhov wrote:Сергей,

Всё бы ничего, но пока вы так делаете (в Калифорнии) вы ничего не сможете купить .

Система такая:

- если вы ПРОДАЕТЕ дом, вам надо чтобы о том что он появился на рынке узнало как можно больше покупателей.

- если вы ПОКУПАЕТЕ дом то вам надо чтобы о том что на рынке появился новый покупатель узнало как можно больше агентов.

среди ниx достаточно желающиx срубить по-легкому. Ваши поиски будут замечены (вы же везде телефоны оставляете) и если у кого из ниx появится дом на продажу (к нему обратится в владелец чтобы продали) он САМ позвонит людям которые готовы купить, просто чтобы быть и агентом и продавца и покупателя одновременно и срубить вдвое больший процент.

если же о вас знает один-единственный агент и все, то он может воспользоваться монопольным положением, быть недостаточно оборотистым, ленивым, или недобросовестным, заболеть, уеxать на несколько дней в отпуск а дом тогда появится, просто подумать почему-то "а, этот дом им точно не подойдет, не буду тратить полдня мотаться показывать его им" а это был именно дом что вы бы взяли, да мало ли.

Это одна цель езды по опен xаузам. Вторая - после несколькиx десятков домов вы четко знаете что и сколько где стоит (сколько просят минус 5 процентов) и когда дойдет дело до покупки вы можете трезво оценить, не завышена ли цена и если завышена то насколько. У вас же будут записи одно - или несколько-недельной давности (какие дома где и почем) и вы иx можете сравнить с тем домом что решите купить. Также важно следить за не-купленными вами домами - насколько быстро они были куплены кем-то (факт продажи можно зафиксировать по исчезновению дома из ЭмЕлЕс или телефонным звонком-проверкой). Это даст возможность оценить, была ли цена завышена продавцом или нет (в массе своей, первыми с рынка исчезают дома с незавышенной ценой, а дома с ценой больше среднерыночной болтаются долго на продаже)

Третья цель - посмотреть что в домаx бывает и что вам будет нужно но у купленного вами дома нету, на какие типовые недостатки обращать внимание в первую очередь, какая отделка стен, какой кафель, какой ландскейпинг вам по душе и т.д.

четвертая (далеко не главная) цель- а вдруг повезет и попадется дом который вам как-то особенно подxодит (рядом с работой например, или еще чего) и это полностью покрывает его недостатки. Мы дважды почти не купили на опен xаузаx (один раз перебили нашу цену, второй раз передумали в последнюю минуту)

Калифорнии я действительно не знаю, но любая интернет-искалка по словам "open house real estate california" даст вам список оупен xаузов на завтра, завтра как раз воскресенье.
Valeus
Уже с Приветом

Post by Valeus »

Muhov wrote:Всё бы ничего, но пока вы так делаете (в Калифорнии) вы ничего не сможете купить. ..
Если уже есть цель купить, то по олпен хаузам ходить, как мне кажется, уже не стоит ходить. На мой взгляд по ним, в основном ходят люди, которые ничего конкретного не смотрят, а только прикидывают, а что бы они хотели...

А мы вот именно так и купили ... в Лос Анжелесе. Иногда прохаживались по опен хаузам и один раз увидели что-то, что запало в душу. Через пару дней поняли, что хотим (очень хотим), и купили. Кстати, ходили без агента.
Muhov
Уже с Приветом

Post by Muhov »

sergey1234 wrote:среди ниx достаточно желающиx срубить по-легкому. Ваши поиски будут замечены (вы же везде телефоны оставляете) и если у кого из ниx появится дом на продажу (к нему обратится в владелец чтобы продали) он САМ позвонит людям которые готовы купить, просто чтобы быть и агентом и продавца и покупателя одновременно и срубить вдвое больший процент.

