Учиться никогда не поздно...а переучиваться?

Курсы, колледжи, университеты.
Fairy
Уже с Приветом

Учиться никогда не поздно...а переучиваться?

Post by Fairy »

Из гуманитарной сферы в химико/биолого/медицинскую. Не поздно ли в мои-то *зрелые* годы (слегка за 30 :) ) ? Т.е. новую профессию я смогу получить уже ближе к сорока годам.
Есть ли среди участников Привета люди, радикально поменявшие свои карьеры?
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Переучиваться - ето просто учится, а "учится никогда не поздно" :)
Avva
Уже с Приветом

Re: Учиться никогда не поздно...а переучиваться?

Post by Avva »

[quote:215b025c7f="lyolya"]Из гуманитарной сферы в химико/биолого/медицинскую. Не поздно ли в мои-то *зрелые* годы (слегка за 30 :) ) ? Т.е. новую профессию я смогу получить уже ближе к сорока годам.
Есть ли среди участников Привета люди, радикально поменявшие свои карьеры?[/quote:215b025c7f]

Мне кажется, я могу вам дать совет.
Если речь идет о медицинской сфере, то некоторые университеты предлагают Nursing программы для людей, уже имеющих бакалавра в какой-либо области - всего 13 месяцев full-time. Получаете в итоге Bachelor in Nursing.

Есть и другие аналогичные программы, в других профессиях. То есть вам стоит использовать уже имеющийся диплом по максимуму.

Также есть двухлетние программы в Community College, готовящие (всех, бакалавр не нужен) к карьере ренгенолога, специалиста по ультразвуковому исследованию, по мамограммам.

все перечисленные профессии - это хорошие зарплаты. Можете посмотреть www.salary.com

Мой муж радикально поменял свою профессию в США в вашем возрасте. Это было непросто, очень долго, и если бы пришлось опять начинать все сначала, он бы нашел 1 - 2 летние профессиональные программы. Но, конечно, это очень индивидуально - зависит от вашей семьи во многом.
Fairy
Уже с Приветом

Post by Fairy »

Спасибо, Avva!
Мои мысли в общем-то были о фармацевтике. Я знаю о программе в год длиной, выпускники которой становятся Pharmacy Technician, но хочется иметь бакалавра - а это уже начинай сначала и труби 4 года. Попробую ещё поискать. Спасибо :)
Avva
Уже с Приветом

Post by Avva »

[quote:2e45000cbf="lyolya"]Спасибо, Avva!
Мои мысли в общем-то были о фармацевтике. Я знаю о программе в год длиной, выпускники которой становятся Pharmacy Technician, но хочется иметь бакалавра - а это уже начинай сначала и труби 4 года. Попробую ещё поискать. Спасибо :)[/quote:2e45000cbf]

Не идите в Pharmacy Technician! Я пыталась и даже прошла маленький тренинг в аптеке (для того, чтобы получить лицензию как Pharmacy Technician не обязательно учиться, можно получить по факту работы).

И знаете, что делает Pharmacy Technician? Считает таблетки. В американских аптеках лекарства, как в России, не изготовляют. Их получают в больших упаковках. А вам надо взять рецепт у клиента, прочитать название лекарства и отсыпать ему в отдельную баночку 12 или, скажем, 18 таблеток. Это все. Скучно, целый день на ногах, зарплата маленькая.
Fairy
Уже с Приветом

Post by Fairy »

[quote:c9b21894bd] Не идите в Pharmacy Technician! [/quote:c9b21894bd]

Сама не хочу! :) Хочется посерьёзнее чего-то, чтобы можно потом было не только *таблетки считать*. Моя застарелая любовь к химии (ещё со школьных лет) видимо не даст мне покоя в этой жизни :)
Little-lion
Уже с Приветом

Post by Little-lion »

[quote:8844893816="Avva"][quote:8844893816="lyolya"][/quote:8844893816]

Мой муж радикально поменял свою профессию в США в вашем возрасте. Это было непросто, очень долго, и если бы пришлось опять начинать все сначала, он бы нашел 1 - 2 летние профессиональные программы. Но, конечно, это очень индивидуально - зависит от вашей семьи во многом.[/quote:8844893816]

