Привет всем,
Тут уже обсуждались способы перевода денег на родину, если человек решил вернуться домой, подработав.
Хочу поставить вопрос иначе: а какие проблемы могут быть у человека, привезшего честно заработанные деньги, с налоговой на родине?
Естественно предположить, зная наших налоговиков, что те попытаются раскрутить на деньги. Имеют ли они для этого основания и как грамотно от них надо отмазываться?
Просьба поделиться опытом кто такое уже делал или кинуть ссылок на соотв законопроекты по двойному налогообложению (конкретно интересует ситуация при приезде из Ирландии в Украину).
Поиcкав на www.revenue.ie, нашел Россию в списке стран, с которыми у Ирландии договор по двойному налогообложению, а вот Украину не нашел :-((
DOUBLE TAXATION AGREEMENTS
Возвращение из Ирландии в Украину: налоговая
-
- Уже с Приветом
Если Вы никакого дохода на Украине не получили, то какие могут быть налоги. Кто денег дал, с тем налогами и поделился.
А то что Вы нашли про двойное налогооблажение, то это к физическим лицам не относится. Это внешнеторговые дела двух стран. У бизнесменов пусть болит голова, при экспорте импорте товаров.
[ 21-01-2002: Message edited by: Saken ]</p>
А то что Вы нашли про двойное налогооблажение, то это к физическим лицам не относится. Это внешнеторговые дела двух стран. У бизнесменов пусть болит голова, при экспорте импорте товаров.
[ 21-01-2002: Message edited by: Saken ]</p>
-
- Новичок
Не всё так просто. Не знаю, как на Украине, но российский налоговый кодекс вот чего говорит:
---------------------------------
Статья 232. Устранение двойного налогообложения
1. Фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если это предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения. ... Такой зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденного налоговым органом соответствующего иностранного государства.
Автор топика, кстати, спрашивал не о том, что он должен или не должен уплатить по закону, а о том, какие могут быть проблемы. Согласитесь, это разные вещи.
Меня тоже интересует этот вопрос (пока только теоретически) в отношении России. Пожалуйста, отзовитесь - кто возвращался, имел ли какие-нибудь проблемы с налоговой?
1. Фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся налоговым резидентом Российской Федерации, за пределами Российской Федерации в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных за пределами Российской Федерации, засчитываются при уплате налога в Российской Федерации, если это предусмотрено соответствующим договором (соглашением) об избежании двойного налогообложения. ... Такой зачет производится при условии представления налогоплательщиком документа о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Российской Федерации, подтвержденного налоговым органом соответствующего иностранного государства.
Автор топика, кстати, спрашивал не о том, что он должен или не должен уплатить по закону, а о том, какие могут быть проблемы. Согласитесь, это разные вещи.
Меня тоже интересует этот вопрос (пока только теоретически) в отношении России. Пожалуйста, отзовитесь - кто возвращался, имел ли какие-нибудь проблемы с налоговой?
-
- Новичок
Так... Возвратившиеся этот форум не читают. Любопытно [img]images/smiles/icon_smile.gif[/img]
-
- Уже с Приветом
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by Homebody:
Не всё так просто. Не знаю, как на Украине, но российский налоговый кодекс вот чего говорит:
1. Фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся <strong>налоговым резидентом</strong>...<hr></blockquote>Если вы получали доход из не-российских источников и не на территории России, и отсутствовали более полугода (в сумме) на ее территории, то Вы не являетесь налоговым разидентом.
Про Украину - увы - не знаю.
1. Фактически уплаченные налогоплательщиком, являющимся <strong>налоговым резидентом</strong>...<hr></blockquote>Если вы получали доход из не-российских источников и не на территории России, и отсутствовали более полугода (в сумме) на ее территории, то Вы не являетесь налоговым разидентом.
Про Украину - увы - не знаю.
-
- Уже с Приветом
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
-
- Уже с Приветом
- Location: Tajikistan/ Kamchatka/ USA/ Sakhalin/ Ukraine/ Thailand
-
- Новичок
<blockquote><font size="1" face="Arial, Verdana, Helvetica, sans-serif">quote:</font><hr>Originally posted by VladDod:
[QB]Если вы получали доход из не-российских источников и не на территории России, и отсутствовали более полугода (в сумме) на ее территории, то Вы не являетесь налоговым разидентом.
QB]<hr></blockquote>
2VladDod: А можно ссылочку на определение налогового резидента? А то я нигде не нашел...
Я-то считал - раз гражданин, то и резидент
[QB]Если вы получали доход из не-российских источников и не на территории России, и отсутствовали более полугода (в сумме) на ее территории, то Вы не являетесь налоговым разидентом.
QB]<hr></blockquote>
2VladDod: А можно ссылочку на определение налогового резидента? А то я нигде не нашел...
Я-то считал - раз гражданин, то и резидент
-
- Уже с Приветом
В бланке налоговой декларации на Украине написано о том, что, если вы имели в отчетном году доходы за границей, вы их должны указать и, если с этих доходов были уплачены налоги в другой стране, должны предоставить документы, котрые это подтверждают.
Как они дальше считают, неясно.
Но знаю, что считают вручную, с помощью калькулятора. знаю также, что их база данных никак не связана с пограничниками, таможенниками и т.д.
Т.Е. я думаю, что деньги можно ввезти спокойно в Украину и в налоговой об этом не сообщать. Откуда известно, что эти ввезенные деньги - вообще ваши. Может, кто-то попросил родственникам передать.
Как они дальше считают, неясно.
Но знаю, что считают вручную, с помощью калькулятора. знаю также, что их база данных никак не связана с пограничниками, таможенниками и т.д.
Т.Е. я думаю, что деньги можно ввезти спокойно в Украину и в налоговой об этом не сообщать. Откуда известно, что эти ввезенные деньги - вообще ваши. Может, кто-то попросил родственникам передать.