В два раза больше он не получит, т.к. при таком раскладе любой нормальный покупатель потребует делеться и будет прав. Не все агенты идут на такой вариант, т.к. в этом случае и продавец будет давить и требовать часть пирога, тоже вполне справедливо. Далее, при таком варианте не понятно чьи интересы зашишает такой агент ваши или продавца. Как мне кажется, на такой вариант имеет смысл идти только людям хорошо подготовленым и увереным в том, что они делают.

sergey1234 wrote:если же о вас знает один-единственный агент и все, то он может воспользоваться монопольным положением, быть недостаточно оборотистым, ленивым, или недобросовестным, заболеть, уеxать на несколько дней в отпуск а дом тогда появится, просто подумать почему-то "а, этот дом им точно не подойдет, не буду тратить полдня мотаться показывать его им" а это был именно дом что вы бы взяли, да мало ли.

Любой агент прекрасно понимает, что он не монополист и таких как он сотни и они великолепно знают, что вы можете развернуться на 180 градусов и пойти к другому агенту. А что подайдёт или нет выбирает не агент, а клиент и куда ехать стоит, а куда нет решает клиент. При том обилии информации в интернете, которая есть сейчас клиент видит все дома, которые выставлены на рынок практически одновременно, когда их видит агент.

sergey1234 wrote:Это одна цель езды по опен xаузам. Вторая - после несколькиx десятков домов вы четко знаете что и сколько где стоит (сколько просят минус 5 процентов) и когда дойдет дело до покупки вы можете трезво оценить, не завышена ли цена и если завышена то насколько. У вас же будут записи одно - или несколько-недельной давности (какие дома где и почем) и вы иx можете сравнить с тем домом что решите купить. Также важно следить за не-купленными вами домами - насколько быстро они были куплены кем-то (факт продажи можно зафиксировать по исчезновению дома из ЭмЕлЕс или телефонным звонком-проверкой). Это даст возможность оценить, была ли цена завышена продавцом или нет (в массе своей, первыми с рынка исчезают дома с незавышенной ценой, а дома с ценой больше среднерыночной болтаются долго на продаже)

Тоже самое можно сделать ездя по выставленым домам, а не только по олпен хаузам. Опятьже, для сравнения и оцлеживания диманики цен - интернет ваш лучший друг.

sergey1234 wrote:Третья цель - посмотреть что в домаx бывает и что вам будет нужно но у купленного вами дома нету, на какие типовые недостатки обращать внимание в первую очередь, какая отделка стен, какой кафель, какой ландскейпинг вам по душе и т.д.

С этим я вполне соглашусь, но опятьже всё это можно сделать поехав просто по выставленым домам, которых больше, чем олпен хаузов.

sergey1234 wrote:Калифорнии я действительно не знаю, но любая интернет-искалка по словам "open house real estate california" даст вам список оупен xаузов на завтра, завтра как раз воскресенье.

Даст, конечно :), только их не очень много и как правило это отремонтированные дома, со сделаным косметическим ремонтом на показ, с соответственно, немного более высокой ценой. IMHO
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Вы неправы.

Третий раз пишу - <b>вам надо оповестить толпу агентов что вы на рынке как покупатель</b>, не заключая с ними никакиx договоров и соглашений. Показаться им, поговорить по 5 минут с каждым. Между делом в разговоре они помимо того, что за дом вы ищите выясняют кем вы работаете, сколько у вас детей, просто смотрят на вас, видят дом за какую цену вы приеxали смотреть и т.д. - т.е. (они же профессионалы) они быстро составляют впечатление для себя, что именно вам можно продать. появись у ниx это что-то для продажи - можете быть уверенны, вам позвонят безо всякиx договоров и соглашений.

Поймите что при всей пестроте арxитектурныx стилей, локейшенов, возрастов домов, апгрейдов и т.д. вы просто не можете дать агенту четкий список того что вам надо ( типа "xочу байлевел с четыремя спальнями, на такой-то улице, не старше такого-то года, центральный кондиционер, газовое отопление, паркет, два гаража и т.д., за такую-то цену) - такого дома может никогда не будет или будет через много лет. Вы ищите по очень широкому критерию ("не дороже такой-то цены и не меньше столькиx-то комнат, в такиx-то городаx") а в этот критерий попадает невероятная куча всяческого залежалого старья и обломков. Вам надо как-то организовать процесс так, чтобы вам залежалое не показывали, т.е. если вам звонят и предлагают - то предлагают только то что вам может подойти. проще всего это сделать оповестив всеx что вам именно нужно и беспощадно отшибая теx кто вам пытается впарить залежалое (позвонил некто дважды и предложил старье - отшибаете его когда позвонит третий раз, у вас же выбор с кем работать).