А не могли бы вы сказать, кем он был и кем стал. А то я тоеж собралась радикально менять специальность, с financial related на medical, например физиотерапевта. В идеале очень хочется стать ветеринаром, но кажется это десять лет учебы... :(
Никогда не бойся делать то,чего не умеешь. Помни,что ковчег бы построен любителем. Профессионалы же построили "Титаник"
VCDD
Новичок

Post by VCDD »

[quote:9364d1b60d="lyolya"][quote:9364d1b60d] Не идите в Pharmacy Technician! [/quote:9364d1b60d]

Сама не хочу! :) Хочется посерьёзнее чего-то, чтобы можно потом было не только *таблетки считать*. Моя застарелая любовь к химии (ещё со школьных лет) видимо не даст мне покоя в этой жизни :)[/quote:9364d1b60d]

Так к чему же у Вас душа больше лежит: к химии или к медицине? По моемому профессии химика и медика сильно различаются.
Fairy
Уже с Приветом

Post by Fairy »

Пожалуй, к химии..... :)
Профессия фармацевта мне представляется более *химической*, нежели медицинской....
А ещё она очень удачно совмещает в себе относительную лёгкость поиска работы, соответствие моим интересам и неплохую зарплату :mrgreen: В общем, bingo!
Last edited by Fairy on 15 Aug 2002 03:05, edited 1 time in total.
VCDD
Новичок

Post by VCDD »

[quote:44b273150c="lyolya"]Пожалуй, к химии..... :)
Профессия фармацевта мне представляется более *химической*, нежели медицинской....
А ещё она очень elfxyj совмещает в себе относительную лёгкость поиска работы, соответствие моим интересам и неплохую зарплату :mrgreen: В общем, bingo![/quote:44b273150c]

А где потом можно работать с профессией фармацевта, помимо "считания таблеток". Мне просто самому интересно. Наверное в фармацевтической компании заниматься поиском новых лекарств?
tortilla
Уже с Приветом

Post by tortilla »

Ц точки зрения чемистры- за короткии срок вы не сможете стать а чемист. ето импоссибле. Может быть где-то и есть какие-то программы готовяжие technicians. но вы не захотите работать просто chemist- technician Наиболее распространенные места работы -ето environmental co's, рутиинные анализы, много работы, платят мало.Ижите что-нибудь медитсинское- ultrasound, Xray, dental Hygienist and so on. Такие программы могут быть в community colleges
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

[quote:22e079e1e2="lyolya"]
Из гуманитарной сферы в химико/биолого/медицинскую. Не поздно ли в мои-то *зрелые* годы (слегка за 30 :) ) ? Т.е. новую профессию я смогу получить уже ближе к сорока годам.
Есть ли среди участников Привета люди, радикально поменявшие свои карьеры?[/quote:22e079e1e2]

Ничего не могу сказать по поводу [i:22e079e1e2]Из гуманитарной сферы в химико/биолого/медицинскую[/i:22e079e1e2], но вот по поводу [i:22e079e1e2]Не поздно ли в мои-то *зрелые* годы (слегка за 30 :) ) [/i:22e079e1e2] скажу:
У нас на программу CIS (computer information systems) пришел учится дядечка который всю жизнь занимался химией - и очень успешно учился надо сказать! Мой хороший знакомый, имещий степень в медицине (что то там с рентгенами связанное), тоже пришел на CIS - отличником закончил и получил работу в BellSouth, IT Architecture Engineer. Да и я сама (вашего возраста, Lyola) пошла получать MBA, хотя никакого business administration до того не учила. И закончила знаете ли почти на отлично (не хвалится чтоб, а токмо ради поддержки для вас) :oops:. Так что это для меня однозначно: учится никогда не поздно. Главное чтобы по душе вам было и чтобы спрос был на вашу профессию в дальнейшем (ну в смысле чтобы не только моральное, но и материальное удовлетворение работа приносила :) ).

