Mac для дома

timeau
Уже с Приветом

Mac для дома

Post by timeau »

Отцы,
Вот надо оно мне или нет? Если надо, то какое?

1. Домашнему компу 8+ лет, Вынь10, 11-я уже не встанет.
2. Новый покупать - это баксов 800 (я готовые не беру, сам собираю).
3. Убунта стоИт на отдельном диске, иногда гружу ее, так, побаловаться. Но мне и на работе Линукса хватает.
4. У Мака обожаю внешний вид (в смысле, как на экране шрифты и прочее выглядит) и особенно цветопередачу. На Винде такого и близко нет.
5. После путешествий фотошоплю фотки, это про то, что цветопередача ох как важна.
6. В игры считай что не играю, разве что еще в привезенные еще в 2001-м из России Квака3 и первый Старкрафт.
7. Есть яФон, яПад и Макбук Эйр. От всех самые лучшие впечатления, потому и гляжу в ту сторону.

Вопросы/сомнения:
1. 24 дюйма экрана яМака как-то на пределе для работы. Сейчас работаю, у меня монитор тоже 24, но хочется больше.
2. Не уверен, что миниМаку можно скорешить с обычным, не маковским монитором и получить хорошую картинку. Или зря загоняюсь?
3. Сколько памяти надо? 24 хватит? На воздушном макбуке 16, все летает.
4. Или не выеживаться и просто собрать новый комп на Винде? Линух не хочу, в сад его.
Не задираться, а то съем!..
novitssv
Уже с Приветом

Re: Mac для дома

Post by novitssv »

у них есть Apple monitor 27in 5K и если его с mini то долно быть хорошо. Дорого но красиво и приятно. Наверно их 32in совсем хорошо но спасибо за такие деньги.
timeau
Уже с Приветом

Post by timeau »

novitssv wrote: 27 Sep 2024 03:57 у них есть Apple monitor 27in 5K и если его с mini то долно быть хорошо. Дорого но красиво и приятно. Наверно их 32in совсем хорошо но спасибо за такие деньги.
Насколько я понял, эти хитровыделанные друзья как-то иначе рендерят картинку, если монитор по спецификациям хуже, чем их "родной", в смысле, LG-шный. И надпись "MacOS-compatible" на https://www.lg.com/us/business/computer ... 27md5klb-b означает прежде всего высокую разрешающую способность.
alex5
Уже с Приветом

Post by alex5 »

timeau wrote: 27 Sep 2024 01:18 Отцы,

2. Не уверен, что миниМаку можно скорешить с обычным, не маковским монитором и получить хорошую картинку. Или зря загоняюсь?
4. Или не выеживаться и просто собрать новый комп на Винде? Линух не хочу, в сад его.
М2 мини Маки с 8 Гб памяти вполне себе летают, но я взял мини про с 16 Гб на всякий случай, пока просто как медийный плеер к ТВ, хороша штука, полностью бесшумный. Там обычный хдми выход, я думаю похер какой дисплей, картинка на моем Сони 4К супер.

Единственный минус, для меня, нельзя вывести долби/дтс звук как есть, конвертирует в многоканальный псм.

Линух он хорош на лаптопе, Федора вполне себе стала ничего, если бы не нвидиа драйвера вообще была бы идеальной ОС.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

1. Домашнему компу 8+ лет, Вынь10, 11-я уже не встанет.
2. Новый покупать - это баксов 800 (я готовые не беру, сам собираю).
3. Убунта стоИт на отдельном диске, иногда гружу ее, так, побаловаться. Но мне и на работе Линукса хватает.
4. У Мака обожаю внешний вид (в смысле, как на экране шрифты и прочее выглядит) и особенно цветопередачу. На Винде такого и близко нет.
5. После путешествий фотошоплю фотки, это про то, что цветопередача ох как важна.
6. В игры считай что не играю, разве что еще в привезенные еще в 2001-м из России Квака3 и первый Старкрафт.
7. Есть яФон, яПад и Макбук Эйр. От всех самые лучшие впечатления, потому и гляжу в ту сторону.

