Пытаться купить сеичас или ждать до осени или еще дольше.
Moderator: Komissar
-
- Уже с Приветом
Пытаться купить сеичас или ждать до осени или еще дольше.
Вобщем с покупкой жиля нам реально не везет, понимаю что виноваты сами, т.к. все пытаемся найти "идеальный дом" на довольно ограниченный бюджет. Живем в Сан-Диего, Иъшем дом с конца 2018-го. Тогда могли положить 5% доун И купить дуплекс, довольно неплохой для дуплекса.
Но когда посчитал разницу в месячном платеже между дуплексом И отдельным домом($300 в месяц было в 2018) то решил подкопить на дом(т.к. не хватало немного на даунпеймент) В 2019 у меня уже было на дом по ценам 2018 или опять на дуплекс или таунхоум по ценам 2019 И опять не купил
да И дуплексов приличных практически не попадалось. Очень жалею что тогда ничего не купили. В 2020-м цены опят взлетели, потом пандемия,
потом пришлось поменять работу, хотя нашел тьфу-тьфу выше должность И зарплату. Во 2-й половине 2020 не покупал, все ждал когда отменят мораторий на фокложи И цены немного упадут. Да И трудно сеичас купить - по 20-30 оферов И с 10% даун тяжело чтобы взяли твой оффер, хотя преапрувал есть И несколько лендеров сказали что без проблем дадут лоан с 10% даун или даже с 5%. но селлер я так понимаю перестраховываются И хотят взять того кто даст хотя бы 20% даунпеймент.
Вобщем думаю, пытатся купить что-то прямо сеичас или ждать конца пандемии (неизвестно добавится больше селлеров или байеров после пандемии)или ждать осени - риэлторы говорят что каждый год - ажиотаж в начале года а осенью чуть получше. или ждать когда закончится мораторий на фокложи - понятно что фоклож не будет, но может начнут продавать те у кого нет денег платить.
С другой стороны после того как разрешили Фацебукам И другим удаленить на 10 лет не исключаю что их работники ломанутся именно в Сан-Диего покупать т.к. здесь в 2 раза дешевле чем в Силиконки и в 2 раза лучше я бы сказал. Как я понимаю - главная причина почему цены растут - т.к. Байден решил деньги печатать в больших количествах И все хотят защитится от инфляции. Ну и рейты опустили тоже.
И если покупать то тоже думаю, покупать на максимальную сумму ($750-$850К) - хороший дуплекс или не очень дом - тогда будет оставатся в месяц - после всех рашодов по дому И всех наших рашодов (мы считали за 1 год все рашоды - сюда И форсмажорные И все все входят) $700-$1000
Я навсякий слачай еще раз повторю что это сумма остатка после всех-всех-всех рашодов (в среднем за год) а не только после уплаты мортгидйха
или купить таунхаус($700-$750К) или даже кондо ($550-$650К) Если жена поидет работать a дочка уже в школу пошла - то денег будет больше понятно)
Но главный вопрос - пытатся купить прямо сеичас или ждать дальше в надежде что цены хоть немного упадут.
Но когда посчитал разницу в месячном платеже между дуплексом И отдельным домом($300 в месяц было в 2018) то решил подкопить на дом(т.к. не хватало немного на даунпеймент) В 2019 у меня уже было на дом по ценам 2018 или опять на дуплекс или таунхоум по ценам 2019 И опять не купил
да И дуплексов приличных практически не попадалось. Очень жалею что тогда ничего не купили. В 2020-м цены опят взлетели, потом пандемия,
потом пришлось поменять работу, хотя нашел тьфу-тьфу выше должность И зарплату. Во 2-й половине 2020 не покупал, все ждал когда отменят мораторий на фокложи И цены немного упадут. Да И трудно сеичас купить - по 20-30 оферов И с 10% даун тяжело чтобы взяли твой оффер, хотя преапрувал есть И несколько лендеров сказали что без проблем дадут лоан с 10% даун или даже с 5%. но селлер я так понимаю перестраховываются И хотят взять того кто даст хотя бы 20% даунпеймент.
Вобщем думаю, пытатся купить что-то прямо сеичас или ждать конца пандемии (неизвестно добавится больше селлеров или байеров после пандемии)или ждать осени - риэлторы говорят что каждый год - ажиотаж в начале года а осенью чуть получше. или ждать когда закончится мораторий на фокложи - понятно что фоклож не будет, но может начнут продавать те у кого нет денег платить.
