Sergunka wrote:Улитку я и тогда не понял и сейчас наверно уже точно не пойму. Только и запомнил что " тихо тихо ползи улитка по склону Фудзи.."
Да. Это единственная вещь Стругацких, которую я так и не понял. Чего они хотели сказать?
Кстати, когда умер Аркадий Стругацкий, вышел какой-то журнал фантастический, спецвыпуск посвященный Стругацким, я уж не помню как он назывался. Так вот, там Борис Стругацкий рассказывал, как они писали "Улитку на склоне" в Ялте. Заперлись в дачном домике и целый месяц писали все время почти не выходя. Потом вышли на свежий воздух, прочли. Фигня какая-то. Не понравилось им. Снова зашли в домик. И еще месяц писали все сначала. Вторая версия понравилась. Ее и напечатали.
Причем там же, в этой статье, было приведено несколько крупных отрывков из первой версии "Улитки на склоне". Я читал и мне очень понравилось. Все понятно и круто, как обычно у Стругацких. А вот окончательную их версию не понимаю...
P.S. Вот, кстати, можно обсудить, кто чего понял из Улитки. Только сначала, конечно, нужно еще раз прочесть, в памяти обновить.
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Думаю, не ошибусь, если больше ничего не скажу.