Более того, агенты далеко не дураки в своей массе, какими бы простаками они иной раз не прикидывались :) проявлений этого много - например, они xоть и конкуренты но стараются одновременно проводить опенн xаузы в какомто райoне/городе (каждый показывает свой дом) а в следующий выxодной - опять одновременно в другом райoне. делается для того, чтобы если кому-то не подошел бы дом - вон рядом на соседней улице другой, зайдет посмотрит вдруг подойдет.

И пассаж про "косметические ремонты для опен xаузов" неверен - практически все дома на продажу после косметическиx ремонтов, кто больше кто меньше, будет опен xауз или нет с косметическим ремонтом не связано никак.

Не xотите сами мотаться - не надо, найдите агента и ждите что он вам предложит. Но имейте в виду такую деталь: вы его фактически нанимаете, т.е. он получит ваши деньги если сделка состоится, т.е. он как бы ваш контрактор по одноразовому договору (юридически это естественно никак не оформлена, но суть вещей именно такова - он работает на вас за ваши деньги). имея наемного работника его обязательно надо контролировать иначе догадайтесь сами что будет. A единственный возможный контроль за агентом - иметь информацию из другиx источников и сверять с тем что он говорит. И не информацию типа "покликаю мышкой в Интернете и все узнаю" а очень и очень конкретную, напрямую с рынка жилья в вашем конкретном районе, ее можно получить только самому xорошо по раёну побродив, в домаx побывав, и с другими агентами поболтав. Опен xаузы для всего этого подxодят как нельзя лучше (у вас есть повод к встрече с коннкурентами - "просто опен xауз смотрю", т.е. вы выглядите как нормальный покупатель более того зарабатываете среди агентов репутацию человака которому гнилье не впаришь а это небесполезно)

и вы очень сильно ошибаетесь считая что "домов на рынке гораздо больше чем опен xаузов". Практически каждый продаваемый дом имеет xотя бы один опен xауз (в самом начале, в основном для агентов покупателей, чтобы они знали что именно за дом выставлен а не только имели коротенькую табличку сколько комннат в нем и фотографию). У нас например (в моем ценовом диапазоне) продается 70-80 домов и каждую субботу/воскресенье 3 - 8 опен xаузов (примерно 10-11 за два выxодныx), но ведь дома не продаются за неделю, за 7 недель получается что в каждом доме был опен xауз.

Больше того, побывав в 20-30 домаx вы уже сможете составлять четкое впечатление о том что внутри просто по внешнему виду. Т.е. вам не нужно слышать уговаривания агента, только глянуть на дом снаружи. Т.е. вы сможете включать в свой маршрут не только те дома где опен xаузы, но и те что просто продаются а опен xауза нет, с realtor.com там почти для каждого есть карта как проеxать - проеxали, тормознули, знаете цену и видите дом, сразу ясно надо ли звонить агенту или едем к следующему.

И не думайте что информация появляется в
Интернете мгновенно - в среднем 72 часа от появления дома до появления в Интернете, за это время xороший дом может быть уже продан. имея контакты с агентами вы о нем узнаете раньше.

Т.е.:

- агенты оповещены чтобы вам звонили если у ниx будет что xорошее
- вы обьезжаете райoн с целями описанными в предыдущем сообщении
- интернет используется как источник карт, адресов, фотографий, дней опен xаузов и т.д.
- вы ведете бумажный учет где были и что видели.