Вопросы/сомнения:
1. 24 дюйма экрана яМака как-то на пределе для работы. Сейчас работаю, у меня монитор тоже 24, но хочется больше.
Винду не надо. Запросто может прошка 13", 15"(2024) + мониторы (если уж нужны, или без). Все остальное видится не очень. Хотя, если для дома iMac 24 вполне.
Peace
timeau
Уже с Приветом

Post by timeau »

alex5 wrote: 27 Sep 2024 18:48М2 мини Маки с 8 Гб памяти вполне себе летают, но я взял мини про с 16 Гб на всякий случай,
Я на обычный нацеливаюсь (если вдруг решусь), но с 24 ГБайтами. В целом да, на моем Эйре М1 с 16 Гигами только 7 с чем-то занято обычно.
alex5 wrote:Линух он хорош на лаптопе, Федора вполне себе стала ничего, если бы не нвидиа драйвера вообще была бы идеальной ОС.
Не, он как серверной ОС был, так и есть. К тому же у меня Canon'овская лазерная МФУ-шка, а линуховые дрова только печатать могут. Пробовал сканировать через Sane, работает, но геморрой: на Маке или на Винде все и проще, и в PDF сохранять умеет.
Я держу Кубунту на отдельном диске, чтобы на работу цепляться можно было, если винда вдруг заглючит. Я не в восторге, так, машина типа трактора "Беларусь": да, по говнам проедет, и сена привезет, но удовольствие ниже среднего. Последние 25-26 лет только и делаю, что работаю на Линуксе. Хватит мне его на работе.
Frukt wrote: 27 Sep 2024 19:38Хотя, если для дома iMac 24 вполне.
С натягом и с приседаниями, увы. Я ставлю монитор очень низко, в смысле, вот прямо сейчас от столешницы до края экрана (не монитора - экрана!) около 4 см. Рекомендую, кстати, такой setup: глаза всегда полуприкрыты, смотришь сверху вниз, смачивание глаз гораздо лучше, чем если смотреть вверх. А у яМака по высоте регулировки нет. Это значит, покупать в VESA-варианте, покупать держак, привинчивать его к столу... Минька как-то лучше все-таки выглядит, ИМО. Купил бы, если бы не стремнота с мониторами. А полторы тыщи за нерегулируемую по высоте хреновину отдавать - данунах...
Вот потому и в раздумьях.
novitssv
Уже с Приветом

Post by novitssv »

timeau wrote: 27 Sep 2024 14:54
novitssv wrote: 27 Sep 2024 03:57 у них есть Apple monitor 27in 5K и если его с mini то долно быть хорошо. Дорого но красиво и приятно. Наверно их 32in совсем хорошо но спасибо за такие деньги.
Насколько я понял, эти хитровыделанные друзья как-то иначе рендерят картинку, если монитор по спецификациям хуже, чем их "родной", в смысле, LG-шный. И надпись "MacOS-compatible" на https://www.lg.com/us/business/computer ... 27md5klb-b означает прежде всего высокую разрешающую способность.
я имел ввиду on Apple site их 27 in 5K, not LG https://www.apple.com/displays/
liamkin
Уже с Приветом

Post by liamkin »

Если денег много - то вперед. Там 8гб памяти 500 дол стоит. 16гб мало - просто с браузером и всякими офисами (аутглюк, ворд, вс кодиум, терминал, редуктор, впн, вебэкс, слак) - уже 16 гб съедено. т.е. нужно 24 или 32 или 36. проги на маке в моем опыте жрут не меньше 100 мег каждая. жадноватые.
Меня заколебала мышечная память. Альт-Таб - в редакторе просто добавляет Таб. Тоже с копипастой. Логики нет. В терминале Ктрл-С работает, а копипаста через Команд.
А хотите еще про многооконный менеджмент на Маке? он сломан. фулскрин всё ломает.
За штуку баксов вполне можно купить Виндовый комп или даже лэптоп, с 32гб памяти и нормальным экраном.
Frukt
Уже с Приветом

