средний формат

Теория и практика
AZ
Новичок

средний формат

Post by AZ »

Заходил в фотокомиссионку с намерением купить древнюю зеркалку для подстраховки своего 50го canon eos (еду в Коста-Рику), и вдруг вместо этого соблазнился среднеформатной fuji GA645. Теперь думаю, где мне цветную 120-ю пленку печатать. Живу в Миннеаполисе, профессиональная печать здесь дорога, а любительская обычно ужасна.

Что посоветуете?
KS

Post by KS »

Mne kajetsia, esli vi uj pereshli na stupen sredneformatnoi s'emki, to imeet smisl pechatat normalno, inache vsia raznitsa imeet shans propast (ona i tak normalno vidna nachinaia s otpechatkov 8''x12'', osobenno dlia 6x4.5). Vse zavisit ot togo, chto i zachem vi snimaete.
AZ
Новичок

Post by AZ »

Когда я три года назад собирался в США, я думал, что развернусь в смысле фотографии. При этом я и в Москве довольно много снимал и печатался в хороших местах. 10*15 (здесь и далее сантиметры), например, совершенно изумительно печатали в пролабе на Белорусской то ли по 30, то ли по 50 центов за отпечаток. Про Штаты же я был наслышан, что там, де, в любом супермаркете проявят и напечатают в лучшем виде. Ожидания, понятно, не оправдались. Оказалось, что совершенно никак печатают даже в фотомагазинах типа Ритц-камера и Вольф-фото. Это в Миннеаполисе, в бОльших городах наверняка все иначе. При этом неожиданно дороги оказались увеличения, даже 15*20, к-е в Москве я печатал, не задумываясь.

Короче, такое положение мне надоело, и я решил выбивать клин клином: снимать на средний формат и крупно печатать. Об альтернативах местному пролабу спрашиваю потому, что подозреваю о существовании нормальных альтернатив , работающих, например, по почте.

Я отхватил аппарат всего за 450 в состоянии "как новый", что равно стоимости так и не купленного полтинника 1.4 для моего кэнона, так что особенных волнений и сомнений нет. Жаль сканнеры для 120-й пленки стоят, как выяснилось, штуки две.

Снимаю фигню такого типа: http://az.48.org/photos0201.shtm
IA72
Уже с Приветом

Post by IA72 »

AZ wrote:Короче, такое положение мне надоело, и я решил выбивать клин клином: снимать на средний формат и крупно печатать. Об альтернативах местному пролабу спрашиваю потому, что подозреваю о существовании нормальных альтернатив , работающих, например, по почте.

Поищите на photo.net, там есть как и отзывы на местные, так и "по почте"
olegkin
Уже с Приветом

Re: средний формат

Post by olegkin »

Поздравляю с покупкой.

Ищите нормальный проф.лаб. Я искал долго в NYC :) и мне нигде не нравилось. В конце концов нашел один в двух минутах от работы, который
по качеству полностью устраиваивает. Смотрите внимательно на прайслисты.
В моем лабе сделать 8"х10" стоит $20 потому что для этого привлекают человека, который делает обрезку и цветокоррекцию и печатают на проф.бумаге. 8"x12" с 135 формата стоит $8 и его печатают на обычной но качественной бумаге используя автомат для цветокоррекции.
С 645 форматом еще не разобрался, как сделать за $8 :) Мальчик на приеме
говорит на слишком непонятном английском, мой английский еще хуже :(
Да, если сделают брак ( следы от пыли хронически ) то переделывают бесплатно.

Для сканирования MF я купил Epson 2450. Не самый лучший выбор, и возни много, но
напечатанная отсканированная и обработанная картинка практически не различается от напечатанной прямо с пленки по крайней мере на размере 8"х10".

AZ wrote:Заходил в фотокомиссионку с намерением купить древнюю зеркалку для подстраховки своего 50го canon eos (еду в Коста-Рику), и вдруг вместо этого соблазнился среднеформатной fuji GA645. Теперь думаю, где мне цветную 120-ю пленку печатать. Живу в Миннеаполисе, профессиональная печать здесь дорога, а любительская обычно ужасна.

Что посоветуете?
AZ
Новичок

Post by AZ »

А перед тем, как заказать увеличение, вы печатаете сперва контакты или отпечатки 4X6 дюйма? С 35мм я привык сразу печатать всю пленку и после разбираться, разумно ли так поступать со средним форматом?
olegkin
Уже с Приветом

Post by olegkin »

Я вначале печатал contact sheet с пленки. Теперь только проявляю и сканирую. Потом печатаю то, что нравится.

AZ wrote:А перед тем, как заказать увеличение, вы печатаете сперва контакты или отпечатки 4X6 дюйма? С 35мм я привык сразу печатать всю пленку и после разбираться, разумно ли так поступать со средним форматом?

Return to “Фото-Видео”