как креветок готовить?

Все, что вкусно.
VladKir
Новичок
Posts: 65
Joined: 18 Apr 2002 18:47
Location: Washington DC

как креветок готовить?

Post by VladKir »

Купил замороженных шримпов, до этого никогда не ел.
Как бы их повкусней приготовить?
User avatar
Azazello
Уже с Приветом
Posts: 3179
Joined: 12 Jun 2001 09:01
Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA

Post by Azazello »

Они какие на вид - бело-розовые, или серые? В смысле, в панцире, или голые?
Если голые, то они скорее всего уже варёные, так что их можно никак не готовить - разморозить и есть (с пивом), в качестве соуса - лимон.
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
User avatar
Boria
Уже с Приветом
Posts: 3139
Joined: 06 Mar 2002 10:01
Location: USA

Post by Boria »

А ежели они еще в шелухе, то надо купить спец. такую палочку пластмассовую с загнутым кончиком для снятия этой шелухи. Очень полезная штука. Поддеваешь и вместе с жилой раскрываешь креветку и выбрасываешь шелуху и жилу. Можно и без нее. Просто руками, но мне с этой палочкой удобнее их чистить.
Потом кипятишь воду и потом туда на 3-4 минуты бросаешь креветок. Все. Мне нравится их есть в Коктейль соусом. Его можно либо купить в магазине, либо самим дома приготовить: хрен+ кетчуп. Макаешь креветки в него и ешь.
Boria aka Катя
VladKir
Новичок
Posts: 65
Joined: 18 Apr 2002 18:47
Location: Washington DC

Post by VladKir »

Спасибо, пока попробую просто сварить (если они не вареные). Кстати, а если пожарить? Надеюсь потом еще рецепты появятся, я всех сразу есть не буду.
User avatar
Azazello
Уже с Приветом
Posts: 3179
Joined: 12 Jun 2001 09:01
Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA

Post by Azazello »

[quote:a94d87227e="Boria"]А ежели они еще в шелухе, то надо купить спец. такую палочку пластмассовую с загнутым кончиком для снятия этой шелухи. Очень полезная штука. Поддеваешь и вместе с жилой раскрываешь креветку и выбрасываешь шелуху и жилу. Можно и без нее. Просто руками, но мне с этой палочкой удобнее их чистить.
[/quote:a94d87227e]
Ленив я больно, потому всегда голых покупаю - возни с ними никакой...
А жарить sea-food по-моему только китайцы умеют - я пару раз пробовал - получалось отвратительно...
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
интермальчик
Уже с Приветом
Posts: 1512
Joined: 06 May 2002 05:26
Location: Москва->US

Post by интермальчик »

[quote:908fe477fd="Azazello"]
Ленив я больно, потому всегда голых покупаю - возни с ними никакой...
А жарить sea-food по-моему только китайцы умеют - я пару раз пробовал - получалось отвратительно...[/quote:908fe477fd]

Ай-яй-яй - Вам же религией не позволено их есть, если не ошибаюсь? :mrgreen:
User avatar
Донна Роза
Уже с Приветом
Posts: 882
Joined: 09 May 2002 20:26
Location: WA

Post by Донна Роза »

[quote:8ea1ca6728="интермальчик"][quote:8ea1ca6728="Azazello"]
Ленив я больно, потому всегда голых покупаю - возни с ними никакой...
А жарить сеа-фоод по-моему только китайцы умеют - я пару раз пробовал - получалось отвратительно...[/quote:8ea1ca6728]

Ай-яй-яй - Вам же религией не позволено их есть, если не ошибаюсь? :мргреен:[/quote:8ea1ca6728]

А Вы откуда знаете, хабиби? ;)
Мало ли в Бразилии ПЕДРОВ? (Donna Rosa d’Alvadores)
User avatar
Azazello
Уже с Приветом
Posts: 3179
Joined: 12 Jun 2001 09:01
Location: SPb,Russia->Rehovot, Israel->Cambridge, MA

Post by Azazello »

[quote:7ab67daa4d="ОтЧаянная Роза"][quote:7ab67daa4d="интермальчик"][quote:7ab67daa4d="Azazello"]
Ленив я больно, потому всегда голых покупаю - возни с ними никакой...
А жарить сеа-фоод по-моему только китайцы умеют - я пару раз пробовал - получалось отвратительно...[/quote:7ab67daa4d]

Ай-яй-яй - Вам же религией не позволено их есть, если не ошибаюсь? :мргреен:[/quote:7ab67daa4d]

