Старики и родственники в другой стране

Приезд, переезд, адаптация

Moderator: Nwaylock

obormot
Уже с Приветом

Старики и родственники в другой стране

Post by obormot »

Наверяка здесь есть люди в подобной ситуации..
Вы давным-давно уехали от родителей в другую страну, у вас тут семья, маленькие дети, работа, и т.д.
Ваши родители потихоньку стареют, особо ужасных проблем нет ни с головой ни с физическим здоровьем, но накапливаются старческие заморочки. Изменения в психике, боязнь одиночества, мелкие болячки, и т.д. Эмоциональная поддержка родителей и разгебание их рутинных проблем лежит на ваших родственниках - братьях-сестрах, котоые живут с родителями в одном городе (родители возможно помогают им чем-то взамен). Вы пару раз в год приезжаете навещать. Финансово ваши родители обеспечены, нужды в ваших деньгах нет (хотя вы можете и готовы давать).
В некий момент начинается эскалация требований - родитель (одинокий уже старый человек) буквально терроризирует ваших брата или сестру звонками по 15 раз в день, требованиями приехать седи ночи, любой чих - конец света, и т.п. Переезжать в дом престарелых или пускать к себе жить сиделку родитель не хочет. В старческий маразм отнюдь еще не впал.
У ваших родственников наступает переполнение, и они начинают вам названивать и скандалить с требованием вносить свой вклад. Т.е. приезжать на регулярной основе и сидеть с родителяем (а то они мол даже не могут на выходные из города уехать отдохнуть, и вообще под ужасным стрессом). Идет ежедневный ор по телефону. Отношения находятся на точке кипения.
У вас есть разные общие дела с родственниками (в т.ч. обще имущество), и вообще вы не можете себе представить разрыв отмошений. Ехать "сидеть с папой" вы тоже не можете. С вашей точки зрения брат/сестра организовали общение с папой неправильно, и могли бы освободить себе много времени если бы захотели (они вообще совсем не такие как вы люди, многие их дейтвия вам несколько дики). В родном городе кроме ваших брата/сестры имеются их взросдлые дети (племянники), сами уже с семьями. У них ес-сно другие интересы в жизни, они наоборот конкурируют с вашим папой за время ваших брата/сестры.
Что делать непонятно..
Кто хочет - находит средство. Кто не хочет - находит причину.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом
Been thanked: 1 time

Re: Старики и родственники в другой стране

Post by Тетя-Мотя »

Обормот! Вы видели фильм "Tatie Danielle" или что-то подобное? Один из моих любимых фильмов.

А так... Это чисто из разряда взаимоотношений с братьями-сестрами, а по какому поводу эти отношения - наверное, вторично.
Можно этим родственникам сказать, что вы готовы сами организовать уход за пожилым человеком, но организуете это - по своему разумению и без учета капризов. Скажем, поселить за деньги человека и т.д., разделив расходы с теми же родственниками. Т.е. в любом случае при вашем участии это не будет сделано так, как "требуют", а только так, как сделать возможно и разумно.
Я для себя это называю твердым предложением "неудобного решения", и пусть они сами думают, чего они в таком случае хотят.
Last edited by Тетя-Мотя on 13 Mar 2014 12:39, edited 1 time in total.
Лучше пузо от пива, чем горб от работы!
Moskit
Уже с Приветом

Post by Moskit »

Сочувствия луч. Другого выхода, как отращивать дзен, я не вижу. Конструктивного же родственники ничего не требуют? Только эмоции сливают. Попробовать четко обозначить, что вы можете в виде помощи предоставить(деньги) и что не можете(приехать и сидеть). Но это никому кроме вас не нужно, на самом деле.
Не нравиться, пусть ждут волшебника в голубом вертолете. Никто же не умирает, правда? И то что они рассказывают вам, о том как их достали, может быть приукрашенной подачей событий. Или может людям просто нужна драма, а тут слушатели на другом континенте нашлись. У некоторых моих родственников, это стиль жизни такой: ежедневно звонить друг другу по телефону и жаловаться на жизнь, на придурков-родственников, на коммунальные службы. А то жизнь как-то замирает.....
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Съездить в отпуск туда посмотреть ситуацию на месте. Предложить материальную помошь родственниками
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
Frecken Bock
Уже с Приветом
Has thanked: 2 times

Post by Frecken Bock »

Эта тема должна быть в разделе "Наши родители". Специально недавно создан.
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Снежная Королева wrote:А вообще да, проблема решения не имеет.
+1. У меня и братьев в сестрами нет кому подкинуть :D . Решила перевезением родителя к себе перманентно. В итоге поимела кучу стресса, но вроде все ть-ть улегается, надеемся на лучшее. Жизнь .... Kуда ж от нее денешся, не бросать же родителя на произвол, какой бы он не был
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
DropAndDrag
Уже с Приветом

Post by DropAndDrag »

да надо бы модераторам перенести в раздел родители.
если у вас родные братья и сестры, то что изменится если вы будете там?
если двоюродные, троюродные, то предположу, что периодические поездки родителей сюда тоже не выход и может закончится не блестяще (не спрашивайте откуда я знаю). и вообще это не выход из положения. кстати, может быть лучше уж родственников пригласить сюда и сделать им отдых.
я вот подумаю о варианте найти постороннего человека, который будет помогать вашим родителям. вы платите деньги, а ваши родственники присматривают за этим человеком.
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