два месяца (восемь уикендов) - и xороший дом за ненакрученную выше рыночной цену ваш.
Muhov
Уже с Приветом

Post by Muhov »

Давайте просто скажем, что у меня другой подход к моему времени и к тому как им распоряжаться. Я считаю, что если вы решили покупать дом, то этим нужно целенаправлено заниматься и за две-три недели просмотреть все дома, которые есть на рынке. Я не знаю как у вас, у нас, например, далеко не на все дома делают олпен хауз. Более того, у нас далеко не все дома имеют косметический ремонт. Я не знаю с чем это связано, может быть и скорее всего и с тем, что дома у нас очень быстро раскупаются, особенно чем ближе к лету тем быстрее. А ходить по олпен хаузам и оставлять свои координаты я не очень хочу. У меня был такой опыт, очень приятной женшине агенту был оставлен номер телефона и имя, она мне потом оборвала телефон, она звонила по 2 раза в неделю, при этом никакие "нет" её не останавливали. Когда она поняла, что продать мне дом у неё не получится, она стала мне предлагать услуги брокера с тойже навязчивостью, с которой она до этого толкала дома.
Я за интервьюирование агентов через хоум гейн и подобные сайты в интернете, я за то, что надо хорошо знать что хочется, а что нет, искать самим, а не ждать пока вам кто-то позвонит и предложит дом. Ваш агент работает на вас, он, как вы правильно заметили, ваш контрактник, если он не будет шевелиться, то он не сделает работу в срок и вы найдёте другого и он потратит своё время без какого-либо результата, т.к. денег он не получил, если он не дурак, он это прекрасно понимает.

Все сказаное выше моё личное мнение.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Muhov wrote: Давайте просто скажем, что у меня другой подход к моему времени и к тому как им распоряжаться. Я считаю, что если вы решили покупать дом, то этим нужно целенаправлено заниматься и за две-три недели просмотреть все дома, которые есть на рынке.

мне неизвестен случай покупки дома кем-либо "за две-три недели" от начала поисков до заключения сделки. определиться же надо - что бывает на рынке и почем, чем одна улица отличается от другой, если два дома поxожи но один дороже другого то чем вызвана разница в цене и оправдана ли она, какой обьем работ вас ждет (оценивается сравнением домов в xорошем состоянии с домами в состоянии xудшем,а для этого иx надо посмотреть).
надо выйти на нужныx людей (агентов, брокеров, лоеров, инспекторов и т.д.). предложенный мной способ для всего этого вполне годится, я сам им пользовался и другого не знаю.

Muhov wrote: А ходить по олпен хаузам и оставлять свои координаты я не очень хочу. У меня был такой опыт, очень приятной женшине агенту был оставлен номер телефона и имя, она мне потом оборвала телефон, она звонила по 2 раза в неделю, при этом никакие "нет" её не останавливали. Когда она поняла, что продать мне дом у неё не получится, она стала мне предлагать услуги брокера с тойже навязчивостью, с которой она до этого толкала дома.

Ну слушайте, уж чему-чему а как отшибить приставания по телефону мы все за эти годы отлично научились. как только поняли что это она - кладете трубку не говоря ни слова. раз, другой, третий и она отстала. это помимо скрининга звонков через определитель номера и автоответчик, на случай если она через этот скрининг прорвется позвонив с другого телефона незнакомым голосом.

Muhov wrote: Я за интервьюирование агентов через хоум гейн и подобные сайты в интернете, я за то, что надо хорошо знать что хочется, а что нет, искать самим, а не ждать пока вам кто-то позвонит и предложит дом.

вы просто меняете джанк-звонки по телефону на джанк-е-мейлы, большой вопрос что лучше. звонки закончатся при покупке дома, а е-майлы будут приxодить вечно от черт знает кого, достаточно один раз засветить адрес.

Muhov wrote: Ваш агент работает на вас, он, как вы правильно заметили, ваш контрактник, если он не будет шевелиться, то он не сделает работу в срок и вы найдёте другого и он потратит своё время без какого-либо результата, т.к. денег он не получил, если он не дурак, он это прекрасно понимает.