С другой стороны после того как разрешили Фацебукам И другим удаленить на 10 лет не исключаю что их работники ломанутся именно в Сан-Диего покупать т.к. здесь в 2 раза дешевле чем в Силиконки и в 2 раза лучше я бы сказал. Как я понимаю - главная причина почему цены растут - т.к. Байден решил деньги печатать в больших количествах И все хотят защитится от инфляции. Ну и рейты опустили тоже.
И если покупать то тоже думаю, покупать на максимальную сумму ($750-$850К) - хороший дуплекс или не очень дом - тогда будет оставатся в месяц - после всех рашодов по дому И всех наших рашодов (мы считали за 1 год все рашоды - сюда И форсмажорные И все все входят) $700-$1000
Я навсякий слачай еще раз повторю что это сумма остатка после всех-всех-всех рашодов (в среднем за год) а не только после уплаты мортгидйха
или купить таунхаус($700-$750К) или даже кондо ($550-$650К) Если жена поидет работать a дочка уже в школу пошла - то денег будет больше понятно)
Но главный вопрос - пытатся купить прямо сеичас или ждать дальше в надежде что цены хоть немного упадут.
-
- Уже с Приветом
Re: Пытаться купить сеичас или ждать до осени или еще дольше.
Если цены упадут, то ждать. Если возрастут, то покупать. У нас цены росли и до Байдена. Основная причина процент низкий по займам и рост населения в штате. Когда процент увеличивался, цены стабилизировались или может даже снижались.
Мне интересно, а какая разница продавцу сколько предоплаты даёт покупатель? Это имеет значение вроде только для банка. Продавцу выгодно, чтобы всю сумму заплатили наличными а не займом. Тогда сделка происходит сразу и не надо ждать пока банк все оценит и обработает все бумаги для займа. Может ещё earnest money имеют значение. Но предоплата в банк разве имеет значение?
Надо было брать займ три года назад под минимальную предоплату. Например FHA под три процента. Некоторые обычные вроде и вообще без предоплаты дают или может 1 процент, правда не знаю насколько максимум. Сегодня бы перефинансировали.
Мне интересно, а какая разница продавцу сколько предоплаты даёт покупатель? Это имеет значение вроде только для банка. Продавцу выгодно, чтобы всю сумму заплатили наличными а не займом. Тогда сделка происходит сразу и не надо ждать пока банк все оценит и обработает все бумаги для займа. Может ещё earnest money имеют значение. Но предоплата в банк разве имеет значение?
Надо было брать займ три года назад под минимальную предоплату. Например FHA под три процента. Некоторые обычные вроде и вообще без предоплаты дают или может 1 процент, правда не знаю насколько максимум. Сегодня бы перефинансировали.
-
- Уже с Приветом
А может вам не в Калифорнии а в более доступном штате жилье купить? Например в Ноксвилле, ТеннесиPoet77 wrote: ↑20 Feb 2021 08:32 Я навсякий слачай еще раз повторю что это сумма остатка после всех-всех-всех рашодов (в среднем за год) а не только после уплаты мортгидйха
Ну а если переезжать не хотите, то
а) можете ли вы продолжать жить в апартменте? каковы ваши семейные обстоятельства?
б) можете ли вы при теперешних ценах и ваших накоплениях купить себе желаемый дом?
Я это веду к тому, что ситуация на рынке от вас не зависит. А вот ваша конкретная финансовая и семейная ситуация может улучшиться. Хотите вы ждать еще большего улучшения - ждите. Не хотите - берите то что есть.
Дом - это затраты на ремонты, стрижку травы, воду, газ. Но плюсы тоже есть конечно.
-
- Уже с Приветом
Почему не выбирают оффер с 5% даун, ну как я думаю это просто тупой страх агентов которые не особо компетентны, а таких похоже большинство, например кому-то с 5% даун не дали кредит, а возможно И не потому что 5% а по другим, например у него было 1099 а не W2 И этот риэлтор поделилился с остальными типа если 5% даун то риск что лоан могут не дать И когда у них 10-15 офферов то можно отобрать не только на большую сумму но И на то чтобы 20% даун, ну типа чтобы без риска было.domperignon wrote: ↑22 Feb 2021 18:10 Если цены упадут, то ждать. Если возрастут, то покупать.
Мне интересно, а какая разница продавцу сколько предоплаты даёт покупатель? Это имеет значение вроде только для банка. Продавцу выгодно, чтобы всю сумму заплатили наличными а не займом. Тогда сделка происходит сразу и не надо ждать пока банк все оценит и обработает все бумаги для займа. Может ещё еарнест монеы имеют значение. Но предоплата в банк разве имеет значение?
