NAS для дома посоветуйте
-
- Уже с Приветом
NAS для дома посоветуйте
Отцы,
NAS для дома (network attached storage) для дома посоветуйте? Не желаю никаких Убунту самодельных, надоело, и по деньгам только больше будет. Надо что-нибудь на пару дисков RAID-1 или подобное, чтобы надежность была. Планирую посадить туда пару 4 ТБайтовых железных волков (Seagate IronWolf), и фиг с ними.
А если на него можно будет натянуть DNS типа pi-hole - вообще песТня. Сейчас у меня Малина этим занимается.
NAS для дома (network attached storage) для дома посоветуйте? Не желаю никаких Убунту самодельных, надоело, и по деньгам только больше будет. Надо что-нибудь на пару дисков RAID-1 или подобное, чтобы надежность была. Планирую посадить туда пару 4 ТБайтовых железных волков (Seagate IronWolf), и фиг с ними.
А если на него можно будет натянуть DNS типа pi-hole - вообще песТня. Сейчас у меня Малина этим занимается.
Не задираться, а то съем!..
-
- Уже с Приветом
Re: NAS для дома посоветуйте
Synology DS223 or DS224+ or DS723+ depending on money vs features / performance priority.
-
- Уже с Приветом
Поддержу. Дома пользую ds723, докинул в него памяти, поставил SSD кэш (валялись старые 512ки), настроил одностороннюю синхронизацию с Клауд аккаунтами. Отличная админка, простая, удобная, куча функционала, фактически полноценный сервер (если нужно)
-
- Новичок
-
- Уже с Приветом
Не, 723 все-таки перебор. Я смотрел и на 223, и на 224+, честно говоря, разницы не вижу. Ну если не считать 2.5 ГБитовый сосок.
Да нет у меня таких приложений. Собственно у меня фигова гора ДВД-шников самодельных, ну с фотками там, видюшками историческими, каким Малыш был и т.д. Хочу туда, на NAS, все перелить. Да и фильмы старые тоже неплохо. Думаю 4 ТБайта емкости мне за глаза хватит.
Не, нафиг, нафиг
-
- Уже с Приветом
Аппетит приходит во время еды, так что имеет смысл подумать про 4 диска. Основных игроков два - QNAP и Synology. Я уже лет 15 с первыми, никаких проблем.
-
- Уже с Приветом
Да ну... Ну поставлю диски побольше потом. Кстати, а насколько легко при 2 дисках перепрыгнуть на бОльший размер при RAID-1? Вот, к примеру, стоЯт 2 диска по 4 ТБайт, легко ли воткнуть 2 по 8 ТБайт каждый и перенести данные туда без копирования в третье место?
А в чем между ними разница? Если есть, конечно.Helmsman wrote:Основных игроков два - QNAP и Synology. Я уже лет 15 с первыми, никаких проблем.
-
- Уже с Приветом
Сам не делал, думаю, если менять диски по одному, то возможно. Т.е., сначала меняем один диск, ждём восстановления, потом - второй, опять ждем, потом меняем размер массива.
Не знаю, с Synology дел не имел.
-
- Уже с Приветом
Я просто УСБ драйв к роутеру подключил. Можно через УСБ энкложе. Можно отдельный диск.timeau wrote: ↑25 Sep 2024 21:58 Отцы,
Имею две копии - в писюке и на роутере. Вполне хороший бэкап и раздача файлов если надо.
-
- Уже с Приветом
Сколько у Вас там на этом USB? Не больше 128 ГБайт? Я на NAS все фотки и видюхи, что за 25 лет жизни в Америке снял, перелить хочу. Потому как все на DVD, а читалок скоро днем с огнем не сыщешь...
Нет, NAS на рейде - вполне опция.
-
- Уже с Приветом
у меня 4тб и там поместились все фотки и видосы семейные, и тонны кинофильмов... и еще свободных 1.5тб. забить возможно, но не стремлюсь.
-
- Уже с Приветом
Synology рулит.
Пользую лет 15 уже.
Изначально его выбрал поскольку у QNAP народ на поддержку жаловался.
Не владел не знаю, но у Synology поддержка супер - пару раз тикет открывал - все зафиксили.
Брать лучше сразу помощнее - однозначно - я начинал с простейшего J и думал, что хватит.
Сейчас уже третий вариант (лет 7) - DS1517+ c expansion unit DS517.
20ТБ RAID 5.
Предыдущий 1511+ сконфигурил на JBOD и оставил как бэкап.
RAID 1 не советую - нередко накрываются оба диска - много информации в инете.
А у RAID 5 у меня три раза было, что один диск накрывался, но ничего не пропало - доживал до замены.
Сервер крутейший - когда начинал тоже брал как хранилище для домашних видосов и фоток, потом вошёл во вкус.
Теперь без него никуда. Апликух - море. У меня чего только на нём не крутится.
Пользую лет 15 уже.
Изначально его выбрал поскольку у QNAP народ на поддержку жаловался.
Не владел не знаю, но у Synology поддержка супер - пару раз тикет открывал - все зафиксили.
Брать лучше сразу помощнее - однозначно - я начинал с простейшего J и думал, что хватит.
Сейчас уже третий вариант (лет 7) - DS1517+ c expansion unit DS517.
20ТБ RAID 5.
Предыдущий 1511+ сконфигурил на JBOD и оставил как бэкап.
RAID 1 не советую - нередко накрываются оба диска - много информации в инете.
А у RAID 5 у меня три раза было, что один диск накрывался, но ничего не пропало - доживал до замены.
Сервер крутейший - когда начинал тоже брал как хранилище для домашних видосов и фоток, потом вошёл во вкус.
Теперь без него никуда. Апликух - море. У меня чего только на нём не крутится.