Post by Frukt »

timeau wrote: 27 Sep 2024 22:36
Frukt wrote: 27 Sep 2024 19:38Хотя, если для дома iMac 24 вполне.
С натягом и с приседаниями, увы. Я ставлю монитор очень низко, в смысле, вот прямо сейчас от столешницы до края экрана (не монитора - экрана!) около 4 см. Рекомендую, кстати, такой setup: глаза всегда полуприкрыты, смотришь сверху вниз, смачивание глаз гораздо лучше, чем если смотреть вверх. А у яМака по высоте регулировки нет. Это значит, покупать в VESA-варианте, покупать держак, привинчивать его к столу... Минька как-то лучше все-таки выглядит, ИМО. Купил бы, если бы не стремнота с мониторами. А полторы тыщи за нерегулируемую по высоте хреновину отдавать - данунах...
Вот потому и в раздумьях.
Это каждому по свойму. Кстати, спасибо. Я так и пользуюсь, только лежа. Правда мак старый уже. Проц быстрый, но тоже видимо пора менять т.к. firefox не обновляется, а банки ругаются. В общем, у всех свои особенности. :-)
Peace
timeau
Уже с Приветом

Post by timeau »

liamkin wrote: 07 Oct 2024 18:1816гб мало - просто с браузером и всякими офисами (аутглюк, ворд, вс кодиум, терминал, редуктор, впн, вебэкс, слак) - уже 16 гб съедено.
Ну, вот тут Вы зря. Я ж говорю, у меня Эйр М1 есть с 16 ГБайтами. Так вот со всякими браузерами и прочим ровно 8 ГБайт сожрано, 8 еще есть. Но да, надо 24 минимум, потому что не на год брать.
liamkin wrote:За штуку баксов вполне можно купить Виндовый комп или даже лэптоп, с 32гб памяти и нормальным экраном.
Без экрана! Я уже приценивался: обычный i5-14600K + мама + 32 ГБайта DDR5 + NVidia 4060 - уже почти штукарь. Но таки да, я все сильнее склоняюсь именно к этому варианту, поскольку яМак ни на каком экране, кроме "родного", нормальную картинку не показывает. А полторы штуки за Studio Display без регулировок (только программно!) и без возможности height adjustments - я себя прямо-таки вкладчиком МММ ощущать начинаю. В смысле обманутым и не понимаю, за что плачУ.
Frukt wrote: 07 Oct 2024 20:52Я так и пользуюсь, только лежа.
Простите, но не уверен, что правильно Вас тут понял...
timeau
Уже с Приветом

Post by timeau »

Чего-то у меня отпадает охота на Мак. По крайней мере пока.
solution
Уже с Приветом

Post by solution »

timeau wrote: 11 Oct 2024 17:21 Чего-то у меня отпадает охота на Мак. По крайней мере пока.
У меня MacBook Air (13-inch, 2017) и очень им довольна.
Тут лет пять назад с экраном что то было типа он краснел
но в Mac магазине подправили и сейчас без проблем(т.т.т)
Работает намного быстрее и интуитивнее чем Window 11 или Google Chrome.
Память 500GB использовано 300GB.
timeau
Уже с Приветом

Post by timeau »

solution wrote: 11 Oct 2024 17:41У меня MacBook Air (13-inch, 2017) и очень им довольна.
У меня Air на M1 есть :-)
Я говорил про рабочую станцию. Подключение моего M1 к внешнему монитору дает ужасную картинку, просто в разы хуже Windows 10. Ну и смысл заморачиваться, если мне 24 дюйма экран не катит от слова "совсем"? :pain1:
solution
Уже с Приветом

Post by solution »

timeau wrote: 11 Oct 2024 19:55
solution wrote: 11 Oct 2024 17:41У меня MacBook Air (13-inch, 2017) и очень им довольна.
У меня Air на M1 есть :-)
Я говорил про рабочую станцию. Подключение моего M1 к внешнему монитору дает ужасную картинку, просто в разы хуже Windows 10. Ну и смысл заморачиваться, если мне 24 дюйма экран не катит от слова "совсем"? :pain1:
Вам естественно виднее что вам надо для ваших целей и может подключение Мака несовместимо с этими целями.
Вы писали про отличную фотопередачу на Маке.
Да,
фотки получаются отличные когда их помещаешь на вебсайты
на Виндоу такого и близко нет
и кроме того как писала он намного медленнее и постоянные атдайты угнетают.
На маке это вообще не чувствуется хотя естественно всё обновляется.

Return to “Вопросы и новости IT”