Развал СССР. Почему это произошло?
-
- Уже с Приветом
Развал СССР. Почему это произошло?
Весной 1991 проводился реверендум - тогда за независимость проголосовало 10%. Через пол-года - 90%
Что заставило людей так резко поменять свое мнение?
Я не ставлю смайликов
-
- Удалён за грубость
Re: Развал СССР. Почему это произошло?
SoftIce wrote:Весной 1991 проводился реверендум - тогда за независимость проголосовало 10%. Через пол-года - 90%
Вы, наверное, хотели спросить "кто"? Ну что ж, имена известны всем , технологии манипуляции общественным мнением сейчас тоже известны...
В чём вопрос собственно?
Желаю, чтобы все!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
алёша wrote:SoftIce wrote:Весной 1991 проводился реверендум - тогда за независимость проголосовало 10%. Через пол-года - 90%
Вы, наверное, хотели спросить "кто"? Ну что ж, имена известны всем , технологии манипуляции общественным мнением сейчас тоже известны...
В чём вопрос собственно?
Насколько верно то, что манипулирование общественным мнением с целью разжечь националистическую рознь проводилось США? Если верно, то каким бразом они действовали?
Я не ставлю смайликов
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Удалён за грубость
SoftIce wrote:алёша wrote:SoftIce wrote:Весной 1991 проводился реверендум - тогда за независимость проголосовало 10%. Через пол-года - 90%
В чём вопрос собственно?
Насколько верно то, что манипулирование общественным мнением с целью разжечь националистическую рознь проводилось США? Если верно, то каким бразом они действовали?
много кем проводилось - читай почти всеми заинтересованными сторонами, включая США, но кто может оценить какова их доля?
как США действовали? что не помните? поддерживали Ельцина и К, совсем немного материально, больше политически, очень много обещали России и другим республикам пряников.
вообще топик смысла не имеет, нужно закругляться....
Желаю, чтобы все!
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Да, многие тогда проголосовали за то чтобы на своей маленькой лодочке отгрести от большого корабля, который казалось тонул. Я помню русскоязычных в Прибалтике, которые голосовали за отделение, и этим обрекли себя на участь людей второго сорта, н-да. Тогда еще говорили, если придет к власти люди следующие жесткой линии ЦК - никаких республик не будет в течение нескольких часов....
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
-
- Уже с Приветом
SoftIce wrote:Весной 1991 проводился реверендум - тогда за независимость проголосовало 10%. Через пол-года - 90%
SoftIce, вы подменяете понятия. Весной 1991 г. вопрос о независимости не ставился, т.о. проголосовать за неё не было возможности.
-
- Уже с Приветом
SlavickP wrote: SoftIce, вы подменяете понятия. Весной 1991 г. вопрос о независимости не ставился, т.о. проголосовать за неё не было возможности.
Тогда был вопрос про Союз. Кстати мой здешний знакомец из Киргизии признался что тогда был дураком и проголосовал Против Союза, он просто не знал Настоящей жизни, где есть те кому Всегда хорошо и те кому Всегда плохо, только из-за графы гос.принадлежность. Думаю своих детей он в правильном духе воспитает
В деле распространения здравых мыслей без того не обойтись, чтобы кто-нибудь паскудой не назвал. (М. Е. Салтыков-Щедрин)
-
- Уже с Приветом
SoftIce, как здесь уже сказали, вопрос на референдуме было о Союзе. Причём довольно идиотский. Типа, хотите ли Вы жить с Союзе, где будут уважаться права человека, каждой личности будут обеспечены условия для гармоничного разития, каждый народ большой или маленький увидит дальнейший неуклонный расцвет и т.д. и т.п. В обще почти как в том застойном анекдоте про маленького советского мальчика, который совершенно случайно услышал по телевизору доклад Генерального Секретаря на каком-то очередном съезде КПСС - в СССР то, в СССР сё, СССР лучше всех, etc. В итоге мальчик впал в истерику и стал вопить со слезами на глазах, что хочет в Советский Союз.
Что касается результатов того опроса - вспомните какая часть населения СССР считала себя русскими, а потом попробуйте (если найдёте, конечно - уверен, что в момент публикации результатов такие сведения охранялись не хуже самых важных госудаственных тайн) поискать раскладку результатов референдума по республикам (6 из которых вообще не принимали участи в референдуме). Я полагаю, что станет понятнее почему так получилось что большинство (70%) из тех, кто принял участие в референдуме проголосовало за Союз. Что, кстати, в итоге составляло чуть больше 50% имеющих право голоса. Т.е. отнюдь не 90%.
Хотя лично я считаю (и раньше считал), что развал СССР в том виде в котором он произошёл - большая трагедия для многих людей которые оказались свидетелями этого события уже в сознательном возрасте. Особенно учитывая как пошло и подло всё это произошло - я имею в виду развал СССР, как способ уволить Горбачёва с должности президента СССР, выбранный Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком. Но ещё большей ошибкой было бы пытаться удержать распад военной силой.
Что касается результатов того опроса - вспомните какая часть населения СССР считала себя русскими, а потом попробуйте (если найдёте, конечно - уверен, что в момент публикации результатов такие сведения охранялись не хуже самых важных госудаственных тайн) поискать раскладку результатов референдума по республикам (6 из которых вообще не принимали участи в референдуме). Я полагаю, что станет понятнее почему так получилось что большинство (70%) из тех, кто принял участие в референдуме проголосовало за Союз. Что, кстати, в итоге составляло чуть больше 50% имеющих право голоса. Т.е. отнюдь не 90%.
Хотя лично я считаю (и раньше считал), что развал СССР в том виде в котором он произошёл - большая трагедия для многих людей которые оказались свидетелями этого события уже в сознательном возрасте. Особенно учитывая как пошло и подло всё это произошло - я имею в виду развал СССР, как способ уволить Горбачёва с должности президента СССР, выбранный Ельциным, Шушкевичем и Кравчуком. Но ещё большей ошибкой было бы пытаться удержать распад военной силой.
Cheers
-
- Уже с Приветом