Oleg_IT wrote: 06 Dec 2020 07:27
Имеем: пол дома старый паркет, а вторая половина - ковролин, который будем менять на hardwood по-любому...
Вопрос: стоит ли экономить (что сомнительно) и шлифануть старый или содрать его тоже, положив новый, одинаковый везде.
Из минусов шлифовки - куча пыли везде и непонятки с плинтусами.
Сохранить или нет старый паркет - зависит от состояния, толщины, наличие зазоров и скрипа.
Если уже его циклевали и осталось 8 мм - однозначно менять и сделать новый во всем доме.
----------------------------------------------
я старый паркет (дубовый) не циклевал, а шлифанул.
Взял в прокате шлифовальную машинку - и вперед. 1200 кв фт паркета за 2 дня.
Никуда из дома не выезжал.
Сразу убирал всю пыль, аккуратно не размахивая шваброй - примерно через каждые 7-8 кв метров. То есть при шлифовке каждой комнаты пыль шваброй собирал минимум 2 раза.
Закончил комнату - сразу остатки пыли (не захваченные швабой) чистил обязательно пылесосом.
Предварительно перед пылесосом pекомендую шваброй обмахнуть потолок и стены (я делал).
Рекомендую купить другой пылесос из дешевых, на последующий выброс в мусор: деревянной пылью забьется невозвратимо.
Потом покрыть паркет морилкой (если надо) и лаком.
Все замечательно.
Шлифовальных машинок 2 типа:
- крутится круг с наждачной шкуркой
- вибрационная
Недостатком первой - не прошкуриваются углы
Недостатком второй - вибрация. После 2 дней мозги и руки вибрировали еще дней 7 - лучше заплатить мексиканцу или темному товарищу за 16 часов работы с этим вибратором, чем самому. Углы и около плинтусов зачщает нормально.
------------------------------------------
Если пол заметно скрипит - для себя я бы пол перестелил. Нафига нужно это мотание нервов?
Запах?
Если у предыдущих хозяев была собака и зассала пол - тогда "ой", зависит от ситуации.
Или пол был залит водой? - тогда менять: плесень (молд) - ну его нафиг, попадут споры плесени в легкие - со временем будете кашлять кровью, видел такую жертву.