Международная Космическая Станция
-
- Администратор
Международная Космическая Станция
Только что пролетела почти над нами. зрелище незабываемое!
У нас пару часов назад был закат. Вышел на балкон побаловаться с телескопом. Вдруг на юго-востоке появились несколько ярких движущихся огней. Три-четыре точки. Самолёт? Однако, направление полёта, характер движения, да и сам вид огней на самолёт был не похож. Угловая скорость была больше похоже на спутник. Я сразу подумал на станцию. Она прекрасно освещалась закатным солнцем, будучи на востоке. Кинулся к компьютеру, быстро нашёл сайт NASA, который показывает положение станции в реальном масштабе времени. Это было минут 20 назад. Точно! Как раз в этот момент над нами пролетела станция примерно с юга на восток.
Сфотографировать или хотя бы навести на неё телескоп было нереально. Спутники по полю зрения телескопа пролетают как метеоры. На звезду-то трудно точно навести телескоп, а на станцию и подавно.
В любом случае, зрелище было прекрасным. Вряд ли когда ещё случится пролёт с такой комбинации времени, удачного освещения станции и погоды (которая в Сиэтле слишком капризная дама). Было бы интересно поймать её на фотоаппарат через телескоп, но это малореально. Телескоп должен быть идеально выровнен по горизонтали и по сторонам света. Причём, нужна программа, которая идеально отслеживала бы положение спутников. Думаю, такие есть, но я пока не интересовался.
Жаль, что народ сейчас мало интересуют космические темы. Время романтиков уходит. Вернётся ли оно опять?
У нас пару часов назад был закат. Вышел на балкон побаловаться с телескопом. Вдруг на юго-востоке появились несколько ярких движущихся огней. Три-четыре точки. Самолёт? Однако, направление полёта, характер движения, да и сам вид огней на самолёт был не похож. Угловая скорость была больше похоже на спутник. Я сразу подумал на станцию. Она прекрасно освещалась закатным солнцем, будучи на востоке. Кинулся к компьютеру, быстро нашёл сайт NASA, который показывает положение станции в реальном масштабе времени. Это было минут 20 назад. Точно! Как раз в этот момент над нами пролетела станция примерно с юга на восток.
Сфотографировать или хотя бы навести на неё телескоп было нереально. Спутники по полю зрения телескопа пролетают как метеоры. На звезду-то трудно точно навести телескоп, а на станцию и подавно.
В любом случае, зрелище было прекрасным. Вряд ли когда ещё случится пролёт с такой комбинации времени, удачного освещения станции и погоды (которая в Сиэтле слишком капризная дама). Было бы интересно поймать её на фотоаппарат через телескоп, но это малореально. Телескоп должен быть идеально выровнен по горизонтали и по сторонам света. Причём, нужна программа, которая идеально отслеживала бы положение спутников. Думаю, такие есть, но я пока не интересовался.
Жаль, что народ сейчас мало интересуют космические темы. Время романтиков уходит. Вернётся ли оно опять?
Привет.
-
- Уже с Приветом
Re: Международная Космическая Станция
Интересно, на фотоаппарат с зумом получилось бы?
Думаю время романтиков космоса не вернётся, хотя романтики останутся.
Будет время каких-нибудь других романтиков.
Думаю время романтиков космоса не вернётся, хотя романтики останутся.
Будет время каких-нибудь других романтиков.
-
- Уже с Приветом
Думаю что ДА.
На бывшей работе мужик имел НЕ зеркалку со встроенным обьективом с каким-то немерянным зумом:
24-3000 mm Nikon (125x optical)
https://www.bhphotovideo.com/c/product/ ... amera.html
or
24-2000 mm Nikon (83x optical)
https://www.bhphotovideo.com/c/product/ ... amera.html
На моих глазах фотографировал летящие высоко в небе самолеты (с рук !!!!!), а затем на компе рассматривали детали - офигеть.
Так же он приносил и показывал снимки кратеров Луны, тоже при максимальном зуме.
