Что хранить, а что выбрасывать?

Банки, налоги, кредит
BOBAH
Уже с Приветом

Что хранить, а что выбрасывать?

Post by BOBAH »

За два года пребывания в штатах уже скопилась приличная куча всевозможных бумажек которые поначалу было боязно выбрасывать. Сейчас проблема захламления встала особенно остро и посему возник вопрос а что из этой мукулатуры безопасно уничтожить и выбросить?
Предполагаемые кандидаты:
- explanation of benefits от страховок
- ежемесячные statements от банков и кредитный союзов. (некоторые с проведенными чеками)
- statements от кредиток
- statements от всяких utilities включая TV и long-distanse
- всевозможные инвойсы и реситы.
- старые auto-insurances.
- у кого еще какие предложения?

Буду признателен за разъяснения.
Russian2000
Уже с Приветом

Post by Russian2000 »

make sure you shred everything
BOBAH
Уже с Приветом

Post by BOBAH »

[quote:2ecd7cb82d="Russian2000"]make sure you shred everything[/quote:2ecd7cb82d]
Дык! Мы даже шредер купили для этой цели :)
dag03060
Уже с Приветом

Re: Что хранить, а что выбрасывать?

Post by dag03060 »

[quote:96659d0eca="BOBAH"]За два года пребывания в штатах уже скопилась приличная куча всевозможных бумажек которые поначалу было боязно выбрасывать. Сейчас проблема захламления встала особенно остро и посему возник вопрос а что из этой мукулатуры безопасно уничтожить и выбросить?
Предполагаемые кандидаты:
- explanation of benefits от страховок
- ежемесячные statements от банков и кредитный союзов. (некоторые с проведенными чеками)
- statements от кредиток
- всевозможные инвойсы и реситы.
- старые auto-insurances.
- у кого еще какие предложения?

Буду признателен за разъяснения.[/quote:96659d0eca]

Уничтожайте с помощью "крокодила" (shruder) всё, что имеет вашу подпись, номера кредиток в явном виде, SSN или номера ваших банковских счетов, а остальное можно просто выбросить в мусор. А "крокодил" стоит где-то в пределах тридцатки в Staples или Office Depot.
Life's tough, it's tougher if you're stupid.
Nemiga
Уже с Приветом

Post by Nemiga »

to BOBAH,

Налоговая, при аудите, "копает" документы и чеки давностью до 7 лет. Сохраните только те, на которых вы основывались при заполнении тахов. Банк, в принципе, должен держать ваши statements на микрофильмах, но я бы их тоже сохранила :roll:
thinker
Уже с Приветом

Post by thinker »

[quote:c672d81224="BOBAH"]- explanation of benefits от страховок
- statements от кредиток
[/quote:c672d81224]

Я, все выше перечисленное, храню за последние 3 года. Для налоговой и других целей. Например, когда покупали дом, нас попросили принести bank statement за последние несколько месяцев. Utilities statements бывает полезно просматривать за прошлые месяци в случае каких-либо ошибок/вопросов по текущему биллу. Условия текущих страховок - сам Бог велел хранить. :) Самое интересное, что все эти бумажки много места не занимают.
All rights reserved, all wrongs revenged.
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

[quote:a2303c4361="BOBAH"]Сейчас проблема захламления встала особенно остро[/quote:a2303c4361]

я эту проблему решил покупкой сканера...
Jekaterina
Уже с Приветом

Post by Jekaterina »

[quote:1d49c0471c]я эту проблему решил покупкой сканера...[/quote:1d49c0471c]

Ага, и покупкой еще нескольких жестких дисков для хранения этих бумажек... :mrgreen:
С уважением,
Екатерина
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

[quote:fb03aa3483="thinker"][quote:fb03aa3483="BOBAH"]- explanation of benefits от страховок
- statements от кредиток
[/quote:fb03aa3483]

Я, все выше перечисленное, храню за последние 3 года. Для налоговой и других целей. Например, когда покупали дом, нас попросили принести bank statement за последние несколько месяцев. Utilities statements бывает полезно просматривать за прошлые месяци в случае каких-либо ошибок/вопросов по текущему биллу. Условия текущих страховок - сам Бог велел хранить. :) Самое интересное, что все эти бумажки много места не занимают.[/quote:fb03aa3483]

У меня при покупке попросили все пейстабы за последние 2 года 8O
Так что, да, рекомендую все балансы хранить 2-3 года, потом шредить.
Все tax документы не меньше 7ми лет.
Всякие експланейшин ов еншуренс, только самые последние, т.е. прислали вам новый полиси на иншуренс, старый выбрасываете - на его место новый. Советую завести файлы бумажные и все туда раскладывать, иначе потом черт ногу сломит...
DP
Уже с Приветом

Post by DP »

[quote:495a64925e="Jekaterina"][quote:495a64925e]я эту проблему решил покупкой сканера...[/quote:495a64925e]