Удачи вам.
VCDD
Новичок

Post by VCDD »

[quote:c87502a767="InnaBB"][quote:c87502a767="lyolya"]
Есть ли среди участников Привета люди, радикально поменявшие свои карьеры?[/quote:c87502a767]

Ничего не могу сказать по поводу [i:c87502a767]Из гуманитарной сферы в химико/биолого/медицинскую[/i:c87502a767], но вот по поводу [i:c87502a767]Не поздно ли в мои-то *зрелые* годы (слегка за 30 :) ) [/i:c87502a767] скажу:
У нас на программу CIS (computer information systems) пришел учится дядечка который всю жизнь занимался химией - и очень успешно учился надо сказать! Мой хороший знакомый, имещий степень в медицине (что то там с рентгенами связанное), тоже пришел на CIS - отличником закончил и получил работу в BellSouth, IT Architecture Engineer. Да и я сама (вашего возраста, Lyola) пошла получать MBA, хотя никакого business administration до того не учила. И закончила знаете ли почти на отлично (не хвалится чтоб, а токмо ради поддержки для вас) :oops:. Так что это для меня однозначно: учится никогда не поздно. Главное чтобы по душе вам было и чтобы спрос был на вашу профессию в дальнейшем (ну в смысле чтобы не только моральное, но и материальное удовлетворение работа приносила :) ).

Удачи вам.[/quote:c87502a767]

Скажите, InnaBB, а какой опыт(сколько лет и какого качества) должен быть у человека, чтобы поступить на MBA? И существует ли какая-либо фин. помощь для этой программы, можно ли получить займ для оплаты образования?
Fairy
Уже с Приветом

Post by Fairy »

[quote:5e4bfd2b3e] А где потом можно работать с профессией фармацевта, помимо "считания таблеток". Мне просто самому интересно. Наверное в фармацевтической компании заниматься поиском новых лекарств? [/quote:5e4bfd2b3e]

Вот что говорит нам о профессии фармацевта Occupational Outlook Handbook:
http://www.bls.gov/oco/ocos079.htm

Там много информации о том, чем вообще может заниматься фармацевт, помимо считания таблеток. :)
Fairy
Уже с Приветом

Post by Fairy »

[quote:131d8261f5] Удачи вам. [/quote:131d8261f5]
Спасибо, Инна!
Мне бы ещё кто self-confidence добавил, вообще бы здорово было. :)
RB
Удалена за наезды на участников

Post by RB »

[quote:43952ef962="lyolya"]Из гуманитарной сферы в химико/биолого/медицинскую. Не поздно ли в мои-то *зрелые* годы (слегка за 30 :) ) ? Т.е. новую профессию я смогу получить уже ближе к сорока годам.
Есть ли среди участников Привета люди, радикально поменявшие свои карьеры?[/quote:43952ef962]

Мне совсем немного за 30 :wink: Учиться никогда не поздно! В любом классе который я здесь брал всегда как минимум один человек которому за 40-50 Верите нет? Eсли так сказать по специфики моего майджора (computer science)я сперва слегка удивлялся зачем людям за 40-50 это надо, однако потом привык. Собственно сам с незаконченным высшим образованием плюнул и пошел. Bот теперь того гляди в этот раз закончу наконец то и так сказать "образуюсь" :umnik1: :D
tortilla
Уже с Приветом

Post by tortilla »

[quote="Мне бы ещё кто self-confidence добавил, вообще бы здорово было. :)[/quote]
Pozhaluista-
I was a chemist and used to work as a formulation chemist for 5 years , while living in NJ. After we moved to CA i decided it is a good time to start a new path. I was over 30 at that time, but wanted to get into the programming all my life. So here i am- a former chemist, now a software developer. Hope I helped. 8O
Fairy
Уже с Приветом

Post by Fairy »

Спасибо, ребята и девчата!
Получается, что не я одна *вся такая противоречивая* (С) *Покровские Ворота* :)
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

[quote:6532fe8bbf="VCDD"]
Скажите, InnaBB, а какой опыт(сколько лет и какого качества) должен быть у человека, чтобы поступить на MBA? И существует ли какая-либо фин. помощь для этой программы, можно ли получить займ для оплаты образования?[/quote:6532fe8bbf]

Вот мой случай:

Я имела Bachelor in Computer Information Systems (CIS) в Союзе. Работала долго как программист. Позже стала совмещать эту работу с позицией менеджера IT отдела (всего то два человека (включая меня) работало в этом отделе) в маленьком агентстве. Работала так около лет 3-4х. Также параллельно выполняла международный многолетний (около 3х лет) проект, как Assistant to Counsellor (но фактически выполняла всю работу). Все это было в Союзе.