-
- Администратор
Обычно снимают через телескоп или с огромными объективами с фокусным расстоянием порядка метра и больше. У меня фокусное расстояние 2350мм. Вручную навести на станцию нереально, но народ умудряется ловить, правда, не на экваториальный mount, как у меня, а на азимутальные, так называемые, добсоны. Если навести на полярную, то там летает масса спутников на полярных орбитах. Пролетают каждые несколько секунд. Пролетают как метеоры. Т.е. видна не точка, а небольшой шлейф.
Привет.
-
- Уже с Приветом
вам повезло такое увидеть!Privet wrote: ↑16 May 2020 07:17 Только что пролетела почти над нами. зрелище незабываемое!
-
- Уже с Приветом
А если навести что-то менее длиннофркусное (бинокль например) - можно что-то разглядеть?
-
- Уже с Приветом
Можно, но не так увлекательно и удобно. У меня был/есть бинокль с большим увеличением, он жутко тяжелый, в году так 85 для него сварили на заводе штатив из стального 5мм профиля, потому что в магазинах ничего не было, да и денег не было. А увеличения все равно недостаточно для Вау эффекта, для этого нужен зеркальный
Увлечение звездами ушло с возрастом, мда
Мир это Выхухоль.
-
- Уже с Приветом
Над нами 2 вечера подряд наблюдали, кстати у меня на телефоне очень удобный app SkyView показывает что куда летит etc...
-
- Администратор
Может быть, будут видны некоторые детали, но очень и очень плохо. Даже с хорошим телескопом увидеть детали трудно. Обычно её фотографируют на камеру с хорошим разрешением. Тогда после увеличения можно что-то рассмотреть.
Самая большая проблема в том, чтобы её поймать. Народ пишет, что умудрялись ловить и фотографировать станцию телескопом с углом зрения 2'. У моего телескоп (Celestron 9.25") угол зрения максимум 1.1'. Если умудриться словить и снять на камеру с хорошим разрешением, то после увеличения можно что-то увидеть.
Привет.
-
- Уже с Приветом
когда я пару лет назад пил с настоящим космонавтом, который перестал летать только в прошлом году, то он сказал что тяжело найти людей которые бы в космос хотели летать - тяжелая подготовка - не хочет молодежь. Тренироваться много и долго а вот политишь ли - ?
-
- Администратор
У меня даже как-то стояло нечто подобное, но я наблюдением спутников не занимаюсь. Просто так получилось удачно. Удивительно то, что были видны несколько точек. Народ, кто занимается этим говорят, что обычно МКС видна как одна яркая точка. Даже усомнились, что это была МКС, вероятность того, что именно в этом месте и именно по этой траектории пролетит нечто иное, мизерна.blacksea100 wrote: ↑17 May 2020 13:14 Над нами 2 вечера подряд наблюдали, кстати у меня на телефоне очень удобный app SkyView показывает что куда летит etc...
Привет.
-
- Администратор
Каму интересно, сегодня станция пролетит по похожей траектории в 10:34 РМ, но у нас облачно. Завтра пролетит там же в 9:47 РМ. Мне даже интересно стало.
Привет.
-
- Мистер Привет 2018
сейчас все романтики с телескопами по окнам зырят в поисках обнаженной натуры или полового акта. развратики. а у меня даже бинокля нет.
если бы я чего не смог сфотографировать и мне это понравилось, я бы нарисовал
если бы я чего не смог сфотографировать и мне это понравилось, я бы нарисовал
Гоша хороший, а Маша еще лучше
-
- Администратор
Я об этом написал на русском астрономическом форуме. Мне не поверили. Сказали, что станция настолько мала, что нескольких огней я видеть не мог. Аргументы вполне разумные. С другой стороны, вероятность того, что над нами что-то пролетело точно в момент пролёта станции и именно в том месте, слишком мала. Поэтому, я совершенно не сомневаюсь, что моё видение было связано с МКС, но почему я видел несколько огней? Это интересный вопрос. У меня есть предположение, что это был Cygnus, который болтался где-то совсем рядом, но я его пока не проверял. Пока это остаётся загадкой.
Привет.
-
- Уже с Приветом
Может оптический эффект?
Лучи закатного солнца покормились/отразились где-то...
Лучи закатного солнца покормились/отразились где-то...
-
- Уже с Приветом