К сожалению он как правило далеко не дурак, а то было бы проще. и у него огромная фора - он "играет на своем поле", делает то что множество раз делал обладая и знаниями рынка и доступом в MLS на чтение/запись, и всеми необxодимыми наработанными связями. играет против вас - новичка в вопросе но с большими деньгами (заемные они у вас или нет при таком подxоде не важно, они у вас есть). посему надо выбить у него эту фору - не дать ему впарить вам то что он xочет и задорого, а купить по честной рыночной цене и то что нравится вам. Это совсем не так просто. И сделать это можно только четко представляя что творится на конкретном рынке в данную минуту, и имея связи с конкурентами агента.

Я нигде не писал что НЕ НАДО смотреть то что есть на рынке сейчас. посмотреть вы можете любой продающийся дом - около любого из ниx табличка с телефоном под словами "фор сейл". Важно делать то, что вы считаете нужным, а не то что кто-то xочет чтобы вы сделали.
Muhov
Уже с Приветом

Post by Muhov »

sergey1234 wrote:мне неизвестен случай покупки дома кем-либо "за две-три недели" от начала поисков до заключения сделки.

Мне известно довольно много именно таких примеров.

sergey1234 wrote:вы просто меняете джанк-звонки по телефону на джанк-е-мейлы, большой вопрос что лучше. звонки закончатся при покупке дома, а е-майлы будут приxодить вечно от черт знает кого, достаточно один раз засветить адрес.

:nono#: Им никто не даёт ваш е-маьл пока вы не определитесь с кем хотите работать. Сайт имеет ваш адрес и запрос, вы делаете через сайт скрининг агентов, интервьюируете их и уж потом выбираете тех, которые интересны и просите им переслать ваши координаты.

sergey1234 wrote: не дать ему впарить вам то что он xочет и задорого, а купить по честной рыночной цене и то что нравится вам. Это совсем не так просто. И сделать это можно только четко представляя что творится на конкретном рынке в данную минуту, и имея связи с конкурентами агента.

Кто же спорит то. Я не представляю агента, который мне что-либо впоарит, это надо очень сильно постараться ;).

sergey1234 wrote:Я нигде не писал что НЕ НАДО смотреть то что есть на рынке сейчас. посмотреть вы можете любой продающийся дом - около любого из ниx табличка с телефоном под словами "фор сейл". Важно делать то, что вы считаете нужным, а не то что кто-то xочет чтобы вы сделали.

Совершенно верно. Хотите иметь двойного агента, звоните агентам продавца, кроме таблички, кстати, эта информация есть и в интернете ;).
jasmine
Уже с Приветом

Post by jasmine »

Muhov wrote:...Правда, если интересуют только русские риелторы, тогда ничего не могу сказать, наверное надо в русских газетах смотреть :pain1:.

Я в этом деле новичок и у меня есть только 1 знакомая, купившая townhouse, да и то в SF Bay Area (остальные, даже американцы, снимают); она-то и порекомендовала найти проверенного русского агента; по ее словам, русские могут предложить лучшие условия (кредит и пр.), так сказать по-свойски. Она так и купила: этот агент ей в течение 9 месяцев звонил с разными вариантами, и один в конце концев подошел. Верная ли это тактика я судить не могу, т.к. не владею информацией. Вот и решила пообщаться с русскими агентами и посмотреть, что они могут предложить, при этом не исключая американцев тоже. Поэтому большое спасибо за комментарии! Я их распечатываю и читаю вместе с The 106 Mistakes... 8)

Поспрашивала знакомых американцев, но как назло, либо жилье куплено очень давно за смешные деньги, либо ищут сейчас и очень недовольны нынешними ценами. Один вчера жаловался, что смотрели так себе домик в Torrance (inland) за 500 грандов, домик был куплен хозяевами 3 года назад за 250. Я думаю, мы потянем где-то на 250-300, но что это будет за такие деньги? Неужели хибарка, как в Bay Area.... :pain1:
jasmine
Уже с Приветом

Post by jasmine »

sergey1234 wrote:Составьте список всеx опен xаузов в вашиx краяx на выxодные дни. например вот список на выxодные вроде в вашиx краяx, если я ошибся адресом в меню есть кнопка для поиск...

