Скиллзы на свалку истории

Ответить
starkiller
Уже с Приветом

Скиллзы на свалку истории

Сообщение starkiller »

Когда вы переходите на новую работу, в среднем какой процент технологий с которыми вы работали вам приходится "забыть" и заменить их новыми? И каково пороговое значение после которого вас эта цифра начинает напрягать? Ведь в худшем раскладе вы из эксперта можете превратиться опять в чайника. Допустим в краткосрочной перспективе платить вам предлагают больше, но в долгосрочной как это отразится на развитии карьеры, об этом можно только догадываться.
mikeG
Уже с Приветом

Re: Скиллзы на свалку истории

Сообщение mikeG »

Для последних трех-четырех работ все новомодные аббревиатуры поменялись на 100% примерно. Но с однодневными технологиями более бесперспективно продолжать копать устаревшее. Например, технологии, которые у меня были 5-6 лет назад, больше не существуют в природе.
Как вариант можно ковырять какую-нибудь нетленку (OS, платформы). Через 20 лет это все равно в кобол превратится, но там уже можно и на пенсию.
voyager3
Уже с Приветом

Сообщение voyager3 »

C++ -> Core Java -> J2EE + full stack -> C + Linux kernel + Python -> Python/Django + Java -> C++
starkiller
Уже с Приветом

Сообщение starkiller »

voyager3 писал(а): Сб дек 02, 2017 12:03 pm C++ -> Core Java -> J2EE + full stack -> C + Linux kernel + Python -> Python/Django + Java -> C++
И как, после C и Linux kernel охотно берут снова на Джаве программировать? Типа в резюме вроде есть, но 5 лет не брал в руки шашку. А если наоборот, опять в Linux kernel? Там же все уже перепишут за это время.
voyager3
Уже с Приветом

Сообщение voyager3 »

starkiller писал(а): Сб дек 02, 2017 7:10 pm
voyager3 писал(а): Сб дек 02, 2017 12:03 pm C++ -> Core Java -> J2EE + full stack -> C + Linux kernel + Python -> Python/Django + Java -> C++
И как, после C и Linux kernel охотно берут снова на Джаве программировать? Типа в резюме вроде есть, но 5 лет не брал в руки шашку. А если наоборот, опять в Linux kernel? Там же все уже перепишут за это время.
Смотря где. Обратно в системное программирование, конечно хотел бы, но вряд ли уже так легко возьмут. Но каждый раз переход был верным шагом. Да, хотелось бы, конечно, на чём-то специализироваться, но, по-моему, специализация, должна быть, скорее в чём-то фундаментальном: системное программирование, мышиное обучение, робототехника, сети и телекоммуникации, распределённые системы и т.д. Это не значит, что инструменты не надо знать хорошо, наоборот, просто пока есть возможность не работать на баранов, которым надо 5 лет опыта в двухнедельной технологии, лучше ею пользоваться.
stenking
Уже с Приветом

Сообщение stenking »

C++ => PHP => JS => English
Бога нет.
Бубновый Валет
Уже с Приветом

Сообщение Бубновый Валет »

Начинал на Си, потом C#, веб, javascript, ruby. Занимался в основном веб-программированием. Тоже пришел к выводу, что надо иметь специализацию, а не просто программист широкого профиля, хоть это и веб. Решил двигать в область information security. Сейчас там бабки, а будет еще больше. По-моему до многих контор начинает доходить насколько это важно.

Выучил много фреймворков, знания которых уже не применимы. К примеру, angular js фреймворк 1 версии. Сейчас это никому не надо.

Знаю точно, что фундаметальные знания дают хорошую прибавку к ЗП. Алгоритмы вот эти все - большие компании спрашивают. Если бы я выучил это 10-15 лет назад, до сих пор было бы актуально.
shokoladnitsaa
Уже с Приветом

Сообщение shokoladnitsaa »

Иногда сомневаюсь, а не приснилось ли мне Visual FoxPro :crazy:
nightmare2
Уже с Приветом

Сообщение nightmare2 »

Некоторые языки и технологии живут достаточно долго.
Использую SQL с 1996 года и все еще не устарел и по-прежнему мало кто шарит в нем достаточно хорошо. Парадокс.
Базовый web: HTTP, HTML, CSS, JS, ...
Тот же .net хоть и меняется, но плавно и не сложно переходить.
Vaiyo A-O, A Home Va Ya Ray, Vaiyo A-Rah, Jerhume Brunnen G!
rtogan
Уже с Приветом

Сообщение rtogan »

Бубновый Валет писал(а): Вс дек 03, 2017 1:13 pm
Выучил много фреймворков, знания которых уже не применимы. К примеру, angular js фреймворк 1 версии. Сейчас это никому не надо.
Но разве angulajs не используется широко и сейчас? Зная angularjs, наверно, проще освоить angular 2?
Flash-04
Уже с Приветом

Сообщение Flash-04 »

Как же у вас плохо. Все что я делаю новое, основанно на том что я знал раньше.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
Komissar
Уже с Приветом

Сообщение Komissar »

Flash-04 писал(а): Пн дек 04, 2017 12:24 am Как же у вас плохо. Все что я делаю новое, основанно на том что я знал раньше.
а у меня основано на том, чего я не знал и знать не буду :mrgreen:
OhBoy
Уже с Приветом

Сообщение OhBoy »

давно пора понять, что главное не скилзы, а склад ума и сам мозг. если в голове стоит I7 - то пофиг на технологии, и так и так разберешься, а если в голове счёты, то лучше сидеть в одном месте и не отсвечивать.
SUPER
Уже с Приветом

Сообщение SUPER »

rtogan писал(а): Вс дек 03, 2017 11:27 pmНо разве angulajs не используется широко и сейчас? Зная angularjs, наверно, проще освоить angular 2?
Сомневаюсь с вашим утверждением.. angular 2+ используется с языком typescript
_Lenchik
Уже с Приветом

Сообщение _Lenchik »

SUPER писал(а): Пн дек 04, 2017 10:57 am
rtogan писал(а): Вс дек 03, 2017 11:27 pmНо разве angulajs не используется широко и сейчас? Зная angularjs, наверно, проще освоить angular 2?
Сомневаюсь с вашим утверждением.. angular 2+ используется с языком typescript
не столько тайпскрипт, а то, что выбросили $scope, и это делает логику разработки на первом и втором очень сильно отличной.

но в компаниях сейчас еще много старых (двух летних) приложений, написанных на первом. И много "мудрого" менеджмента, который выдал решение - мы пишим новые приложения на втором, а существующие так и будут на первом.
Я знаю, как надо. Но сделаю, как хочу.
Ответить

Вернуться в «Работа и Карьера в IT»