А Вы откуда знаете, хабиби? ;)[/quote:7ab67daa4d]
[quote:7ab67daa4d]
Все предрассудки прочь отбросив,
Но чтоб от Бога по секрету,
Свинину ест мудрец Иосиф
И громо хвалит рыбу эту.
(с) Игорь Губерман.
[/quote:7ab67daa4d]
Всё чудесатее и чудесатее... (c) Alice
User avatar
Юлька
Новичок
Posts: 56
Joined: 05 Sep 2002 20:11
Location: Los Angeles, CA

Post by Юлька »

Я тоже голых и уже готовых покупаю, рзмораживаю и запускаю их в салат типа Сизар с сухариками - вот вам и ужин. :D

Если они у вас сырые и приличного размера (jumbo), то попробуйте сделать так:
16 jumbo shrimp (почистить)
3 cloves garlic, peeled and minced (+ -- по вкусу)
3/4 cup fresh bread crumbs (я использую сухарики уже с приправами и солёные, тогда солить шримпы не надо)
2 lemons, juiced
Salt and freshly ground black pepper
2 tablespoons olive oil

Preheat the oven to 400 degrees F.
Toss together the shrimp, garlic, bread crumbs, and lemon juice. Season with salt and pepper, to taste, and toss again. Drizzle with 2 tablespoons of the olive oil and bake in the oven until the shrimp are just cooked through and the bread crumbs are golden brown, about 6 to 8 minutes.
Проще некуда! :wink:

И ещё, может не в тему, но близко :) опробованный рецепт по которому я scallops готовлю, может кому пригодится:

1 pound medium size scallops fresh or frozen
1 tablespoon diced shallots
1/3 cup white wine (можно использовать саке, получится по японски :wink: )
1/2 cup chicken broth or stock (я использую бульонные кубики)
1 teaspoon dijon mustard
1 tablespoon lime juice
1/2 cup diced green onions
Salt and pepper to taste

In a large pan, heat oil and saute scallops until opaque (не прозрачные, матовые). Remove from the heat and keep warm. Using the same pan, add shallots and saute for 3 minutes. Add wine and deglaze the pan by adding broth and simmer for 3 minutes. Add mustard and lime juice. Season to taste. Combine very well. Return scallops to the same pan and warm up very quickly. Scallops can be overcooked very easily so make sure that they're back in the pan for only 30-45 seconds.
Serve with rice, pasta, salad or scallops alone.

Просто и быстро, примерно на 4 порции.
Но будьте осторожны с вином, от него во многом зависит вкус блюда. Выбирайте вино, которое вам нравится на вкус просто пить. Тогда и блюдо получится вкусным.
Приятного апетита!
lyu
Уже с Приветом
Posts: 156
Joined: 21 Sep 2001 09:01
Location: CA --> TX

Post by lyu »

Очень люблю креветки, потому часто заказываю разные блюда из креветок в ресторанах, а то, что очень нравится, пытаюсь потом повторить дома.

Во-первых, пришла к выводу, что самыми сочными и вкусными получаются купленные в панцире тигровые креветки jumbo size. Их можно просто отварить. Нечищенные креветки опускаются в кипящую подсоленную (мне нравится использовать для этого йодизированную соль) воду на 1,5 - 2 минуты. Важно и опускать, и потом выловить их все одновременно. Чистить, разумеется, во время еды. Очень вкусны они со специальным красным соусом для seafood, не помню как называется. Это самый простой вариант, без изысков.

Можно достаточно быстро приготовить вариацию на тему scampi - обжарить в сливочном масле. В этом случае - во-вторых, чистить их лучше перед самым приготовлением, чтобы они не теряли свой "сок", если можно так выразиться. Сырые креветки такого размера чистятся очень легко и быстро, надо просто приноровиться. Очищенные креветки посыпаются солью, измельчённым чесноком и специями по вкусу. По моему вкусу, мне нравится на этом этапе использовать готовые специи McCormick: смесь измельчённых листьев укропа с лимонной цедрой ("It's A Dilly"), смесь соли, чеснока и петрушки (California Style "Garlic Salt with Parsley") и совсем чуть-чуть молотых чёрного и красного перцев. Можно варьировать, если чего-то нет. Сбрызнуть соком лимона. Затем нагреть сковороду (до температуры, на которой готовят яичницу, креветки очень нежные), растопить кусочек сливочного масла (я пробовала добавлять немного оливкового, тоже вкусно) и уложить креветки. Буквально через минуту-две один их бок становится красным. Перевернуть, ещё пара минут - и готово.

Юлька, очень заинтересовал Ваш рецепт с хлебными крошками, надо будет попробовать. Спасибо. :)
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)

Return to “Кулинария”