OtherSide wrote: 17 Jan 2020 16:48
zVlad wrote: 17 Jan 2020 16:40
.....
Эти вопросы неизвестны нашим российским чиновникам и большенству экономистов.
Я ничего хорошо, и вообще ничего, не жду от Мишустина. Да и для Путина с Медведевым это временная, проходная фигура.
Основная проблема заставить людей платить вообще хоть что то. Не берусь сказать сколько, но дофига и так на черно-серой з.п. Вот налог на самозанятых ввели. Если введут прогрессивный то и остальных распугают.
3 ляма в год если что это слезы, малоимущие практически
Прогрессивная шкала многими последствиями как раз то и стимулирует отчитываться, а значит и платить в казну. Кроме того есть рычаги которыми государство делает невыгодно бизнесам платить по черному или серому. Не все это задействовано в России.
Например, попробуйте в Канаде получить хороший кредит не показав tax return. Есть и разные лькоты работающие только при условии уплаты налогов.
Вводить прогрессивный, конечно же, надо в комплексе нескольких мер. А пока об этом налоге думают изолированно от всего, то конечно же, ничего хорошого не получается. Думать и действовать надо комплексно.
Для Канады $50 000 в год тоже слезы, но примерно с этого уровня ставка наченает растет. Зато первые $11000 налогом не облагается независимо от размера годового дохода. Я далеко не богач, но плачу налог по почти самой высокой ставке, и не жужжу, и зарплату мне в конверте не платят почему то. Да здесь на форуме у всех примерно так же.