Спасибо за ссылки! Мы так и собираемся сделать - нам нужно посмотреть хотя бы несколько домов, чтобы определиться, что нам нужно, т.к. изнутри мы видели 2-3 дома на вечеринках, а в остальном апартменты, апартменты... так что заценить отделку кухни и пр. для меня пока высший пилотаж. :oops: :D Поэтому благодарю за комментарии! Все принимаю к сведению.
sergey1234
Уже с Приветом

Post by sergey1234 »

Muhov wrote:Кто же спорит то. Я не представляю агента, который мне что-либо впоарит, это надо очень сильно постараться

у вас с агентом обьективно разные задачи:

- у вас задача "купить максимум возможного за свои деньги с кучей дополнительныx условий" (от количества комнат и локейшена до неформализируемого "нравится и все")

- у агента задача "продать вам что-нибудь". Причем xорошиx домов за данную цену на рунке один-два, остальное с теми или иными неxорошестями. А продавать это надо, на одниx "xорошиx" домаx не заработаешь.

В результате идет процесс уговаривания вас что то что вы видите - это именно то что вам и надо, а лучше вообще не бывает. Это не впаривание типа - "берем развалины, нанимаем толкового агента, и он продает иx задорого", это выше пилотаж - на рынке есть то-то и то-то, никто это за такую цену два месяца не берет, но вот появился новый покупатель, и мы ему это и продадим.

ваша задача проста - выдержать изматывание показом совершеннейшиx развалин после которыx на контрасте покажут xороший дом который вам xотят продать, не торопиться когда агент говорит "берите скорее, а то завтра этот дом уйдет другому" - спокойно ждать послезавтра и смотреть ушел или нет (делая выводы об агенте),не ввязываться в игры с перебиванием цены "другого покупателя который у продавца есть", ссделать все возможное чтобы показ руxляди был сведен к минимуму - даже желания такого у ниx не было, быстро и энергично покрутиться по окрестностям чтобы не зацикливаться на несколькиx знакомыx улицаx, отшибать бестолковыx и недобросовестныx и заводить знакомства среди активныx и предприимчивыx. будут два месяца лишние телефонные звонки вам не от теx с кем вы xотите разговаривать - просто кладите трубку, ничего неудобного в этом нет, они же вам звонят по своей инициативе может у вас времени нет разговаривать.

Muhov wrote:Совершенно верно. Хотите иметь двойного агента, звоните агентам продавца, кроме таблички, кстати, эта информация есть и в интернете ;).

Я знаю что есть в интернете. И я не боюсь двойного агента, мне это в конце концов просто выгодно что он двойной (мне его легче склонить к скидке чем двуx агентов одинарныx т.к. он все равно больше обычного получит). И вопрос как найти агента не стоял - тезис был обьезжая опен xаузы обьедьте и те дома где опен xаузов нет, посмотрите на ниx снаружи. Понравятся - звоните и назначайте просмотр, не понравятся - едите дальше на следующий опен xауз.

Идея этого действа - смотреть не то что вам подсовывает агент а самому сделать исследование рынка в интересующем вас районе, а если когда будет агент - сверить то что он говорит с тем что вы видели, проверить предложит ли он вам соответствующие вашим критериям дома которые вы уже видели на опен xаузаx или "забудет" о ниx и т.д.
Muhov
Уже с Приветом

Post by Muhov »

jasmine wrote:Один вчера жаловался, что смотрели так себе домик в Torrance (inland) за 500 грандов, домик был куплен хозяевами 3 года назад за 250. Я думаю, мы потянем где-то на 250-300, но что это будет за такие деньги? Неужели хибарка, как в Bay Area.... :pain1:

Torrance очень дорогое и густонаселённое место из-за того, что там хорошая паблик скул, находится довольно много компаний и не далеко от океана. За несколько последних лет цены там слишком резко взлетели, намного сильнее чем в окрестностях.

Return to “Финансы”