-
- Уже с Приветом
Пока посматриваю все-таки на QNAP TS-462.
Там можно SSD cache прикрутить, и RAID-5 из трех дисков (извините, но не верю, что 2 диска могут выйти из строя на RAID-1, но не RAID-5). Так что пока пусть RAID-1 будет, при случае добавлю, у QNAP, судя по докам, это тривиально делается.
Мне Synology чем-то Apple напоминает: надо на полшишечки побольше - плати в 2 раза больше, это я про 423+ говорю. И 2 гига вместо 4 памяти - тоже non upgradable.
Интересные слухи, якобы все новые TS-462 идут с двумя слотами SO-DIMM, до 8 GBytes можно впендюрить.
Я что-то упустил?
-
- Уже с Приветом
У меня с их поддержкой проблем не было, чинили быстро.
Тогда уж сразу на 4. Работает отлично, у меня RAID5 на старой TS-451, два диска подходят к 3000 дням во включенном состоянии, один к 2400, и один менялся пару лет назад из за поломки. Ни разу в RAID больше одного диска за раз не летело: один раз вышеупомянутый, и раз в RAID1 на компе жены. Оба раза дохлый диск заменялся новым и всё восстанавливалось само за несколько часов. Статистика, конечно, так себе, но что есть.
Почему слухи?
https://www.qnap.com/en-us/product/ts-4 ... s/hardware
System Memory 4 GB RAM Since 2024/01
Maximum Memory 16 GB (2 x 8GB)
Memory Slot 2 x SODIMM DDR4
-
- Уже с Приветом
Ну тут хозяин - барин.timeau wrote: ↑11 Oct 2024 17:19Пока посматриваю все-таки на QNAP TS-462.
Там можно SSD cache прикрутить, и RAID-5 из трех дисков (извините, но не верю, что 2 диска могут выйти из строя на RAID-1, но не RAID-5). Так что пока пусть RAID-1 будет, при случае добавлю, у QNAP, судя по докам, это тривиально делается.
Мне Synology чем-то Apple напоминает: надо на полшишечки побольше - плати в 2 раза больше, это я про 423+ говорю. И 2 гига вместо 4 памяти - тоже non upgradable.
Интересные слухи, якобы все новые TS-462 идут с двумя слотами SO-DIMM, до 8 GBytes можно впендюрить.
Я что-то упустил?
Я не агитирую - просто делюсь своим опытом.
Мне нравится как всё грамотно и продумано сделано и железо и софт - проверено. Но у QNAP может тоже все хорошо - я просто не знаю.
SSD cache у меня тоже есть 2 М.2 слота, память - 16Гб - 2 SODIMM по 8гб.
Крутится Linux box в контейнере для приятеля в Москве - он через него в свои банки ходит - из Москвы его тут не пускают. Видео, Аудио, все документы всегда доступны отовсюду, видео наблюдение за домом шикарно работает.
Про RAID 1 почитайте - у меня паранойя началась после того как 2 3Тб диска на RAID5 навернулись одновременно - это было в начале и первоисточник данных ещё существовал - но долго заново собирать пришлось.
Теперь вот RAID5 и двойной бэкап на JBOD, т.е. всё важное в трех копиях хранится.
Насчет апгрейдов - всё так же элементарно, но надо иметь ввиду, что как и со всем компутерным - в какой-то момент старое железо перестаёт апгрейдится новым софтом. На мой 1511+ уже не ставится новый DSM (OS), к примеру, и там начинаются всякие несовместимости.
-
- Уже с Приветом
Так 462-й и есть на 4 диска. Один железный волк у меня уже есть, на 4 ТБайта. Докуплю второго - и класс, мне места (4 ТБайт в RAID-1) надолго хватит. В крайнем случае еще один 4 ТБайтник купил и в RAID-5 перестроил, уже 8 будет. Норм, как мне кажется.
Вариант. Но у нас тут больше малина для таких целей популярна. Хотя я соглашусь, что OpenVPN через нее подтормаживает, ибо грузит ну очень хорошо, если хотя бы 2048 использовать.
-
- Уже с Приветом
Я имел в виду сразу делать RAID5 на 4 диска. Но дело хозяйское, конечно.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Информация имеет свойство плодиться значительно быстрее, чем отведённое для неё пространство. Фотки, фильмы, музыка, бэкапы и т.д.
-
- Уже с Приветом
Как вариант любой линух с btrfs (на последних федорах по умолчанию используется), на бтрфс можно строить массивы любого размера из нескольких дисков. Вместо рейдов просто бакап на внешние диски, через rsync, или btrfs snapshots. Рейды бывают грохаются так что ничем не восстановить, не важно какой уровень.
Доступ к массиву через Самба или NFS, музычку гоняю через UPNP.
-
- Уже с Приветом
Ну, такое у меня лет ...дцать как.alex5 wrote: ↑14 Oct 2024 00:11 Как вариант любой линух с btrfs (на последних федорах по умолчанию используется), на бтрфс можно строить массивы любого размера из нескольких дисков. Вместо рейдов просто бакап на внешние диски, через rsync, или btrfs snapshots. Рейды бывают грохаются так что ничем не восстановить, не важно какой уровень.
-
- Уже с Приветом
Никогда в это не вникал - а как характеризуются другие марки: Terramaster, Buffalo, WD, ...?
LG - Life's good.
But good life is much better.
But good life is much better.
-
- Уже с Приветом
Первые две вообще не слышал. Про третью могу сказать, что многие сваливают с нее именно на сладкую парочку Synology/QNAP. Так что вряд ли они себя чем-то особым проявили, ИМО.
-
- Уже с Приветом
Buffalo, помнится, были одними из первых, но дорогие слишком.