Ага, и покупкой еще нескольких жестких дисков для хранения этих бумажек... :mrgreen:[/quote:495a64925e]

рекомендую большую часть вещей сканировать в b/w, 200 dpi, TIFF с компрессией... я пока обхожусь 2 CDRW болванками x 650 Mb (все документы за Jan 1999 - Dec 2002) + еще backup...
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

[quote:cd597bebd6="DP"] рекомендую большую часть вещей сканировать в b/w, 200 dpi, TIFF с компрессией... я пока обхожусь 2 CDRW болванками x 650 Mb (все документы за Jan 1999 - Dec 2002) + еще backup...[/quote:cd597bebd6]

Этот вариант подойдет для хранения [b:cd597bebd6]данных[/b:cd597bebd6], а вот как насчет аутеничности? Грубо говоря, банковский стэйтмент на бумаге - это одно, его отсканереная версия - несколько другое. Ммм?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

[quote:959dc24267="Boriskin"][quote:959dc24267="DP"] рекомендую большую часть вещей сканировать в b/w, 200 dpi, TIFF с компрессией... я пока обхожусь 2 CDRW болванками x 650 Mb (все документы за Jan 1999 - Dec 2002) + еще backup...[/quote:959dc24267]

Этот вариант подойдет для хранения [b:959dc24267]данных[/b:959dc24267], а вот как насчет аутеничности? Грубо говоря, банковский стэйтмент на бумаге - это одно, его отсканереная версия - несколько другое. Ммм?[/quote:959dc24267]

А фиг их знает, тут они вообще похоже еще не знают всех возможностей фотожопа :). Некоторые банки вообще кроме он-лайн стейтментов не высылают ничего. Да и вообще, сосканировать документ в очень хорошем разрешении - подправить цифры и распечатать потом опять на хорошем принтере сможет каждый русский школьник...
Shin
Уже с Приветом

Post by Shin »

[quote:afb549e264="CYBOPOB"]
А фиг их знает, тут они вообще похоже еще не знают всех возможностей фотожопа :). Некоторые банки вообще кроме он-лайн стейтментов не высылают ничего. Да и вообще, сосканировать документ в очень хорошем разрешении - подправить цифры и распечатать потом опять на хорошем принтере сможет каждый русский школьник...[/quote:afb549e264]

"Тут у меня карта и пошла" (с) :)
Если на то пошло, то с таким же успехом можно и бумажный стейтмент подделать, на нем же нет степеней защиты.
Дело не в этом. Если вдруг кому-то захочется проверить поданную информацию, то загремишь по полной программе - это уголовное преступление. Делать этого никому не советую. Помните, что в этой старне сидит 1% населения - мировой рекорд.
Настоящий хомяк в своей жизни должен сделать три вещи: пожрать, поспать и сдохнуть.
BOPOBYC
Уже с Приветом

Post by BOPOBYC »

[quote:26793b36ec="Shin"][quote:26793b36ec="CYBOPOB"]
А фиг их знает, тут они вообще похоже еще не знают всех возможностей фотожопа :). Некоторые банки вообще кроме он-лайн стейтментов не высылают ничего. Да и вообще, сосканировать документ в очень хорошем разрешении - подправить цифры и распечатать потом опять на хорошем принтере сможет каждый русский школьник...[/quote:26793b36ec]

"Тут у меня карта и пошла" (с) :)
Если на то пошло, то с таким же успехом можно и бумажный стейтмент подделать, на нем же нет степеней защиты.
Дело не в этом. Если вдруг кому-то захочется проверить поданную информацию, то загремишь по полной программе - это уголовное преступление. Делать этого никому не советую. Помните, что в этой старне сидит 1% населения - мировой рекорд.[/quote:26793b36ec]

Ээээ, я не агитировал за то, чтобы подделывать стейтменты, я просто хотел показать абсурдность разговора об аутентикации цифрового документа. Т.е. ввсе понимают, что подделать даже бумажный документ элементарно, поэтому сосканированный он или нет, значения не имеет вообще, так что можно сказать - сканируйте на здоровье.
Dipol
Уже с Приветом

Post by Dipol »

А не быть ли нам проще? А то разговор зашёл куда-то не туда, стали обсуждать недостатки и преимущества подделки документов. Возвращаясь к начальной теме топика, хочу сказать.
Разве сложно завести 10 - 15 папок и подшивать туда вообще ВСЕ стейтменты, биллы и т.д и т.п.
И вообще не думать о том, что у Вас что-то потерялось. Просто всё хранить, тем более, как сказал один из авторов, это не занимает много места.
И в случае любых разборок с гос.органами у Вас будут все документы. Тем более, что это не стоит денег (разве что за папки) и занимет времени 10 минут в месяц. О чём разговор?

Удачи!
Dipol

Return to “Финансы”