Надо было брать займ три года назад под минимальную предоплату. Например ФХА под три процента. Некоторые обычные вроде и вообще без предоплаты дают или может 1 процент, правда не знаю насколько максимум. Сегодня бы перефинансировали.
Подобный необоснованных страх был после 2009 когда несколько HR мне с умным видом обясняли что если взять на работу H1B И если даже у него есть пейстабы то ему все равно прийдется ехать домой за визой, хотя это не так.
Ну так кто скажет, что будет с ценами осенью ?
Мне моя риэлтор говорит что в начале лета, когда закончится школа в Сан-Диего приедет толпа Из силиконки покупать себе дом И тогда за ними точно не протолкнешся а осенью цена если у упадет то все равно на мэше чем поднимется летом, Вобщем говорит - покупай сеичас в течении нескольких месяцев чтобы до лета успеть
Сеичас цены уже на 5-10% подскочили от тех что были до Нового Года а я не покупал, все ждал что отменят мораторий на фокложи И цены упадут.
-
- Уже с Приветом
Я здесь не про Теннеси спрашиваю а про то пытатся купить сеичас или возможно цены упадут немного если например мораторий на фокложи отменяt И кто-то ломанется продавать чтобы у него дом не забрали, может наоборот цены вырастут т.к. инфляция будет, а может интерес подрастет И цены И ажиотаж упадет, меня беспокоит что например фацебоок с конца лета решил нанять 10000 программеров какая там зарплата я думаю все примерно понимают И мне кжется немало из них захочет удаленить из Сан-Диего, т.к. с зарплатой > 350К в Техас ехать совсем не обязательно, И тогда за ними точно не протолкнешся а может наоборотliamkin wrote: ↑22 Feb 2021 21:26А может вам не в Калифорнии а в более доступном штате жилье купить? Например в Ноксвилле, ТеннесиPoet77 wrote: ↑20 Feb 2021 08:32 Я навсякий слачай еще раз повторю что это сумма остатка после всех-всех-всех рашодов (в среднем за год) а не только после уплаты мортгидйха
или купить таунхаус($700-$750К) или даже кондо ($550-$650К) Если жена поидет работать а дочка уже в школу пошла - то денег будет больше понятно)
Ну а если переезжать не хотите, то
а) можете ли вы продолжать жить в апартменте? каковы ваши семейные обстоятельства?
б) можете ли вы при теперешних ценах и ваших накоплениях купить себе желаемый дом?
Я это веду к тому, что ситуация на рынке от вас не зависит. А вот ваша конкретная финансовая и семейная ситуация может улучшиться. Хотите вы ждать еще большего улучшения - ждите. Не хотите - берите то что есть.
Дом - это затраты на ремонты, стрижку травы, воду, газ. Но плюсы тоже есть конечно.
это говорит о том что скоро бахнет кризис (ну в 99-м ив 2007-м тоже нанимали много И на большие деньги)И цены тогда скорее всего должны упасть
Хотя наверное что будет сеичас никто предсказать не может, но всеравно послушать интересно.
-
- Уже с Приветом
Здесь вам никто не скажет, что делать. Рынок непредсказуем.
-
- Уже с Приветом
Вообще сейчас интерес такой низкий, которого я никогда не видел. На 15 лет вообще под 2.125% дают. Лучше, я думаю, условий не будет (хотя я и раньше так говорил про 3%)
-
- Уже с Приветом
Вы еще не купили? Ну вы даете))) Сейчас, с вашими исходными данными, вообще сложно купить что-то стоящее. Дома уходят как горячие пирожки. На каждый по десятку оферов, и стоят они на маркете неделю- две максимум, в основном. У вас, чтоб победить другие оферы, нужно бить выше ценой, либо брать убитое и чинить- латать, в не очень хорошем месте. Топик не о чем, на мой взгляд. Вы все равно не собираетесь покупать, раз тянете годами "кота за хвост".
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Вот еще глупости . Я просто помню кучу топиков от автора в предыдущие годы, где и я, и другие форумчане, распинались, рассказывали как лучше и где лучше купить. Со ссылками и дебатами. Ну и живу я тоже в Сан- Диего. Автора же воз и ныне там.
