YC wrote: ↑02 Jan 2022 05:35
1. заниматься самогипнозом, что рынок уже скорректировался в начале пандемии, и ничего плохого не произойдет, и инфляция остановится вскоре. Из такого состояния нирваны можно инвестировать как угодно и куда угодно.
2. вложиться в срочные банковские депозиты по методу лесенкой как грубый аналог бондовых фондов (но без их текущего отрицательного тренда) и ждать коррекции, чтобы скупить упавшие акции.
3. купить стоковые дивидентные фонды - будете иметь дивиденды, которые психологически скомпенсируют падение, если оно случится.
1.проблема не в том, что на мозги давит инфляция (пока нет 2х значной несколько лет), а в том, что держать под 0% как-то не оптимально.
2.тут и ликвидность вычёркиваем и доходность сейчас под плинтусом.
3.ну стоки = принципал прыгает с рынком, т.е. пойнт психологического якоря - резерва для инвестирования на падении пропадает.
Кэшеподобные будут подъедаться инфляцией.
какбы идея это минимизировать. размышляю над сравнением разных бондовых и TIPS... говорят, что TIPS обычно менее доходны обычных аналогичных трежерис.. видимо за то что гарантируют спокойствие по поводу инфляции. Вот в текущей ситуации как оно будет и как они будут реагировать на политические новости и пытаюсь понять.
Смешанные "номерные" фонды условного года выхода на пенсию могут подойти из-за особенностей психологии. Но такой коктейль сильно на любителя.
любителей дофига и я их где-то понимаю - закинул и там за тебя их перебалансируют. В принципе падают они существенно меньше всяких сп500 и диверсификация на разные экономики итп НО именно сейчас нехотелось бы вкладывать в разных китайцев.
Мой личный подход за последние примерно 10 лет сводился к вложению примерно 70-80% сбережений в индексные фонды типа сп500.
то "номерные" (2015)
что за зверь?
25% в дивидентных стоках канадских банков (умеренный риск которых вдруг переплюнул доходность сп500, я рассматриваю дивиденды канадские банков как грубый аналог бондов)
какой-то очень любопытный зверь... это сильно канадски-спецефическое (типа I-bonds) или общедоступное?
канадских утилитах-коммунальное хозяйство (ультра защитно, дивиденды 7.5%)
ультра защитно и дивиденды 7.5% ?! too good to be true
То есть всего 4 позиции - все ETF торонтовской биржи или старые аналоги-фонды доETFэпохи, размазанные по трем налогово-выгодным счетам канадцев (пенсионному RRSP, безналоговому TFSA, образовательному RESP). Бондов-облигаций нет вообще, кэш только в рамках операционных расходов и некоторый запас, но чисто символический (из-за наличия кредитных линий).
RRSP\TFSA\RESP - аналоги 401k\IRA\529 ? У меня в принципе аналогично (кроме 529) 401k\IRA\HSA
Особенности моей ситуации и подхода (или личного самогипноза) -
1. Я не имею акций отдельных компаний, только фонды - индексные или секторальные. Соответственно не использую опционы
Не следую теории перманентного портфеля (стоки-бонды-золото-кеш)
золото IMHO это вообще шиза уступающая только инвестирования в форекс и крипту.
или диванного подхода (акции США-Канады-мира плюс облигации)
почему?
2. Обязательно инвестирую, когда правительство или работодатель добавляют (и всегда по максимуму). При необходимости - снимаю (например, образовательные деньги можно тратить на любые цели).
ну это логично. как минимум когда правительство или работодатель добавляют .. сейчас уже склоняюсь к тому что и из под налогов надо уводить по максимуму (т.к. замораживать до пенсии уже можно хоть весь доход - "подушки" хватит до пенсии).
И думаю над стратегией перевода\инвестирования в Roth IRA\401к
4. У нас есть полностью выплаченное инвестиционное кондо в центре Торонто, что психологически примиряет меня с инфляцией. И весь рент которого идет в дивидентные фонды последний год. До этого мы ускоренно гасили моргидж (что было экономически неправильно на инвестиционном объекте, но психологически комфортно и просто), чтобы отселять туда кого-то из детей при необходимости.
ну инвестиционное кондо это таки дополнительный головняк.. нет? А дети могут захотеть жить совсем в другом месте...
5. Когда случилось короновирусное падение, одну треть позиции в сп500 я быстро убрал в кеше-депозитные фонды где-то под 1.8% годовых (так как я слился с годовым обязательством). Но две трети держал. Для примера - двое моих коллег слились полностью из сп500 (потом с разным временем вернулись), двое вообще не шелохнулись (правда, суммы разного размера у всех).
Я "нешелохнулся" и продолжал подкладывать из пейчеков, перед дном (где-то на 2/3 падения) перевёл из кеша 30-50%
Поэтому я себя оцениваю как человека с умеренным риском (нету золота и биткойнов, и нет планов на них). Глобальные фонды я пропускаю (нет смысла - убогий доход, химерная диверсификация), только - США или Канада.
Я таки держу 25-30% в глобалных... на случай если америка таки пойдёт каким спецефичным путём, а европа к ней не присоединится.