А потом поступила на MBA (with major in CIS) по программе Muskie Fellowship (полное спонсирование обучения в Штатах). Требования на поступление были: или Bachelor Degree в соответствующей области, или опыт работы (3-5 лет) в соответствующей области. Я, естественно, выбрала второй вариант.
Программа эта (Muskie Fellowship) работала по всему бывшему СНГ, вплоть до прошолго года. Насколько я знаю, сейчас работает похожая программа, но название другое.

А вот как получать займ для оплаты обучения в самих Штатах - у меня опыта нет. Но вот мой муж, например, дважды получал займ на обучение, и по его рассказам мне кажется что получить студенческий лоан не очень сложно. Было бы желание учиться. Правда, муж - гражданин США.
Также у меня были знакомые иностранцы (в Штатах) которые "оплачивали" свою учебу тем что работали в самом университете (и классы им давались бесплатно). Всякие там assistanship тоже помогают в "оплачивании" учебы. Я думаю что это лучше выяснять в самих университетах.
Tigra
Уже с Приветом

Post by Tigra »

[quote:11853880a2="Fairy"]Из гуманитарной сферы в химико/биолого/медицинскую. ?[/quote:11853880a2]

Работодатели часто ценят человека с богатым и интересным опытом. Университеты тоже пытаются создать diverse environment, поэтому, если у Вас будут хорошие отметки, то Вам может пойти на пользу то, что Вы в жизни занимались чем-то еще. Так что Ваше прошлое может помочь Вам поступить в университет и, возможно, получить интервью на работу в будущем.
GoodBuyAmerica
Уже с Приветом

Post by GoodBuyAmerica »

Fairy:

Приходите на BBQ (http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=23857), поговорим. Я - PhD химик, работаю в биотеке.
"...обращаться на Вы с большой буквы - это ж каким интеллигентом нужно быть потомственным, злокозненным!" из анонимных постов в ЖЖ
VCDD
Новичок

Post by VCDD »

[quote:9962b3537b="kilbupser"]Fairy:

Приходите на BBQ (http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=23857), поговорим. Я - PhD химик, работаю в биотеке.[/quote:9962b3537b]

Скажите, kilbupser, а какая химия наиболее в почете в биотеке(органическая, физическая, аналитическа и т.д.)? Мне интересно с какой специализацией, имея PhD по химии, проще всего найти decent job в индустрии?
Encephalon
Уже с Приветом

Post by Encephalon »

[quote:22fef3f070="VCDD"]...Скажите, kilbupser, а какая химия наиболее в почете в биотеке(органическая, физическая, аналитическа и т.д.)? [/quote:22fef3f070]

Биохимия в первую очередь.
Alenushka
Новичок

Post by Alenushka »

[quote:078b946535="Fairy"]Из гуманитарной сферы в химико/биолого/медицинскую.Есть ли среди участников Привета люди, радикально поменявшие свои карьеры?[/quote:078b946535]

Есть :lol:
Правда совсем из другой области -
из экономистов-финансистов в менеджера отеля и ресторана.
Сейчас вот работу нашла в хорошей гостинице.
Проучилась в колледже 2,5 года
учиться никогда не поздно!
flip_flop
Уже с Приветом

Post by flip_flop »

Честно говоря, пока не видно кардинальных изменений профессии. Уход в программисты не в счет ("нельзя выпить стакан водки, чтобы не стать программистом"), уход в менеджеры с любой профессии по зову души тоже не в счет; особой разницы между экономистами и менеджерами не видно (по крайней мере такому профану, как Вашему покорному слуге). Вот ежели бы, например, человек после 40 из программистов (физиков, инженеров или математиков по образованию) переучился на хирурга или на юриста или на историка ... заслуживало бы восхищения.

Return to “Образование”