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
когда покупателей много, продавец вертит носом и выбирает оффер не только по деньгам, но и по надежности. Потому что не хочет, чтобы дом вернулся на рынок с пометкой back on the market - это отпугивает потенциальных покупателей. Плюс, продажа откладывается. Поэтому продавец хочет увидеть крепкую надежность в оффере. Чем меньше даунпеймент - тем больше шанс, что лоан в последний момент таки не дадут.domperignon wrote: ↑22 Feb 2021 18:10 Если цены упадут, то ждать. Если возрастут, то покупать. У нас цены росли и до Байдена. Основная причина процент низкий по займам и рост населения в штате. Когда процент увеличивался, цены стабилизировались или может даже снижались.
-
- Уже с Приветом
То есть в оффере где-то говорится, сколько предоплата? Я уже и не помню этого. В нашей местности некоторые не хотели FHA loan потому что это замораживает оценочную цену дома на полгода или вообще хотели налом. Но чтобы хотели 20 процентов вместе 5 и не видел такого.Komissar wrote: ↑23 Feb 2021 08:01когда покупателей много, продавец вертит носом и выбирает оффер не только по деньгам, но и по надежности. Потому что не хочет, чтобы дом вернулся на рынок с пометкой back on the market - это отпугивает потенциальных покупателей. Плюс, продажа откладывается. Поэтому продавец хочет увидеть крепкую надежность в оффере. Чем меньше даунпеймент - тем больше шанс, что лоан в последний момент таки не дадут.domperignon wrote: ↑22 Feb 2021 18:10 Если цены упадут, то ждать. Если возрастут, то покупать. У нас цены росли и до Байдена. Основная причина процент низкий по займам и рост населения в штате. Когда процент увеличивался, цены стабилизировались или может даже снижались.
Обычно покупатель предлагает возможность отказаться если не получит займ или инспекция что-то найдет. Можно же просто сказать что заплатишь 20 процентов, а потом отказаться.
-
- Уже с Приветом
Конечно. В офере написано сколько дается даун, сколько на кредит идет. Мы последний дом когда продавали, у нас покупательница давала 90 процентов кэшем.
-
- Уже с Приветом
Ждать до сентября-октября.
Рынок не просто перегрет, а реальный пожар. В соседнем сиэттле дома середины прошлого века по цене в 1.4м уходят за 1.7м кэшом без инспекции.
Рынок не просто перегрет, а реальный пожар. В соседнем сиэттле дома середины прошлого века по цене в 1.4м уходят за 1.7м кэшом без инспекции.
-
- Уже с Приветом
Не факт что осенью будет дешевле.-helloworld- wrote: ↑23 Feb 2021 18:30 Ждать до сентября-октября.
-
- Уже с Приветом
Обычно сделка проваливается, когда банк не даёт столько денег, сколько просит продавец, когда appraisal получается меньше чем запрашиваемая сумма. Тогда покупатель, у которого есть 20 процентов может добавить больше к займу, чем тот у которого только 5 процентов. Но это не значит, что он захочет платить ту разницу, насколько appraisal был меньше из своего кармана. Странно мне всё-таки зачем они отказывают тем кто предлагает 5 процентов. Мне кажется в этой ситуации они знают, что appraisal не дойдет до суммы продажи и ожидают что покупатель будет добавлять ещё денег к этим 5/20 процентам
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
У нас осенью всегда меньше конкуренции. С марта до осени самое хорошее время продавать.
-
- Уже с Приветом
Так было раньше, до пандемии. Сейчас спрос высокий и зимой, и летом.domperignon wrote: ↑23 Feb 2021 19:03 У нас осенью всегда меньше конкуренции. С марта до осени самое хорошее время продавать.
-
- Уже с Приветом
Utah - особый штатdomperignon wrote: ↑23 Feb 2021 19:03 У нас осенью всегда меньше конкуренции. С марта до осени самое хорошее время продавать.
-
- Уже с Приветом
Если покупать для себя и надолго, хотя бы лет на 5, все эти рассуждения нерелевантны. Какая разница, что будет с маркетом. Купите уже да живите.
always@(posedge clk)
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
Кто купил в 2006, зато перефинансировал в 2011 под исторически малый процент. В 2006 процент был довольно высокий
-
- Уже с Приветом
Дык денег нету достаточно, но если упадёт процентов на 20-30, то можно и потянуть. Я считаю, что автор не готов к покупке. Надо сидеть ровно и копить деньги. Если цена упадёт процентов на 20, то велика вероятность остаться с Новым домом и без работы. И тогда что?