DropAndDrag wrote: я вот подумаю о варианте найти постороннего человека, который будет помогать вашим родителям. вы платите деньги, а ваши родственники присматривают за этим человеком.
Да, хорошее решение.
Поскольку просто "платить деньги" - стремно, за всеми этими оказывателями услуг требуется достаточно пристальный надзор.
Так что таким образом можно поделить обязанности промеж детьми. Одни платят - другие надзирают за оказыванием услуг. А капризы уж пускай на себя берет тот, кто хочет. А не хочет - так пусть и не берет.
Rex_Pex_Fex
Уже с Приветом

Post by Rex_Pex_Fex »

obormot wrote: Финансово ваши родители обеспечены, нужды в ваших деньгах нет.
..
В соседней теме только прочла , что ваши родители полностью были на вашей шеe , когда вы писали Ph.D. Или они на пенсии вдруг разбогатели ? :roll:
obormot wrote:
Когда я писала PhD, у меня на шее уже полностью были трое пожилых людей - двое родителей и бабка..
:roll:
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Автор говорит что папа категорически не хочет home attendant. Да и не нужен он судя по описанию - проблемы там чисто внутрисемейные и запросы судя по всему на уровне "моя кошка не хочет писять в этот дурацкий лоток который вы купили аааа спасайте меня все" (пример из жизни :%) ) Такое сиделками не лечится, такое лечится строгим непотаканием и соблюдением boundaries. Если родственники этого не делали они по сути сами себе злобные буратины. Я бы для разрядки отношений поехал туда в отпуск, и согласовал чтобы сиблинги тоже съездили в тот момент в отпуск (те вы "присматриваете" за папой пока они в отпуске). И даже дал бы им на этот отпус немного денег. Конечно проблему это не снимет, но позволит "внести вклад"
"Some people regard private enterprise as a predatory tiger to be shot. Others look on it as a cow they can milk. Not enough people see it as a healthy horse, pulling a sturdy wagon."
AlienCreature
Уже с Приветом

Post by AlienCreature »

Rex_Pex_Fex wrote:
obormot wrote: Финансово ваши родители обеспечены, нужды в ваших деньгах нет.
..
В соседней теме только прочла , что ваши родители полностью были на вашей шеe , когда вы писали Ph.D. Или они на пенсии вдруг разбогатели ? :roll:
obormot wrote:
Когда я писала PhD, у меня на шее уже полностью были трое пожилых людей - двое родителей и бабка..
:roll:
В РФ сейчас платят неплохие пенсии (и регулярно) в отличие от 90-х когда автор возможно делала PhD
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

AlienCreature wrote:Автор говорит что папа категорически не хочет home attendant. Да и не нужен он судя по описанию - проблемы там чисто внутрисемейные и запросы судя по всему на уровне "моя кошка не хочет писять в этот дурацкий лоток который вы купили аааа спасайте меня все" (пример из жизни :%) ) Такое сиделками не лечится, такое лечится строгим непотаканием и соблюдением boundaries. Если родственники этого не делали они по сути сами себе злобные буратины. Я бы для разрядки отношений поехал туда в отпуск, и согласовал чтобы сиблинги тоже съездили в тот момент в отпуск (те вы "присматриваете" за папой пока они в отпуске). И даже дал бы им на этот отпус немного денег. Конечно проблему это не снимет, но позволит "внести вклад"
Ну так все это "лечится" именно совместно проживающим помощником, хотя бы временно.
А не то капризы будут нарастать по возрастающей.
Все же, все же...

H9d-Jl_PUFg
Сабина
Уже с Приветом

Post by Сабина »

Тетя-Мотя wrote: Ну так все это "лечится" именно совместно проживающим помощником, хотя бы временно.
Все же, все же...
Это когда уже совсем полный маразм - да
https://www.youtube.com/watch?v=wOwblaKmyVw
Тетя-Мотя
Уже с Приветом

Post by Тетя-Мотя »

Сабина wrote:
Тетя-Мотя wrote: Ну так все это "лечится" именно совместно проживающим помощником, хотя бы временно.
Все же, все же...
Это когда уже совсем полный маразм - да
Если еще нет - то тогда, наоборот, проживанием самостоятельным.
А то, бывает, дочь при пожилой матери "в плохом состоянии" десятилетиями проживает, отойти боится, а потом при каких-нибудь обстоятельствах оказывается, что мать "в плохом состоянии" прекрасно и даже гораздо лучше справляется сама, и на что ушли годы - непонятно.
Чрезмерной опекой не только детей, но и пожилых людей можно лишить самостоятельности.
Rex_Pex_Fex
Уже с Приветом

Post by Rex_Pex_Fex »

AlienCreature wrote: Такое сиделками не лечится, такое лечится строгим непотаканием и соблюдением boundaries.
Очень хорошо лечится приходящими сиделками. Родителям нужна элементарная возможность выехать куда-то по выходным, чтоб им делали покупки, стирку, держали в доме порядок , поддерживали компанию и т д

Return to “Наши родители”